Способ получения капсул из желатина
Изобретение относится к способу производства желатиновых капсул, используемых для капсулирования биологически активных препаратов. Изобретение позволяет резко повысить качество капсул за счет того, что в способе получения капсул путем формования композиций, включающей желатин и воду, формование осуществляют методом литья под давлением при температуре 70-170°С и давлении 800-2700 бар с помощью устройства, снабженного червячным пластицирующим узлом, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 3567939/05 (22) 24,03,83 (46) 23.08.93. Бюл.М 31 (31) 362430 (32) 26.03.82 (33) US (71) Варнер-Ламберт Компани (US) (72} Фриц Виттвер и Иван Томка (СН) (56) Патент Великобритании йг 1380669, кл.
В 29 С 13/00, 1975, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ ИЗ ЖЕЛАТИНА
Изобретение относится к способу производства желатиновых капсул, используемых для капсулирования биологически активных препаратов, Целью изобретения является повышение качества капсул.
Пример 1. Костный желатин в гранулированном воде со средним размером гранул 2 мм и содержанием воды 10.5% вводят в барабан и распыляют на него воду до ее содержания в композиции 20,8%. Одновременно в качестве смазки добавляют 1% {от веса композиции) стеарата кальция. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают в закрытом барабане в течение 3-х суток при комнатной температуре. Далее полученную смесь подвергают инжекционному формованию при следующих параметрах; температура по зонам зкструдера С в начале червяка — 70 в середине червяка — 85 в конце червяка — 90 в сопле -95, „„ „Ж „„1836231 А3 (я)3 В 29 С 45/00; В 29 С 45/48 (57) Изобретение относится к способу производства желатиновых капсул, используемых для капсулирования биологически активных препаратов, Изобретение позво- ляет резко повысить качество капсул за счет того, что в способе получения капсул путем формования композиции, включающей желатин и воду, формование осуществляют методом литья под давлением при температуре 70-170 С и давлении 800-2700 бар с помощью устройства, снабженного червячным пластицируащим узлом. 2 табл, давление плавления (и пластификации) — 50 бар, давление удерживания — 850 бар, давление впрыска — 1600 бар.
Свойства полученных капсул приведены в табл.2.
Пример ы 2-22. По методике, приведенной в примере 1, но с использованием других технологических параметров и другого состава композиции, которые приведены в табл.1, получают капсулы. Свойства капсул приведены в табл.2.
Формула изобретения
Способ получения капсул иэ желатина путем формования композиции, включающей желатин и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества капсул, формование осуществляют методом литья под давлением при температуре 70170 С и давлении 800-2700 бар с помощbe устройства, снабженного червячным пластицирующим узлом, 1836231
СЪ
СЪ
« оооо
ОООО
ЧЪ со ъО Ч} оо оо с0 ЧЪ
СЪ
CI с ооoo оооо ч) са с0 ъ0 о
С0 сч о о а о о о
М 00 Р сч
СЪ
CI м с 4
CI
CI с0 о
°;Ъ
l»
<Ч
СЪ
CI
СЪ сч!
CI
В
CI л м о
И о ь
o o o
И В О со сП
С}
CI
an! съ
СЪ
В о) оо
ВВ
CÎ 00
СЪ м
О0 о
И В И
ОООО
lA 4 }ЧО В
СЪ
С}
И о
И о
В о
4I о
И о
D D
c) о ооо
oooo
«О) О ВО оооо
- о) о
СЪ
1 о о о
М -1.
СЪ
СЪ
1.) о о о
М .0 -.С
СЪ о о о о
° - мло
«- cn
С)
ОВ.Э О
О\ О} Сп
И м
СЪ м
И с \
СЪ сч о о
С4 14
L I м
an
<Ч
CI
ВИОО
ЛСО ОЪ
И м
ИВ
oсчeo
00 O0
LI
04 и an о o
CI
0l с
М с
l с
© сс«Ъ $ ао=с о с х-то
1 C l
I X Я з ?сс
0 о а
}- С 0
f0$r с о с ес} $
Ом}. 001
5.Ф (} f) lC
f0 х
О
1о а
o v
-$
) 1
0 а с
? и с
$ со аа а
И с с с
X
$o а
$ с? е 0а
1-М < а
f0
f0
I ао
l5
L ОЪ сс м
4}
СЪ
СЪ о е е 0
$ с!
L c} 1" с- с сС.Ф l
$ с
О с?
0-Ф 1 с
Со
1 а
O l ° Й
1"
f5 а
l5
1 Э
1 LI
l5 а
l5 ео
1.
Я
2 ф
0IO g
СОО О ео
C) r»»
О X
<} I
СЪ л
Ctl
<Ч
СО сч сЧ о
° «1 1 I
«?с= ю1 ° I Lt сЧ
< сч о сч сЧ
СЪ о сЧ
CI
С 4
СЪ сч сч
СЪ
И о о
С0 С
СЪ
-О. сЧ съ л
С! о л
СЪ м
СЪ
ОЪ
° СЪ
1 1 1
11
CI
СО м съ
СЪ ч) СЪ
cl с
СЪ ЧЪ
<Ч
СО
Оъ о с 4
1 1
l I 1
I 1 Е 1 х
<.o ! < а t o с < о
1 <, В 1
1 I 1 1
Фе
1 ° а $1 ! O? <о
1? Е б В а! Ъ}Е 100
1Л
I 1 1
I « t I I и б е I $ $
X*
X 1 ? 1 Ю 1
ic»< ССХ<И
1- 1 I 1
1 1 O 1
° ?$! с ю Ю) )
oiеiе юс} х< х! ое °
<Р}Ю Ха 1
1, i Е <О ! Xi е? <са
Я 1 ft I
1 1 1 — — 1
1 Х 1 а! о! ае ю
f5! С! ЕХ
< 1 a C 1
<<< е ° ев ою аt va с}ю kt O <В
Ю- Ю аУ 100
X < f5 < I а 1 с! е! лю с< o ю а Ф
Ю 1 I
i-< .! 1 4I е I 1
Ю ?, 1I 1 Х I l5
I 1 е 1 Са
1 ОР 1 f5 I Е
1 1Г . ° O
xi «ю
?1?1 ? <4}
Щ 1 X I . I !
11 — -1 а! 31 к! х! Я ю ч
X 1 1 1
1 IO I 1
«-ю ?
С} I с) 1 X 1
ЛЮ О<
1 1 5 1 Са
}1 ° л
1 $ I а l
1 1 1 б 1
1 I
ОООО ОООО
ВIAIAIA 11ВИВ
00 CO C0 СО 00 СО 00 О) OOOO СЪО
ИИВИ ИИ оо ооо осъ
an î c4 o, - м t o
Сс} бъ Ctl
o с
1 1 1 « 1 1 1 м\ 00
I 1 1» »I
СЧ О)
1 100 юл счм-тВ .. 01 Соcn
СЪ о
СЪ с!
CI
О о о
В о
СЪ
СЪ
С 1
1836231
Таблица 2
Характеристика процесса и свойства желатиновых капсул
Составитель А.Виноградов
Техред М. Моргентал Корректор
С Патрушева
Редактор Т.Шагова
Производственно;издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2998 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5