Состав для отбеливания зубов

 

Использование: стоматология. Задача: отбеливание окрашенных зубов различной этиологии, повышение эффективности отбеливания. Сущность изобретения: состав содержит пастообразную смесь гидроперита с диметилсульфоксидом. Положительный эффект: получение эффекта полного отбеливания зубов, сокращение времени и количества процедур, исключение травмирования слизистой оболочки десны. 2 табл.

Предполагаемое изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В стоматологии известны случаи изменения естественного цвета коронки зуба: 1) применение тетрациклина у детей в возрасте до 8 лет вызывает окрашивание дентина постоянных зубов; 2) поступление в организм ребенка в возрасте от 3 мес. до 8 лет повышенных доз фторидов приводит к изменению цвета и структуры эмали постоянных зубов; 3) наличие кариозного поражения и окрашивания пломбировочными материалами окружающих пломбу тканей зуба; 4) использование некоторых лекарственных препаратов и вспомогательных конструкций (йодиды, штифты и др.); 5) окрашивание коронок депульпированных зубов продуктами распада тканей пульпы и окрашивание коронок при травме в результате кровоизлияния в полость зуба и последующего перехода гемоглобина в гемоседерин (дентин становится черным).

Для отбеливания зубов с измененным естественным цветом коронок используют различные составы химических веществ.

Известен состав [2] где в качестве отбеливающего вещества используют 2-50% раствор: а) C-C-алкандипероксикислот; b) замещенных алкандипероксикислот, каждая метиленовая группа которых может содержать до двух заместителей, таких как ацетил, карбоксил, хлор, фтор, нитрогруппа, трифторметил и триметиламмоний; c) инертную органическую жидкость и парафиновый разбавитель воска, не содержащий гидроксильных групп.

Известен состав, где в качестве отбеливающего вещества используют насыщенные органические кислоты с последующей нейтрализацией их декальцинирующего действия на эмаль с помощью содовой пасты [8] Известен состав, состоящий из 10% раствора хлористо-водородный кислоты с последующей реминерализацией путем однократного воздействия 10% раствора глюконата кальция [1] Использования для отбеливания зубов насыщенных органических и неорганических кислот приводит к выраженной декальцинации твердых тканей зуба, кроме этого, кислоты при попадании на слизистую оболочку десны вызывает ожог ее. Известные способы отбеливания трудоемки и требуют больших затрат рабочего времени врача-стоматолога.

Известно использование в качестве отбеливателя окислителей перекисного типа. Их применяют в медицине и других областях, в частности в косметологии [3,4,5] Наиболее близким к заявленному решению является состав для отбеливания зубов в виде 25-35% раствора пергидроля [10] Использование пергидроля известной концентрации имеет ряд недостатков. Во-первых, процесс отбеливания протекает очень медленно и, как следствие этого, эффективность известного состава очень низка и мало результативна. Так, для получения полного эффекта отбеливания требуется до 10 процедур продолжительностью по 30 мин каждая, при этом эффективность метода ограничена при использовании его в таких случаях как зубы изменившие цвет вследствие их пломбирования серебряной амальгамой и зубы изменившие цвет вследствие воздействия на них резорцин-формалиновой смеси, а также при близком расположении пульпы зуба к кариозной полости и в случае наличия трещины и изменения подлежащих слоев эмали [10] Во первых, использование больших концентраций пергидроля не исключает возможность химического ожога десны с последующим ее некрозом. В третьих, в качестве катализатора реакции отбеливания используют разогретые предметы, лучи кварцевой лампы и т.д. что также требует дополнительного времени и специального оборудования.

Задачей предполагаемого изобретения является создание состава для отбеливания окрашенных зубов различной этиологии, который сокращает время отбеливания, количество процедур и не оказывает травмирующего действия на пульпу зуба и слизистую оболочку десны.

Для достижения поставленной задачи предлагается состав для отбеливания окрашенных зубов различной этиологии при следующем соотношении компонентов, мас.

1) гидроперит

2) раствор диметилсульфоксида 25-15.

CH3 SO CH3
В качестве отбеливающего вещества используют гидроперит, содержащий 3% -ный раствор перекиси водорода и мочевину, которые в смеси с диметилсульфоксидом обеспечивают эффект отбеливания.

Анализ известных составов [10] используемых для отбеливания зубов, показал, что введенное в заявляемое решение перекисное соединение известно. Однако его применение для отбеливания зубов в сочетании с другими компонентами не обеспечивает составу таких свойств, которые они проявляют в заявляемом решении, а именно, известно, что мочевина

способна легко проникать в твердые ткани за счет близости химического строения к карбонату эмали
[6]
кроме этого, под воздействием мочевины денатурированный белок становится прозрачным [11] а нарушение гидратных связей белков приводит к образованию микроканальцев [9] по которым проникает отбеливающий состав. Усиливает проникновение в твердые ткани зуба предлагаемого состава раствор диметилсульфоксида (ДМСО) [7]
Для экспериментальной проверки заявляемого состава были использованы различные смеси предлагаемых ингредиентов:
1) 1/2 таблетки гидроперита, смоченных 3-4 каплями дистиллированной воды;
2) 1/2 таблетки гидроперита, смоченных 3-4 каплями ДМСО;
3) 1/2 таблетки гидроперита, смоченных 1-2 каплями ДМСО; 4) насыщенный раствор гидроперита в ДМСО.

Как показали проведенные экспериментальные исследования, только предлагаемый состав показал оптимальные результаты отбеливания (табл.1).

Состав для отбеливания готовят следующим образом: на стеклянную пластинку наносят 2-3 капли диметилсульфоксида, в которых смачивают 1/2 таблетки гидроперита так, чтобы при надавливании шпателем таблетка легко разрушалась. Смесь хорошо перемешивают до пасты.

Полученную таким образом отбеливающую пасту вносят в предварительно подготовленную кариозную полость. Подготовка кариозной полости включает в себя: удаление некротизированного дентина; обработку 3%-ным раствором перекиси водорода; высушивание воздухом.

Время одной процедуры отбеливания (количество их зависит от эффекта и в среднем составляет 2-3) исчисляется 15-20 мин, при этом смену отбеливающего состава осуществляю неоднократно (через 5 мин).2 Клинические испытания предлагаемого состава (табл. 2) показали, что по сравнению с известными составами аналогичного назначения, заявляемое решение позволяет достигать эффекта отбеливания окрашенных зубов за короткое время и с хорошим результатом, при этом диапазон воздействия достаточно широк. Предлагаемый состав прост в приготовлении и в отличие от известных отбеливающих средств позволяет значительно экономить время врача-стоматолога, а также его использование исключает возможность химического ожога слизистой оболочки десны.

Источники информации
1. Е. В. Боровский. Терапевтическая стоматология. М. Медицина, 1989, с. 114.

2. Заявка Великобритания N 1477691, A 61 K 7/20.

3. Заявка ЕПВ (ЕР) N 0033687, А 61 К 7/135.

4. Заявка ФРГ N 2624690, A 61 K 7/135.

5. Заявка Великобритания N 1599324, A 61 K 7/135.

6. Ю.А.Петрович, И.М.Дмитриев. Стоматология. 1968, N 5, с.9-12.

7. М. Д. Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина, т.1, 1984, с. 202.

8. Colon P. G. Removing fluorosis steins: reflections of thirty years experience. Quintess.Intern. 1980, vol. 11, N 5, р.91-98.

9. Goldberg M. Action of Urea Solution on Human Enamel Surfacts. J.Garies Res. 1983, 17, с.106-112.

10. Goldstein E. Bleaching teeth: New materials new role. J.Amer.Dent. Ass. 1987, 115, Spes. issue, 44-52.

11. Hopkins F.G. Denaturation proteins by urea and related substanses.// Nature, 1930, p.126, 328.


Формула изобретения

Состав для отбеливания зубов, содержащий отбеливающее вещество в виде перекисного соединения, отличающийся тем, что дополнительно содержит активирующее вещество диметилсульфоксид, а в качестве перекисного соединения гидроперит при следующем соотношении компонентов, мас.

Гидроперит 75-85
Диметилсульфоксид 15-25

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стоматологии, а именно, к жидким полимерным композициям для отбеливания зубов, предотвращения изменения их цвета, а также для лечения гингивита и зубного камня

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии
Изобретение относится к области медицины и касается лекарственных средств, используемых в стоматологии при лечении полости рта и десен

Изобретение относится к области стоматологии и касается получения препарата для отбеливания зубов и лечения кожных заболеваний слизистых оболочек

Состав для отбеливания зубов

Наверх