Способ производства безалкогольного напитка

 

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: получают 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажированием 70,0-90,0 кг сахара, 10,0-40,0 л березового сока, 1,0-2,0 л сиропа маньчжурского ореха, 0,00001-0,00002 кг красителя, 0,002-0,02 кг ароматизатора и воды остальное, купаж газируют. Сироп манчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов ореха, бланшировки 5-10 мин, измельчения до размера частиц 0,5-1,0 см, смешивания с сахаром в соотношении 1:1,выдержки в темном месте 10 сут при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий получение экстракта шиповника, купажирование березового сока с сахаром и лимонной кислотой, нагрев купажа, его деаэрацию, добавление в него экстракта шиповника, нагрев купажа, внесение расплавленного меда, фильтрацию, расфасовку в тару, укупорку и пастеризацию с последующим охлаждением [1] Недостатком известного способа является то, что из-за многократного теплового воздействия разрушаются витамины и снижается питательная ценность напитка.

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование березового сока с сахаром, лимонной кислотой и водным настоем чабреца [2] Недостатком известного способа является то, что напиток обладает невысокой стабильностью и биологической ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности и биологической ценности и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Для этого в способе производства безалкогольного напитка путем купажирования березового сока с сахаром, ароматизатором и водой, при купажировании дополнительно вводят краситель и сироп маньчжурского ореха, а после купажирования напиток газируют, при этом сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов ореха, бланшировки 5-10 мин, измельчения их до размера частиц 0,5-1,0 см, смешивания с сахаром в соотношении 1: 1, выдержки в темном месте в течение 10 сут при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта, а при купажировании используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал напитка: Сахар 70,0-90,0 Краситель 0,00001-0,00002 Ароматизатор 0,002-0,02 а также, л: Березовый сок 10,0-40,0 Сироп маньчжурского ореха 1,0-2,0 Газированная вода Остальное Получают безалкогольный напиток "Экола" следующим образом.

Молодые восковой спелости плоды маньчжурского ореха моют, бланшируют 5-10 мин, измельчают до размера частиц 0,5-1,0 см, засыпают сахаром в соотношении 1: 1 и выдерживают при постоянном перемешивании в темном месте 10 сут. Через 10 сут сироп отфильтровывают, расфасовывают в тару с добавлением консерванта и хранят в ней.

Для получения 100 дал напитка купажируют 70,0-90,0 кг сахара, 10,0-40,0 л березового сока, 1,0-2,0 кг сиропа маньчжурского ореха, 0,00001-0,00002 кг красителя, 0,002-0,02 кг ароматизатора и остальное вода. Купаж газируют.

П р и м е р 1. Молодые восковой спелости плоды маньчжурского ореха моют, бланшируют 5 мин, измельчают до размера частиц 0,5 см, засыпают с сахаром в соотношении 1:1 и выдерживают при постоянном перемешивании в течение 10 сут в темном месте. После чего сироп отфильтровывают, расфасовывают в тару с добавлением консерванта и хранят. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажируют ингредиенты, купаж газируют, при этом используют cледующие ингредиенты, кг: Сахар 70,0 Краситель 0,00001 Ароматизатор 0,002 а также, л: Березовый сок 10,0 Сироп маньчжурского ореха 1,0 Газированная вода Остальное П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только бланшируют плоды 10 мин, измельчают до размера частиц 1,0 см, а для получения 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажируют ингредиенты, купаж газируют, используя следующие ингредиенты, кг: Сахар 90,0 Краситель 0,00002 Ароматизатор 0,02 а также, л: Березовый сок 40,0 Сироп маньчжурского ореха 2,0 Газированная вода Остальное Предлагаемый способ производства безалкогольного напитка "Экола" позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, повысить стабильность готового продукта и его биологическую ценность. Напиток имеет содержание сухих веществ 10,0-10,5% кислотность 3,0-3,5 мл.н.раствора щелочи на 100 мл напитка, цвет светло-зеленый, вкус кисло-сладкий, аромат терпкий, тропических фруктов, сильногазированный.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА путем купажирования березового сока с сахаром, ароматизатором и водой, отличающийся тем, что при купажировании дополнительно вводят краситель и сироп маньчжурского ореха, а после купажирования напиток газируют, при этом сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов, бланшировки 5-10 мин, смешивания с сахаром в соотношении 1:1, выдержки в темном месте в течение 10 суток при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта, а при купажировании используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал напитка: Сахар 70,0-90,0 Краситель 0,00001-0,00002 Ароматизатор 0,002-0,02
а также, л:
Березовый сок 10-40
Сироп маньчжурского ореха 1-2
Газированная вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой многослойные фильтры, выполненные из синтетической ткани (капрон) артикул 1559 с пропиткой кремний органическим каучуком С.К.Г
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре и способу получения концентрата облепихи

Изобретение относится к технике десульфитации виноградного сусла и плодово-ягодных соков и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх