Способ получения заменителя орехов из кукурузного зародыша

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве сырья для кондитерских изделий для повышения качества готового продукта Сущность изобретения: способ включает размягчение зерна кукурузы замачиванием в водном растворе сернистого ангидрида, дробление зерна выделение зародыша, выдерживание зародыша в растворе поваренной соли, обезвоживание, подсушивание и обжаривание до золотистого цвета и состояния хрупкости и рассыпчатости 3 зл ф-лы, 4 табл.

(19) R (11) (51) А2 и 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Кемитет Российской Федерации не патентам и теварнъзм знакам

t2f) 5045890/13 (22) 03.0692 (46) 30.10.93 6ea N() 39-40 (76) Киртохтеа Ираида Иосифовна.. Пушкарь

Валентина Иосифовна. Соловьева Надежда Ива(М) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИ%ЛЯ ОРЕХ08 ИЗ КУКУРУЗЙОГО ЗАРОДЫША (57) Испотыоватие: в пищевой промышленности, в частности в производстве сырья для кондитерских изделий для повыйевтя качества готового продукта Сущность изобрете)втя: способ вкл(очает размягчение зерна кукурузы замачиванием в водном растворе сернистого ангидрида, дробление зерна выделение зародыша, выдерживание зародыша в растворе поваренной сопи, обезвоживание. подсушивание и обжаривание до золотистого цвета и состояния хрупкости и рассыпчатости 3 за ф-лы, 4 табл. (<эоб> Ртение 03 Hoc!1Tc5) к Ill)!J!c-: 15 и f)0<с)ы> Jj)p><" Ости, л !1 . «> 1! ><о i, п()ОИ 133«/101 н)/ сырьЯ Д,)Я !сс?!)Д>1>с>(?ских иэделий. («<эяест:-.н (.пособ получениЯ пи!цеяогс продукта иэ ллродыгцей зерна, по Кс !орому

33P0j1b)I!i/Ky )/ >t

JL)Са Из>)Е/) Ь с) >01, П ( муку сме(пива)от с гл>окоэным с., (OiioM, coДеР)ка>дим 80 г/с> c. B, В э))< cf)E .c(ДО(3 )f3 151IA T

0,001 ч, Витамина С 0,0(30()0 «> i. i-o u

0,000010 ч, Mg. Полученну>о см< (,ь ропуска101 через фил! еру экс1руд ().-t, (иамеTðOM

4 — б мм. Ц)13>и>,,pbl гранулы су(!),3< («>(:-пу <ами при t 60-100"C до вллж;<ост) 8- 10 /,.

Нг)ибопее близvL;11 по техl <3(;»<3.. ) суlll

НОСТИ K ЗГ>ЯВ< S)PT)L)Ë))t CTIO<,0i<

Саб ПО?)ус(Е<1, 5) ЭОМ(.><1 Т)пя О;>Е. (..

BY<;lcJча>0!ций E;)ðKó э- ре>! кукуру)< >«, ><>(г, шелуш<эн ие и тс« " «()Ола

Обж()ре>31 ;е ку> ) руэные,л(?Од(,1()>< с)(),лд;f0T Г!РиЯтныл1 i)POMJ(том ?клР ><ы;; )I?< Ко!3 >! хрустЯ)цси с рук-v(!>?L«, I/I;, (1pl>MГ:, >T ., к дитерских, хпе )001/ll продуктах, эа»:<>сvлх и C1j)лт;< .

Г(о уК 3 ):> It<С)Г1у CI<()СГ)(>У В< с 1< .(Ill ) t!,0«

ХОД(1110 ()Л()(1) > ti < П,l(>V <1 ) Гl

)ЦL1f <<1 ЭЛТI i> c,>)1

r 1 ; . r.:, -t . <>. <. f,., t .15! з,<, ><.T., и <1():, <.tj). Г ..; .

В;

, > ill (ПЕ:I <, ?(

< 01 Г »? с«<>И(<;Г>< 3

1, > <> «, ., „„ . I«, (> Е ., «1,, (pс<>л,:>ь . I,l< .): .«Эс)«„!, (3 « 1 Г,,>;I,,:,;)(t< !I>>,(l <,,1, (?:!,?<((1(<: ч I (Ii ;,«., .: it<); <1 « : .)< . ."

ЭОЛУ)!10 < ()l . t,,tr ТЛ .(; )1<

«1

> Л <", С; „ Г) Ч,« . 1 r 1 C; T < 1,,) 5» .,! \»i Ë,3)< « с (>»;) l! CV l, lt. (. . <, <,!(t I Р.

КОН, )>< I(?,>«<< 1 (;t !)rll< ТОгО 3(?<»<,I(< 11 (i 2(t

0,2б>,/,, т(.f.c:f?; .; .;! <> >,()и;... >1>, ) (\ П <3 0 "1 О " К И ) r! Л Ь < 1 (i C (И З:1 > rl . И Ь I I . 1<0< . .) . ь ыде <жи(<с< 0 ) hill> I t t<3 c,!L(;c г>3«Я)01 . 2 г. <>О (- - >(?Оре (1(, :

<)ие 㫠—, ; (>»; <(?V>F<»l,1(, 1 ifio / с

ДС sr><3;3CHOCTL« .б?-3"

> Ipl1 Зс" ".; !1В" H»1li Tt)():<а i Г e.:(< > .. Н

К))С I ÎT> В Г) С р lугО Ocir ()(!, t рп .IС !C<,"LÈ <

vP< нг ние Обо<)0"lt!! : L«t злРОд! >()><1. I I(!!L

Д <Э и . (! и Е > ". С Р Р Н И С т <1 K 11 C ) .) Г < I l Г) < У< < () 0 Н < цаемые Оболо)»и э.рнэ;1 >Half!1! (1poli!1

CtаЕМЫМК1, < Г(! /C) JОЯЕT i>рOНИ : Ilс? ВP(ii" ( ела j) и сернистого ангидригр э»/тр> эер><л.

По мера проникновения ь<;.Cll I I å3rp;lòp;) зерно про>«схо/Ея<т на(:.ухлни ...1 .1)сти)flop, р; створение белковых ". !jff.c, (! э:-,,,ос(!"..(<ма, зерно уь.:,)ичивл()тсч в t>r),(.>..0;)ýý>)5II Iается

<Д«<>х(t>) Р<)h»)i)() Ь ) )»«< t;

Я<11)уНМ: > В -Iс<ИС<1>1001И 01 PJ)0 )

1(ill .)е>»1;>чива>>и!1 0>l (PI!3 Ðà)(ия сеРни

1 < 1й КИСЛ Г)1 <.! (3 Зс)>с)0 il ОИ ВОДР Н

>)ос с>:н><ой. Сернистая ки<)лота астойкач

СИ, Р (>,",«( tli)(. < СГ-.(?<<11> (ОГ,? Л«Г»1,")

ОИДЛ ВЬ<д<1!IЯCôPPy, IIРI .ОТОрОС! Ic(? 1ИЧЕСT(10 К!1<. OTЫ ВЭЛИМОДPй. с с1вует о 1!1>I Эс31>ос) ПОИ Л <Д011, ВС1 У () c)P Г (1 р< лкци>о с о»испи((.>15>:151. (3 реэупь<аге исхс> 113051 K(!I (ен->раци) (.((?нистои кислоl, )ереэ 1(<- 24 I сни;, л: СЯ 0> 0.20 0,25 "/, дц

1 .э () (<>) 0 1 "/,,;i ЯРр 3 1с(: ДГ) 1.<, t:i () I / (О ")j)CIP f > <Я;<ГГt! I П<) ЖИЛl!Е.

jjos)1p)jr> I!()c1l > .c Г >< vl

i0 Ill;) l1 П(ЯС". <. c!" 1<) I < tt<> l <)„ i,, .. <О >, <(П 1 (t; I «>1 >1<(< и

3, ()>(:)

БЬ),Г«:.)Р>lf>ЫИ ЭЛРГ<ДЫ>>! >!« >О(.(п./(СТЛЕ><.,<) I10(!1t 5> !)о!)Лс H L«i l< () I I;I «ыдо(??и!1 i;3l«< .i1115i OVL <.П>? «

". LCJ) i lit < л Si;<11>ill l! КИС>>0T, с()jl(! р .<)Ill с е3 3;<род! I I< v vó(", j <,! ((, 1«<, >ь><о>1 Ii(< 5) )t, ЭЛ(<Г< .< " """": "(l - 1(-1><г

< ч \х >< ",!1 1< I г« . (, < л, < I с »Ог(>! !):>К, 1;: > <>1«j!< t > < () IIf)i>l(!

L1.. L I, Е . Ill,< . (, >

КГ>Ь < (:;<> ,"« t, . i cI <1(tjlj <Ч . I .-<:litt< L,, IT

< ;>«.,I!(c « ) < »rcit1il < < !1l>t V !..— («;,; », .< 0 f), jt .. (II >Д .>«.. ><3 1

<,) >!! < lt l! <(;l ltc I t l! <>?Л() .< ! . .> 1 . (<,", . " . t " <1 < е с « (: It ; и 11 л <, I 0 (3 ë (?:Ы: 1 (- .; .:.,< (?0;it..t. 1<.), > );)>i(> L 1 <> I <L1Кп. 1,; t >" < » >ы>1» > .,Iы!,:3 (!оц! > !ц < !, J(!,"; 1 : .I > !и !<1 0()t.э ir!)KI л 1<01 il по, (.у

ilr i1ti > « 15 СО» < ll!!t)fl 115! Е рс>10i>1 fl 3

О . < л ., < . I t, l . (< . / Y /) ) у 11> (t ГО э с3

: tr,",l,t1« ; . ).3!30j35) ) ><О 3 !ЛОГи(.: c!l О Igf!PT;I »l

СО ., 1 (> S> ct!1>t, 1« 1 КОСT И .,"сi Ct Ь! П lс<1 Ог: ((1 П рИ

;t р 3(1<10), .,(-< III)aiKI< с !, 1 б (><, H i ы <в, 1, f, c I Го<и .+,аре>lb »)и < .Остая I yI

fJ )L). )(>ê I èf.1L«, с. c>f1у составу оре;.013

>IJL>/I i (;) ли<".а «<, (Д 1 <5< и ПО()ВРДЕ1< i3 таб ..".

У .тЛ> 01> С)НС) Ч)0 КУК)Ь<11 ",Ç;?OÄbf()f, >!сс>1(;>я на способ его огд,.ле)«„1 or зерна, (0 ? ()",Cl T и><00;)1 лг.л.У(, а г:) кеп:>(3:«Отлл()1 (медь, свинс ц, ол «.0< F< "(ем и I>ре() lljfлк?т дооустимыР

Н ЦР>.1 tч (яс) loK кукуру )н .<г(элрсдь>шл — это гетеро>(.ннь < б<--,.л»,овые <>ч)акции, .) дол иниру)от

2001585 солерастворимые глюгелины и глютелиноподобные.

Белковые фракции кукурузного зародыша представлены в табл.4.

В белках кукурузного зародыша есть 5 все незаменимые аминокислоты, на сухое вещество: аспарагиновая кислота 1,98; треонин 0.98; серин 1,11; глютаминовая кислота 4,38; продин 1,83; глицин 1,43; аланин 1,50; валин 1,64; метионин 0,32; изолей- 10 цин 0.90: лейцин 2.06: тирозин 0.44; фенил-аланин 1,22; гистидин 0,87; лизин

2,07; аргинин 1.82.

Кукурузный зародыш богат витамином

К (токоферолом). В масле, полученном из 15 кукурузного зародыша, витамина Е в три раза больше, чем в подсолнечном, а по сравнению со сливочным — B l00 раэ.

Пример. Проводилось замачивание зерна кукурузы диффузионным (противо- 20 точным) методом. Для замачивания зерна кукурузы по диффузионному методу замочные чаны системой кислотостойких трубопроводов соединены между собой в ба1арею, Замочная батарея имеет 12 чанов (чиспо их 25 зависит от вместимост1 каждого чана и мощности завода).

Диффузионный метод зама 1иь, ния зерна кукурузы закл1очается в том, ч1,,".и любый водный раствор сернистой кислогь (замоч- 30 ная вода) подают в чан с почти уже заь. Оченным зерном. После циркуляции "11а cofJ5 эту замочную воду перекачива.от 1 1ан с менее замоченным зерном. и та1 последовательно из чана в «aff навстречу загружае- 35 мому зерну, Замачивание зерна проводили при постоянном перекачивании замочнои воды с помощью центробежных насосов Работа замочной батареи заключалась в следую- 40 щем. 10-й чан загружали зерном, В э ом время 11-й чан разгружался, 12-й чан промывался, а в 1-й чан заливали раствор сер нистой кислоты. Одновременно из 1-го чана во 2-й чан, из него в 3-й чан и т.д„а и;, 9-го 45 чана в 10-й чан происходило перекачивание замочной воды, которая из 1-fo чана насосом подавалась через подогреватель в кольцевой трубопровод. Трехходовой кран на кольцевом трубопроводе установлен так, 50 что замочная вода не могла пос гупать в отрезок трубопровода между 1-м и 2-м чанами. а только в отрезок коллектора между 1-м и 2-м чанами, а затем через открытый вентиль — в 2-й чан. Вентили и краны у послед- 55 них чанов. включая 9-й чан, были открыты, как у 1-го чана.

У 10-го чана вентиль в это время открыт для приема замочной воды из 9-го чана. У

11-го чана открыта задвижка. через которую зерно поступает в коллектор 1далее идет на дробление Кран перекрывал трубо11ровод со стороны 12-го чана, промывная жидкость иэ которого насосом забиралась из нижней части и подавалась в верхнюю, т.е. здесь осуществлялась циркуляция жидкости "на себя". (Кран перекрывал трубопровод. идущий к 1-му чану, открывая доступ жидкости в часть трубопровода между 11-м и 12-м чанами через открытый вентиль. к насосу).

По окончании загрузки и заливки 10-го чана перекачку воды в батарее прекращали и замочная вода в каждом чане циркулировала на себя" в течение 1 ч. Краны и вентили установлены так, как описано для 12-ro чана. К эгому времени 1-й чан был залит сернистой f:f;! пятой, Работа замочной батареи регулировалась так. чтобы к моменту разгрузки 11-fo чана 12-и ан был уже промыт. т,е. подготовлен к выработке. Время замачивания зерна составило 48 ч. температура при замачивании зерна составляла 49 С. концентрация гернистой кислоты 0,23 . Содержание сервис ой кислоты снизилось в замочной воде в конце эамачивания до 0,08 . В замоченном зерне содержал сь влаги 42, раствори 1ь!х ьещес10 1,8 )„,. кислотность 63 мл

0 1 н. рвот Орз гидроокис1 натрия на 100 г с.хо о вещества зерна.

После замач.;вания, в результате чего зародыш становился эласти ffL4f4, и связи

-..го с эндоспермо.1и оболочками ослабевапи. зерно дробилось на дробилке ударного дейс1вия (РЗ-ПДК-250), затем направлялось :, гидроциклонную установку для выделеiff÷ зпгродыша. Верхний сход с fèäðîöffênoннои установки состоял из зародыша. кг1аtìdëûfой суспенэии и мелких частиц ог1олочек зерна, который направлялся на отделение (отцеживание) от крахмальной сусп«нзии на безнапорные дуговые сита (ШЬ-ПСД-2), оснащенные щелевидной ко; осникоиой сеткой со щелями шириной 1.52.00 мм

Зародыш с сит отцеживания подвергался двукратному промыванию на безнапорных дуговых ситах, откуда поступал в сборник для подсаливания. где он выдерживался в течение 6 ч при концентрации поваренной соли в растворе 2 . Подсоленный зародыш подавался на дуговое сито, оснащенное щелевидной колосниковой сеткои со щелями 1,5 — 2,0 мм и оросителем для (промывания) споласкивания зародыша от раствора соли, Отцеженный и промытый зародыш после дугового сита самотеком поступал на шнековый пресс (типа ВПНД-10), где обеэвоживался до влажности не более 62 (,.

2001585

Таблица1

Продолжительность замачивания в зависимости or влажности и типа зерна, ч

Таблица2

Показатели, характеризующие средний химический состав жиросодержащих ядер, по сухому веществу

Обезвоженный зародыш шнеком подавался на наклонный транспортер-раскладчик, жестко соединенный со станиной конвейерной ленточной сушилки (типа СПК-4Г-90), Режим обжаривания подбирался таким образом, чтобы после обжаривания зародыш достиг состояния хрупкости и рассыпчатости, имел золотистый цвет и приятный вкус. Влажность обжаренного зародыша 1,5-3 . Продолжительость обжаривания зависела от температуры режима каждой иэ конвейерных лент. На четырех верхних конвейерных лентах осуществлялось подсушивание и обжаривание зародыша, на нижней — охлаждение до температуры помещения.

Обжаривание велось при температуре

160ОC.

Обжаренный и охлажденный зародыш с помощью нории подавался на сепаратор (типа CM-4) для отделения пелевы и мелких примесей. Хранение обжаренного зародыша осуществлялось в помещении с температурой воздуха, не превышающей 25 С. и относительно влажности воздуха 75$.

На основе заменителя орехов из зародыша кукурузного, полученного по заявляемому способу, получены следующие продукты и утверждены рецептуры на опытные партии: восточные сладости типа козинаков на основе кукурузного зародыша; пирожное белково-сбивное маисовое типа "Миндальное" на основе муки кукурузного зародыша; печенье маисовое сдобное на основе

5 муки кукурузного зародыша. (56) Патент CPP N- 96288, кл. А 23 L 1/72.

17.11.88.

Food Processing. 1981. 42, hk 5, 64. (Пути

10 снижения калорийности кондитерских изделий за рубежом. M.; ЦНИИТЭИпищепром, Пищевая промышленность. Серия 3.

Кондитерская промышленность. Вып. 10.

1982, с.11).

15 Штыркова Е.А„Сидорова Е.А. и др. Технология и технохимический контроль крахмалопаточного производства. М.:

Агропромиэдат, 1986.

Маршалкин Г.А.. Лурье И.С. и др. Техно20 логия кондитерских изделий. M. Пищевая промышленность. 1978, с.203.

Трегубов Н,Н.. Жушман А.И. и др. TexHoJloIMR крахмала и крахмалопродуктов. М.:

Легкая и пищевая промышленность. 1981.

25 с.119, Пурич Ж.В., Амарий 8.3. и др. Зародыш кукурузы — перспективное сырье. — Пищевая промышленность, N. 10. 1989, с.26-27.

Вольпер И.Н. Продукты иэ кукурузы и их

30 пищевая ценность. М.; Пищепромиздат.

1963. с.76.

2()01 с; ис.

Содержание в кукурузном, зародыше минерал(.ных веществ и (7итами((ов. г

Са М9

Р,: иа- 7 1 (15 (1)- I Циа, мин 97 лавин tt.(н РР

7

Е 2 — т

Образец Г4з

1 1 1 мг/100 г сухого прод кта

1 мг/100 г продукта

1,34 0,28 7 О.;) 1

220

70 (328 Г 102,1 375 - 19 (1

291 (98.2 1 370, 51

Ур((жая, 19(37 l.

217 1,41, 0.55 0,58 (7 (Урожая

1986 r.

Г а б, (1 (.(;! 1

Е г-,l! 0;(, 1.(.1е фрак((ни " ;; уp! 1 it i i 3 7 ((О, ы 7(7 (7

rD1)ак 71 ° (ч

Сo,»...i к:.7»1:, .. сухого е;.щества и,- (с лкпвосо ) фр,7>:ы .ot«trtrr, с7 7О!с7 обо(". О,I ((Е Л

0.8 t (7 )2

Г С7

0,36 (l. 1 8

7!," 1

030

Р g7ý (1 0;.01

" 7

0 75 с(а-о»:. 1 .(13 7- (() Формула изобре! ени>(lrri (7Р ЗаМаЧИВаНИИ ЗЕРНа СЕРН7.(СТЫИ а(.и jp7(1ä берут с концентрацией, обес (с л1вающеи его содержание в раствор=. 0,20

6,25%. температуру раствора подс(ер>: и((в(от 48 — 50 С, а замочку ведут о течение 0

55 ч.

1 . СПОГ.ОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ОРЕлОВ ИЗ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША, включающий размягчение зерна куку- 5 руэь(, выделение заоодыша, его сушку и обжарку, отличающийся тем, что размягчение зерна кукурузы осуществляют замачиванием в водно 1 растворе сернистог-о ангидрида, перед выделением зародыша 10 зерно подвергают дроблению, а после его выделения выдерживают в растворе поваренной соли и обезвоживают, при этом су(пку и обжарк зародыша ведут до золот((стого цвета и состояния хрупкости (1 рас сы;(ч 7тости, 2. Способ пс п.1, отличающийся тем, 3 С(Г(СОО ПО П 1 ОТЛИс(а(П(н;(й(Я Т(, Л

ТО ПР 1 ВЫДЕРжИВЯНИИ ЭаРОДЫ(((,,с7Н (О tòрацию поваренной соли выбирзсот раьr о

2,А, а выдерживание веду! r(тече(ttre 1- 16

1(4. Способ по l(.!, Отлича(сщи((с> тем что обжаривание зароды(ва ведут г(р 1 131 180 С до достижения его влажности 1,53 4.

Аль("".7.1н ь(7 г(70(7> ..11 (с.!

i Глп()улиt!н, /,it!,Г yr(117 t t.t З :117

7-,(t, i 7д,,ritt с,(r:

I (Ис i l1lt ll .: (готе,(и 71., Г:7ютев(1но7 (Оде(:7!,7

1Стро(:; . 77 t; t!tn кзе. 7

i) б7 (41111, °, О с

l17 . бвл(о(7, з<: r (i, 7,. и Г7ЕЛС7!

1.77 i!

2 —;

0 .—.

1.О.со

Способ получения заменителя орехов из кукурузного зародыша Способ получения заменителя орехов из кукурузного зародыша Способ получения заменителя орехов из кукурузного зародыша Способ получения заменителя орехов из кукурузного зародыша Способ получения заменителя орехов из кукурузного зародыша 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства полуфабрикатов из ядра семян подсолнечника для кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве орехового масла, конфетных масс, бутербродных паст

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения орехоподобной массы из подсолнечного жмыха, используемой при производстве пралиновых конфет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных орехов с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству продуктов быстрого питания, и может быть использовано при производстве кондитерских продуктов на основе ядер орехов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Наверх