Пищевой продукт из семян подсолнечника или семян бахчевых культур

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения пищевого продукта из семян подсолнуха или бахчевых культур дополнительно вводят растительное масло при соотношении семена: растительное масло: вкусоароматические вещества соответственно (20 - 30) : (0,1 - 0,3) : (0,01 - 0,2), причем семена являются термически обработанными. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Важное значение в мировом производстве пищевых продуктов приобретают жиросодержащие продукты питания, в частности растительные, благодаря наличию в них значительного количества высоконепредельных (полиненасыщенных) жирных кислот, фосфатидов и витамина E.

Биологическая активность высоконепредельных жирных кислот проявляется в том, что они принимают активное участие в жировой обмене и играют важную роль в профилактике атеросклероза.

В настоящее время выпускается широкий ассортимент пищевых продуктов, содержащих семена масличных растений.

Известен пищевой продукт из семян тыквы, содержащий семена тыквы, тыквенное масло и вкусоароматическое вещество (HU, заявка, T/35488, кл. A 23 L I/36, 1985).

Однако полученный продукт обладает низкими органолептическими и биологическими показателями.

Наиболее близким техническим решением является пищевой продукт из семян, содержащий семена, подвергнутые термообработке, и вкусоароматические вещества (заявка Великобритании N 1466479, кл. A 23 L I/36, 1977).

Однако данный продукт также обладает не достаточно высокими органолептическими и биологическими показателями, за счет низкого содержания полиненасыщенных кислот.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов из семян, обладающих высокими органолептическими показателями, повышенной биологической активностью и физиологической ценностью за счет высокого содержания незаменимых жирных кислот, фосфатидов и витаминов, обладающих гиперхолестеремическими и иммуностимулирующими свойствами.

Поставленная задача достигается за счет дополнительного введения растительного масла в пищевой продукт, содержащий семена подсолнуха или семена бахчевых культур, подвергнутые термообработке, и вкусоароматические вещества в соотношении семена : растительное масло : вкусоароматические вещества соответственно (20 - 30) : (0,1 - 0,3) : (0,01 - 0,2).

При этом из ряда семян могут использовать ядро, отшелушенное от оболочки, а растительное масло выбирают из ряда : подсолнечного, и/или хлопкового, и/или оливкого, и/или кукурузного, и/или соевого.

В качестве вкусоароматических веществ пищевой продукт содержит соль, и/или сахар, и/или тмин, и/или кориандр, и/или перец черный, и/или перец красный, и/или семена укропа, и/или корицу, и/или гвоздику, и/или имбирь, и/или мускатный орех, и/или паприку, и/или анис, и/или кардамон, и/или фенхель, и/или горчицу, и/или лавровый лист, и/или чеснок, и/или лук, и/или ароматизаторы, или их смесь, причем вкусоароматические вещества, используют измельченные, преимущественно порошкообразные, также пищевой продукт может дополнительно содержать поливитамины и/или макро-и микроэлементы.

Термическая обработка семян и ядер может быть достигнута путем заливки кипящим растительным маслом и жаркой, причем пищевой продукт может содержать термически обработанное растительное масло.

Получаемый пищевой продукт обладает не только высокими органолептическими показателями, но и повышенной биологической активностью за счет содержания витаминов, фосфолипидов и растительной клетчатки. Высокие органолептические показатели достигаются как за счет самых компонентов, так и за счет экспериментально подобранного оптимального их соотношения.

В предлагаемом пищевом продукте растительное масло выполняет роль адгезионного вещества, что способствует не только нанесению на семечки слоя вкусоароматических веществ, но и сохранению этого слоя.

Использование различных подобранных соотношений вкусоароматических веществ позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов из семян. Также повышению органолептических показателей способствует термическая обработка семян, которой могут быть подвергнуты непосредственно как семена, растительное масло, так и пищевой продукт, причем термическую обработку можно осуществлять жаркой.

Получаемый пищевой продукт поможет восполнить недостаток жиров в пище, что способствует улучшению деятельности центральной нервной системы и органов размножения, повышает выносливость к неблагоприятным условиям жизни и различным заболеваниям.

Таким образом, предлагаемый пищевой продукт за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот, которое обеспечивается оптимальным соотношением семян и растительного масла, обладает высокой биологической активностью и физиологической ценностью, а дополнительное введение поливитаминов и микро- и макроэлементов позволяет получить пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическим действием.

Пример 1. Для получения пищевого продукта смешивают семена подсолнуха, подсолнечное растительное масло и вкусоароматические вещества (соль, тмин, перец черный) в соотношении 20 : 0,2 : 0,09, после чего подвергают жарке. Получаемый пищевой продукт обладает приятным ароматом и прекрасным вкусом.

Пример 2. Для получения пищевого продукта из ядра подсолнуха берут ядро подсолнуха, растительное масло и вкусоароматические вещества (сахар, корица) в соотношении 30 : 0,1 : 0,15, а термическую обработку ядра осуществляют путем заливки ядра кипящим растительным маслом.

Пример 3. Для получения пищевого продукта термически обработанные семечки тыквы смешивают с хлопковым маслом и вкусоароматическими веществами (соль, тмин, кориандр, горчицу) в соотношении 25 : 0,24 : 0,19. Полученный продукт обладает пряным ароматом и солено-пряным вкусом.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт из семян подсолнуха или семян бахчевых культур, содержащий семена подсолнуха или семена бахчевых культур, подвергнутые термообработке, и вкусоароматические вещества, отличающийся тем, что дополнительно содержит растительное масло в соотношении семена подсолнуха или семена бахчевых культур: растительное масло: вкусоароматические вещества соответственно (20 - 30) : (0,1 - 0,3) : (0,01 - 0,2).

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что из ряда семян используют ядро отшелушенное от оболочки.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что растительное масло выбирают из ряда: подсолнечного, и/или хлопкового, и/или оливкового, и/или кукурузного, и/или соевого.

4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматических веществ содержит и/или соль, и/или сахар, и/или тмин, и/или кориандр, и/или перец черный, и/или перец красный, и/или семена укропа, и/или корицу, и/или гвоздику, и/или имбирь, и/или мускатный орех, и/или паприку, и/или анис, и/или кардамон, и/или фенхель, и/или горчицу, и/или лавровый лист, и/или чеснок, и/или лук, и/или ароматизаторы или их смесь.

5. Пищевой продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит поливитамины и/или макро- и микроэлементы.

6. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит растительное масло, термически обработанное.

7. Пищевой продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что термическую обработку семян достигают заливкой кипящим растительным маслом.

8. Пищевой продукт по п.1, или 2, или 6, или 7, отличающийся тем, что термическую обработку осуществляют жаркой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства полуфабрикатов из ядра семян подсолнечника для кондитерской промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве орехового масла, конфетных масс, бутербродных паст

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения орехоподобной массы из подсолнечного жмыха, используемой при производстве пралиновых конфет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных орехов с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству продуктов быстрого питания, и может быть использовано при производстве кондитерских продуктов на основе ядер орехов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к не содержащим сахара твердым покрытиям, полученным из жидкого покрывающего сиропа, включающего смесь сорбита и эритрита
Наверх