Патент ссср 190834

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз "îâåòñêèõ

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.VIII.1965 (№ 1021704/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 17.11.1967

Кл. 2с, 1

МПК А 2ld

УДК 664.654.11(088.8) Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения Е. И. Ведерникова, Б. А. Княжанская, М. В. Поляк и Г. H. Линецкая

Заявитель Украинский н у но исследователь

15 Предмет изобретения

Известны способы приготовления теста из пшеничной сортовой муки на жидких дро?кжах с введением ферментного препарата, выделенного из культур грибов Aspergillus oryzae или Aspergillus awamori.

Эти способы тестоприготовления предусматривают внесение всей дозы ферментного препарата в полуфабрикат, например в затор, являющийся питательной средой для жидких дрожжей. Однако активная кислотность заторов и жидких дрожжей приводит к полной инактивации амилолитических ферментов препаратов, в результате чего снижается эффективность применения последних как улучшителей качества хлебобулочных изделий.

Предлагаемый способ позволяет сохранить амилолитическую активность ферментных препаратов в основных полуфабрикатах и улучшить таким путем качество теста.

Это достигается тем, что общую дозу ферментного препарата делят на две равные части. Одну из них вводят в питательную среду для жидких дро?кжей или непосредственно в дрожжи, а другую — в опару или тесто (при безопарном тестоведении).

Приготовление теста по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Тесто готовят на жидких дро?кжах как опарным, так и безопарным способом. При этом ферментный препарат Aspergillus oryzae или Aspergillus awamori вводят пофазпо: частью в заторы, являющиеся питательной средой для жидких дрожжей, или в дро?к?ки в момент их питания, частью в опару (илп жнд5 кий полуфабрикат) при двухфазном или в тесто при однофазном способах тестоприготовления. Добавление половины общей дозы препарата в ос ioâuoé полуфабрикат способствует сохранению амилолитической активно10 сти ферментного препарата и сущеcTueuuo улучшает качество хлеба (увеличивается удельный объем, пористость и сжимаемость мякиша) .

Способ приготовления теста нз пшеничной сортовой муки»а жидких дрожжах с добавлением ферментного препарата пз плесневых

20 грибов Aspergil lus oryzae или Aspergillus

awamori, отлича ощийся тем, что, с нелью сохрапения амилолитической активности ферментпого препарата в оснозных полуфабрикатах (опаре или тесте) и улучшения таким пу25 тем качества теста, общую озу прспа рата делят на две равные части, одну нз которых вводят В питатс.(ьную среду tëÿ ?г идких дрожжей или непосредстьенно в дрож?кн, а другую — в опару или тесто (прн безопарЗО ном тестоведении).

Патент ссср 190834 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способу приготовления теста на жидком полуфабрикате
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли при производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано в технологии приготовления хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Наверх