Автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельногооружия

Авторы патента:


 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

243445

Союз Ссаетеита

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.VII.1967 (№ 1170709/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05Х.1969. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 15.IX.1969

Кл. 72е, 5

МПК F 41j

УДК 623.4.028(088.8) Комитет по делам изобрвтвиий II открытий при Совете Миаистрое

СССР

Авторы изобретения

Ю. Ф. Головин и В. А. Шведов

Заявитель

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МИШЕННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ

СКОРОСТНОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО

ОРУЖИЯ

Известны автоматические мишенные установки для скоростной стрельбы из личного огнестрельного оружия, со держащие электромагниты для поворота мишени, управляемые програм|мным диском, установленным на валу электродвигателя. Недо статком таких устано:вок является то, что мишень не фиксируется в положениях «лицом к стрелку» и «ребром к стрелку», что приводит к колебаниям ее в этих крайних положениях.

В описываем ой установке указанный недостаток устранен благодаря тому, что она снабжена тормозным устройством, содержащим электромагнит с сердечником, соединенным .по средством тяги с охватывающей поворотную стойку втулкой, и управляемыми контактами, приводимыми в действие сердечником одного из поворачивающих электроматнитов при нахождении его в крайних положениях.

На фиг. 1 дана принциаиальная электрическая схема автоматической мБшенной устано вки; на фиг. 2 — ее кинематичеокая схема.

Автоматическая ми шенная установка состоит из тум блера 1, выпрямителя 2, электродвигателя постоянного тока 8, на валу которото установлен программный диск 4, взаимодействующий с контактами 5. Промежуточное реле б снабжено нормально замкнутым контактом 7 и двумя нормально разомкнутыми KQHTBктами

8 и 9.

Тормозное устройство содержит электромагнит 10, сердечник которого тягой 11 (см. фиг. 2) соединен с втулкой 12, охватывающей стой ку 18 мишени, поворачиваемую с помощью электромагнитов 14 и 15. Хвостови к сердечника электромагнита 15 снабжен выступом 1б, взаимодействующим с контактами 17 и 18, управляющими электромагнитом 10.

Установка работает следующим образом.

С помощью тумблера 1 установка подсоединяется к сети переменного тока. Включается электродвигатель 8, получающий питание через выпрямитель 2. Вращающийся диск 4 попеременно замыкает и размыкает контакты 5, которые управляют работой промежуточного реле б.

При замьскании контактов 5 реле б срабатывает, вызывая размыкание контакта 7 и замы кание контактов 8 и 9, При этом электромагнит 10 отключается и включаются .электромаг2о питы 14,и 15. Последние поворачивают стойку 18 (мишени) в положение «ребром к стрелку», причем выступ 1б замыкает конта(кт 18, вызывающий срабатывание электромагнита

10, сердечник которого посредством тяги 11

25 смещает втулку 12, фиксирующую мишень в этом положении.

В тот момент, когда впадина вращающегося ди ска 4 оказывается против контакта 5, последний размыкает электрическую цепь, реле б

30 отключает питание электромагнитов 14 и 15, в результате чего мишень под действием воз243445

— re

Составитель В. Трофимов

Редактор Л. В. Калашникова Техред T. П. Курилко Корректор В. В. Трутнев

Заказ 2292/6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 вратных пружин поворачивается в положение

«лицом к стрелку». При возвращении сердечника электромагнита 15 в исходное положение выступ 16 замыкает контакты 17, в результате чего тормозное устройство фиксирует мишень в указанном положении. Затем цикл повторяется с периодичностью, определяемой соотношением геометрических размеров выступов и впадин диска 4.

При питании установки от аккумуляторов по следние включаются тумблером 19.

Предмет изобретения

Автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельного оружия, содержащая установленную на а1оворотной стойке мишень, два поворачивающих электромагнита, подключаемых к источнику питания посредством программного диока, установленного на валу электродвигателя, отличающаяся тем, что, с целью устранения колебаний ми1шени is положениях «ребром к стрелку» и «лицом к |стрелку», она снабжена тормозным устройством, состоящим из электромагнита с сердечником, соединенным посредством тяги с охватывающей поворотную стойку втулкой, и управляемыми контактами, приводимыми в действие сердечником одного из поворачивающих электромагнитов при нахож15 денни его в крайних положениях.

Автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельногооружия Автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельногооружия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрельбищам и тренировочным устройствам для упражнений в особых видах спорта и может быть использовано для тренировки стрелков на стендах с перемещением мишени при ведении огня

Изобретение относится к оборудованию стрелковых тиров, военных полигонов или как роботизированная платформа в составе перспективных охранных или тактических роботизированных разведывательно-боевых комплексах. Роботизированная платформа (РП) состоит из корпуса, привода и устройства управления. РП является транспортным средством с гусеничным движителем с приводом от бесколлекторных электродвигателей постоянного тока. РП управляется по радиоканалу в режимах: ручном дистанционном, полуавтоматическом, автоматическом по программе. РП также содержит навигационную и инерционные бортовые системы, закрытое бронированное моторно-трансмиссионный отделение. Внутри корпуса несущая рама обеспечивает крепление внутренних узлов и агрегатов РП. Привод РП содержит элементы крепления и ведущие звездочки левой и правой гусениц. Ходовая часть РП состоит из двух гусеничных движителей. Каждый движитель оснащен тремя сдвоенными опорными роликами из резины, двумя поддерживающими роликами и расположенном впереди по ходу движения узлом натяжителя со звездочкой, резиновыми гусеницами с грунтозацепами, а все элементы движителя закреплены на раме гусеницы. Рама крепится к опорным консолям корпуса посредством скоб. Достигается возможность перемещения мишени. 4 ил.

Изобретение относится к исполнительному устройству перемещения (ИУП). Устройство содержит несущий корпус, разделенный на моторное и аккумуляторное отделения, ходовую часть, приводы и систему автоматического управления. Бронированный корпус ИУП оснащен мишенным отсеком. В моторном отделении размещены электродвигатели с редукторами и система автоматического управления. На внешней стороне задней стенки корпуса расположены тумблеры включения бортовых систем и разъем для подключения зарядного устройства аккумуляторных батарей. Ходовая часть состоит из двух гусеничных движителей. Расположенные сзади опорные катки закреплены на кронштейне натяжения гусеницы. Система автоматического управления ИУП функционально состоит из основного модуля, модуля радиоканала, модуля аппаратуры спутниковой навигации, контроллеров бесколлекторных электродвигателей и коммутационно-распределительной аппаратуры. Достигается возможность ручного управления или выполнения предварительно запрограммированной последовательности действий и движений в автоматическом режиме. 7 ил., 4 табл.

Автоматическая мишенная установка для скоростной стрельбы из личного огнестрельногооружия

Наверх