Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине

 

Использование: в чайной промышленности , а именно при управлении процессом сушки чая в чаесушильной машине. Сущность изобретения: данный способ предусматривает измерение влажности чая на выносном транспортере чаесушильной машины и периодическое изменение подачи топлива в калорифер чаесушильной машины путем воздействия на исполнительный механизм в канале подачи топлива для достижения заданного значения влажности чая, по усредненному значению влажности Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для управления процессом сушки чая е чаесушильной машине. Цель изобретения - повышение качества готовой продукции. Сущность предлагаемого способа поясняется чертежом, на котором представлесырья на входе чаесушильной машины определяют задание на температурный режим , работы чаесушильной машины по формуле tB - tH - tun. (WBx-WH). где te, tH - верхнее и нижнее допустимые значения температуры процесса сушки; WBX, WH - усредненное и нижнее значения влажности сырья, измеряют температуру процесса сушки и сравнивют ее с заданием , если отклонение больше, чом допустимое значение погрешности ,- воздействие на исполнительный механизм производят в течение времени, определяемого по формуле: r |t-t3afllf. где г - длительность включения исполни-, тельного механизма; гПр - время перемещения рычага с одного крайнего положения в другое; t. 1зад - текущее и заданное значения температуры; Rt, R - выходное текущее и полное сопротивления реостата исполни тельного механизма. Параллельно проводят цикл управления процессом сушки по выходной влажности сырья. 1 ил. на принципиальная схема одного из возможных вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа управления процессом сушки чая в чаесушильной машине . Устройство для осуществления предлагаемого способа содержит чаесушильную машину 1 с транспортером 2 и калорифером 3, с трубопроводом подачи топлива 6. транс (Л С со ю го vj J

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!}5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4926738/13 (22) 09.04.91 (46) 23.06.93. баюл. N 23 (71) Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности Производственного обьединения "Дила" (72) P.Ã.Màíàøåðoâ, И.С.Маградзе, Г.Я.Атанелов, Э,А.Иасаманишвили и Л.Г.Канчавели (56) Авторское свидетельство СССР

М 1121657, кл, А 23 F 3/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР йя 1206993, кл, А 23 F 3/00. 1980. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

СУШКИ ЧАЯ (57) Использование, в чайной промышленности, а именно при управлении процессом сушки чая в чаесушильной машине. Сущность изобретения: данный способ предусматривает измерение влажности чая на выносном транспортере чаесушильной машины и периодическое изменение подачи топлива в калорифер чаесушильной машины путем воздействия на исполнительный механизм в канале подачи топлива для достижения заданного значения влажности чая, по усредненному значению влажности

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для управления процессом сушки чая в чаесушильной машине.

Цель изобретения — повышение качества готовой продукции.

Сущность и редлагаемого способа поясняется чертежом, на котором представле... Я2 „, 1822717 А1 сырья на входе чаесушильной машины определяют задание на температурный режим. работы чаесушильной машины по формуле

В д дд д. - t + (We* W ) ю где t, с" — верхнее и нижнее допустимые значения температуры процесса суиьки;

Wex, W — усредненное и нижнее значения влажности сырья. измеряют температуру процесса сушки и сравнив--ют ее с заданием, если отклонение болев е, ч.м допустимое значение погрешности,; .оэдействие на исполнительный механизм производят в течение времени, определяемого по формуле:

<и Rt — tt зад! —, t R где г — длительность включения исполни-, тельного механизма; АР— время перемещения рычага с одного крайнего положения в другое; t. Ьад — текущее и заданное значения а температуры; Rt, R — выходное текущее и полное сопротивления реостата исполни тельного механизма, Параллельно проводят в цикл управления процессом сушки по вы- р ходной влажности сырья. 1 ил. Ю на принципиальная схема одного из возможных вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа управления процессом сушки чая в чаесушильной машине.

Устройство для осуществления предлагаемого способа содержит чаесушильную машину 1 с транспортером 2 и калорифером

3, с трубопроводом подачи топлива 6, транс1822711 портеро л подачи сырья 4 и выносным транспортером 5, Над питающим транспортером 4 и выносным транспортером 5 установлены датчики влажности 8 и 12, соответственно, например инфракрасный влагомер типа

ВДС-201, выход которых соединен со входом аналого-цифрового преобразователя 13 (ЛЦПС5-121), в калорифере 3 установлен датчик температуры 10, выход которого соединен со входом АЦП 13, выход которого соединен с ЭВМ 14, с помощью которой происходит обработка поступающей от датчиков информации согласно заложенному в ией алгоритмууправления; выход 3ВМ 14 15 соединен с входом цифроаналогового преобразователя 15 для преобразования цифровой информации в аналоговый, с целью управления исполнительных механизмов 7, установленного на линии подачи топлива в линии 6; 9 для перемещения гребенка чая для изменения подачи чая с изменением расстояния между гребенкой и транспортером 11 для управления транспортером 2 чаесушильной машины 1. 25

В соответствии с предложенным способом управления процессом сушки чая предложенное устройство работает следующим образом.

Перед началом управления осуществ- 30 ляется запуск чаесушильной машины 1 и связанного с неи калорифера 3, в которой по линии 6 осуществляется подача топлива (мазута). В чае ушильную машину 1 с помощью пи ающего транспортера 4 производится подача чая, при этом гребенка над транспортером 4 расположена иа заданном расстоянии с помощью исполнительного механизма 9, соответствующем номинальной заданной производительности агрега- 40 та. Когда чай начинает поступать в агрегат

1, датчиком влажности производится и-кратный заимлер влажности поступающего сырья и усредненное значение влажности ЧЧ сравнивается со значением влажности W, соот- 45 н ветствуloùèì нижнему допустимому значению влажности поступающего чая, определяется разность

k--W — W и по формуле

Р тэал =t + — -- k

10 определяется температурный режим работы агрегата, соответствующий данному текущему значению влажности поступающего сырья Здесь tH, t — граничные значения интервала температуры работы агрегата (90,105) С. Начинается управление процессом сушки по поддержанию заданного температуриого режима Если заданный режим работы нарушается в ту или иную сторону, датчиком 10 информация через АЦП 13 передается к ЭВМ 14, которой по формуле

RI г =iпр! Лг I

R т. определяют время воздействия на исполнительный механизм 7, установленный на линии 6 подачи топлива в калорифер 3, при этом зто воздействие к исполнительному механизму 7 передается через цифроаналоговый преобразователь 15. Параллельно проводят цикл управления процессом сушки по выходной влажности высушенного сырья, для чего датчиком 12 измеряется влажность и через АЦП 13 передается вычислительному устройству 14, в котором указанное ее значение сравнивается с ее допустимым значением, т,е. определяется разность W — М4ад. Если отклонение от заданного не больше допустимого. то воздействие на исполнительный механизм 7 не оказывается, в противном случае, т.е. если отклонение большее допустимого, вычислительное устройство 14 вырабатывает задание,вычислениое по формуле н

h= ho(1+ -)

W и через АЦП 15 передается исполнительному механизму 9, который, в соответствии этому заданию, перемещает гребенку относительно транспортера подачи чая в сушилку, и цикл продолжается. Если отклонение текущего значения выходной влажности намного выше заданного, то, не останавливая работу чаесушильной машины (не прекращается подача топлива), останавливают питающий конвейер (подача сырья прекращается) и выносной транспортер на время о г-zo+—

Т

По истечении времени запускают конвейер и транспортер чаесушильиой машины и цикл управления повторяется.

Пример. В ЭВМ 14 вводим значения параметров технологического процесса, t" =

= 90 С, t = 105 С; W" = 57 . го =- 120 с, R =

= 200 Ом, ho = 60 MM, to = 90 с. Т =- 180 с.

Если Ф4х = 60, то тэад = 90 +

105 — 90

10 (60 — 57) = 94.5 с.

Тогда время воздействия на исполнительный механизм подачи топлива будет

RI 120 130

R т 90 200 х I 90 — 94.5 I = 3.9 с.

По истечении этого времени, т.е, после остановки движения рычага исполнительного механизма, начинается измерение вы182271 7 ходной влажности. усредняется значение и по усредненному значению и минимально допустимого значения выходной влажности, определяют отклонение Чувал — М вых

= 3 — 2,5 = 0,5, которое находится в интерва- 5 ле + 1 (,. Воздействие не оказывают. Если

W„„— W» = 3 — 5 = — 2, что больше допустимого отклонения, то определяют

h = h. (1 +

+ Резал — М4ых ) = ho (1 — 2 36 10 живых и перемещают гребенку на 60 — 36-24 мм, при этом останавливают выносной транспортер на

t=tî+ — =90+ =90,5* 91с. о 90 15

Т 180

По истечение времени 91 с запускают конвейер и транспортер чаесушильной машины, и цикл управления повторяется, Формула изобретения 20

Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине, предусматривающий измерение влажности чая на выносном транспортере чаесушильной машины и изменение подачи топлива в ка- 25 лорифер чаесушильной машины, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, дополнительно определяют усредненное значение влажности сырья на входе чаесушильной машины 30 и задание на температурный режим работы чаесушильной машины по формуле н н таад. = t + (Wax W ), 10 где т, !" — верхнее и нижнее допустимые значения температуры процесса сушки;

W»x, W" — усредненное и нижнее возможное значения влажности сырья, измеряют температуру процесса сушки и . сравнивают с заданным значением и определяют отклонение результата сравнения с допустимым значением погрешности и в случае, если величина отклонения результата сравнения больше величины допустимого значения погрешности, изменяют подачу топлива в калорифер путем воздействия на исполнительный механизм в течение ереме ни гп R) г= — I t — т„л! —, R где tnp — время перемещения рычага с одного крайнего положения в другое;

t. саад — текущее и заданное значения температуры;

R, R — выходное текущее и полное сопротивления реостата исполнительного механизма, а управление процессом сушки осуществляют по выходной влажности сырья, по результату сравнения усредненного значения измеряемой влажности чая с заданным интервалом времени на выносном транспортере чаесушильной машины и заданного значения, при этом, если отклонение выше допустимого, изменяют подачу сырья на подающем транспортере иэ расчета

Ь = Ь (1 — вых ууааа где h — высота расположения разравнивающего гребенка;

h — начальная высота расположения гребенка;

Ф/вых, W»g — усредненное и заданное значения влажности на выходе чаесушильной машины, если отклонение от заданно;L! не выше допустимого, то воздействие на перемещение разравнивающей гребенки не осуществляют, и в случае, если отклонение влажности сырья на выходе 1,5-2 раза выше заданного значения, не прекращают процесс управления и останавливают питающий конвейер чаесушильной машины и выносной транспортер на время

<о ай=го+вЂ

Т где то — время запаздывания по каналу подача чая — влажность чая на выходе;

Т вЂ” время разгона по этому же каналу управления, по истечвнии которого запускают питающий конвейер и выносной транспортер, и цикл повторяют.

1822 f1 7

Составитель Р.Манацюеров

Тех ред М. Моргентал Корректор Л.Гереши

Редактор Т.Шагова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 2166 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. ж-35, Раувская наб., 4/5

Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности , в частности к оборудованию для дробления, мятия и скручивания чайного листа при производстве зеленого и черного байховых чаев

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитка из настаиваемого материала

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх