Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах консервирования сырья для приготовления кормов. Сущность изобретения способ предусматривает силосование тыквы путем ее закалки и герметизации. При этом предварительно тыкву выдерживают в течение 25 - 35 дней в буртах Ее измельчение ведут до частиц с размером 3 - 5 см, а закалку ведут с внесением консерванта послойно под наклоном 3-4°. Далее силосуемую массу выдерживают до влажности 84 - 85% Для силосования используют хранилище, включающее дно 1, выполненное с уклоном по длине хранилища, и стенки 2. При этом оно разделено на секции длиной 4 - 5 м с перегородками и отверстиями в нижней части перегородок Стенки хранилища выполены вертикальными, а дно - двухскатным с уклоном в обе стороны, равным 3 - 4° и выполненныму в дне вдоль стен желобами с решетками В верхней части хранилища установлен прямоугольный короб, соответствующий размеру одной секции, высотой 2,5 - 3 м с возможностью перемещения вдоль секций по направляющим, выполненным в верхней части стен. 2 саф-лы, 2 ид 1 табл

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ

ЬЭ

CO

4Иь

Ch

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 4933035/15 (22) 07.03.91 (46) 15.12.93 Бюл. Иа 45 — 46 (71) Кубанский государственный аграрный университет (72) Петенко АИ.; Кофман М.Б. (73) Кубанский государственный аграрный университет (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВИТАМИННОЙ

ТЫКВЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах консервирования сырья для приготовления кормов. Сущность изобретения: способ предусматривает силосование тыквы путем ее закалки и герметизации. При этом предварительно тыкву выдерживают в течение 25 — 35 дней в бур(В) RU (11) 20041бО С1 (51) 5 A23K3 02 тах Ее измельчение ведут до частиц с размером 3 — 5 см, а закалку ведут с внесением консерванта послойно под наклоном 3 — 4 . Далее сипосуемую массу выдерживают до влажности 84 — 85%. Для силосования используют хранилище, включающее дно 1, выполненное с уклоном по длине хранилища, и стенки 2. При этом оно разделено на секции длиной 4 — 5 м с перегородками и отверстиями в нижней части перегородок Стенки хранилища выполены вертикальными, а дно — двухскатным с уклоном в обе стороны равным 3 — 4 и выполненными в дне вдоль стен желобами с решетками В верхней части хранилища установлен прямоугольный короб, соответствующий размеру одной секции, высотой 2,5 — 3 м с возможностью перемещения вдоль секций по направляющими выполненным в верхней части стен. 2 спф-лц 2 ил, 1 табл.

2004160

Изобретение касается консервирования сырья для приготовления кормов.

Известен способ закладки комбинированного силоса, включающего 60% сахарной свеклы, 25% тыквы и 15% сенной муки.

Способ включает сбор и подготовку сырья, его измельчение, закладку и уплотнение, Однако в 1 кг полученного таким способом силоса содержится всего 20 мг каротина, а влажность составляет 69%

Известен способ закладки комбинированного силоса, включающего витаминную тыкву 30% и зеленую массу бобовых в количестве 70%. В соответствии с данным способом осуществляют сбор и подготовку сырья, его измельчение, закладку и герметизацию. Содержание каротина в 1 кг силоса здесь достигает 65 мг, а влажность 79%.

Однако этот показатель сравнительно невысок в данном способе и удовлетворить потребности животных в каротине указанные виды кормов не могут.

К тому же следует иметь в виду, что плоды тыквы, особенно недозрелые,, быстро поражаются плесенью и тогда в течение нескольких дней может погибнугь весь урожай. В связи с этим тыкву обычно скармливают скоту по мере сбора урожая.

Силосованную тыкву можно хранить на протяжении двух и более лет.

Известно, что для закладки и хранения силоса в ряде стран используют горизонтальные герметичные силосные сооружения типа "Кевет", предложенные фирмой

"Белен" в США, Сооружение изготовлено из профилированной оцинкованной стали, ширина хранилища 12 м, длина до 26 м, высота

6 м. Заполнение хранилища происходит без уплотнения зеленой массы, а разгружается силос с помощью фрезы, перемещающейся по центральной линии пола вдоль хранилища.

Однако в силосохранилище типа "Кевет" рекомендуется закладывать массу влажностью не выше 60%, а ее конструкция является дорогостоящей.

Известно силосохранилище, выполненное в виде открытой сверху емкости с боковыми стенками, в котором дно выполнено с уклоном по длине хранилища и с двускатным уклоном в обе стороны к стенкам от продольной оси хранилища, а в дне размещены желоба.

Однако для силосования сочных кормов, в частности тыквы, данная конструкция, непригодна ввиду наличия следующих недостатков. Использование для хранения сплош ой емкости приводит при разгрузке

«.. расплыванию массы корма, увеличению егс: контактной поверхности и, таким обра5

45 зом, к более быстрому разрушению каротина в нем.

Использование сплошного хранилища препятствует быстрому и достаточно полному выделению сока, что отрицательно сказывается на качестве корма и сохранности в нем каротина.

Известная конструкция не позволяет также рационально использовать полезный объем хранилища. В результате удаления влаги и оседания массы эа счет потери формы отдельными частицами корма в хранилище его остается не более 55-60% по высоте и таким образом увеличивается потребность в объемах хранилища, и это, в свою очередь, за счет распределения массы корма по большой поверхности опять же ведет в увеличению контактной площади и, следовательно, к повышенному распаду каротина.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения силоса и повышение содержания в нем каротина.

Поставленная цель достигается тем, что в способе силосования витаминной тыквы, включающем ее иэмельчение, закладку и герметизацию тыквы, перед измельчением тыкву выдерживают в буртах- в течение 25—

35 дней, а измельчение ее проводят до частиц размером 3-5 см, причем в процессе закладки измельченной тыквы в массу вносят консервант, а саму закладку проводят послойно с наклоном слоев под углом 3 — 4 к горизонтали и силосуемую массу выдерживают до влажности 84 — 85%.

Заявляемый способ реализуется с помощью устройства для силосования витаминной тыквы, включающего хранилище, выполненное в виде открытой сверху емкости с боковыми стенками, дном, имеющим уклон по длине хранилища и уклоны к стенкам от продольной оси хранилища, и размещенными в дне желоба, и снабженного установленным в верхней части хранилища с возможностью перемещения вдоль емкости прямоугольным коробом высотой 2,5—

3,0 м, Емкость выполнена с перегородками, имеющими в нижней части отверстия и разделяющими емкость на секции длиной 4 — 5 м, причем размер короба равен размерусекций, а уклоны дна от продольной оси к стенкам находятся в пределах 3 — 4, при этом желоба выполнены с решетками и расположены вдоль стенок, которые установлены вертикально.

Заявляемый способ силосования отличается от прототипа тем, что тыкву предварительно выдерживают в буртах в течение

25-.-35 дней, Измельчение тыквы проводят до частиц размером 3-5 см, закладывают

2004160 тыкву послойно с консервантом под наклоном 3-4 и силосуемую массу выдерживают до влажности 84 — 85 .

Заявляемое силосохранилище отличается от прототипа тем, что оно разделено на секции длиной 4 — 5 м с перегородками и выполненными в нижней части перегородок отверстиями, стенки силосохранилища выполнены вертикально, дно — двухскатным с уклоном в обе стороны, равным 3 — 4О, и выполненными вдоль дна у стен желобами, а в верхней части силосохранилища установлен прямоугольный короб высотой 2,5-3,0 м с возможностью перемещения вдоль секций по направляющим, выполненным в верхней части стен.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна", Признаки, отличающие заявляемые технические решения от прототипа и направленные на достижение поставленной цели, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемым решениям соответствие критерию "существенные отличия".

Пример осуществления способа.

Собранную осенью (10-15 сентября) тыкву доставляют транспортными средствами (тракторами, автомобилями) к заранее подготовленной силосохранилищу.

Измельчение плодов тыквы осуществляют при помощи мобильного измельчения, обеспечивающего длину резки 30 — 50 мм.

Секции хранилища заполняют растительной массой под наклоном 4, послойно добавляя консервант. В качестве консерванта используют бензойную кислоту в количестве 0,4 от массы исходного сырья (примеры на конкретные значения консервантов представлены в таблице).

По мере заполнения хранилища начинает выделяться тыквенный сок.

Благодаря особенностям заявленной конструкции основания силосохранилища и отверстиям в поперечных перегородках сок из всех секций постепенно стекает в самый нижний угол крайней секции, где установлены перфорированный короб и труба. Когда уровень сока окажется достаточным, начинают его удалять, используя любые имеющиеся в хозяйстве насосы, при этом всасывающий патрубок (шланг) опускают в установленную трубу.

В таблице даны результаты химического анализа пасты из тыквы сорта "Витаминная" при различных вариантах консервирования.

10

20 темного цвета. Края пленки при этом опу50 скают между стенами траншеи и тыквой.

Удаление сока производят в течение всего периода закладки тыквы и спустя 10 дней после ее окончания, обеспечивая таким образом влажность сырья 85 В процессе удаления сока масса из тыквы оседает, поэтому с целью рационального использования объема хранилища, над загружаемой секцией хранилища устанавливают короб, позволяющий поднять уровень закладываемой массы на 2,5-3,0 м выше верхнего края загружаемой секции. Далее начинают загружать следующую секцию, где операция загрузки повторяется путем использования того же короба, передвинутого с ранее загруженной секции, где консервируемая масса за это время успевает осесть на уровень верхнего края хранилища, На фиг.1 изображено силосохранилище; на фиг.2 — то же, вид сбоку.

Силосохранилище состоит из двухскатного дна 1, с уклоном 2 на длине хранилища, вертикальных стенок 2 и выполненных в дне вдоль стен 2 желобов 3. Силосохранилище по длине разделено перегородками 4 на секции 5, в нижней части перегородок выполнены отверстия для удаления сока.

Над одной из секций 5 установлен короб 6 для заполнения его силосуемой массой. Короб 6 установлен с возможностью перемещения над секциями 5 вдоль силосохранилища по направляющим

7, закрепленным в верхней части стен 2.

Выполнение силосохранилища с вертикальными стенками и секционным обеспечивает уменьшение контактной поверхности силосуемой массы и снижение вероятности разрушения каротина в ней.

Конструкция дна силосохранилища обеспечивает более быстрое и полное удаление тыквенного сока, за счет чего силосуемая масса скорее приобретает консистенцию пасты и обеспечивает хорошую сохранность содержащегося в ней каротина.

Когда все секции траншеи заполнены, а сок удален, массу из тыквы укрывают двойной полиэтиленовой пленкой желательно

Пленка препятствует доступу к верхнему слою тыквы кислорода воздуха.

Затем на пленку разбрасывают солому как теплоизоляционный материал.

Над траншеей сооружают крышу из древесины, рубероида или шифера. Крыша должна достаточно надежно защищать пасту от атмосферной влаги.

Содержание общего каротина в 1 кг го1ового корма (пасты) достигает 524 мг, 2004160

Консервант, Содержание общего каротина, мг/кг

Активная кислотность.в абсолютно сумолочной уксусной масляной в пасте натураль(рн) хом ной влажновеществе пасты сти

0,94 0,99

3807,2

4,35

316

0,08

3883,7

4,20

1,29

432

0,65

0,02

4,15

3995,3

505

1,44

0,34

4519,3

519

4,10

2,05

0,36

0,40

4712,2

4,10

524

2,29

3284,6

336

4,05

2,42

0,45

По сравнению с исходным сырьем массой измельченных плодов тыквы — содержание каротина в готовом корме (пасте) возрастает в 3-4 раза (на 200-300 ), тогда как влажность пасты всего на 5-10 ниже влажности исходного сырья.

Витаминная тыква более рационально используется в зимний период в виде корма, приготовленного из нее по заявляемому способу, чем в составе комбинированного силоса в связи с тем, что:

1. Более чем в 2 раза эффективнее используются хранилища, так как сухие компоненты, применяемые при приготовлении комбинированного силоса, довольно объемны и необходима их трамбовка.

2. В пасте иэ тыквы очень малы потери питательных веществ и особенно каротина в связи с созданием оптимальных анаэробных условий, которые обеспечиватся за счет быстрой потери влаги и приобретения кормов очень плотной консистенции, где брожение сводится к минимуму.

3. Исключаются потери питательных веществ за счет брожения в силосе таких высокоценных компонентов, используемых в качестве сухих добавок (травяная мука, початки кукурузы, зерноотходы и т.д,), которые

Без консерванта

Бензойная кислота-0,1 послойно

Бензойная кислота-0,2% послойно

Бензойная кислота-0,37ь послойно

Бензойная кислота-0,4 послойно

Бензойная кислота-0,5 послойно идеально сохраняются в сухом виде, и доля которых в комбинированном силосе достаточно велика (до 50-30 ).

4. Исключаются трудности, воэникаю5 щие при смешивании сухих и влажных компонентов. Для этой цели необходимо специальное оборудование, а существующие агрегаты такого типа, как АДК-10, которые моют, измельчают и смешивают

10 компоненты, пока малопроизводительны (10т в час).

5. При использовании комбинированных силосов необходимо готовить большой ассортимент, так как силос для крупного

15 рогатого скота и даже в пределах одного вида животных для различных половоэрастных групп должны быть разными.

Паста универсальна из-за невысокого содержания клетчатки и пригодна для ис20 пользования любыми видами животных и птицы практически в любом целесообразном с зоотехнической и экономической точки зрения количестве.

25 (56) Богданов Г.А. и Привалов О.Е. Сенаж и силос. M.: Колос, 1983, с.186-187.

Шмидт В„Веттерау Г. Производство силоса, М.:Колос, 1975, с.128-133.

Содержание общих кислот,%

2004160

Продолжение таблицьi

Содержание обще- Актив- Содержание общих кислот, го каротина, мг/кг ная кисКонсе рва нт,% масляной лотность в,абсо- молочной уксусной (рн) лютно сув пасте натуральной хом веществе пасты влажности

213

2151,5

2,73

0,48

4,05

1,06

0,05

1,48

4,15

398

5190,0

0,04

1,60

1,44

469

6559,4

4,05

1,13

0,07

1,63

3,95

337

4288,9

0,08

3,90

1,70

0,57

239

2991,2

Формула изобретения

1. Способ силосования витаминнбй тыквы, включающий ее измельчение, закладку в хранилище и его герметизацию, отличающийся тем, что перед измельчением тыкву выдерживают в буртах в течение

25 - 35 дней, а измельчение тыквы проводят до частиц размером 3 - 5 см, причем в процессе закладки в массу вносят консервант, э саму, закладку проводят послойно с наклоном слоев под углом 3 - 4 к горизонтали, после чего массу выдерживают с доведением влажности до 84 - 85, 2. Устройство для силосования витаминной тыквы, включающее хранилище, выполненное в виде открытой сверху емкоБензойная кислота-0,6 послойно

Поваренная соль-0,1 послой но

Поваренная соль-0,2 послойно

Поваренная соль-0,3 послойно

Поваренная соль-0,4 послойно сти с боковыми стенками дном имеющим уклон по длине хранилища и уклоны к стенкам от продольной оси хранилища, и размешенными в дне желобами, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в верхней части хранилища с возможностью перемещения вдоль емко-, сти прямоугольным коробом высотой 2,53 м. емкость выполнена с перегородками, 10 имеющими в нижней части отверстия и разделяющими емкость на секции длиной

4 - 5 м, причем размер короба равен размеру секции, а уклоны дна от продольной оси к стенкам находятся в пределах 3 — 4, 15 при этом желоба выполнены с решетками и расположены вдоль стенок, которые установлены вертикально, 2004160

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Редактор Л. 8олкова

Заказ 3358

Составитель А. Петенко

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н. Милюкова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству Способ включает укладку на уплотненный слой корма тары с консервантом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.Цель изобретения - повышение производительности и качества уплотнения

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам приготовления корма для скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы - питательного корма для скота

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к получению нового штамма бактерий Lactobacillus plantarum 60 ВНИИСХМ 78 Д, применяемого для эффективного размножения в силосуемой зеленой массе и синтезирования молочной кислоты

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для определения пригодности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав

Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления

Наверх