Способ консервирования пантов северного оленя
Способ консервирования пантов северных оленей. Цель: увелечение выхода высококачественного сырья. Сущность изобретения: при консервировании панты поэтапно обрабатывают горячим воздухом при температуре 70-72°С в течении 4 ч с предварительным нагревом их до температуры 68-70°С, затем проводят ветровую сушку в течение 48 ч, повторяя цикл 2-3 раза. Второй этап - в потоке горячего воздуха при 65-68°С, в течение 4ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, затем проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Третий этап - по достижении верхушек пантов пружинистой твердости их сушат на сквозняке 4-10 дней. Положительный эффект: не портятся рога бычков 2-х лет и третьяков; экономия горюче-смазочных масел за счет регулярных проверок и отбора готовой продукции к проветриванию; сокращение срока сушки путем принудительного непрерывного нагнетания воздуха во время первого и второго циклов; прекратилась порча /загнивание/ особотолстых пантов путем ускоренного процесса сушки. 1 табл.
Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья консервирование свежеспиленных неокостенелых рогов северного оленя, называемые в дальнейшем панты.
Известен способ консервирования пантов в мараловедческих хозяйствах Алтая, где панты марала и изюбря сушатся в специальных легкопродуваемых помещениях при естественной температуре. Этот способ не дает возможности получить высококачественное сырье из пантов северного оленя ввиду большой разницы климатических зон. Известен способ варки пантов благородных оленей в воде при температуре 96-98оС с последующей сушкой под навесом в марлевых комнатах на открытом воздухе. Однако этот способ снижает лекарственные свойства пантов (вымывание крови), слишком трудоемкий и низкопроизводительный. Наиболее близким техническим решением является способ консервирования пантов по "Технологическому регламенту" НИИСХ Крайнего Севера. Способ заключается в сушке пантов в жаровой камере при температуре 70-75оС в течение 4 ч с последующей обработкой в ветровой сушилке при естественных условиях. Недостатком этого способа является низкий процент выхода первосортных пантов. Всего 15-30% из высококачественного сырья. Целью изобретения является увеличение выхода первосортного сырья путем поэтапной сушки пантов. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе консервирования пантов, заключающемся в сушке пантов в жаровой камере с последующей обработкой в ветровой сушилке при естественных условиях, сушка пантов производится в три этапа: Первый в жаровой камере при температуре 70-72оС в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 68-70оС. Затем производят ветровую сушку с нагнетанием воздуха в течение 48 ч. Операцию повторяют от 1 до 3 раз. На втором этапе жаровую сушку проводят при температуре 65-68оС в жаровой камере в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 65оС. Затем проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч с нагнетанием воздуха в помещение. Третий этап при достижении верхушек пантов пружинистой твердости их кладут на стеллажи в сухой комнате и сушат на сквозняке при естественной температуре в течение 4-10 дней. Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать следующие условия: для сушки пантов используется МП "Север" или МП-85; до вызова из бригады панты хранят под мхом на мерзлой земле в непромокаемой таре; от срезки до конечного результата панты хранят только в горизонтальном положении; воздух в помещение должен подаваться во всех направлениях, чтобы обеспечить интенсивное равномерное нагревание пантов; процесс нагревания и остывания не должен быть более 6 ч, так как кровь в пантах начнет чернеть продукция испорчена. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В сушилке, оснащенной во всех углах вверху и внизу термометрами, раскладывают на сеточных стеллажах панты так, чтобы они не касались друг друга верхушкой вверх. Угол наклона ствола панта должен быть 15о, что очень важно. В помещение через рукава подают горячий воздух, применяя машину "Север" или МП-85. Для равномерного его распределения в помещении в рукавах выполнены отверстия. Горячий воздух непрерывно нагнетается до тех пор, пока температура воздуха не достигнет 70-72оС. При этой температуре панты выдерживаются в течение 4 ч. Процесс должен идти интенсивно, но без превышения температуры 72оС, иначе панты могут "свариться", т. е. у них будет отслаиваться шкурка от рога, который пожелтеет и качество упадет. Кроме того, в помещении должен быть небольшой сквозняк, чтобы насыщенный влагой воздух выветривался из помещения. После прогревания помещение проветривают машинами без нагревания непрерывно в течение 48 ч. Эту операцию повторяют несколько раз в зависимости от половозрастных групп животных. Второй этап сушки пантов горячим воздухом производят при температуре 65-68оС в течение 4 ч. Затем проводят ветровую сушку с открытыми окнами, нагнетая воздух машинами без нагревания непрерывно в течение 48-72 ч. Температура воздуха должна быть 10-15оС. Количество циклов второго этапа определяется толщиной панта. Особо толстые панты северных оленей лесной зоны сушат до 10 раз. После второго этапа сушки верхушка панта должна быть упругой. Переходят к третьему этапу. Панты выносят в сухое помещение для досушивания на стеллажах при естественной температуре на сквозняке в течение 4-10 дней. П р и м е р. По предлагаемому методу произведена сушка пантов в ГПЗ "Суриндинский". В 1990 г. совхоз "Суриндинский" заготовил 780 кг сырых пантов с коров, быков, третьяков и бычков 2-х лет. 1 этап Быки, хоры 3 цикла при температуре 72оС, вентиляция, сушка 48 ч. Третьяки 2 цикла при температуре 72оС, вентиляция, сушка 48 ч. Бычки 2-х лет 1 цикл при температуре 72оС, вентиляция, сушка 48 ч. 2 этап Моры 7 циклов при температуре 65-68оС, вентиляция, сушка 48 ч. Быки 5 циклов при температуре 65-68оС, вентиляция, сушка 48 ч. Третьяки 3 цикла при температуре 65оС, вентиляция, сушка 48 ч. Бычки 2-х лет 2 цикла при температуре 65оС, вентиляция, сушка 48 ч. 3 этап Моры 10 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке. Быки 8 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке. Третьяки 5 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке. Бычки 2-х лет 5 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке. При выходе 32% в сухом виде получено 247,6 кг сухих пантов. В процессе транспортировки в г. Забаровск на усушку ушло 2,5 кг или 1,1% К сортировке в СП "Рантарин" было представлено 247,1 кг пантов. При сортировке на распиловку (опилки) ушло 1,1 кг. Страховой резерв 3% составил 7,3 кг, оставшиеся 238,7 кг пантов были отсортированы: 1-й сорт "А" 174 кг или 73,2% 2-й сорт "Фи" 4,8 кг или 2,01% 3-й сорт "Си" 59,1 кг или 24,75%При сушке пантов по "Технологическому регламенту" в совхозе "Суриндинский" в 1987 году получили следующее:
Партия в 196,6 кг сухой продукции. Из них по сортам: 1-й сорт "А" 46,7 кг или 25,4% 2-й сорт "Фи" 5,7 кг или 3% 3-й сорт "Си" 49,9 кг или 27%
74,3 кг оказались непригодными к употреблению. Использование предложенного способа обеспечивает следующие преимущества:
не портятся рога бычков 2-х лет и третьяков;
экономятся горюче-смазочные масла за счет регулярных проверок и отбора готовой продукции к проветриванию;
сокращаются сроки сушки за счет принудительного непрерывного ускоренного процесса сушки;
прекращается порча (загнивание) особо толстых пантов из-за ускоренного процесса сушки.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1