Аппарат для упаривания жидких продуктов

 

Использование упаривание жидких продуктов. особенно высоковязких и высокоадгезионных, в пищевой промышленности Сущность изобретения аппарат для упаривания жидких продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубком 2 подачи жидкого продукта, патрубком 3 отвода концентрата и патрубком 4 отвода вторичного пара В корпусе соосно установлен ротор Ротор состоит из полого приводного вала 5 с полыми коническими тарелками 7 Тарелки 7 сообщены с источником газообразного теплоносителя и выполнены из пористого материала для барботирования теплоносителя через упариваемый продукт 1 ил

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5061202/13 (22) 01.09.92 (46) 30.10.93 Бюп. Йв 39 — 40 (71) Ассоциация делового сотрудничества

"Роси нт раис" (72) Нариниянц Г.Р. Тамкович С.К.; Касьянов Г.И.;

Квасенков О.И. (73) Всероссийский науво-исследовательский институт консервной и овощесушипьной промышленности (54) АППАРАТ ДЛЯ УПАРИВАНИЯ ЖИДКИХ

ПРОДУКТОВ (57) Использование: упаривание жидких продуктов, (в) КЯ (и) 2001590 Cl (51) 5 А23 L2 08 A23C1 И особенно высоковязких и высокоадгезионных. в пищевой промышленности Сущность изобретения аппарат для упаривания жидких продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубком 2 подачи жидкого продукта, патрубком 3 отвода концентрата и патрубком 4 отвода вторичного пара. В корпусе соосно установлен ротор. Ротор состоит из попого приводного вала 5 с попыми коническими тарелками 7 тарелки 7 сообщены с источником газообразного теплоносителя и выполнены из пористого материала дпя барботирования теплоносителя через упариваемый продукт. 1 ип.

2001590

Изобретение относится к устроиствам для упаривания жидких продуктов, особенно высоковязких и высокоадгезионных, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен аппарат для упаривания жидких продуктов, содержащий цилиндрический корпус с патрубками подачи жидкого продукта, отвода концентрата и выпарным, соосно установленный в корпусе ротор с полыми коническими тарелками, полость которых связана с источником подачи газообразного теплоносителя.

Недостатками этой установки являются возможность образования нагара на тарелках и низкая эффективность тепломассообмена иэ-зэ неразвитой поверхности.

В предлагаемом аппарате для упаривания жидких продуктов, содержащем цилиндрический корпус с патрубками подачи жидкого продукта, отвода концентрата и ныпарным, соосно установленный в корпусе ротор с полыми коническими тарелками. полость которых связана с источником подачи газообразного теплоносителя, согласно изобретению ротор установлен на;оном валу, полости тарелок связаны с исто ником газообразного теплоносителя через полость нала, а тарелки выполи .нь, L1 пористого материала.

Это псзноляет увели ит» поверхность тсплообмена за счет барботирования теплоносителя <ерез упаринаемый продукт и исключить образование пригара на обогреваемых поверхностях яысокоадг ез IOHных и высоковязких продуктог, за счет турбулизации пограничного слоя и гидродинамической о выноса .астиц продукта с обогрвнаемых поверхностей, что одновременно интенсифицирует тепломасообмен.

На чертеже показан аппарат для упаривания, разрез.

Аппарат для упаривания жидких продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2,3 и Л подачи жидкого продукта, отвода концентрата и отвода вторичного пара, соосно установленный в корпусе 1 ротор, состоящий иэ полого приводного вала

5 с заглушкой б и полыми пористыми коническими тарелками 7. Полость 8 вала соединена с полостями 9 тарелок 7 через отверстия 10 и с источником газообразного теплоносителя (Hp. показан), например азота. В нижней части корпуса 1 с возможностью ссевого перемещения и фиксации установлен конический отбойник 11, а на входе в патрубок 4 установлен каплаотбойник 12.

Аппарат работает следующим образом, 5

Жидк л1 продукт подают в корпус 1 через патрубок 2 в зависимости от его вязкости и адгез ион ной активности до заполнения полости аппарата (пунктир) или через распылители (не показаны) непосредственно на поверхности тарелок 7 для упаринания в непрерывном режиме, В случае работы аппарата в периодическом режиме, когда вязкость и/или адгезионная активность продукта не позволяют перерабатывать его в непрерывном режиме, конический отбойник 11 опускают до перекрытия нижней части корпуса 1 и герметизации патрубка 3 отвода концентрата, Приводом (не показан) приводят во вращеНИЕ РОТОР И ПОДаЮт OT ИСтОЧНИКа (НЕ ПОКазэн) через полость 8 приводного вала 5 и отверстия 10 в полости 9 тарелок 7 газообразный теплоноситель,азот,Теплоноситель через поры в тарелках 7 поступает в пленку при непрерывном режиме работы аппарата или в обьем обрабатываемого продукта при периодическом режи1ле работы в виде отдельных пузырьков, турбулиэирующих пристенныи слой продукта у поверхности нагрева, выносят зэ счет скоростного напора частицы продукта из него, а также развивают при прохождении через продукт поверхног,ть тепломассообмена, чем инге, сифиципуюг тепломассопбменные процессы и I реп л тст луют of .ðàçoâàíèlo пригар» на обогревэемых поверхностях тарелок ",. о происходит независимо от вязкости и адгезионнои активности продукта Отрабогэнный 1еплоноситель и выпзренная жидкость удаляются из корпуса

1 через па трубок 1, ГЗ ы нос брызг иэ корпуса 1 в па. рубок 4 иск; ю!eH установкой на входе н наго каплеотбойникэ 12, который возвращаег жидкую фазу н полость корпуса

1. :он LI нтрат при работе в непрерывном режиме под действ.1вм цЕнтрОбежной силы сгекэет г периферии тарелок 7, сбрасывается с них H3 LIHIITppHHIolo поверхность корпуса 1 ил ; н; конический отбойник 11, с кс горь к он стекзет под о бойник 11 и удаляется через патрубок 3. При работе в периодичес .ом режиме при достижении заданнои ст -пени упэринания концентрат удаляют из корпуса 1 поднятием и фиксацией отбоиника 11 при разгерметизации патрубка 3, <врез который осуществляется

ОЫВОД КОНЦЕHTPBY3, Таким образом, предлагаемый аппарат позволяе1 при работе н непрерывном и периодическол1 режимах повысить интенсивность тепломассообмена и исключить образование пригара нз обограваемых поверхностях тарелок независимо от вязкости

2001590 и адгеэионной активности перерабатывае- (56) Испарительная установка Центримого продукта. терм, модель СТ6, Проспект фирмы АльфаЛаваль, Швеция, М РД 60101 R, 1985.

Формула изобретения

Составитель О. Квасенко

Техред М,Моргентал Корректор С. Патрушева

Редактор Л. Павлова

Тираж Подписное

HllO "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3138

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

АППАРАТ ДЛЯ УПАРИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ. содержащий цилийдрический кор с патрубками подачи жидкого продукта. отвода концентрата и отвода вторичного пара, ротор, соосно установленный в корпусе на полом приводном вз5 лу с полыми коническими тарелками, сообщенными с источником газообразного теплоносителя через полость вала, отличающийся тем, что конические тарелки вы10 полнены из пористого материала для барботирования теплоносителя через упариваемый продукт.

Аппарат для упаривания жидких продуктов Аппарат для упаривания жидких продуктов Аппарат для упаривания жидких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству плодово-ягодных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата виноградного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к технике концентрирования различных веществ и может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов при положительных температурах, например, от 0 до 10°С

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии получения сгущенных молочных продуктов и может быть использовано в молочной, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сгущения и может найти применение в молочной, пищевой и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для выпаривания и может быть использовано в молочной, пищевой, химической и других отраслях промышленности, в частности может быть использовано в молочной промышленности для сгущения молочных продуктов

Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промьгашенности

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх