Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

.Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевыхпродуктов содержит теплоизолированную варочную емкость с крышкой, электронагреватель, терморегулятор и снабжено Дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного объема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена электро.нагревателем. Камеры связаны между собой каналом, а каждая из них - с варочной емкостью. «Электронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель. Крышка снабжена окном , шторкой, размещенной с внутренней стороны крышки, направляющими, в которых перемещается шторка, В крышке выполнены пазы, в которых имеются кольцевые камеры, внутренние стенки которых подпружинены и снабжены прокладками , причем .кольцевые камеры связаны .с полостью варочной емкости посредством канала. В верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с шарнирными замками, выполненными на/ крышке . При этом отражатель нагревателя в крышке имеет буртик. 5 з.п, ф-лы, 4 йл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

/ Р

/ I»

I» (21) 4942790/13 (22) 05.05.91 (46) 30.03.93. Бюл. M 12 (76) Н.И.Кузин (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 660077556699,, кКл, А 47 J 27/00, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . (57).Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи, Сущность изобретения; устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит теплоизолированную варочную емкость с крышкой,. электронагреватель, терморегулятор и снабжено Дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного обьема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищи, жидкостей и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в быту.

Цель изобретения — уменьшение време- ни тепловой обработки пищи, увеличение выхода готового продукта путем выдержки продукта с самого начала варки при температуре, близкой к температуре кипения, и путем исключения кипения жидкости за счет избыточного давления.

Ф

На фиг,1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 — вид на крышку сверху; на фиг. 3 — узел стыковки стенки варочной емкости и паза крышки при отсутствии избыточного давления в вароч« .Я1 Ä 1805904 АЗ электронагревателем, Камеры связаны между собой каналом, а каждая из них — с варочной емкостью, Злектронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель. Крышка снабжена окном, шторкой, размещенной с внутренней стороны крышки, направляющими, в которых перемещается шторка, В крышке выполнены пазы, в которых имеются кольцевые камеры, внутренние стенки которых подпружинены и снабжены прокладка. ми, причем, кольцевые камеры связаны с полостью варочной емкости посредством канала. В верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с . шарнирными замками, выполненными на крышке . При этом отражатель нагревателя в крышке имеет буртик. 5 з.п, ф-лы, 4 ил. ной емкости; на фиг. 4 — то же, при избыточном давлении.

Устройство для тепловой обработки содержит емкость 1 с опорными выступами 2, крышку 3 с размещенными в ней электронагревателем 4, шторкой 5 с ручкой 6, пазами 7 с кольцевыми камерами 8, каждая из которых соединена с полостью емкости 1 каналом 9, а внутренние стенки 10 камер 8 выполнены подпружиненными и снабжены герметизирующими прокладками 11. В крышке 3 выполнено окно 12, имеются шарнирные замки 13, терморегулятор 14, Шторка 5 размещена в направляющих 15 и снабжена герметизирующей прокладкой 16.

Электронагреватель 4 содержит отражатель

17, который загнут в нижней части и образу1805904

55 ет буртик 18, Крышка 3 снабжена также отверстием 19 со штуцером 20.

Устройство содержит дополнительную емкость 21, электронагреватель 22. Емкость

21 имеет манометр 22, терморегулятор 23 и через штуцер 24 и кран 25 соединена с водопроводомм трубопроводом 26, э через штуцер 27, трубопровод:28 и кран 29 — с емкостью 1, через канал 30 — с другой стороной электронагревателя 22. Перегородки последнего образуют последовательные емкости для воды и снабжены полупроводниковой пленкой, играющей роль тела накала, В полости канала 20 смонтирован поплавок 31, перемещение которого возможно в пределах ограничителя 32.

Поплавок 31 и канал 30 снабжены герконом 33. Полость электронагревателя 22 через штуцер 34, трубопровод 35 соединена со сливным краном 36, а через проходной кран 37, предохранительный клапан 38, трубопровод 39 — с полостью емкости 1. В верхней части крышки 3 размещен штепсельный разъем 40 для подсоединения к блоку питания и управления.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1 помещается продукт для варки и она закрывается крышкой 3, Шторка

5 при этом полуприкрыта. При установке крышки 3 с помощью выступов 2 на емкости

1 отклоняются замки 15 крышки 3, При полной посадке стенок емкости 1 в пазы 7 замки

15 возвращаются в вертикальное положение под собственным весом с помощью пружины (не показана) и западают за опорные площадки выступов 2, Трубопровод 39 подсоединяется к штуцеру 20 крышки 3. В емкость 21 по уровнемеру (не показан) из водопроводной сети заливается требуемое количество воды, Включаются электронагреватели 4 и 22. При закрытых кранах 35 и 29 краном 37 обеспечивают требуемый расход воды, обеспечивающей температуру воды после выхода из крана 37, близкую, например, к 90 С. Указанная температура определяется соотношением мощностей нагревателей 4 и 22.

Горячая вода по трубопроводу 39, через отверстие 19 поступает на оболочку отражателя 17, стекает по ней, задерживаясь в буртиках 18, и, дополнительно нагревшись от нагревателя 4, поступает в емкость 1. В . емкости 1 за непродолжительный период времени устанавливается температура, близкая к 100 С. При истечении всей жидкости из емкости 21 в емкость 1 первый этап выдержки продукта заканчивается, При этом поплавок 31 перемещается вниз в канале 30, а геркон ЗЗ срабатывает и, воздействуя, например, на тиристор в блоке питания, выключает электронагреватель 22, включает звонок, сигнализирующий об окончании первого этапа варки, Через окно

16 производится при необходимости дополнительная закладка специй или продуктов, после чего окно 16 шторкой 5 полностью закрывается. После этого производится выдержка продукта под избыточным давлением или без него за счет инфракрасного излучения от электронагревателя 4, С помощью таймера устанавливается нужное время для дальнейшей выдержки продукта.

Для выдержки без избыточного давления клапан 37 закрывают, а терморегулятор

14 устанавливают на температуру, близкую к 100 С. Через установленное время таймер выключит нагреватель 4 и включит звонок на блоке управления и питания, сигнализирующий об окончании варки

Для выдержки под избыточным давлением после закрытия окна 16 шторкой,5 открывают. кран 29 и заполняют емкость 21 водой.

Воздух в верхней части емкости 21 водой сжимается. Избыточное давление создается и в емкости 1. Нужную величину избыточного давления устанавливают по манометру 22, Шторка 5 избыточным давлением прижимается к крышке 3 и с помощью прокладок 14 герметизирует полость емкости 1. Избыточное давление, поступая по каналу 9 в кольцевую камеру 8, деформирует подпружиненную внутреннюю стенку 10 камеры 8, плотнее прижимает ее к стенке емкости 1, Прокладка 11 способствует герметизации узла: стенка емкости 1 — крышка

3. Чем больше давление в емкости 1, тем больше степень прижатия. Кран 29 после установки требуемого давления закрывается.

Величина избыточного давления и температура выдержки устанавливаются в зависимости от обрабатываемого продукта, К примеру, для варки крупного куска мяса терморегулятор устанавливают на температуру

100 С и создается избыточное давление воздуха 40 КПа. При этом исключается процесс кипения воды.

Для варки картофеля при температуре

100 С создается избыточное давление 20

КПа.

По окончании установленного времени тепловой обработки таймер отключает электронагреватель 4, Содержимое варочной емкости охлаждается до 96-98 С под тем же давлением, после чего предохранительным клапаном 38 стравливают избыточное дав1805904 ление. Теперь можно открыть окно 16 или снять крышку 3.

Для обработки жидкости, например воды, в емкость 21 заливают требуемое количество жидкости и производится ее нагрев 5 с помощью электронагревателя 22 при избыточном давлении до температуры, например, 102 С. После охлаждения жидкости до

96-98 С стравливается избыточное давление путем открытия крана 29. Открывая 10 кран 35, производят разбор жидкости, при этом кран 37 закрыт.

Использование предлагаемого устройства позволяет сократить время тепловой обработки продуктов на 5-7 мин, при этом „15 выход готового продукта увеличивается на

20 . Устройство позволяет производить тепловую обработку жидкостей, например воды, без кипения под давлением и без давления. В результате того вода вкуснее, т.к. 20 в ней больше минеральных солей, а благодаря доведению ее до температуры, например, 102 С инфекционные бактерии . надежнее погибают. Теплая вода может использоваться для различных технических 25 целей. Крышка может использоваться для нескольких емкостей.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее теплоизо- 30 лированную варочную емкость с крышкой, электронагреватель, терморегулятор, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно снабжено дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного объема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена электронагревателем, камеры связаны между собой каналом, а каждая из них — с варочной емкостью, при этом электронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что в крышке выполнены окно, шторка, направляющие для ее перемещения, йри этом шторка с направляющими размещена на внутренней стороне крышки.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в крышке выполнены пазы, 4. Устройство по пп. 1 — 3, о т л и ч à ющ е е с я тем, что в пазах крышки выполнены кольцевые камеры, соединенные каналом с полостью варочной емкости, причем внутренние стенки камер подпружинены и снабжены прокладками.

5. Устройство по пп.1 — 4, о т л и ч а ю - щ е е с я тем, что в верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере, два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с шарнирными замками, выполненными на крышке.

6. Устройство по пп. 1 — 5, о т л и ч а ющ е е с я тем, что отражатель нагревателя в крышке имеет буртик.

180590 4

1805904

Составитель Н;Кузин

Техред М.Моргентал Корректор С.Лисина

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 951 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Чайник // 1797482

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх