Решетчатая плита покрытия

 

Область применения: строительство зданий и сооружений. Назначение: конструкции покрытий и подвесных потолков. Сущность: решетчатая плита покрытия включает каркас, содержащий несущие четырехзвенные элементы, образующие решетку с гексагональными ячейками, и ограждение в виде настила. Элементы жестко соединены между собой с помощью арматурных стержней, пропущенных через отверстия и закрепленных шайбами и гайками. 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях покрытий зданий и сооружений, а также подвесных потолков.

Известна решетчатая плита покрытия, включающая ограждение и каркас из жестко соединенных между собой несущих элементов, образующих решетку с гексагональными ячейками, при этом несущие элементы выполнены в виде прямолинейных стержней длиной на сторону ячейки [1] В такой конструкции решетчатой плиты за счет циклической симметрии решетки обеспечивается равномерное распределение усилий в несущих элементах, что позволяет рационально использовать материал конструкции и тем самым снизить ее материалоемкость.

Недостатком данного покрытия является необходимость стыковки в каждом узле трех несущих элементов, требующей большого количества соединительных деталей в узлах, что увеличивает металлоемкость конструкции, усложняет монтаж покрытия и повышает трудоемкость его сборки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является решетчатая плита покрытия, включающая каркас и ограждение, при этом каркас выполнен из жестко соединенных однотипных несущих элементов, образующих решетку с гексагональными ячейками таким образом, что торцы двух элементов пристыкованы к боковым противоположным поверхностям третьих элементов в двух разных местах, а на торцах имеются арматурные выпуски, установленные в верхней и нижней зонах поперечного сечения, при этом несущие элементы выполнены в виде ломаных трехзвенных элементов, изогнутых в плоскости покрытия [2] В указанной конструкции решетчатой плиты обеспечивается соединение в стыках только двух несущих элементов, что позволяет упростить конструкцию стыков, уменьшить металлоемкость покрытия и снизить трудоемкость его сборки. Кроме того, выполнение элементов каркаса неразрезными так, что каждый элемент одновременно является частью четырех ячеек решетки, повышает сборность покрытия и обеспечивает лучшее перераспределение усилий по всей структуре решетки, а также повышает жесткость конструкции.

Недостатками данного покрытия являются изогнутость несущих элементов по двум противоположно направленным радиусам кривизны, что усложняет их изготовление, увеличивает стоимость, а также усиливает опасность расслоения клееных элементов, что отрицательно сказывается на эксплуатационной надежности покрытия; низкая компактность несущих элементов, снижающая их транспортабельность и повышающая затраты на перевозку; необходимость использования для получения регулярной решетки доборных несущих элементов в приконтурной зоне, что увеличивает число типоразмеров элементов, снижает сборность покрытия и увеличивает трудоемкость его монтажа.

Изобретение направлено на повышение эксплуатационной надежности и сборности покрытия, снижение затрат на изготовление, транспортирование и монтаж несущих элементов.

Достигается это тем, что в решетчатой плите покрытия, включающей элементы ограждения в виде настила и каркас, содержащий жестко соединенные между собой несущие многозвенные элементы, образующие гексагональную решетку, несущие элементы образованы из четырех отогнутых в одну и ту же сторону частей. Каждый неконтурный несущий элемент своими торцами пристыкован к боковым поверхностям двух разных, непосредственно соединенных друг с другом несущих элементов. Пристыковка торцов осуществляется с выпуклой стороны каждого несущего неконтурного элемента в трех местах, расположенных на его сгибах. Для осуществления стыковки несущие элементы имеют на торцах арматурные выпуски, установленные в верхней и нижней зонах поперечного сечения, и отверстия, расположенные в местах стыков.

Предлагаемое решение позволяет достичь осуществление стыковки с одной стороны несущего элемента; систему решетки, в которой каждый неконтурный несущий элемент одновременно является стороной пяти ячеек; пристыковку с боковой поверхности к каждому неконтурному несущему элементу трех других; стыковку каждого несущего элемента торцами с двумя другими элементами, непосредственно соединенными друг с другом; деление несущих элементов местами сгибов на четыре равные части; возможность сборки регулярной решетки без доборных элементов; отогнутость всех участков структурного несущего элемента в одну сторону; одинаковую направленность радиусов кривизны несущего элемента в местах перегибов, что, в свою очередь, позволяет повысить эксплуатационную надежность конструкции; уменьшить затраты на изготовление и транспортирование несущих элементов; повысить сборность покрытия и снизить трудоемкость его монтажа.

На фиг. 1 изображен вид решетчатой плиты покрытия в плане; на фиг. 2 соединение несущего элемента со смежным, план; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 несущий элемент, план.

Решетчатая плита покрытия включает каркас, содержащий несущие четырехзвенные элементы 1, образующие решетку с гексагональными ячейками, и ограждение в виде настила 2. Элементы 1 жестко соединены между собой с помощью арматурных стержней 3, пропущенных через отверстия 4 и закрепленных шайбами 5 и гайками 6.

Элементы 1 выполнены клеефанерными или дощатоклееными в виде вертикально-клееных элементов, полученных путем предварительной склейки досок по ширине с последующим формованием с помощью ваймовых механических, пневматических или гидравлических прессов. Стержни 3 вклеены в торцы несущих элементов в заводских условиях с помощью составов на основе эпоксидных смол. Наиболее целесообразная длина элементов составляет для дощатоклееных элементов 5-6 м, для клеефанерных 3-4 м. Поперечное сечение дощатоклееных элементов принимается сплошным прямоугольным с вертикальным расположением слоев, а клеефанерных сплошным прямоугольным, двутавровым или коробчатым. Отношение высоты поперечного сечения к ширине назначается в пределах 8-10. Число ячеек решетки по длине или ширине в плане принимается от четырех и более в зависимости от пролета покрытия.

Ограждение 2 может выполняться в виде однослойного или трехслойного дощатого настила.

Опирание решетчатой плиты может быть осуществлено как по контуру, так и в узлах решетки.

Монтаж решетчатой плиты осуществляют с укрупнительной сборкой каркаса и укладкой настила на уровне земли с последующим подъемом на проектную отметку.

В сравнении с прототипом заявленная решетчатая плита покрытия, благодаря отогнутости частей многозвенных элементов в одну сторону и делению элементов местами сгибов на четыре равные части, позволяет придать элементам более компактную форму, что повышает их транспортабельность и снижает затраты на перевозку.

Осуществление пристыковки смежных элементов с одной стороны несущего элемента определяет одинаковую направленность радиусов кривизны несущих элементов в местах сгибов, что упрощает их изготовление, снижает стоимость и повышает эксплуатационную надежность покрытия вследствие уменьшения опасности расслоения клееных элементов.

Кроме того, система решетки, в которой каждый неконтурный несущий элемент одновременно является стороной пяти ячеек, позволяет более равномерно распределить усилия и тем самым снизить материалоемкость и повысить эксплуатационную надежность покрытия, а также увеличить его жесткость и сборность за счет того, что каждый элемент является связью между большим количеством узлов решетки.

Возможность составления в заявленном решении регулярной решетки без доборных элементов также способствует повышению сборности и снижению трудозатрат на монтаж покрытия ввиду предельного сокращения числа типоразмеров несущих элементов.

Формула изобретения

РЕШЕТЧАТАЯ ПЛИТА ПОКРЫТИЯ, включающая ограждение и каркас из жестко соединенных между собой однотипных несущих элементов с изогнутой в плоскости покрытия формой с параллельными крайними частями, образующих решетку с гексагональными ячейками и состыкованных так, что их торцы примыкают к боковым поверхностям смежных элементов в местах перегибов, отличающаяся тем, что несущие элементы выполнены из четырех частей, отогнутых в одну сторону, а к каждому неконтурному несущему элементу с его выпуклой стороны присоединены три других элемента, причем любой несущий элемент решетки своими торцами пристыкован к двум непосредственно соединенным друг с другом элементам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях зданий и сооружений, а также подвесных потолков

Изобретение относится к блочным конструкциям, в частности, к теплоизоляционным, строительным, декоративным блокам и т.п

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для образования пространственных каркасов широкого назначения, в частности покрытий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях покрытий зданий и сооружений

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в качестве покрытия гражданских, общественных и промышленных зданий, а также в виде навесов

Изобретение относится к области строительства, в частности к горизонтальной рамной конструкции, на которую опираются примыкающие площади зданий

Изобретение относится к области конструкции настила для строительной площадки

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству с конструктивным элементом, формирующему пол или перекрытие
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях покрытий зданий и сооружений, а также подвесных потолков

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственной решетчатой несущей конструкции

Изобретение относится к строительству, в частности к деревянному перекрытию. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности плиты. Плита деревянная для перекрытия представляет собой плиту, выполненную в виде продольно и на расстоянии друг от друга расположенных балок в виде вертикально ориентированных пластин из дерева или деревосодержащего материала, сверху и снизу к которым прикреплены элементы из плитного материала, образующие верхнюю и нижнюю конструкционные плоскости и полости между ними и каждыми двумя смежно расположенными пластинами. В торцевых зонах между каждыми двумя пластинами размещен вкладыш из дерева или деревосодержащего материала, к боковым сторонам которого эти пластины прикреплены. Каждая пластина выполнена из по крайней мере двух слоев склеенных между собой планок. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях покрытий зданий и сооружений, а также подвесных потолков

Наверх