Способ производства водки

 

Использование: в спиртовой промышленности. Сущность изобретения: воду, используемую в технологии производства водки перед смешиванием со спиртом обрабатывают электрическим током плотностью 0,01 103 А/м2 с предварительным или последующим воздействием магнитным полем напряженностью 0,1 105 А/м. Затем готовят сортировку, очищают ее и выдерживают. На сортировку перед очисткой воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 - 2 103 А/м. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Известен способ производства водки, включающий умягчение воды, фильтрацию, смешивание воды со спиртом с получением сортировки, введение необходимых ингредиентов, фильтрацию полученной сортировки, причем большую часть воды смешивают со спиртом под вакуумом с одновременной деаэрацией [1] Недостатком известного способа является усложнение технологического процесса, которое не обеспечивает по отдельным показателям высокой частоты готового продукта.

Известен способ производства водки, включающий осветление и умягчение воды, смешивание воды со спиртом с получением сортировки, очистку сортировки и выдержку, причем через сортировку перед очисткой барботируют в течение 5-10 мин очищенный диоксид углерода [2] Недостатком известного способа является недостаточно высокая степень чистоты конечного продукта вследствие наличия в нем остаточного количества (в пределах разрешенных нормативов) нежелательных примесей, снижающих его вкусовые и органолептические качества.

Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение и осветление воды, воздействие на нее магнитным полем, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки и выдержку [3] Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества.

Целью изобретения является повышение чистоты конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что, в способе производства водки, предусматривающем умягчение и осветление воды, воздействие на нее магнитным полем, смешивание воды со спиртом с получением сортировки, очистку сортировки и выдержку, перед или после воздействия магнитным полем воду обрабатывают электрическим током плотностью 0,1-103 А/м2, а при воздействии используют магнитное поле напряженностью 0,1105 А/м.

Кроме того, перед очисткой на сортировку воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2-2103 А/м.

Предложенный способ реализуется следующим образом.

Воду, используемую для приготовления сортировки, осветляют и умягчают, после чего смешивают со спиртом. В дальнейшем в соответствии с технологическим регламентом осуществляют введение необходимых ингредиентов и фильтрацию сортировки с последующей выдержкой перед растариванием готового продукта.

Кроме того, воду дополнительно обрабатывают электрическим током плотностью 0,01-103 А/м2 с предварительным или последующим воздействием магнитным полем напряженностью 0,1105 А/м, причем указанную обработку можно производить как перед осветлением, так и перед умягчением воды или после него.

Для получения более высокой чистоты конечного продукта одновременно осуществляют перед очисткой сортировки воздействие на нее магнитным полем напряженностью 0,2-2103 А/м.

Использование при обработке воды плотностью тока и напряженности магнитного поля ниже указанных значений не дает в ощутимых пределах требуемого результата, а при использовании значений выше указанных пределов может привести к увеличению концентрации в конечном продукте альдегидов сверх допустимых пределов.

В результате комплексной обработки электрическим током и магнитным полем в воде повышается концентрация гидратированных ионов, стабилизированных гексааквакомплексами кальция, являющихся большими метастабильными ионами и служащими центрами кристаллизации солей жесткости и других тонкодисперсных примесей, что значительно улучшает результаты осветления и умягчения воды, вследствие чего достигается более качественная ее очистка, что определяет чистоту и качество получаемого готового продукта водки.

Кроме того, воздействие на сортировку магнитным полем обеспечивает более высокую степень гидратации частиц фильтрующего материала, например, активированного угля, с одновременным более глубоким проникновением фильтруемой жидкости в микропоры фильтрующего материала с радиусом кривизны менее 1 мм, что обеспечивает значительно большую степень очистки сортировки от примесей, придающих водке неприятные запах и вкус, а также интенсифицирует процессы образования органических кислот с их последующей этерификацией, в результате которой образуются сложные эфиры, например, уксусноэтиловый и уксусноизоамиловый, сообщающие водке приятные аромат и вкус.

П р и м е р 1. Для исследования окисляемости были взяты 8 проб водки "Пшеничная", приготовленные: 1 проба без дополнительной обработки воды и сортировки; 2 проба при обработке воды электрическим током плотностью 0,006 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м; 3 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 1,1105 А/м и электрическим током плотностью 1,1103 А/м2; 4 проба при обработке воды электрическим током плотностью 102 А/м2 и магнитным полем напряженностью 103 А/м; 5 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током плотностью 50 А/м2; 6 проба при обработке воды электрическим током плотностью 0,006 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м, а также, одновременной обработке сортировки магнитным полем напряженностью 0,1 А/м;
7 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 1,1105 А/м и электрическим током плотностью 1,1103 А/м2, а также, одновременной обработке сортировки магнитным полем напряженностью 2,1103 А/м;
8 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током плотностью 50 А/м2, а также, одновременной обработке сортировки магнитным полем напряженностью 102 А/м.

Опыты со всеми пробами были проведены на определение времени, в течение которого окраска смеси пробы с раствором перманганата калия перейдет из красной в желто-розовую, и результаты были оценены в отношении 1 пробы.

Опыты показали, что результаты, полученные в пробах 1, 2 и 6 идентичны. Результаты, полученные в пробах 4 и 5 на 10 15% а в пробах 3, 7 и 8 на 15-25% выше, чем в пробе 1.

П р и м е р 2. Исследованию были подвергнуты такие же пробы, как и в примере 1 с использованием фотоэлектрокалориметра ФЭК-60 для определения содержания альдегидов. В результате испытаний было установлено, что в пробах 1, 2 и 6 концентрация альдегидов была идентичная, в пробах 4 и 5 на 5-6% а в пробе 8 на 12% меньше, чем в пробе 1. В пробах 3 и 7 концентрация альдегидов превышала их концентрацию в пробе 1 на 2-3%
Таким образом, предложенные технические решения обеспечивают повышение чистоты, а следовательно, и качество готового продукта, не оказывая на окружающую среду отрицательных воздействий.


Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, предусматривающий умягчение и осветление воды, воздействие на нее магнитным полем, приготовление сортировки путем смешения воды со спиртом, очистку сортировки и выдержку, отличающийся тем, что перед или после воздействия магнитным полем воду обрабатывают электрическим током плотностью 0,01 103 А/м2, а при воздействии используют магнитное поле напряженностью 0,1 105 А/м
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед очисткой на сортировку воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 103 А/м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Наверх