Стерилизатор для домашнего консервирования в банках овощей и фруктов

 

Использование: консервирование овощей и фруктов в домашних условиях. Сущность изобретения: стерилизатор для домашнего консервирования в банках овощей и фруктов содержит емкость для выработки пара со штуцером и гибкой трубкой. На верхней части емкости выдавлено углубление для установки банки с уложенными в нее продуктами. 1 ил.

Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов в домашних условиях.

Известно устройство для консервирования овощей и фруктов в домашних условиях, состоящее из емкости для выработки пара, штуцера и шланга с наконечником для подачи пара в банку [1] Однако при консервировании возникают неудобства: в момент заполнения банки продуктами наконечник нужно удерживать рукой; наконечник со шлангом в нерабочем положении нужно где-то закреплять. В устройстве такое место не предусмотрено.

Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для домашнего консервирования овощей и фруктов, содержащее емкость для приготовления маринада и генерирования пара с выходными штуцерами в верхней и нижней частях для отвода пара и маринада [2] Каждый из штуцеров соединен с одним из выходов трехходового крана, а третий выход крана соединен при помощи шланга с наконечником с банкой, в которой находятся обрабатываемые продукты. На банку одевается крышка, через отверстие в которой пропускается наконечник внутрь банки. В течение нескольких минут паром стерилизуется банка. Затем, не вынимая наконечника из банки, закладываются продукты и через шланг заливается маринад. Затем вновь подается пар для стерилизации содержимого. Нужно отметить, что устройство для применения в домашних условиях несколько сложно и неудобно в эксплуатации. При работе требуется оборудовать место, чтобы расположить банку ниже емкости с маринадом. В процессе закладки продуктов в банку наконечник и крышку нужно удерживать рукой в определенном положении.

Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса консервирования овощей и фруктов в домашних условиях.

Для достижения этих целей на верхней части корпуса стерилизатора выдавлено углубление для установки банки с продуктами, позволяющее уменьшить общую площадь, занимаемую банкой и стерилизатором. Операции по стерилизации порожней банки и продуктов совмещены пар подается в банку, уже заполненную овощами и фруктами. Не требуется удерживать наконечник при заполнении банки продуктами, т. к. наконечник убран, а его гибкая трубка вставляется в банку после заполнения ее продуктами. Упрощается процесс консервирования разделением его на операции в процессе подготовки к консервированию продукты заранее укладываются в банки, а затем идет работа по стерилизации.

На чертеже изображен предлагаемый стерилизатор.

Стерилизатор для домашнего консервирования в банках овощей и фруктов представляет собой конструкцию в виде емкости. Стерилизатор состоит из корпуса 1, на верхней части корпуса выдавлено углубление 2, обозначающее место установки банки, имеются ручки 3, штуцер 4 и предохранительный клапан 5. Предохранительный клапан 5 является одновременно заливным устройством и закрывается пробкой 6, банка 7 устанавливается на верхнюю часть корпуса 1, металлическая трубка 8 с закрепленным на ней кольцом 9 вставлена в штуцер 4, гибкая трубка 10 одета на металлическую трубку 8. Крышкой 11 с вырезом закрывают банку во время стерилизации.

Работают со стерилизатором в следующем порядке.

Заливают в корпус 1 воду на 4/5 объема и ставят подогревать. На верхнюю часть стерилизатора в углубление 2 устанавливают банку 7, заполненную продуктами. Когда из гибкой трубки 10 начнет выделяться пар, она пропускается внутрь банки 7 и крышкой 11 банка 7 закрывается. Через 2-3 мин процесс стерилизации заканчивается.

Гибкая трубка 10 возвращается в кольцо 9. Крышка 11 убирается с банки 7. В банку заливается маринад или сироп, закатывается стандартной крышкой и продукт готов к длительному хранению.

Таким образом, процесс стерилизации идет быстро при несложной технологии консервирования. Стерилизатор по конструкции прост, компактен и вместе с банкой занимает одно место на плите. Все это позволяет упростить и облегчить работу по консервированию овощей и фурктов в домашних условиях.

Формула изобретения

СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ В БАНКАХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, состоящий из емкости для выработки пара с штуцером и гибкой трубкой, отличающийся тем, что на верхней части емкости для выработки пара выдавлено углубление для установки банки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для инфракрасной, ультрафиолетовой и других видов лучистой обработки жидкостей в тонком слое и может быть использовано, например, для пастеризации молока, вина, соков и других напитков агропромышленного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких пищевых сред ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучением, и может быть использовано для обработки соков, молока, сахарных растворов, а также воды в ряде пищевых производств

Автоклав // 2052966

Изобретение относится к способам пастеризации или стерилизации жидких или пастообразных сред и может быть использовано в пищевой, микробиологической, фармацевтической, медицинской, химико-фотографической промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх