Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению

 

Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию укладывают в тару, переслаивания ее пористым материалом , обработанным щелочным реагентом. Тару с продукцией обрабатывают жидким карбамидоформальдегидным пенопластом. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕН-ОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4925734/13 (22) 05.04.91 (46) 23.06,93. Бюл. O 23 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. K.À. Tèìèðÿçåâà (72) Б.Ж.Карибов, И.В.Кобозев, М,Ф.Кинякин и Г.Абдулкеримов (56) Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. M.: Колос, 1970, с. 212-221.

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодово-ягодной и овощной продукции.

Цель изобретения — уменьшение потерь при хранении и транспортировке.

Способ доказывается примерами (1-5).

Пример 1. Берут виноград (сорт

"Изабелла") и подготавливают его к хранению. При этом предварительно готовят прокладочный материал: крупные опилки.

Готовят две партии прокладочного материала, одну из них увлажняют чистой водой, а другую — 3 (-ным раствором NaOH так, чтобы исключалось выделение влаги (55-60 ).

Затем в каждую иэ партий прокладочного материала добавляют бензойную кислоту из расчета 2 кг на 1 м опилок. Пористый материал охлаждает до +2 С.Затем в тару укладывается слой опилок, обработанный бенэойной кислотой и щелочным раствором. После этого ведут укладку предварительно охлажденного до +2 C винограда, пересыпая его увлажненными опилками, обработанными бензойной кислотой. У стенок А2 1822662 А1 . (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВОЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ (57) Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию укладывают в тару, переслаивания ее пористым материалом, обработанным щелочным резгентом.

Тару с продукцией обрабатывают жидким карбамидоформальдегидным пенопластом.

3 з.п. ф-лы, 1 табл. тары и сверху укладываются опилки, обработанные щелочным раствором. После этого отверстия в таре заполняют жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом МФП-2, в качестве отвердителя взята ортофосфорная кислота. Плотность пенопласта в твердом виде 25-30 кг/м . Подз готовленная таким образом продукция хранилась при температуре +2 С в течение 20 суток. затем 6 суток при температуре+20 С, при этом на 2-е сутки при температуре 20 С ящики с продукцией в течение 90 минут подвергались воздействию вибрации на виброустановке (решета очистителя вороха

ОВ-45). После таких испытаний проводился анализ продукции. результаты которого представлены в таблице. Исследования показали, что по сравнению с прототипом предлагаемый .способ уменьшает потери продукции и сухого вещества, улучшает ее .качество, Это объясняется тем, что КФ-пенопласт и КФ-смола скрепляют верхние слои пористого материала, причем кислый дренаж нейтрализуется щелочным раствором. Одновременно содержащийся в дрена1822662

- Эффективность разных способов закладки плодов и ягод для хранения и транспортировки же формальдегид задерживается в опилках, предотвращает развитие плесеней. Этому же способствует наличие в опилках бензойной к1..слоты. Хорошая теплоиэоляция также способствует улучшению сохраняемости и родукции.

Пример 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только в качестве щелочного реактива с опилки добавлялась известь (СаСОз) из расчета 30 кг на 1 м з увлажненных опилок. В качестве отвердителя КФ-пенопласта применяли серную кислоту.

Пример 3. Все операции проведены так же, как в примере 1, но увлэжнение одной партии прокладочного материала проводилось 10 -ным раствором соды, а в качестве отвердителя КФ-пенопласта применяли соляную кислоту.

Примеры 2 и 3 показывают, что в качестве щелочного реактива лучше всего брать карбонатную соль, которая при взаимодействии с кислотным дренажом выделяетуглекислый газ и образует хлориды (поваренную соль) или сульфаты, в частности гипс, который связывает пористый материал.

Пример 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но охлаждение пористого материала осуществляли путем введения в него хлористого кальция, добавляя последний постепенно. Результаты показали, что такое охлаждение можно провести без наличия холодильников, при этом ээ счет присутствия ионов хлора образуется активные оксониевые формы бенэойной кислоты. Кроме того, добавление хлористого кальция в опилки усиливает консервирующий эффект.

Пример 5. Все операции проведены так же, как в примере 4, но объектом хранения явились яблоки сорта Джонатан, а в качестве пористого материала применены стружки, тара — деревянные ящики, Исследования показали, что по сравнеwe с прототипом, который включает укладку в тару продукции, перестйлаемой слоями пористого материала, предлагаемый способ

"0 обеспечивает гораздо лучшую сохраняемость плодов и ягод при колебаниях температуры окружающей среды и вибрациях.

Формула изобретения

t. Способ подготовки плодово-ягодной

15 продукции к транспортировке и хранению, включающий охлаждение ее и укладку в тару путем перслаивания пористым материалом, отличающийся тем, что пористый материал предварительно обрабатывают

20 щелочным реагентом и бензойной кислотой, при этом тару с продукцией заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом.

2. Способ пои. 1, отличаю щи йс я

25 тем, что в качестве щелочного реагента используют соль угольной кислоты.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что в качестве соли угольной кислоты используют водный раствор карбо30 ната натрия, при этом обработку пористого материала ведут путем пропвГтывания его водным раствором карбоната натрия до равновесной влажности с последующим охлаждением.

35 4. Способ поп.3,отличающийся тем, что охлаждение пористого материала ведут путем введения в него хлорида кальция, 1S22662

Продолжение таблицы тери масс одов

2,5.3

Составитель И,Кобозев

Техред М.Моргентал Корректор M. Керецма 1

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2163 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениж4 и Открытием при ГК1ГГ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., 4/5

Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению 

 

Похожие патенты:

Хранилище // 1822659

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх