Устройство для дозированной подачи консистентной смазки

 

Устройство предназначено для подачи консистентной смазки к узлам трения машин посредством сжатого воздуха. Устройство содержит загрузочный цилиндр под смазку и нагнетательный цилиндр, шток-плунжер которого размещен в дозировочной гильзе, имеющей входной и выходной патрубки, при этом полость дозировочной гильзы сообщена через входной патрубок и обратный клапан с подпоршневой полостью загрузочного цилиндра, загрузочный и нагнетательный цилиндры подключены к приводной пневмосистеме через распределитель и обратные клапаны, при этом нагнетательный цилиндр размещен в полости загрузочного цилиндра перпендикулярно его продольной оси, дозировочная гильза своим выходным патрубком установлена в стенке загрузочного цилиндра с возможностью шагового поворота относительно штока-плунжера, зафиксированного от поворота, в стенке дозировочной гильзы на участке начального взаимодействия со штоком-плунжером выполнены сквозные отверстия, расположенные по винтовой линии с заданным шагом, равным шагу поворота дозировочной гильзы, на концевом участке штока-плунжера выполнен продольный паз с выходом на его торец. Технический результат - устройство позволяет производить фиксированную установку различных доз подаваемой смазки. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для подачи консистентной смазки из резервуара к узлам трения машин посредством сжатого воздуха.

Известно устройство для дозированной подачи консистентной смазки, содержащее сообщенные между собой загрузочный цилиндр под смазку и два нагнетательно-дозирующих цилиндра, в которых размещены штоки-плунжеры, соединенные с приводной пневмосистемой (а.с. СССР N 699278, F 16 N 11/1108).

Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому устройству для дозированной подачи консистентной смазки является пневматический нагнетатель консистентной смазки, содержащий загрузочный цилиндр под смазку и нагнетательный цилиндр, шток-плунжер которого размещен в дозировочной гильзе, имеющей входной и выходной патрубки, при этом полость дозировочной гильзы сообщена через входной патрубок и обратный клапан с подпоршневой полостью загрузочного цилиндра, загрузочный и нагнетательный цилиндры подключены к приводной пневмосистеме через воздухораспределитель и обратные клапаны (а.с. СССР N 964328, F 16 N 11/10).

Общим недостатком данных устройств является отсутствие возможности фиксированной установки различных доз подаваемой смазки.

Техническим результатом заявляемого устройства для дозированной подачи консистентной смазки является обеспечение возможности фиксированной установки различных доз подаваемой смазки. Это достигается тем, что в устройстве, содержащем загрузочный цилиндр под смазку и нагнетательный цилиндр, шток-плунжер которого размещен в дозировочной гильзе, имеющей входной и выходной патрубки, при этом полость дозировочной гильзы сообщена через входной патрубок и обратный клапан с подпоршневой полостью загрузочного цилиндра, загрузочный и нагнетательный цилиндры подключены к приводной пневмосистеме через воздухораспределитель и обратные клапаны, нагнетательный цилиндр размещен в полости загрузочного цилиндра перпендикулярно его продольной оси, при этом гильза своим выходным патрубком установлена в стенке загрузочного цилиндра с возможностью шагового поворота относительно штока-плунжера, зафиксированного от поворота, в стенке гильзы на участке начального взаимодействия со штоком-плунжером выполнены сквозные отверстия, расположенные по винтовой линии с заданным шагом, равным шагу поворота гильзы, на концевом участке штока-плунжера выполнен продольный паз с выходом на его торец.

Кроме того, шток загрузочного цилиндра выполнен трубчатым, входной конец которого подключен через обратный клапан к приводной пневмосистеме, а выходной конец соединен через поршень с подпоршневой полостью цилиндра, поршень нагнетательного цилиндра выполнен односторонне подпружиненным.

Такое выполнение устройства для дозированной подачи консистентной смазки позволяет обеспечить возможность фиксированной установки различных доз подаваемой смазки.

Сопоставительный анализ предлагаемого устройства для дозированной подачи смазки с прототипом показывает, что оно отличается от известного тем, что нагнетательный цилиндр размещен в полости загрузочного цилиндра перпендикулярно его оси, при этом гильза своим выходным патрубком установлена в стенке загрузочного цилиндра с возможностью шагового поворота относительно штока-плунжера, зафиксированного от поворота, в стенке гильзы на участке начального взаимодействия со штоком-плунжером выполнены сквозные отверстия, расположенные по винтовой линии с заданным шагом, равным шагу поворота гильзы, на концевом участке штока-плунжера выполнен продольный паз с выходом на его торец, шток загрузочного цилиндра выполнен трубчатым, входной конец которого подключен через обратный клапан к приводной пневмосистеме, а выходной конец соединен через поршень с подпоршневой полостью цилиндра, поршень нагнетательного цилиндра выполнен односторонне подпружиненным. Таким образом, заявляемое устройство соответствует условию патентоспособности изобретения - "новизна". Сравнение предлагаемого устройства не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволили выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа. Это позволяет сделать вывод о соответствии условию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для дозированной подачи консистентной смазки; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2, узел сопряжения штока-плунжера с дозировочной гильзой, начало такта "всасывание"; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2, тот же узел, конец такта "дозировка"; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 2, тот же узел, конец такта "нагнетание".

Устройство для дозированной подачи консистентной смазки содержит (фиг. 1) загрузочный цилиндр 1 под смазку. В подпоршневой полости 2 перпендикулярно продольной оси загрузочного цилиндра 1 размещен нагнетательный цилиндр 3. Шток-плунжер 4 (фиг 3) нагнетательного цилиндра 3 расположен в дозировочной гильзе 5, имеющей входной 6 и выходной 7 патрубки, в которых соответственно установлены обратные клапаны 8 и 9. Обратный клапан 9 подпружинен пружиной 10. Полость дозировочной гильзы 5 сообщена через входной патрубок 6 и обратный клапан 8 с подпоршневой полостью 2 загрузочного цилиндра 1. На концевом участке штока-плунжера 4 выполнен продольный паз 11 с выходом на торец штока-плунжера 4. Дозировочная гильза 5 (фиг. 1) установлена своим выходным патрубком 7 в стенке загрузочного цилиндра 1 с возможностью шагового поворота относительно штока- плунжера 4. Шток-плунжер 4 зафиксирован от поворота посредством взаимодействующих между собой направляющего штыря 12, закрепленного на стенке цилиндра 1, и отверстия 13, выполненного в штоке-плунжере 4. В стенке дозировочной гильзы 5 на участке начального взаимодействия со штоком-плунжером 7 выполнены сквозные отверстия 14.1, 14.2 и 14.3, расположенные по винтовой линии с заданным шагом, равным шагу поворота дозировочной гильзы 5 вокруг штока-плунжера 4. На выходном патрубке 6 дозировочной гильзы 5 жестко закреплена рукоятка 15, имеющая подпружиненный выступ 16 для взаимодействия с углублениями 17.1, 17.2 и 17.3 на диске 18, закрепленного на стенке загрузочного цилиндра 1. Нагнетательный цилиндр 3 подключен к приводной пневмосети 19 через воздухораспределитель 20 посредством воздухопровода 21. Поршень 22 нагнетательного цилиндра 3 односторонне подпружинен пружиной 23. Загрузочный цилиндр 1 снабжен съемной крышкой 24, на которой размещены предохранительный клапан 25, сообщенный с надпоршневой полостью 26, и обратный клапан 27, соединенный с приводной пневмосетью 19 посредством воздухопровода 28 и воздухораспределителя 20. Шток 29 загрузочного цилиндра 1 выполнен трубчатым, входной конец которого подключен через обратный клапан 30, вентиль 31 и воздухораспределитель 20 к приводной пневмосети 19 воздухопроводом 32. Выходной конец трубчатого штока 29 соединен через поршень 33 с подпоршневой полостью 2 загрузочного цилиндра 1. К смазываемым местам смазка подается по нагнетательному шлангу 34. Все устройство смонтировано на тележке 35.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении (фиг. 1) поршень 33 загрузочного цилиндра 1 находится в верхнем положении, а его подпоршневая полость 2 заполнена консистентной смазкой. Поршень 22 нагнетательного цилиндра 3 под действием возвратной пружины 23 находится в крайнем правом по чертежу положении. При перекрытом вентиле 31 воздухораспределителем 20 направляют сжатый воздух от приводной пневмосети 19 по воздухопроводу 28 в надпоршневую полость 26 загрузочного цилиндра 1. Поршень 33 загрузочного цилиндра 1 под действием избыточного давления воздуха в надпоршневой полости 26 перемещается вниз, уплотняя находящуюся в подпоршневой полости 2 смазку, в результате чего (фиг. 3) обратный клапан 8 во входном патрубке 6 дозировочной гильзы 5 открывается, и смазка через входной патрубок 6 и сквозное отверстие 14.1 на дозировочной гильзе 5 по продольному пазу 11 на штоке-плунжере 4 поступает в дозировочную гильзу 5 и заполняет ее до полного объема. На этом такт "всасывание" завершен. Далее воздухораспределителем 20 направляют сжатый воздух по воздухопроводу 21 в нагнетательный цилиндр 3. Поршень 22 нагнетательного цилиндра 3, воспринимая давление сжатого воздуха из приводной пневмосистемы 19, перемещает шток-плунжер 4 в дозировочную гильзу 5, при этом обратный клапан 8 перекрывает входной патрубок 6 дозировочной гильзы 5, а обратный клапан 9, настроенный на необходимое давление со стороны нагнетательного цилиндра 3, оставляет выходной патрубок 7 закрытым. В этом положении избыточная смазка вытесняется из дозировочной гильзы 5 по продольному пазу 11 через открытое сквозное отверстие 14.1 в подпоршневую полость 2 загрузочного цилиндра 1. Происходит такт "дозирование". При перекрытии сквозного дозирующего отверстия 14.1 на дозировочной гильзе 5 посредством цилиндрической поверхности штока-плунжера 4 обратное вытеснение смазки прекращается (фиг. 4). На этом такт "дозирование" завершен и начался такт "нагнетание" (фиг. 5), при котором давление смазки в полости дозировочной гильзы 5 повышается, и это повышенное давление открывает обратный клапан 9 выходного патрубка 7 и смазка подается по нагнетательному шлангу 34 к месту назначения.

Для установки другой величины дозы смазки подпружиненный выступ 16 выводят из взаимодействия с углублением 17 на диске 18 и за рукоятку 15 поворачивают дозировочную гильзу 5 вокруг штока-плунжера 4 до совпадения подпружиненного выступа 16 с углублением, например 17.3 (фиг. 2), при этом с продольным пазом 11 штока-плунжера 4 совмещается соответствующее дозировочное отверстие 14.3 (фиг. 3). Устройство готово к подаче измененной величины дозы смазки. Совмещение с пазом 11 штока-плунжера 4 различных сквозных дозирующих отверстий (14.1, 14.2 или 14.3), расположенных по винтовой линии и, соответственно, на различных расстояниях от торцевой стенки с выходным патрубком 7 дозировочной гильзы 5, позволяет штоку-плунжеру 4 в такте "дозирование" продвинуться вглубь гильзы 5 до момента перекрытия заданного сквозного отверстия цилиндрической поверхностью штока-плунжера 4, завершающего процесс вытеснения избыточной смазки из дозировочной гильзы 5 и, соответственно, фиксирование установленной величины дозы смазки.

Для заправки смазкой загрузочного цилиндра 1 предохранительным клапаном 25 выпускают избыточное давление воздуха из надпоршневой полости 26 загрузочного цилиндра 1, открепляют крышку 24, открывают вентиль 31 и воздухораспределителем 20 направляют сжатый воздух от приводной пневмосети 19 по воздухопроводу 32 через обратный клапан 30 и трубчатый шток 27 в подпоршневую полость 2 загрузочного цилиндра 1. Повышенное давление сжатого воздуха в подпоршневой полости 2 выталкивает поршень 33 вместе с крышкой 24 из загрузочного цилиндра 1, после этого вентиль 31 закрывают. В освобожденный цилиндр 1 закладывают необходимое количество смазки. Сборку производят в обратной последовательности. Устройство для дозированной подачи консистентной смазки готово к работе.

Формула изобретения

1. Устройство для дозированной подачи консистентной смазки, содержащее загрузочный цилиндр под смазку и нагнетательный цилиндр, шток-плунжер которого размещен в дозировочной гильзе, имеющей входной и выходной патрубки, при этом полость дозировочной гильзы сообщена через входной патрубок и обратный клапан с подпоршневой полостью загрузочного цилиндра, загрузочный и нагнетательный цилиндры подключены к приводной пневмосистеме через распределитель и обратные клапаны, отличающееся тем, что нагнетательный цилиндр размещен в полости загрузочного цилиндра перпендикулярно его продольной оси, дозировочная гильза своим выходным патрубком установлена в стенке загрузочного цилиндра с возможностью шагового поворота относительно штока-плунжера, зафиксированного от поворота, в стенке дозировочной гильзы на участке начального взаимодействия со штоком-плунжером выполнены сквозные отверстия, расположенные по винтовой линии с заданным шагом, равным шагу поворота дозировочной гильзы, на концевом участке штока-плунжера выполнен продольный паз с выходом на его торец.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шток загрузочного цилиндра выполнен трубчатым, входной конец которого подключен через обратный клапан к приводной пневмосистеме, а выходной конец соединен через поршень с подпоршневой полостью цилиндра.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поршень нагнетательного цилиндра выполнен односторонне подпружиненным.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смазочному оборудованию и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства для извлечения из емкостей и последующей подачи пластичных связок на заправку агрегатов машин различного назначения

Изобретение относится к устройствам подачи смазки с помощью давления иного рабочего тела и может быть использовано в химической, газовой и др.отраслях промышленностях для смазки затворов арматуры

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении подшипников

Изобретение относится к смазочному оборудованию и может быть использовано для подачи смазки или другой вязкой жидкости из емкости в подающий насос

Изобретение относится к устройствам для подачи консистентной смазки и может быть использовано для заполнения смазкой подшипников качения

Изобретение относится к уплотнительной технике и позволяет с большей надежностью и производительностью при одновременном улучшении условий обслуживания нагнетателя подавать высоковязкие герметики и уплотнительные пасты в затворы запорных кранов магистральных газопроводов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении подшипников

Изобретение относится к устройствам для нагнетания унлотнительных паст и смазок и может быть использовано при герметизации пастами и смазками запорной арматуры газои нефтепроводов

Изобретение относится к устройствам для подачи уплотнительного и смазывающего материала посредством давления иного рабочего тела и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности для обслуживания запорных кранов

Изобретение относится к гидротранспорту с использованием давления газа и может быть применено для подачи различных жидкостей

Устройство предназначено для нагнетания в узлы запорно-регулирующей арматуры промывочных, смазочных и уплотнительных материалов. Устройство содержит заправочную емкость, пневматический привод, плунжерный насос и комплект присоединительного оборудования. Плунжерный насос состоит из корпуса, штока, узла уплотнения, всасывающего, нагнетательного и сбросного клапанов, узла смазки плунжера, шток поршня пневмоцилиндра пневматического привода соединен со штоком плунжерного насоса, имеющего меньший диаметр, нагнетательный и всасывающий клапаны с повышенной надежностью работы представляют собой двухседельные шариковые клапаны, введен маслораспылитель, соединенный с фильтром-регулятором в единый узел и обогащающий природный газ (воздух) маслом, в маслораспылитель с выходной стороны ввернут штуцер для подсоединения соединительного шланга с быстроразъемной розеткой, которая, в свою очередь, соединяется с быстроразъемным штекером коллектора или с быстроразъемным штекером заправочной емкости. Заправочная емкость, пневматический привод, плунжерный насос и комплект присоединительного оборудования смонтированы на тележке. Технический результат - повышение надежности, долговечности и удобства при перемещении устройства в процессе обслуживания. 2 ил.

Нагнетатель предназначен для подачи пластичной смазки под давлением через прессмасленки в смазываемые узлы автотранспортных, сельскохозяйственных и других машин при их техническом обслуживании и ремонте. Нагнетатель содержит домкрат, который оборудован пружинным энергоаккумулятором для подачи смазки под давлением. Энергоаккумулятор оснащен цилиндром под смазку с размещенным в нем поршнем и пружиной сжатия над ним, а также прижимным и опорным дисками с пружиной сжатия между ними, болтами, жестко фиксирующими опорный диск с подставкой, и крышкой цилиндра. При этом поршень имеет возможность взаимодействия со штоком домкрата, а цилиндр имеет возможность осевого перемещения относительно опорного диска. В верхней части цилиндра его полость сообщена с полостью штуцера, к которому посредством накидной гайки присоединен рукав с наконечником. Технический результат - расширение арсенала смазочных средств. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Установка предназначена для нагнетания консистентных смазок или густых масел к поверхностям узлов трения и механизмов различных машин при их эксплуатации. Установка включает цилиндр для смазки с поршнем, фланцем и съемной крышкой, распределитель подачи воздуха, пневмогидравлический мультипликатор с рукавом высокого давления для подачи смазки, связанный с полостью цилиндра для смазки и с распределителем подачи воздуха, указатель, контролирующий рабочий цикл. Установка дополнительно снабжена указателем, контролирующим наличие поршня в съемной крышке, которая выполнена в виде стакана с фланцем и с возможностью перемещения в ней поршня, и закреплена на корпусе цилиндра с помощью байонетного соединения. Байонетное соединение, образованное радиально расположенными сквозными пазами, выполненными на краю фланца съемной крышки, и фиксаторами последней, жестко закрепленными на корпусе цилиндра равноудаленно друг от друга. Технический результат заключается в расширении ассортимента технических средств для нагнетания смазки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для подачи консистентной смазки из резервуара к узлам трения машин посредством сжатого воздуха

Наверх