Устройство для подачи смазки в узлы трения

 

Сущность изобретения: направляющая, взаимодействующая с пружиной обратного клапана, размещена в распределительной полости рабочего цилиндра, образованной стаканом, имеющим каналы для смазки. Корпус имеет втулку, образующую внутреннюю полость кольцевого цилиндра. Поршень выполнен кольцевым и установлен между внешней и внутренней поверхностями соответственно втулки и корпуса, образующими нагнетательную полость. Распределительная полость образована между ступенчатой направляющей и внутренней поверхностью стакана, на торце которого установлен кольцевой отражатель и выполнены под углом отверстия для смазки. Стакан имеет на наружной поверхности уплотнитель , на внутренней - эластичное уплотнительное кольцо для контакта с кольцевым остроконечным буртиком, выполненным на внутренней торцевой поверхности уступа направляющей. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (и)5 F 16 N 11/10

ГОСУДАРСТВЕН ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4946940/29 (22) 17.06.91 (46) 15.07,93. Бюл, М 26 (71) Горьковский автомобильный завод (72) П.ll,Робуль и В.В.Сметов (56) Авторское свидетельство СССР

O 1492176, кл. F 16 N 11/10, 1989. (54) УСТРОЙСТВО.ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗКИ

В УЗЛЫ ТРЕНИЯ . (57) Сущность. изобретения: направляющая, взаимодействующая с пружиной обратного клапана, размещена в распределительной полости рабочего цилиндра. образованной стаканом, имеющим каналы для смазки.

Корпус имеет втулку, образующую внутреннюю полость кольцевого цилиндра. flopИзобретение относится к машиностроеwe, в частности к устройствам для подачи консистентной смазки в подшипнйки качения.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей и улучшение качества заполнения смазкой подшипников качения напресаованных на вал изделия.

Укаэанная цель достигается тем, что корпус устройства дпя подачи смазки имеет втулку, образующую. внутреннюю полость кольцевого цилиндра, при этом поршень выйолнен кольцевым и- установлен между внешней и внутренней поверхностями соответственно втулки и корпуса, образующими нагнетательную полость, а распределительная полость образована между ступенчатой направляющей и внутренней поверхностью кольцевого стакана, на торце которого имеется кольцевой отражатель и отверстия.для . смазки, выполненные под углом.

„„5U„„1827497 Al шень выполнен кольцевым и установлен между внешней и внутренней поверхностями соответственно втулки и корпуса, образующими нагнетательную полость.

Распределительная полость образована между ступенчатой направляющей и внутренней поверхностью стакана, на торце которого установлен кольцевой отражатель и выполнены под углом отверстия для смазки.

Стакан имеет на наружной поверхности уплотнитель, на внутренней — эластичное уплотнительное кольцо для контакта с кольцевым остроконечным буртиком, выполненным на внутренней торцевой поверхности уступа направляющей. 1 э.п.ф-лы, 3 ил.

При этом для удержания смазки в распределительной полости в исходном поло- QO жении, т.е. для предотвращения вытекания смазки, кольцевой стакан имеет на наруж- с ной торцевой поверхности уплотнитель. а р на внутренней — эластичное уплотнение кольцо для контакта с кольцевым остроконечным буртиком, выполненным на внутренней торцевой поверхности уступа ступенчатой направляющей.

Нв фиг.т изображено устройство дпв «в подачи смазки в рабочем положении, разрез; на фиг,2 — устройство s исходном положении; на фиг.3 — в сечении кольцевой остроконечный буртик в контакте с эластичным уплотнительным кольцом в момент разделения распределительной полости с каналами для подачи смазки в исходном положении.

Устройство для подачи смазки в узлы трения содержит корпус 1, своей верхней

1827497

50 частью закрепленный во втулке 2, которая в свою очередь крепится к траверсе 3 гайками

4, К нижней части корпуса 1 герметично крепится стакан 5. Корпус 1 имеет внутреннюю кольцеобразную нагнетательную полость 6, образованную внутренней цилиндрической поверхностью корпуса 1 и наружной цилиндрической поверхностью втулки 7, запрессованной в кольцевое дно 8 корпуса 1.

В корпусе 1 расположен герметизированный по наружной и внутренней цилиндрической поверхностям Кольцеобразный поршень 9, находящийся под действием пружины 10 в исходном положении. flopшень от воздействия привода (не показан) через втулку 11 выдвигается в нагнетательную полость 6 на строго ограниченную с помощью регулировочного кольца 12, величину, Между наружной и внутренней цилиндрическими поверхностями поршня 9 и цилиндрическими поверхностями, образующими нагнетательную полость 6 имеются кольцевые зазоры 13..

В корпусе имеется канал 14 для подвода смазки к нагнетательной полости 6 от дополнительногоо устройства, перекрываемый обратным клапаном 15, В отверстии втулки 7 корпуса 1 установлена ступенчатая втулка — направляющая

16, герметиэированная по наружной цилиндрической поверхности малого диаметра и имеющая возможность oceaoro перемещеHNR. Стакан 5 имеет кольцеобраэный бурт

17, который входит в большее отверстие ступенчатой втулки-направляющей 16 без зазора, с воэможностью их взаимного осевого перемещения, Корпус 1 образует со стаканом 5 и втулкой-направляющей 16 кольцеобразную распределительную полость 18, отдаленную от нагнетательной полости 6 кольцевым дном

8 с равномерно расположенными по окру>кности соединительными каналами 19, закрытыми со стороны распределительной полости шариками 20, находящимися в сепараторе 21.

Шарики 20 под>кимаются через сепаратор 21 к конусным седлам соединительных каналов 19 пружиной 22, воздействующей также на втулку-направляющую 16.

Втулка-направляющая 16 на своей торцевой поверхности имеет выступающий кольцевой остроконечный буртик 23, вступающий в исходном положении в контакт с эластичным кольцевым уплотнителем 24, расположенный на внутренней торцевой поверхности стакана 5, 5

В дне 25 стакана 5 выполнены равномерно расположенные по окружности каналы 26, направленные под углом к оси устройства на внутреннюю поверхность наружного кольца изделия 27. Каналы 26 предназначены для подачи смазки в изделие и представляют собой отверстия диаметром в

4 — 5 раэ меньшим кольцевой полости изделия 27, заполняемой смазкой.

На наружной торцевой поверхности дна

25 стакана 5 выполнен выступающий кольцевой отражатель 28, отделяющий выход каналов 26 от внутреннего кольца изделия 27.

Наклонно выполненные каналы 26 и отражатель 28 способствуют направлению смазки в изделие и удалению воздуха иэ заполняемой полости иэделия.

На наружной торцевой поверхности дна

25 стакана 5 расположено эластичное уплотнительное кольцо 29, входящее в контакт с торцевой поверхностью наружного кольца изделия 27 в рабочем положении.

Кольцо 29 предохраняет от вытекания смазки при заполнении смазкой изделия.

На внутренней цилиндрической поверхности кольцеобразного бурта 17 имеются равномерно расположенные и аксиально направленные щелевые каналы 30, Втулка-направляющая 16 имеет равномерно расположенные на внутренней торцевой поверхности уступа радиальные щелевые каналы 31.

Каналы 30 и 31 предназначены для выхода вытесняемого воздуха при подаче смазки в изделие 27.

Устройство работает следующим образом:

Траверса 3 вместе с устройством находится в крайнем верхнем положении. Иэделие 27 устанавливается вертикально в установочное приспособление, которое обеспечивает строгое центрирование изделия 27 относительно устройства, В исходном положении устройство находится в поднятом положении при этом поршень 9 под действием пружины 10 нахо.дится в крайнем верхнем положении. Образуется свободная полость 6, которая за счет небольшого избыточного давления заполняется смазкой через канал 14 и обратный клапан 15 из дополнительного устройства.

Этого давления недостаточно для открывания каналов 19, закрытых шариками 20, находящимися под воздействием пружины 22.

При этом, направляющая 16 под воздействием пружины 22 находится в крайнем нижнем положении, и своим выступающим кольцевым остроконечным буртиком 23, входящим в контакт с кольцевым уплотните1827497 лем 24 перекрывает выход смазки из распределительной полости 18 в каналы 26, Устанавливается изделие 27 в специальное приспособление, которое центрирует изделие 27 относительно устройства, При включении привода подачи траверса 3 опускается вниз. При этом втулка-направляющая 16 своим уступом доходит до запорного кольца иэделия 27 и останавливается, а устройство продолжает перемещаться до контакта торцевой поверхности стакана 5 с торцевой поверхностью наружного кольца изделия 27. В следствии этого происходит открытие каналов 26, а также герметизация уплотнительным кольцом 29 торцевой поверхности наружного кольца иэделия 27.

После этого автоматически включается привод, воздействующий на поршень 9 через ступенчатую втулку 11. Поршень 9 воздействует на смазку в нагнетательной полости 6, при этом давление в нагнетательной полости 6 повышается, при этом сжимается пружина 22, и шарики 20 открывают каналы 19, через которые необходимая доза смазки поступает в распределительную полость 18, из кОтОрой точно такая же доза смазки через открытые каналы 26 выдавливается в изделие 27.

Благодаря размерам и наличию каналом 19 их направлениям под углом к оси уСтройства и кольцевого отражателя 28 смазка подается на внутреннюю поверхность наружного кольца изделия 27, при этом давая возможность воздуху выходить из заполняемой полости изделия 27 в атмосферу по щелевым каналам 30 и 31 (изделие

27 с другой стороны герметично закрыто). . После окончания хода поршня 9 и снижения давления в нагнетательной полости 6 происходит закрытие каналов 19 шариками

20, т.е. разобщение нагнетательной и распределительной полостей. При этом автоматически включается обратный ход привода подачи устройства, траверса 3 начинает подниматься вверх, а втулка-направляющая

16 под действием пружины 22 опускается вниз и своим буртиком 23 при взаимодействии с кольцевым уплотнителем 24 перекрывает каналы 26, происходит разобщение этих каналов с распределительной полостью 18.

В процессе подъема траверсы 3 вверх происходит автоматическое отключение привода поршня 9, после чего поршень под действием пружины 10 возвращается в исходное положение, при этом происходит заполнение смазкой нагнетательной полости

6 через канал 14 и кольцевые зазоры 13.

40 направляющей и внутренней поверхностью кольцевого стакана, на торце которого установлен кольцевой отражатель и выполнены под углом отверстия для смазки.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения надежности удержания смазки в распределительной полости в исходном положении (или предотвращения вытекачия смазки), кольцевой стакан имеет на наружной торцевой поверхности уплотнитель, а на. внутренней — эластичное уплотнительное кольцо для контакта с кольцевым остроконечным буртиком, выполненным на внутренней торцевой поверхности уступа ступенчатой направляющей, 45

Траверса 3 с устройством для подачи смазки поднимается в крайнее верхнее положение, освобождается изделие 27. Изделие 27 снимается с приспособления и устанавливается новое иэделие, после чего цикл повторяется.

Дозировка обеспечивается изменением величины хода поршня 9 регулируемого

КОЛЬЦОМ 12.

Все это позволяет осуществлять дози.рованную подачу смазки в подшипники, собранные с валом и закрытые герметично с одной стороны, -" также улучшить качество заполнения подшипников смазкой и снизить потери смазки, Смазкой могут заполняться и подшипники не в сборе, один и более одновременно. что свидетельствует о расширении технологических возможностей и повышении надежности в работе устройства, 20 Формула изобретения

1. Устройство для подачи смазки в узлы трения, преимущественно в подшипники качения, содержащее корпус, рабочий цилиндр с нагнетательной и распределитель25 ной полостями, напрдвляющу!О, взаимодействующую с пружиной обратного клапана, размещенной в распределительной полости, образованной стаканом, имеющим каналы для смазки, от л и ч а ю ще30 е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей и улучшения качества заполнения смазкой подшипников качения, напрессованных на вал, корпус имеет втулку, образующую внутреннюю полость кольцевого цилиндра. при этом поршень выполнен кольцевым и установлен между внешней и внутренней поверхностью соответственно втулки и корпуса, образующими нагнетательную полость, а распределительная полость образована между ступенчатой

1827497!

827497

Составитель П.Рубаль

Техред М.Моргентал Корректор М.Андрушенко

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 2350 ° Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., 4/5

Устройство для подачи смазки в узлы трения Устройство для подачи смазки в узлы трения Устройство для подачи смазки в узлы трения Устройство для подачи смазки в узлы трения Устройство для подачи смазки в узлы трения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смазочному оборудованию и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства для извлечения из емкостей и последующей подачи пластичных связок на заправку агрегатов машин различного назначения

Изобретение относится к устройствам подачи смазки с помощью давления иного рабочего тела и может быть использовано в химической, газовой и др.отраслях промышленностях для смазки затворов арматуры

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении подшипников

Изобретение относится к смазочному оборудованию и может быть использовано для подачи смазки или другой вязкой жидкости из емкости в подающий насос

Изобретение относится к устройствам для подачи консистентной смазки и может быть использовано для заполнения смазкой подшипников качения

Изобретение относится к уплотнительной технике и позволяет с большей надежностью и производительностью при одновременном улучшении условий обслуживания нагнетателя подавать высоковязкие герметики и уплотнительные пасты в затворы запорных кранов магистральных газопроводов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении подшипников

Изобретение относится к устройствам для нагнетания унлотнительных паст и смазок и может быть использовано при герметизации пастами и смазками запорной арматуры газои нефтепроводов

Изобретение относится к оборудованию для подачи консистентной смазки из резервуара к узлам трения машин посредством сжатого воздуха

Изобретение относится к устройствам для подачи уплотнительного и смазывающего материала посредством давления иного рабочего тела и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности для обслуживания запорных кранов

Изобретение относится к гидротранспорту с использованием давления газа и может быть применено для подачи различных жидкостей

Устройство предназначено для нагнетания в узлы запорно-регулирующей арматуры промывочных, смазочных и уплотнительных материалов. Устройство содержит заправочную емкость, пневматический привод, плунжерный насос и комплект присоединительного оборудования. Плунжерный насос состоит из корпуса, штока, узла уплотнения, всасывающего, нагнетательного и сбросного клапанов, узла смазки плунжера, шток поршня пневмоцилиндра пневматического привода соединен со штоком плунжерного насоса, имеющего меньший диаметр, нагнетательный и всасывающий клапаны с повышенной надежностью работы представляют собой двухседельные шариковые клапаны, введен маслораспылитель, соединенный с фильтром-регулятором в единый узел и обогащающий природный газ (воздух) маслом, в маслораспылитель с выходной стороны ввернут штуцер для подсоединения соединительного шланга с быстроразъемной розеткой, которая, в свою очередь, соединяется с быстроразъемным штекером коллектора или с быстроразъемным штекером заправочной емкости. Заправочная емкость, пневматический привод, плунжерный насос и комплект присоединительного оборудования смонтированы на тележке. Технический результат - повышение надежности, долговечности и удобства при перемещении устройства в процессе обслуживания. 2 ил.

Нагнетатель предназначен для подачи пластичной смазки под давлением через прессмасленки в смазываемые узлы автотранспортных, сельскохозяйственных и других машин при их техническом обслуживании и ремонте. Нагнетатель содержит домкрат, который оборудован пружинным энергоаккумулятором для подачи смазки под давлением. Энергоаккумулятор оснащен цилиндром под смазку с размещенным в нем поршнем и пружиной сжатия над ним, а также прижимным и опорным дисками с пружиной сжатия между ними, болтами, жестко фиксирующими опорный диск с подставкой, и крышкой цилиндра. При этом поршень имеет возможность взаимодействия со штоком домкрата, а цилиндр имеет возможность осевого перемещения относительно опорного диска. В верхней части цилиндра его полость сообщена с полостью штуцера, к которому посредством накидной гайки присоединен рукав с наконечником. Технический результат - расширение арсенала смазочных средств. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Установка предназначена для нагнетания консистентных смазок или густых масел к поверхностям узлов трения и механизмов различных машин при их эксплуатации. Установка включает цилиндр для смазки с поршнем, фланцем и съемной крышкой, распределитель подачи воздуха, пневмогидравлический мультипликатор с рукавом высокого давления для подачи смазки, связанный с полостью цилиндра для смазки и с распределителем подачи воздуха, указатель, контролирующий рабочий цикл. Установка дополнительно снабжена указателем, контролирующим наличие поршня в съемной крышке, которая выполнена в виде стакана с фланцем и с возможностью перемещения в ней поршня, и закреплена на корпусе цилиндра с помощью байонетного соединения. Байонетное соединение, образованное радиально расположенными сквозными пазами, выполненными на краю фланца съемной крышки, и фиксаторами последней, жестко закрепленными на корпусе цилиндра равноудаленно друг от друга. Технический результат заключается в расширении ассортимента технических средств для нагнетания смазки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для подачи смазки в узлы трения, закрытые подшипники качения

Наверх