Способ приготовления корма

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе приготовления корма. Сущность: способ предусматривает увлажнение мелкоизмельченной соломы и смешивание ее с питательным веществом и солями, а также с закваской. Последнюю приготавливают на соломистой основе рубца и/или содержимого рубца жвачного животного. В закваску также добавляют сам рубец и/или его содержимое, и, кроме того, молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза, что повышает усвояимость корма. В качестве добавки к закваске используют часть полученного корма. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению кормов, преимущественно из соломы.

В настоящее время широко известны методы обработки соломы при приготовлении корма для сельскохозяйственных животных. Так, известен способ приготовления корма, включающий измельчение соломы, добавление солей и последующее дрожжевание соломы (1). Данный способ позволяет получить корм удовлетворительного качества, однако при этом требуется внесение травосмеси. Кроме того данный способ очень энергоемок, поскольку полученный корм брикетируют.

Известен способ приготовления корма, включающий измельчение соломы, ее увлажнение, добавление солей, химического реагента и ряда молочных бактериальных препаратов (2). В результате получается корм с хорошей усвояемостью и перевариваемостью. Однако значительный срок приготовления корма (до десяти дней) и значительная трудоемкость процесса не дают возможности считать данный способ достаточно эффективным.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления корма, включающий измельчение соломы зернозлаковых культур, увлажнение, добавление питательных веществ и солей, а также стартовой закваски с маточной культурой, полученной от выращивания бактериальных культур рубца желудка жвачного животного и/или его содержимого на соломе, и последующую выдержку полученной кормовой смеси. Получаемый при этом корм хотя и созревает достаточно быстро, однако имеет недостаточно высокие биологические параметры.

Целью данного изобретения является получение корма с более высокими параметрами, более высокой усвояемостью и новыми свойствами.

Указанная цель достигается тем, что стартовую закваску получают дрожжеванием маточной культуры, в кормовую смесь добавляют рубец жвачного животного и/или его содержимое, после чего в кормовую смесь вносят молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза.

В качестве питательного вещества используют зерновой размол, а часть полученного корма используют в качестве добавки к стартовой закваске.

При этом выдержку кормовой смеси осуществляют изолированно от внешней среды.

Поиск, проведенный по патентной и научно-технической литературе, показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует критерию "новизна".

Поскольку имеется потребность в такого рода методах и все действия способа осуществляются посредством известных операций, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".

А так как в результате всей последовательности действий данного способа получаются корма с более высокой усвояемостью, обладающие новыми, в частности, профилактическими свойствами, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень", тем более, что такой результат был получен только после многочисленных экспериментов и не мог быть заранее обусловлен существующим уровнем знаний.

Способ реализуется следующим образом.

Солому зернозлаковых культур измельчают, причем обычно величина резки составляет 3-5 см. После этого солому загружают в смеситель и смачивают ее водой до влажности в 40-80% далее осуществляется загрузка питательных веществ, в частности размола зернового и солей таких, как монокальций фосфата, диаммонита фосфата, поваренной соли и т. д. Все указанные операции осуществляются при постоянном перемешивании. После этого вносится закваска, которая готовится следующим образом. Рубец желудка жвачного животного и/или его содержимое измельчают, смешивают с измельченной соломой и питательной средой, перемешивают и выдерживают заданное время, что известно. После чего полученную массу высушивают, измельчают и используют как маточную культуру грибов. Далее осуществляют дрожжевание маточной культуры, и после соответствующей выдержки закваску можно использовать для производства корма.

Готовая закваска вносится в увлажненную соломистую массу вместе с солями и размолом при постоянном перемешивании, при этом перемешивание осуществляют до однородного состояния массы. Далее перемешивание прекращают и осуществляют выдержку смеси. При этом начинается самосогревание смеси. После этого в смесь добавляют рубец жвачного животного и/или его содержимое в измельченном виде, снова осуществляют перемешивание смеси и с небольшой выдержкой вносят молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза. В процессе сбраживания смесь самосогревается и температура поднимается выше 25-30оС, появляется хлебно-дрожжевой запах. К концу процесса корм приобретает приятный хлебно-дрожжевой запах, рН около 5,5-6,2. Для следующего цикла используют в качестве добавки к закваске часть полученного корма. Процесс ведут для большей эффективности непрерывно с внесением на каждой стадии молочнокислых бактерий и/или продуктов их гидролиза. При этом в качестве молочнокислых бактерий можно использовать амилолитический молочнокислый стрептококк, пропионовокислые бактерии, ацидофильные бактерии и бифидобактерии, что, в частности, известно из (2). Добавление молочнокислых бактерий и/или продуктов их гидролиза позволяет обогатить корм биологически активными веществами и придает ему лечебно-профилактические свойства, позволяет коррегировать микрофлору желудочно-кишечного тракта и быть стимулятором при откорме. Наличие бактерий-антагонистов патогенной микрофлоры кишечника животного, наличие ферментов и витаминов, вырабатываемых бактериями в процессе приготовления корма, а также его высокая усвояемость и питательность свидетельствуют о высокой эффективности корма, несмотря на простоту технологических приемов при его приготовлении.

В весовых пропорциях на 1,5-2 т соломистой массы расходуется от 3 до 8 кг каждого вида солей, от 20 до 100 кг зернового размола, от 0,5 до 10 кг закваски. Молочно-кислые бактерии берутся в сухом виде (десятки грамм), разводятся, препарат-пробиотик доводится до кондиции при общем объеме 10-12 л при содержании в одном кубическом сантиметре в среднем от 500 до 750 млн живых бактерий (при совокупности бактерий каждый вид представлен примерно в равных пропорциях), однако от этих цифр могут быть и отклонения до 50% в любую сторону в суммарном количестве или в отдельном виде бактерий. Препарат молочнокислых бактерий подвергают вакуумному упариванию с уменьшением объема до 10 раз и полученный гидролизат может также добавляться в массу вместе с молочнокислыми бактериями. При первом смешении соломистой массы с минеральными солями и закваской перемешивание осуществляют непрерывно, при этом данная стадия с учетом внесения размола осуществляется за 1-5 ч. Дрожжевание и воздействие бактерий рубца и/или содержимого рубца и молочнокислых бактерий и/или их гидролизатов происходит за сутки-трое при первом замесе и далее может быть сокращено до 6-16 ч на последующих стадиях (замесах) при использовании части корма, приготовленного по данному способу (при предыдущем замесе) в качестве добавки к закваске или в качестве закваски. Следует отметить, что для получения более качественного корма, как и закваски, следует при каждом замесе вносить в корм и закваску молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза, а через 5-15 дней заново обновлять стартовую закваску, т.е. проводить процесс с использованием только закваски, как это описано вначале, т.е. при первом замесе. Содержимое рубца или сам рубец можно вносить в любом виде, однако он должен быть измельчен, внесение осуществляют через 0,5-3 ч после внесения закваски в количестве десятков-сотен грамм (при сухом препарате) до килограмм (при сыром). Через 1-4 ч вносятся молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза. Процесс может происходить циклически, при этом желательно изолировать емкость со смесью от внешней среды, кроме того температура не должна опускаться ниже 20оС, следовательно, данный способ очень энергетически экономичен, поскольку подогрев необходимо осуществлять только в очень холодное время года, так как сам процесс обработки соломы идет с выделением тепла, на глубине около полуметра смеси при внешней температуре 20оС температура практически всегда достигает 35-40оС. Следует отметить, что граничные значения сроков окончания способа зависят в значительной мере от внешней температуры, вот почему в холодное время года длительность стадии может достигать 16 ч, в теплое сокращаться до 6 ч. Приведенные параметры и режимы дают соотношение для 1,5-2 т соломистой массы, практически столько же и получается корма (с учетом весовых добавок размола, солей и закваски с рубцом), при использовании части корма в качестве добавки к закваске используется не более 100-120 кг.

Анализы, проведенные для сравнения корма, полученного по данному способу, с кормами, полученными по указанным выше способам, показали, что все параметры данного продукта существенно выше параметров кормовых продуктов, полученных указанными известными способами, корм обладает более высокой (на 15-19% ) питательностью и усвояемостью, обладает лечебно-профилактическими свойствами и изготавливается при малой энергоемкости за короткий промежуток времени.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение соломы зернозлаковых культур, увлажнение, добавление питательных веществ и минеральных солей, а также стартовой закваски с маточной культурой, полученной от выращивания бактериальных культур рубца жвачного животного и/или его содержимого на соломе, и последующую выдержку кормовой смеси, отличающийся тем, что стартовую закваску получают дрожжеванием маточной культуры, в кормовую смесь добавляют рубец жвачного животного и/или его содержимое, после чего в кормовую смесь вносят молочнокислые бактерии и/или продукты их гидролиза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питательного вещества используют зерновой размол.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что часть полученного корма используют в качестве добавки к стартовой закваске.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдержку кормовой смеси осуществляют изолированно от внешней среды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а точнее к получению витаминизированных кормопродуктов из зелени и древесины хвойных пород, в основном получаемых из отходов при валке леса
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению кормов, преимущественно из соломы

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх