Способ изготовления вольфрамового спирального атомизатора

 

Использование: в аналитическом приборостроении, в частности в атомно-абсорбционных спектрофотометрах с электротермической атомизацией пробы. Сущность изобретения: способ изготовления вольфрамового спирального атомизатора предусматривает проведение после намотки спирали ее термообработку и сварку с электродами цокаля с последующей фиксацией витковой части спирали с помощью металлического стержня, вставленного внутрь спирали, и нагреванием концов спирали до 1200 - 3300°С в атмосфере защитного газа путем пропускания электрического тока через спираль.

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и может быть использовано в атомно-абсорбционных спектрофотометрах с электротермической атомизацией пробы.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ изготовления спирального атомизатора, включающий намотку спирали с расстоянием между витками, уменьшающимся к середине спирали, последующую термообработку спирали и сварку концов спирали с электродами цоколя [1] Недостатком такого способа является искажение цилиндрической формы спирали и изменение расстояния между витками при нагреве атомизатора до температур атомизации.

Техническим эффектом данного изобретения является повышение формоустойчивости спирали. Это достигается тем, что в способе изготовления вольфрамового спирального атомизатора, включающем намотку спирали с расстоянием между витками, уменьшающимся к ее середине, последующую термообработку спирали, сварку концов спирали с электродами цоколя атомизатора, производят фиксирование формы витковой части спирали с помощью металлического стержня, вставляемого внутрь спирали, и нагревают концы спирали до температуры 1200-3300оС в атмосфере защитного газа путем пропускания электрического тока через спираль.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Производят намотку спирали с шагом, уменьшающимся к середине спирали, и подвергают ее термической обработке для снятия механических напряжений, возникающих при намотке спирали. После этого производят сварку концов спирали с электродами цоколя. Затем внутрь спирали вводят металлический стержень и пропускают через спираль электрический ток, величину которого подбирают таким образом, чтобы температура концов спирали была не меньше 1200оС и не более 3300оС. Такой диапазон температур выбран из условий достаточности для придания пластичности вольфрамовой проволоке, с одной стороны, и предохранения проволоки от плавления, с другой стороны.

При уменьшении температуры концов спирали ниже 1200оС пластичность вольфрамовой проволоки оказывается недостаточной для снятия механических напряжений и при последующей эксплуатации спирального атомизатора происходит деформация витковой части спирали. Нагрев концов спирали производят в атмосфере защитного газа для предотвращения окисления вольфрамовой проволоки.

Технико-экономические преимущества заявляемого способа по сравнению с прототипом заключаются в повышении формоустойчивости спирали, что позволяет увеличить количество годных к эксплуатации спиральных атомизаторов при их производстве в 25-30 раз.

Формула изобретения

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЛЬФРАМОВОГО СПИРАЛЬНОГО АТОМИЗАТОРА, включающий намотку спирали с расстоянием между витками, уменьшающимися к ее середине, последующую ее термообработку и сварку концов спирали с электродами цоколя, отличающийся тем, что после сварки спирали с электродами цоколя проводят дополнительную термообработку спирали в атмосфере защитного газа, нагревая концы спирали до 1200-3000oС путем пропускания электрического тока через спираль, при этом форму витковой части спирали фиксируют с помощью металлического стержня, вставляемого внутрь спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической спектроскопии и может быть использовано в спектрометрах с электротермической атомизацией исследуемого вещества

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении микроколичеств элементов атомно-абсорбционным методом

Изобретение относится к области атомноабсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией

Изобретение относится к аналитической химии, конкретнее - к атомно-абсорбционному анализу

Изобретение относится к атомно-абсорбционным спектрометрам, осуществляющим принцип обратного эффекта Зеемана

Изобретение относится к способу и устройству для анализа жидких проб на содержание элементов методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием эффекта Зеемана (расщепление спектральных линий в магнитном поле)

Изобретение относится к аналитической атомной спектроскопии и может быть использовано в атомно-абсорбционных спектрометрах с электротермической атомизацией анализируемой пробы

Изобретение относится к измерительной технике
Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к измерительной технике
Изобретение относится к технике оптических измерений

Изобретение относится к области аналитической химии

Изобретение относится к спектрохимическому анализу

Способ изготовления вольфрамового спирального атомизатора

Наверх