Устройство для фильтрационной обработки волокнистой массы

 

Изобретение относится к устройствам для фильтрационной обработки волокнистой массы и может быть использовано в целлюлозно - бумажной промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус с патрубками для подачи и отвода волокнистой массы, для подачи обрабатывающей жидкости и отвода фильтрата. В корпусе расположены трубчатый перфорированный распределитель обрабатывающей жидкости и фильтрующая перегородка. Устройство имеет прикрепленный к распределителю и расположенный соосно корпусу ленточный шнек. Фильтрующая перегородка выполнена из набора цилиндрических колец, закрепленных с зазором между ними на корпусе по его высоте, и плоских колец, закрепленных на ленточном шнеке, каждое из которых наружным краем расположено в зазоре между смежными цилиндрическими кольцами. При этом трубчатый распределитель установлен с возможностью вращения. При работе устройства обеспечивается предотвращение забивания фильтрующей перегородки волокном и твердыми отложениями за счет движения фильтрата через щели между элементами фильтрующей перегородки и вращения плоских дисков, внешние края которых находятся в зазоре между смежными цилиндрическими кольцами. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для фильтрационной обработки, например для промывки волокнистой массы, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве бумаги и картона.

Известно устройство для промывки и сгущения волокнистой суспензии, содержащее вертикальный корпус с патрубками для подачи и отвода суспензии, соосно расположенное фильтрующее сито, распределитель жидкости и средство для устранения забивания сита волокном [1]. Указанное средство выполнено в виде гибкой перегородки, закрепленной на наружной поверхности фильтрующего сита со стороны патрубка для отвода суспензии и образующей с ситом замкнутую камеру. Наличие гибкой перегородки, запорного клапана и клапана для отвода фильтрата создают при работе устройства очистительный эффект, который позволяет предотвращать забивку отверстий в сите.

Однако указанное средство не может предотвратить забивание перфораций твердыми отложениями, оседающими из жидкой фазы суспензии.

В качестве ближайшего аналога взято устройство для фильтрационной обработки - герметичный, диффузионный аппарат для промывки волокнистой массы, содержащий цилиндрический корпус с патрубками для подачи и отвода волокнистой массы, подачи обрабатывающей жидкости и отвода фильтрата, расположенный в корпусе трубчатый перфорированный распределитель обрабатывающей жидкости и фильтрующую перегородку [2].

В данном устройстве фильтрующая перегородка выполнена в виде перфорированного цилиндра, установленного между стенками корпуса и трубчатого распределителя обрабатывающей жидкости. Поверхность фильтрующей перегородки при работе устройства очищается от волокнистого осадка за счет возвратного перемещения сита относительно массы и за счет обратного тока фильтрата.

Конструкция устройства не предотвращает забивание перфораций фильтрующей перегородки твердыми отложениями, что может привести к выходу устройства из строя и его остановке для освобождения перфораций от отложений или для замены фильтрующей перегородки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в том, чтобы путем конструктивного решения обеспечить при работе устройства предотвращение забивания фильтрующей перегородки волокном и твердыми отложениями, чтобы фильтрующая перегородка на всем протяжении работы устройства оставалась работоспособной и обеспечивала вместе с другими существенными признаками эффективную обработку волокнистой массы.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с патрубком для подачи 2 и патрубком для отвода 3 волокнистой массы, патрубками для подачи 4 обрабатывающей жидкости и патрубком для отвода 5 фильтрата, расположенный в корпусе 1 трубчатый перфорированный распределитель 6 обрабатывающей жидкости и фильтрующую перегородку 7. Распределитель 6 выполнен с полым валом 8.

Устройство имеет прикрепленный к трубчатому распределителю 6 и расположенный соосно корпусу 1 ленточный шнек 9. Шнек 9 примыкает к внутренней поверхности фильтрующей перегородки. Фильтрующая перегородка 7 выполнена (фиг. 3) из набора цилиндрических колец 10, закрепленных с зазором между ними на корпусе 1 по его высоте, и плоских колец 11, закрепленных на ленточном шнеке 9, каждое из которых наружным краем расположено в зазоре между смежными цилиндрическими кольцами 10, при этом трубчатый распределитель 6 установлен с возможностью его вращения. В нижней части корпуса 1 установлен скребковый механизм 12 для удаления из устройства обработанной волокнистой массы. В верхней части корпуса 1 установлен привод для вращения вала 8 с распределителем обрабатывающей жидкости 6, ленточным шнеком 9 и плоскими кольцами 11 фильтрующей перегородки 7. Привод включает передачу 13 и двигатель 14 с вариатором оборотов.

Работа устройства представлена на примере промывки волокнистой массы.

Массу подают в устройство через патрубок 2, а обрабатывающую жидкость через патрубок 4 - в полый вал 8 и полость распределителя 6. Обработанную волокнистую массу удаляют из устройства через патрубок 3, а фильтрат отводят через патрубок 5.

Волокнистая масса проходит в кольцевом пространстве между наружной поверхностью трубчатого распределителя 6 обрабатывающей жидкости и фильтрующей перегородкой 7. Обрабатывающая жидкость через перфорации распределителя 6 проникает в волокнистую массу, подвергая ее промывке. Фильтрат выходит через щели между цилиндрическими кольцами 10 и плоскими кольцами 11 фильтрующей перегородки 7 в пространство между перегородкой 7 и стенкой корпуса 1 и удаляется из устройства через патрубки 5. Промывка волокнистой массы происходит в течение всего времени ее продвижения сверху вниз вдоль фильтрующей перегородки 7.

При работе устройства предотвращается забивание волокном фильтрующей перегородки при прохождении фильтрата через щели между кольцами 10 и 11. Вращение плоских колец 11, закрепленных на ленточном шнеке 9, предотвращает появление твердых отложений на кромках колец 10 и 11 фильтрующей перегородки 7, поскольку конструктивно внешний край каждого плоского кольца 11 расположен в зазоре между смежными цилиндрическими кольцами 10, что обеспечивает сохранение работоспособности фильтрующей перегородки 7 и эффективную обработку волокнистой массы.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ, содержащее цилиндрический корпус с патрубками для подачи и отвода волокнистой массы, подачи обрабатывающей жидкости и отвода фильтрата, расположенный в корпусе трубчатый перфорированный распределитель обрабатывающей жидкости и фильтрующую перегородку, отличающееся тем, что оно имеет прикрепленный к трубчатому распределителю и расположенный соосно с корпусом ленточный шнек, а фильтрующая перегородка выполнена из набора цилиндрических колец, закрепленных на корпусе с зазором относительно друг друга, причем в каждом из зазоров между смежными цилиндрическими кольцами расположены плоские кольца, закрепленные на ленточном шнеке, примыкающем к внутренней поверхности цилиндрических колец, при этом трубчатый распределитель установлен с возможностью его вращения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для фильтрационной обработки волокнистой массы, преимущественно для ее промывки и сгущения, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к устройствам для фильтрационной обработки волокнистой массы, преимущественно для ее промывки и сгущения, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к устройствам для фильтрационной обработки волокнистой массы, преимущественно для ее промывки и сгущения, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при производстве вискозных волокон и пленок

Изобретение относится к регенерации химикатов от варки и отбелки целлюлозной массы

Изобретение относится к способу получения отбеленной целлюлозной массы и к новому и экологически приемлемому способу делигнификации и отбелки лигноцеллюлозной массы, при котором отпадает необходимость в применении газообразного хлора и получается целлюлозная масса приемлемой прочности

Изобретение относится к устройствам для фильтрационной обработки волокнистой массы и может быть использовано в целлюлозно - бумажной промышленности

Наверх