Диетический напиток

 

Использование: производство диетических продуктов. Сущность изобретения: приготовление диетического напитка путем купажирования сливового пюре, раствора толокна, подсластителя, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты и яблочного пектина , пропускания полученной массы через протирочную машину, деаэрации массы, подогрева ее и стерилизации. 2 з.п.ф-лы. 1 ил., 1 табл. С/) С 00 ГО N S

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК сяи А 23 L 2/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ДИЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК

М

А 0 (21) 4913859/13 (22) 08.01.91 (46) 30.06.93. Бюл. № 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены водного транспорта и Научно-производственное объединение "Консервпромкомплекс" (72) H.Ï.Ëèñàêîâà. Н.Г.Славина, А.И.Гоженко и И.В.Каляпина (56) Лойко В.И. и др. Тер.архив, 1977, т.XI, IX, ¹ 12, с.1 16-1 18.

Пасечников В,Д, Вопросы мед.химии, 1989-35, № 3, с,51-54.

Патент ЕПВ ¹ 0089056, приор, ФРГ, заявка N 3209630, кл. А 23 L 1/06, 1983.

Авторское свидетельство СССР

N 1068093, кл. А 23 L 1/06, 1984.

Авторское свидетельство СССР

N 733619, кл. А 23 L 1/06, 1980, Справочник по диетологии./Под ред.

А.А.Покровского. М.А.Самсонов, М.; Медицина, 1981.

Чистякова T. Â. и др. Вопросы питания, 1990, ¹ 1, с.40.

Thomas 1.N. Kelley M.l. Story l.À, Alteration of regression of cholestегоl

acumulatlon in rats by dlctery pectin. Brit. l.

Nuts, 1984, 51, № 3, р.339-345.

Патент Франции N2311505,,кл. А 23 L

2/02, 1977.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетических консервов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, в частности, способствующими нормализации липидного обмена.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств консерви„., Ы„„18241б4 А I (57) Использование: производство диетических продуктов. Сущность изобретения: приготовление диетического напитка путем купажирования сливового пюре, раствора толокна, подсластителя, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты и яблочного пектина, пропускания полученной массы через протирочную машину, деаэрации массы, подогрева ее и стерилизации. 2 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл. рованного продукта и повышение диетических свойств. обеспечивающих нормализацию липидного обмена.

Это достигается тем, что заявляемый напиток в качестве плодового компонента содержит сливовое пюре (12 $), отвар толокна, а в качестве пищевых добавок — яблочный пектин. аскорбиновую и лимонную

1824164 кислоты, Подсластитель используют в виде

707o-ного сиропа. Полученный напиток weет следующее соотношение компонентов, мас, .

Сливовое пюре (127ь)

Отвар толокна

Подсластител ь (70 )

Пектин яблочный

Аскорбиновая кислота

Лимонная кислота

57-65

23-29

10-12

1-2

0,05-0, 1

0,35-0,5

Рецептурные количества сливового пюре, сиропа, отвара толокна смешивают и при тщательном перемешивании вводят лимонную и аскорбиновую кислоты. Готовую массу гомогенизируют 55 или пропускают через протирочную машину с диаметром отверстий сит 0,4 мм.

Массу деаэрируют в выпарных аппаратах в течение 8-10 мин и подогревают до

При разработке оптимальной рецептуры исходили из органолептических свойств готового продукта. Так, уменьшение сливового пюре менее 57, отвара толокна менее 23 и пектина менее 1 приводило к ухудшению общевкусовых качеств и уменьшению слабого кофейного аромата, свойственного разработанной рецептуре, Увеличение содержания сливового пюре более 65, отвара толокна более 29 и пектина более 2 (, приводило к получению продукта слишком густой консистенции, появлению мучнистого вкуса и отсутствию кофейного аромата. Органические кислоты (аскорбиновая и лимонная), а также ксилит введены в общеизвестных интервалах дози- 30 ровок, Диетический напиток получают следующим образом.

Сливы моют, бланшируют при 100 С в течение 10-15 мин, протирают на протирочной машине последовательно на трех ситах с диаметром отверстий 3,0; 1,8; 0,5 мм, Отвар толокна приготавливают, смешивая его с водой комнатной -температуры в соотношении 1:25, тщательно размешивают, смесь доводят до кипения, кипятят 2-3 мин. Рецептурное количество пектина смешивают с ксилитом в соотношении 1:1, Из оставшегося количества ксилита готовят сироп (70 ).

В горячий сироп при перемешивании вводят 45 смесь пектина с ксилитом, смесь пропускают через коллоидную мельницу с диском М 60, Вместо ксилита можно использовать сорбит или сахар.

4,3

Сливовое пюре (12 )

Отвар толокна (1:25)

Ксилит (70 )

Пектин

Лимонная кислота

Аскорбиновая кислота

0,7

Пример 3, Аналогично способу, указанному в примере 1, напиток приготавливают по следующей рецептуре, кг;

106

3,5

Сливовое пюре (12 )

Отвар толокна (1:25)

Ксилит (70 )

Пектин

Лимонная кислота

Аскорбиновая кислота

0,5

Органолептически; рецептуры ММ 1-3 обладают приятным кислосладким вкусом с легким кофейным ароматом и вкусом, киселеобразной консистенции, цвет светло-кофейный.

Введение в композицию толокна в качестве источника незаменимых аминокислот повышает активность липопротеидлипазы, а следовательно, усиливает процесс липолитической активности, продукты распада которого экскретируются пектином (пектин сливы + пектин яблочный, рецептурный).

Пектин способствует более равномерному всасыванию углеводов при прохождении пищевого комка пп пищеварительному тракту, Включение в рецептуре сливового пюре, содержащего в большом количестве биофлавоноиды (витамин P), действует спаэмолитически на глалкунэ мускулатуру кишечника и желчевывод ци путей. Другой особенностью флаяоноилчых соедине(80+2) С, фасуют е банки, укупоривают и

20 — 30 — 25 стерилизуют по формуле

110 С

Пример 1. К 570 кг сливового пюре (127,) прибавляют 290 кг раствора толокна (1;25), 120 кг 707 сиропа ксилита и 5 кг лимонной кислоты. При тщательном перемешивании добавляют 1 кг аскорбиновой кислоты и 14 кг пектина. Готовую массу пропускают через протирочную машину (сито

0,4 мм). Массу деаэрируют, подогревают до (80+ 2) С. Полученный продукт фасуют и производят стерилизацию.

Пример 2. Аналогично способу, указанному в примере 1, напиток приготавливают по следующей рецептуре, кг:

1824164 ний, имеющей важное лечебное значение, является снижение инфекционно-токсических поражений печени. Наличие хлорогеновой кислоты у слив обусловливат антиоксидантный эффект, Аскорбиновая кислота, введенная в композицию, потенцирует действие биофлавоноидов сливы. увеличивая их биологическую активность. В свою очередь, биофлавоноиды способствуют ферментативному окислению аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, которая вследствие хорошей растворимости в липидах легко проникает через биологические мембраны, Аскорбиновая кислота стимулирует ключевую реакцию биосинтеза желчных кислот — гидрооксилирование холестерина в 7- а -положении. Активность холестерин 7 а -гидролазы играет важную роль в регуляции уровня холестерина в сыворотке крови. Кроме того, аскорбиновая кислота при консервировании предотвращает окисление фенольных соединений, ухудшающих вид и товарную ценность продукта.

Включение в рецептуру ксилита в качестве подсластителя обусловливает не только холекинетический (желчегонный), Ho u холеретический (желчеобразовательный) эффект, снижает уровень свободных жирных кислот в плазме крови и нормализует их поглощение печенью.

Введение лимонной кислоты в рецептуру способствует восстановлению окисленных фенольных соединений сливы и толокна до семихинона или семихинонного радикала, который в присутствии легкоокисляющихся веществ проявляет антиокислительный эффект до тех пор, пока полностью не превратится в хинон. Как показывают исследования, только восстановленные фенольные формы проявляют антиокислительные свойства, в то время как окисленные (хинонные) формы фенольных соединений обладают очень слабой (на три порядка ниже) антирадикальной активностью.

Таким образом, заявляемый состав напитка на биохими <еском уровне воздействия представляет с одной стороны саморегулируемую а нтиоксидантную систему (аскорбиновая кислота — фенольные соединения — лимонная кислота), с другой стороны, каждый из компонентов имеет определенную точку приложения на механизм липолитического воздеиствия (чертеж), С целью проверки гипохолестеринемического и антиоксидлитного эффекта напиток добавляли к,яциону животных, у которых эксперимент льным путем моделировали гиперхолестеринемию по методике Thomas А.С, Крысы-самцы Вистар (масс. тела 140120) были разделены на 6 групп (по

5 10 животных в каждой группе). Эксперимент проводили в течение 6 недель.

1. Контроль — обычный рацион

2. Контроль — рацион 0 сливовое пюре + пект. + ксилит+ лим.к-та + аск,к-та

10 3. Контроль — рацион + толокно + пект, + ксилит+ лим,к-та

4. рацион + рецептура N 1

5. рацион + рецептура N 2

6. рацион+ рецептура М 3

15 Результаты оценивали по содержанию общего и эфиросвязанного холестерина, триглицеридов в плазме крови и уровню

ПОЛ по малоновому диальдегиду (МДА) и

Шиффовым основаниям. Статистические

20 данные обрабатывали по критерию Стьюдента. Достоверные различия были получены в группах 1-4 и 1-5 (р < 0 01) и группах 6-1, 6-2 и 6-3 (р < 0,05).

Сравнение лечебных диетических свойств продукта, полученного по способу прототипа и заявляемого напитка, представлены в таблице. Больные обеих групп дополнительно к общепринятому лечению двукратно на завтрак и обед получали по 200

30 г напитка в течение 21 дня лечения.

Результаты проведенного лечения свидетельствуют о значительно более выраженном лечебном эффекте с применением

35 заявляемого решения. Показатели: общ.ХС (общий холестерин), 3ХС (эстерифицированный холестерин) и ТГ (триглицериды) снизились до уровня нормы. Процент гемолиза эритроцитов также достоверно снизил40 ся, Оценка результатов экспериментального и клинического применения заявляемого диетического напитка в сравнении с продуктом по способу прототипа показывает пре45 имущество заявляемого решения, проявившееся в снижении гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии. в повышении резистентности эритроцитов (снижение гемолиза). Повышение резистентности

50 эритроцитов после проведенного курса лечения обусловлено антиоксидантной направленностью свойств разработанной рецептуры.

55 Формула изобретения

1. Диетический напиток. включающий сливовое пюре. яблочный пектин. лимонную кислоту и подсластитель. о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшени орглнолеп8

1824164

Лимонная яислота

Сливовое пюре

0,35-0,5

Остальное.

Cg® 2

3300НОМис 40Я кОилОИВНГРОЮ 30РЗлЯРЯОО

Составитель P. Добросовестная

Техред М.Моргентал Корректор Н. Гунько

Редактор

Заказ 2202 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 тических свойств напитка, направленных на нормализацию липидного обмена, он дополнительно содержит отвар толокна и аскорбиновую кислоту при следующем соотноаении компонентов, мас, ф,:

Отвар толокна 23-29

Подслэститель 10-12

Яблочный пектин 1-2

Аскорбиновая кислота 0,05-0,1

2. Напиток по п.1, о т л и ч à ю шийся тем, что подсластитель используют в виде

707-ного сиропа.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что сливовое пюре содержит 12 ф сухих веществ.

Диетический напиток Диетический напиток Диетический напиток Диетический напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх