Способ силосования кукурузы

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в измельченную зеленую массу кукурузы вводят отходы производства аминоуксусной кислоты в дозе 0,2-0,8% от силосуемой массы. Отходы содержат, мас.%: уротропин 10-20, гидрохлорид глицина 10- 20. гликолевая кислота 15-20, хлористый аммоний остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/03

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, 00

М (Л (21) 4702979/15 (22) 19,04.89 (46) 07.07.93. Бюл. N. 25 (71) Башкирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства и кормопроиэводства (72) P.Н.Галиахметов, И.Л.Аллабердин, Г,Р.Сагадатов, Н.Н.Пустовит, И.Л.Рахманкулов, П.Г,Данильян и Б.П.Струнин (56) Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977, с,88.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для химического консервирования высоковлажных кормов и для обогащения их солями аммония.

Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ в консервированном корме, обогащение корма солями.

Укаэанная цель достигается использованием впервые отходов производства аминоуксусной кислоты (курами) состава, мас,%:

Хлористый аммоний 55-65 вес в %

Уротропин 10-20

Гидрохлорид глицина 15-20

Гликолевая кислота 3-5 при консервировании высоковлажных кормов, при заготовке силоса.

Опыты по изучению эффективности применения предполагаемого изобретения проводились в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства заявителя.

Пример 1. Действие консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы, в которую после скашивания и. Ж 1825614 А1 (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ (57) Использование: в кормопроизводстве.

Сущность: в измельченную зеленую массу кукурузы вводят отходы производства аминоуксусной кислоты в дозе 0,2-0,8% от силосуемой массы. Отходы содержат, мас,%: уротропин 10-20, гидрохлорид глицина 1020. гликолееая кислота 15-20, хлористый аммоний остальное. 2 табл. измельчения добавляли 0,2 мас.% вышеуказанного препарата. Зеленую массу кукурузы плотно укладывали в алюминиевую посуду, загерметиэировали полиэтиленовой пленкой.

Пример 2. В процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли 0,4 мас.% консерванта. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1.

Пример 3. В силосную массу кукурузы добавляли 0,6 мас% консерванта. Технология консервирования аналогична описанной е примере 1, Пример 4, Как е примере 3. содержание консерванта 0,8 мас.%.

Пример 5. Для сравнения проводили контрольный опыт — зеленую массу кукурузы закладывали на хранение по технологии, описанной е примере 1 с добавлением импортного (финского) консереанта АИВ-2 в количестве 0,35 мас.%. Емкости открывали через 3 месяца после закладки кукурузы и проводили химический анализ кормов заложенных с разными консервантами, 1825614

Результаты изучения химического состава и питательности силосов приведены в табл.1.

Из приведенной табл.1 следует, что силос высокого качества с повышенным содержанием питательных веществ был получен в вариантах 2,3 при внесении предлагаемого консерванта 0,4 и 0,6 мас. .

Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении, на что указывает повышенное содержание в кормах молочной кислоты и отсутствие масляной кислоты, В 1кг готового силоса в вариантах 2 и 3 больше содержится, по сравнению с вариантом 1, 4 0,03-0,05 кормовых единиц, 0,043,5 г сухого вещества 3.8 - 5,3 г переваримого протеина. Ы вариантах 2 и 3 по сравнению с контролем в 1 кг корма сохраняется больше кормовых единиц на

16,6 — 33, сухого вещества — на 96 — 148 . пере варимого и рот еи на — на 84,5 — 93.4 .

В условиях ОПХ "Уфимское" была произведена производственная проверка по определению эффективности использования предлагаемого консерванта при заготовке кукурузного силоса.

Пример 6. Действие предлагаемого консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы. Для закладки кукурузы на силос была вырыта яма размером

6х2х2 м. Для лучшей герметизации силосуемой массы дно и боковые стенки силосной ямы застилали полиэтиленовой пленкои.

При силосовании в зеленую массу послойно вносили консервант из расчета 0,4%. Закладываемую массу тщательно трамбовали трактором. Консервант вносили вручную при соблюдении техники безопасности по расчетной дозе, После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 40-50 см.

Пример 7. Для сравнения проводили контрольный опыт — зеленую массу кукурузы закладывали в яму размером бх2х2 м по технологии, описанной в примере 6. с добавлением финского консерванта АИВ-2 из расчета 0,35 мас, . Консервант вносили переоборудованным опрыскивателем ОВ Г-1 по расчетной дозе.

Вскрытие траншеи проводили через 2.5 месяца. После вскрытия из каждой ямы проводили химический анализ образцов сило5

55 сов на содержание в них питательных ве ществ, Результаты изучения химического со става силосов, заготовленных с консерван тами, приводятся в табл.2.

Из приведенной таблицы видно, чт< предлагаемый консервант значительно по вышает количество питательных веществ готовом силосе, по сравнению с контро lu ным. Так, содержание в 1 кг кукурузног< силоса, заготовленного с внесением пред лагаемого консерванта больше содержитс кормовых единиц на 17,6, сухого вещест ва — на 17,7, перевариваемого протеина— на 47,4, жира — на 17,4, фосфора — н;

25.7 . Повышенное содержание перевариваемого протеина в силосе, консервированном предлагаемым консервантом обьясняется наличием в его составе до 65 . аммонииных солей, что обогащает корм азотом. Консервант не подавляет, не задерживает развитие молочно-кислых бактерий чем свидетельствует достаточно высокое содержание в корме молочной кислоты, В корме не было обнаружено признаков загнивания. заплесневения, что является проявлением фунгицидных и бактерицидных свойств использованных консервантов.

Отсутствие масляной кислоты показывает на подавление гнилостных, маслянокислых бактерий и маслянокислого брожения.

Экономическая эффективность внесения химических консервантов в зеленую массу кукурузы при заготовке силоса была определена исходя из фактической их стоимости и возможности получения дополнительной продукции за счет повышенной сохранности питательных веществ и обогащения корма солями аммония.

Формула изобретения

Способ силосования кукурузы, предусматривающий введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта, укладку и герметизацию, отличающийся тем, что. с целью повышения сохранности силоса. в качестве консерванта используют отходы производства аминоуксусной кислоты со следующим содержанием компонентов, мас. .

Уротропин 10-20

Гидрохлорид глицина 10-20

Гликолевая кислота 15-20

Хлористый аммоний— остальное, и вводят их в дозе 0.2-0,8 от силосуемои массы.

1825614

Таблица 1

Влияние различных консервантов на качество силосованного корма

Приме ы ва ианты

Пока а 1 л 1

Опыт

0.2 1

0,14

0,18

0,18 рмовы

Сухое вещество.

26,90 г/кг

2526, 2567

23,42

23,38

Перевариваемый протеин

Мырой жир, гlкг

Сырая клетчатка,г/Kl

Зола, г/кг

Кал ь ций. г/к r

18,36

18,73 22,56

5,96 7,71

23,66

6,2

12,23

4,98

62,0

62,0

61,8

49.1

57,5

16.28

16,91

13,02

11,79

14,09

1,59

1,59 1,57

1,54

1,53

Фосфор, г/кг (Каротин, мг г

0.63

0,48

0.55 0,57

18.02 15,18

0.52

27,24

9,36

37,85

4.2

4.3 рН корма

Сумма кислот. . в т, ч. молочной уксусной масляной

4.0

4.5

4,4

3.3 1

3.42

3,57

3.30, 3.80

52, 55

54 . 61

46, 39

48

Таблица 2

Влияние химических консервантов на качество кукурузного силоса

Силос ко

АИ В-2 онтроль) 0.17

19.59 у щ

Переваримый протеин

Сырой жир, гlкг

15,4

2.3

66,5

14,7

Сырая клетчатка г/кг

Зола, гl кг

Кальций, г/кг

1.84

1825614

Продолжение таблицы 2

Составитель P. Королева

Техред М.Моргентал Корректор Г, Кос

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2296 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ силосования кукурузы Способ силосования кукурузы Способ силосования кукурузы Способ силосования кукурузы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству Способ включает укладку на уплотненный слой корма тары с консервантом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх