Способ хранения твердых бытовых отходов в гермообъектах

 

Использование: в качестве составной системы обеспечения жизнедеятельности операторов в режиме полной изоляции в обитаемых гермоотсеках. Сущность изобретения: собирают консервные банки с пищевыми остатками, не превышающими 5 мас.% от исходного количества пищи, помещают в банки активный уголь в количестве 0,2 - 0,5 мас.% от исходной массы консервов и уплотняют прессованием или вложением консервных банок друг в друга, вкладывают в свободное пространство банок мягкую упаковку - использованные санитарно-гигиенические салфетки и укладывают отходы в герметизируемые контейнеры, заполняя свободное пространство мягкими упаковками и бытовым мусором. 1 табл.

Изобретение относится к способам обработки твердых отходов, в частности к способам хранения твердых бытовых отходов в обитаемых гермообъектах, и может быть использовано в качестве составной части системы обеспечения жизнедеятельности операторов в режиме полной изоляции гермообъекта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ обезвреживания твердых бытовых отходов, использованный в Skylab, включающий сбор отходов, их уплотнение и изоляцию их в контейнерах от атмосферы объекта.

Однако такой способ обезвреживания отходов может быть эффективным только для небольшого количества отходов, получающихся например от экипажа из четырех человек, и только в случае использования специального разработанных рационов, предусматривающих образование при использовании минимального количества пищевых остатков.

При увеличении количества операторов в несколько раз и при рационе, включающем обычные консервы, сухие продукты, эффективность способа резко сокращается (резко снижается стерилизующий эффект, приводящий к интенсивному (газовыделению) и т.д.

В этом случае пищевые остатки в опорожненных консервных банках практически составляют 2-5% от исходной массы, а попытка уплотнения отходов приводит к тому, что количество органических веществ, и являющихся питательной средой для микроорганизмов, на единицу объема склада по сравнению с прототипом увеличивается в 10-20 раз.

Соответственно этому увеличивается и газовыделение, сопровождающее микробиологическое разложение пищевых остатков, что приводит к повышению избыточного давления в контейнерах с отходами и его величина может достигать уровню 5000-10000 мм вод.ст. что создает реальную опасность загрязнения атмосферы гермообъекта токсичными газообразными веществами и микрофлорой.

Целью изобретения является обезвреживание отходов за счет предотвращения интенсивного газовыделения в контейнерах при хранении в них отходов.

Поставленная цель достигается тем, что сбору подвергают консервные банки с пищевыми остатками, не превышающими 5 мас. от исходного количества пищи, помещают в банки с пищевыми остатками активный уголь, уплотняют отходы прессованием или вложением консервных банок друг в друга, а также вложением в свободное пространство банок мягкой упаковки и использованных санитарно-гигиенических салфеток, укладывают отходы в герметизируемые контейнеры, вкладывая в свободное пространство мягкие упаковки и бытовой мусор, причем активный уголь берут в количестве 0,2-0,5 мас. от исходной массы консервов.

Активный уголь будучи помещен или введен в контакт с пищевыми отходами, не только снижает газовыделения как сорбент, но и подавляет развитие микроорганизмов.

При хранении твердых бытовых отходов происходит микробиологическое разложение их, сопровождаемое как газовыделением, так и газопоглощением. Наибольшую опасность представляет газовыделение как один из основных факторов, ухудшающих среду обитания в гермообъекте. Максимальное приращение газовой фазы при хранении опорожненных консервов банок с остатками пищи в течение 20 сут в герметичных контейнерах в тех случаях, когда содержимое консервных банок при их складировании не смешивалось и составляло 2,5 и 10% от исходной массы приходится на 1-7 сутки и достигает соответственно 0,2-0,5; 0,5-1,5 и 2-4% Второй, примерно в 2 раза меньший пик приходится на 15-20 сутки (с 20 по 40 сутки разряжение порядка 100 мм.вод.ст.). В тех случаях, когда пищевые остатки смешивались наблюдалось наиболее интенсивное газообразование с относительным увеличением объекта до 40-80% При количестве остатков пищи свыше 5% практически трудно предотвратить их смешивание при закладке тары на хранение. Поэтому одно из основных требований удаление избыточного (свыше 5%) количества пищевых остатков перед закладкой тары на хранение.

Если количество активного угля по воздушно-сухому веществу составляет менее 4% по отношению к пищевым остаткам, то это практически не сказывается на величине пика, приходящегося на 1-7 сутки. При 4-10% (что соответствует 0,2-0,5% от исходной массы консервов) достигается уменьшение объема на 2,5-3% по сравнению с хранением без обработки, что является достаточно эффективным для периода 1-7 суток. Использование активного угля в большем количестве не дает преимуществ, так как на всем периоде хранения поддерживается отрицательный перепад давления в контейнере по отношению к помещению. Это позволяет снять требование к недопущению смешивания пищевых остатков при уплотнении отходов.

При осуществлении способа в герметизируемые жесткие контейнеры закладывали свариваемые пакеты из газонепроницаемой пленки, в которые в свою очередь, закладывали опорожненные консервные банки из набора продуктов рациона питания (баклажаны, лосось, завтрак туриста, фарш мясной, кабачковая икра, концентрированное молоко, сгущенное молоко, сыр плавленый, сок яблочный) с остатками пищи в количестве 5% от исходной массы. Банки после введения активного угля уплотняли вложением друг в друга, в свободное пространство вкладывали упаковки и салфетки. В двух вариантах без обработки фоновый и с введением активного угля оценивали показатели, характеризующие хранение в течение 20 и 40 сут. Результаты приведены в таблице.

Использование изобретения позволяет предотвратить интенсивное газообразование при хранении в течение не менее 20 и 40 сут тары с пищевыми остатками, которые являются наиболее опасными с этой точки зрения изо всех твердых бытовых отходов. Используемые средства не являются токсичными в обращении. Способ хранения твердых бытовых отходов наиболее целесообразен для гермообъектов в режиме их полной изоляции и при относительно большом количестве операторов, при использовании рациона питания на основе консервированных и сухих продуктов.

Формула изобретения

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ГЕРМООБЪЕКТАХ, заключающийся в сборе отходов, их уплотнении и изоляции их в контейнерах от атмосферы объекта, отличающийся тем, что, с целью обезвреживания отходов за счет предотвращения интенсивного газовыделения в контейнерах при хранении в них отходов, сбору подвергают консервные банки с пищевыми остатками, не превышающими 5% от исходного количества пищи, помещают в банки активный уголь в количестве 0,2 - 0,5 % от исходной массы консервов, уплотнение производят прессованием или вложением консервных банок одна в другую, а также вложением в свободное пространство банок мягкой упаковки и использованных санитарно-гигиенических салфеток, укладывают отходы в герметизируемые контейнеры, вкладывая в свободное пространство мягкие упаковки и бытовой мусор.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальному машиностроению, в частности к сортировочным мусороперегрузочным станциям, и может быть использовано на мусороперерабатывающих заводах

Изобретение относится к специальным транспортным средствам для санитарной очистки городов, преимущественно типа машин для мойки мусорных контейнеров, содержащих моечную камеру 4 с цилиндрической щеткой 6 и обеспечивает увеличение надежности устройства мойки контейнеров 8

Мусоровоз // 1482868
Изобретение относится к коммунальному машиностроению

Изобретение относится к способу стерилизации с использованием жидкого дезинфицирующего средства при обработке наполнительной трубы и связанных с ней труб, подлежащих стерилизации в упаковочной машине

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к устройствам для обработки продуктов в жидкой среде, например для сульфитации, стерилизации и т.п

Изобретение относится к способам бланширования при производстве сушеных овощей и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к способам длительного хранения жидкого сахара и может быть использовано в сахарной и пищевой промышленности
Наверх