"композиция тонизирующего напитка "напареули"

 

Использование: в чайной, безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности . Сущность: композиция содержит, мас.%: сахар 10,5-11,5, экстракт виноградной лозы 1,5-2,5; белое вино Напареули 6,0-7,0. спиртовой настой аиноградной лозы 0,3543,55; коньяк 0,08-0,1; колер 0,08- 0,1; диоксид углерода 0,38-0.40, апельсиновая эссенция 0,02-0,025, вода остальное. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 23 (2/00!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

I ВедОмстВО сссР

I (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАтЕНтУ

k! 1 (21) 4927561/13

22) 25.02.91

46) 30.08.93. Бюл. N. 32

71) Всесоюзное научно-производственное бьединение по чаю, субтропическим кульурам и чайной промышленности

72) З.Ю.Дзнеладзе, М, М.)(ода шел и, 3. LU. Модгвришвили, С.B.Ãóðóëè и Л. Г,Джанджгава

F3) Научно-производственное объединение о чаю, субтропическим культурам и чайной ромы шлен ности (6) Авторское свидетельство СССР

° °

1506641, кл. А 23 1 2/00, 1990.

Авторское свидетельство СССР

1434583, кл. А 23 L 2/00, 1989.

Изобретение относится к пищевой проышленности и может быть использовано к к в безалкогольной, чайной, так и винод льческой отраслях промышленности.

Целью изобретения является разработк технологии производства нового тонизир ющего безалкогольного напитка апареули" повышенной стабильности, о ганолептическими свойствами и придан !е напитку южного аромата, Безалкогольный тонизирующий напит к "Напареули" содержит сахар, экстракт в ноградной лозы, этиловый спирт, коньяк, в ноградное вино "Напареули", спиртовый н стой виноградной лозы и чая, апельсинову эссенцию, колер, диоксид углерода и в ду при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Сахар 10,5-11,5

Экстракт виноградной лозы 1,5 — 2,5

Белое винс "Напареули" 6,0-7,0

Спиртовой настой вино(54) КОМПОЗИЦИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО

НАПИТКА "НАПАРЕУЛИ" (57) Использование: в чайной, безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности. Сущность: композиция содержит, мас.",,: сахар 10,5-11,5, экстракт виноградной лозы 1,5-2,5; белое вино "Напареули"

6,0-7,0. спиртовой настой виноградной лозы 0,35 — 0,55; > коньяк 0,08 — 0,1; колер 0,08—

0,1; диоксид углерода 0,38 — 0,40, апельсиновая эссенция 0,02 — 0,025, вода остальное.

4 табл. градной лозы и чая (1:1) 0,35 — 0,55

Коньяк 0,02 — 0,025

Апельсиновая эссенция 0,02-0,025

Колер 0,08 — 0,1

Диоксид углерода 0,38-0,40 .

Вода Остальное

Существенные отличия совокупности отличительных признаков дающих положительный эффект заключается в следующем.

Благодаря содержанию биологически активных вешеств виноградной лозы, особенно органических кислот, использование водного экстракта виноградной лозы как основного компонента для получения экстрактивной части напитка "Напареули" полность о исключает введение в напиток лимонной кислоты.

Использование спиртового настоя виноградной лозы и чая вместе с коньяком и апельсиновой эссенции создают приятный нежный южный аромат с оттенком апельсинового запаха. Указанные органолептиче1837805 ские показатели отличаются от всех известных напитков. Кроме этого, спиртовой настой виноградной лозы и чая, а также коньяК увеличивают срок хранения напитка "Напареули", 5

Благодаря наличию в виноградной лозе, чае и коньяке биологически активных веществ, существенно повышается биологическая и тонизирующая ценность готового напитка. Напиток, полученный по предложенному способу можно рекомендовать не . только для народного потребления, но и для детского назначения.

Все компоненты напитка легкодоступны и сравнительно дешевые, чем достигается снижение себестоимости готового напитка по сравнению с другими аналогичными напитками.

В табл.1 приведены результаты исследования зависимости органолептических 20 . показателей напитка "Напареули" от количества используемых компонентов.

Показатели качества определялись в готовом напитке с содержанием сухих веществ 11,5+2 g. 25

Безалкогольный тонизирующий напиток "Напареули" готовят следующим образом.

Виноградную лозу, высушенную до 7 остаточной влажности, промывают проточ- 30 ной теплой. водой с температурой 40-45 С.

После промывания проводят водную экстракцию кипяченой водой при 90-95 С. . Соотношение материала и воды 1:6. Экстракцию проводят в течение 45 мин. После 35 экстракции экстракт фильтруют. Отфильтрованным экстрактом готовят сахарный сироп, С этой целью в сироповарочный котел подают расчетное количество отфильтрованного экстракта и добавляют просеянное 40 через сито расчетное количество сахара-песка. Смесь варят до концентрации сухих веществ 70-75 j>. По окончании кипения сироп фильтруют и охлаждают до 20 С, В сироп вводят расчетное количество белого 45 вина "Напареули", колер, спиртовой настой виноградной лозы и чая, коньяк и апельсиновую эссенцию.

Для приготовления спиртового настоя виноградной лозы и чая применяется 70 50 об. водный спирт. Смесь виноградной лозы и чая в соотношении 1:1 настаивают водно-спиртовым раствором при соотношении

1:7 в течение 7 сут, После настаивания на55 стой сливают и фильтруют. Отфильтрованный настой используют в купаже при приготовлении ароматической части напитка.

Выявлено, что в процессе приготовления спиртового настоя виноградной лозы и чая образуется новый аромат, оцениваемый как южный аромат.

В табл.2 приведены результаты органолептического анализа напитка "Напареули", полученного спиртовым настоем виноградной лозы и чая.

Из табл.2 видно, что соотношение компонентов для получения спиртового настоя не имеет принципиального значения в образовании нового аромата, однако, как видно, оптимальным является соотношение 1:1, Примеры конкретного выполнения приведены в табл.3.

Иэ табл.3 видно, что напиток "Напареули" обладает нежным южно-апельсиновым ароматом, стабильной окраской.

В табл.4 приведены показатели влияния спиртового настоя виноградной лозы и чая на качественные показатели напитка "Напареули".

Формула изобретения

Композиция тонизирующего напитка, содержащая сахар, экстракт растительного сырья, спиртовой настой ароматических компонентов, вино виноградное, коньяк, колер, диоксид углерода, апельсиновую эссенцию и воду, отл и ча ю ща я с ятем,что, с целью улучшения органолептических и биологических свойств, а также увеличения срока хранения, в качестве экстракта растительного сырья использован экстракт виноградной лозы, в качестве спиртового настоя ароматических компонентов — настой смеси виноградной лозы и чая, в качестве вина виноградного — белое вино

"Напареули", при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.,,:

Сахар 10,5 — 11,5

Экстракт виноградной лозы 1,5 — 2,5

Белое вино "Напареули" 6,0 — 7,0

Спиртовой настой виноградной лозы и чэя 0,35 — 0,55

Коньяк 0,02 — 0,025

Колер 0,08 — 0,1

Диоксид углерода 0.38 — 0,40

Апельсиновая эссенция 0,02 — 0,025 .Вода Остальное

1837805

Таблица 1

Компонент

Вариант

Показатель

Экстракт виноградной лозы

Спирто- Коле р

Вино

"Напареули"

Окраска на- Стойкость питка напитка, дни вый настой виноградной лозы и чая

Таблица 2

Органолепти- Водно — спиртовой настой, полученный разными соотношениями виноградческий пока- ной лозы и чая затель напитка

1:0,5

1:0,7

1:1,2

1:1,5

Южный

Южный

Нежный южный

Южный апельсиновый

Южный апельсиновый

Аромат апельсиновый апельсиновый

ОсвежаюОсвежаюОсвежающий, насыОсвежаюВкус щий, насыщенный

Соломенный щий, насыщенный

Соломенный щий, насыщенный

Соломенный щенный

Соломенный

Цвет

Таблица 3

2

4

5 .6

Апельсиновая эссенция апельсиновый

Приятный, освежающий, насыщенный

Соломенный

Белая

Белая

Белая

Соломенная

Белая

Белая

Белая

Белая

1837805

Продолжение табл. 3

Состав компонентов в напитке, мас.;, и показатель качества

Ва иант

Аромат

Вкус вет

Таблица 4

Показатель

Вариант

Спиртовой настой виноградной лозы и чая

Без спиртовой настойки

Спиртовой настой виноградНОЙ ЛОЗЫ

Спиртовой настой чал

Апельсиновый

ЧайноАромат апельсиновый

Насыщенный, чайный

Вкус

Насыщенный, кисловатый кисловатый

Соломенный

Соломенный

Цвет

Соломенный

Составитель 3. Дзиеладзе

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Н. Кешеля

Редактор

Заказ 2875 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Нежный, южный, апельсиновый

Освежающий, насыщенный, . приятный, кисловатый

Соломенный. Приятный апельсиновый

Насыщенный, кисловатый

Нежный, южный, апельсиновый

Освежающий йасыщенный, приятный, кисловатый

Соломенный

Нежный, южны Ч2, апельсиновый

Освежающий, насыщенный, приятный, кисловатый

Соломенный

Нежный, южноапельсиновый

Приятный, насыщенный, кисловатый

Соломенный

композиция тонизирующего напитка напареули композиция тонизирующего напитка напареули композиция тонизирующего напитка напареули композиция тонизирующего напитка напареули 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх