Стенд тренировочный стрелковый

 

Использование: устройство для приобретения навыков поражения подвижной цепи в стационарных условиях, имитация наземной, воздушной или надводной цели. Сущность изобретения: стенд содержит фигурную мишень с держателем, установленную на каретке, и привод для перемещения последней по направляющей. Стенд снабжен штырем с радиальным выступом, штоком, установленными подвижно в каретке, и копирами, расположенными неподвижно вдоль направляющей и предназначенными для взаимодействия с концами указанных штыря и штока. При этом держатель мишени установлен на штыре, а последний соединен со штоком с возможностью поворота. При этом направляющая выполнена в виде двух штанг. 1 ил.

Предложение относится к устройствам для приобретения навыков поражения подвижной цепи в стационарных условиях для тренировки специалистов преимущественно высокой квалификации. Предположение может быть использовано для имитации движения наземной, воздушной или надводной цели.

Преимущественное использование предложение имеет для имитации наземных целей.

Известны стандартные упражнения для стрелкового оружия: стрельба по неподвижной мишени и по подвижной мишени.

Устройство для выполнения стрельбы по неподвижной мишени содержит держатель мишени и привод ее поворота через заданное время.

Такое устройство используется в биатлоне, который является олимпийским видом спорта.

Недостатком описанного устройства следует считать очень отдаленную имитацию действительного перемещения цели.

Известно устройство перемещения мишени вдоль фронта для выполнения боевых стрельб из стрелкового оружия. Это упражнение является стандартным, и устройство для его осуществления содержит фигурную мишень, держатель для закрепления мишени и привод для перемещения каретки держателем в направляющих. Эти устройства имеются во всех стрелковых частях, а также используются в спортивных упражнениях "стрельба по движущемуся кабану".

Недостатками описанного устройства следует считать следующие: движение мишени осуществляется по фронту, а реальная обстановка имеет преобладающим движение на выполняющего упражнение; движение цели происходит равномерно и, как указывалось выше, по фронту, что не соответствует реальному движению цели; цель при своем движении сохраняет свой профиль, что также не соответствует реальным условиям.

Целью предложения является устранение указанных недостатков, а именно: выполнение упражнения при движении цели по сложной траектории с изменением размера цели.

Поставленная цель достигается тем, что направляющая выполнена в виде двух штанг, которые расположены в направлении преимущественно к выполняющему упражнение, а держатель мишени установлен на поворотном штыре с радиальным выступом, причем указанный штырь соединен поворотно со штоком, установленном подвижно на каретке, при этом радиальный выступ и шток опираются своими концами в неподвижные и расположенные вдоль направляющих копиры, осуществляющих перемещение штока и поворот штыря с держателем и мишенью.

На чертеже в виде конструктивной схемы представлен стенд тренировочный стрелковый. Он содержит направляющие 1 в виде штанг 2, каретку 3 со штоком 4, который соединен муфтой 5 со штырем 6, имеющим на своем конце держатель 7 с мишенью 8. Шток 4 соединен направляющей 9 с кареткой 3, причем направляющая и шток 4 имеют общую шпоночную часть для удержания от проворота. Каретка 3 соединена поводком 10 с тросом 11 привода 12. Штырь 6 и шток 4 имеют на своих концах подшипники 13 и 14, которые опираются на копиры 15, 16. Силовое замыкание штыря 6 осуществляется пружиной 17 для удержания в осевом направлении относительно штока 4 и грузом 18 для силового замыкания подшипника 13 с копиром 15. Подшипник 14 прижимается пружиной 19 к копиру 16.

Действует стенд тренировочный стрелковый следующим образом. После размещения выполняющего упражнение на позиции "А" (лежа, стоя или с колена) включается привод 12 и трос 11 за поводок 10 начинает перемещать каретку 3 в заданном направлении (вперед или назад). Во всех случаях будет осуществляться скольжение подшипника 13 радиального выступа штыря 6 и подшипника 14 по копиру 16. Подшипник 13 радиального выступа штыря будет осуществлять поворот его с держателем 7 и мишенью 8. Это имитирует изменение размера мишени за счет местности и попеременной перебежки цели, а перемещение штока 4 имитирует и местность, и петлеобразное движение цели.

Замечания к предложению: 1. Копир 15 должен иметь профиль с шириной, достаточной для диапазона хода штока 4, а его подшипник 13 должен быть шаровым.

2. Копиры могут быть сменными, а мишень должна быть выполнена в масштабе стенда, причем мишень 7 должна иметь горизонтальные площадки в верхней части для имитации лежачего положения при повороте на 90o.

3. Желательно иметь привод 12 с переменной скоростью.

4. Для усложнения упражнения можно расположить позицию сбоку под углом и менять подсвет.

5. В качестве мишени может быть использован профиль летательного аппарата с увеличением амплитуды поворота за счет держателя, а также профиль судна.

6. Зажим держателя показан в виде вилки с пружинкой, но может быть эквивалентное техническое решение, как и направляющих 2.

Таким образом, предложение позволяет достигнуть все поставленные цели и оно позволит выполнить упражнение любой степени сложности с полной имитацией движения цели.

Формула изобретения

Стенд тренировочный стрелковый, содержащий фигурную мишень с держателем, установленную на каретке, и привод для перемещения последней по направляющей, отличающийся тем, что он снабжен штырем с радиальным выступом, штоком, установленным подвижно в каретке, и копирами, расположенными неподвижно вдоль направляющей и предназначенными для взаимодействия с концами указанных штыря и штока, при этом держатель мишени установлен на штыре, который соединен со штоком с возможностью поворота, а направляющая выполнена в виде двух штанг.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрельбищам и тренировочным устройствам для упражнений в особых видах спорта и может быть использовано для тренировки стрелков на стендах с перемещением мишени при ведении огня

Изобретение относится к оборудованию стрелковых тиров, военных полигонов или как роботизированная платформа в составе перспективных охранных или тактических роботизированных разведывательно-боевых комплексах. Роботизированная платформа (РП) состоит из корпуса, привода и устройства управления. РП является транспортным средством с гусеничным движителем с приводом от бесколлекторных электродвигателей постоянного тока. РП управляется по радиоканалу в режимах: ручном дистанционном, полуавтоматическом, автоматическом по программе. РП также содержит навигационную и инерционные бортовые системы, закрытое бронированное моторно-трансмиссионный отделение. Внутри корпуса несущая рама обеспечивает крепление внутренних узлов и агрегатов РП. Привод РП содержит элементы крепления и ведущие звездочки левой и правой гусениц. Ходовая часть РП состоит из двух гусеничных движителей. Каждый движитель оснащен тремя сдвоенными опорными роликами из резины, двумя поддерживающими роликами и расположенном впереди по ходу движения узлом натяжителя со звездочкой, резиновыми гусеницами с грунтозацепами, а все элементы движителя закреплены на раме гусеницы. Рама крепится к опорным консолям корпуса посредством скоб. Достигается возможность перемещения мишени. 4 ил.

Изобретение относится к исполнительному устройству перемещения (ИУП). Устройство содержит несущий корпус, разделенный на моторное и аккумуляторное отделения, ходовую часть, приводы и систему автоматического управления. Бронированный корпус ИУП оснащен мишенным отсеком. В моторном отделении размещены электродвигатели с редукторами и система автоматического управления. На внешней стороне задней стенки корпуса расположены тумблеры включения бортовых систем и разъем для подключения зарядного устройства аккумуляторных батарей. Ходовая часть состоит из двух гусеничных движителей. Расположенные сзади опорные катки закреплены на кронштейне натяжения гусеницы. Система автоматического управления ИУП функционально состоит из основного модуля, модуля радиоканала, модуля аппаратуры спутниковой навигации, контроллеров бесколлекторных электродвигателей и коммутационно-распределительной аппаратуры. Достигается возможность ручного управления или выполнения предварительно запрограммированной последовательности действий и движений в автоматическом режиме. 7 ил., 4 табл.

Стенд тренировочный стрелковый

Наверх