Препарат жидкого золота

 

Использование: для надглазурного декорирования фарфорофаянсовых изделий методом переноса краски на поверхность глазури фарфорофаянсовых изделий с поверхности резинового валика через сетку. Сущность изобретения: препарат жидкого золота содержит резинат золота 69,70 - 69,72%, резинат висмута 15,0 - 15,1%, резинат хрома 3,98 - 4,0%, резинат родия 2,4 - 2,5%, дибутилфталат 0,9 - 1,0%, скипидар 7,8 - 7,9%. Смешивают резинаты, скипидар и дибутилфталат. Выстаивают в течение недели. Характеристика свойств: краевой угол смачивания () глазури при комнатной температуре 65 - 70o, при 150oC 60 - 65o, резины, при комнатной температуре - 2 - 3o, пленки стойки к истиранию, сохраняют четкость контура линии. 2 табл.

Изобретение относится к составам красок на основе растворимых органических соединений золота, применяемых для надглазурного декодирования фарфорофаянсовых изделий методом переноса краски на поверхность глазури фарфорофаянсовых изделий с поверхности резинового валика через сетку.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является известный препарат жидкого золота, включающий следующие компоненты, мас.

Резинат золота 75 Резинат висмута 9 Резинат хрома 1,73 Резинат родия 1,32 Скипидар (ТУ РСФСР 0303830-014-91) 12,95 Однако известный препарат также не пригоден для переноса с валика на поверхность керамической глазури вследствие его растекания.

Задачей изобретения является создание препарата жидкого золота, пригодного для прямой печати через сетку с резинового валика на поверхности фарфоровой или фаянсовой глазури, т.е. на непористой керамике, таким образом, чтобы четкость контура линии краски сохранялась в момент переноса препарата жидкого золота с валика и в процессе обжига препарата в пределах 7 10% от ее размерной величины.

Стойкость к истиранию пленки золота по изобретению должна быть не ниже, чем у известного.

Это достигается тем, что препарат жидкого золота, пригодный для печати с резинового валика через сетку на непористой керамике, включающий резинаты золота, висмута, хрома и родия и скипидар, дополнительно содержит дибутилфталат при следующем соотношении компонентов, мас.

Резинат золота 69,70 69,72 Резинат висмута 15,00 15,10 Резинат хрома 3,98 4,00 Резинат родия 2,40 2,50 Дибутилфталат 0,90 1,00
Скипидар 7,80 7,90
Данный состав препарата жидкого золота обеспечивает возможность печатания резиновым валиком через сетку на поверхности непористой керамики.

Для приготовления препарата жидкого золота, который является смесью резинатов, отдельно приготавливается каждый резинат.

Раствор резината висмута и хрома приготавливают по одинаковой методике: в расплавленную канифоль при 170 190oC небольшими порциями вводят соответствующее количество соли одного из названных металлов, исходя из рецептуры на сухой остаток, температуру поднимают на 15 20oC и нагревают до окончания реакции. Приготовленный резинат растворяют в смеси скипидара с нитробензолом и оставляют для охлаждения и выстаивания на 24 ч. После этого раствор фильтруют, отстаивают и сливают декантацией.

Раствор резината родия приготавливают добавлением сернистого бальзама и раствора соли родия, осаждают резинат спиртом, декантируют и сушат на фильтре, после чего растворяют в нитробензоле.

Раствор резината золота приготавливают добавлением сернистого бальзама к соли золота, осаждают спиртом резинат или харц золота и растворяют его в смеси нитробензола, хлороформа и эфира.

Для получения препарата жидкого золота резинаты указанных выше металлов, скипидар и дибутилфталат смешивают в выбранном соотношении, выстаивают в течение недели и опробуют путем печатания через сетку N 165 на изделии.

Изобретение поясняется конкретными примерами 1 5, таблицей 1.

Критерием возможности переноса препарата жидкого золота с резинового валика через сетку на глазурь и в процессе отжига препарата на глазури без растекания контура линии, является величина краевого угла смачивания 1 между поверхностью препарата жидкого золота и материалом валика (в нашем случае резина) и препаратом и глазурью 2.

Должно выполняться условие почти полного смачивания препаратом материала валика с 2 5o и неполного смачивания, 0<2<90 препаратом глазури.

Хорошее смачивание материала валика необходимо для сплошного без разрывов покрытия поверхности валика, в то время, как перенос препарата на глазурь должен осуществляться при условии неполного смачивании этого материала, далекого от условий растекания, при установлении равновесного угла для того, чтобы контуры линий оставались четкими при комнатной и повышенной температуре.

Состав предлагаемого препарата жидкого золота подбирали таким образом, чтобы угол , измеренный по методу проекции лежащей капли, был оптимальным на подложке материала валика и на глазури, для сохранения четкости контура линий в пределах 7 10% от ее размерной величины.

Результаты измерений приведены в таблице 2.

Препарат жидкого золота с составом 1 3, табл. 1, по результатам измерений, сохраняет четкость контура линии в 5 8% от ее размерной величины при переносе препарата с резинового валика на глазурь и в процессе обжига препарата, что удовлетворяет условию задачи изобретения и критериям переноса.

Пленки золота, полученные из препарата жидкого золота по предполагаемому изобретению, пример 2, табл. 1 и по ТУ, сравнивались между собой на стойкость к истиранию. Для этого на фарфоровые пластинки, покрытые глазурью, наносили пленки золота толщиной 0,10 0,12 мкм из указанных выше препаратов при обжиге 790 810oC.

Стойкость к истиранию исследовали, применяя способ шлифования золотых пленок на фетровом круге с нанесенной на него высокодисперсной алмазной пастой. Круг вращался со скоростью 60 об./мин, шлифование длилось 10 с.

Измеренные перед и после шлифования световые потоки, проходящие сквозь пленки золота, полученные из указанных выше препаратов, сравнивались между собой. Из результатов измерений следует, что эти световые потоки до и после шлифования равны I'0 I"0 и I'1 I"1, где I'0, I"0 световые потоки, прошедшие через пленки золота перед шлифованием, а I'1, I"1 световые потоки, прошедшие через пленки золота после шлифования. Следовательно, количество сошлифованного золота, т.е. стойкость к истиранию пленок золота, полученных из предлагаемого препарата и по ТУ, одинаковы.

Таким образом, препарат жидкого золота сохраняет четкость контура линии в 5 8% от ее размерной величины при переносе препарата резиновым валиком через сетку на фарфоровые и фаянсовые глазури, т.е. на непористые керамики и в процессе обжига препарата, что удовлетворяет условию задачи изобретения.

Стойкость к истиранию пленки золота, полученной после обжига на глазури препарата, не отличается от стойкости к истиранию пленки золота, полученной из препарата-прототипа по ТУ.

Технология приготовления препарата жидкого золота не отличается от традиционной.


Формула изобретения

Препарат жидкого золота, включающий резинат золота, резинат висмута, резинат хрома, резинат родия и скипидар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дибутилфталат при следующем соотношении компонентов, мас.

Резинат золота 69,70 69,72
Резинат висмута 15,0 15,1
Резинат хрома 3,98 4,0
Резинат родия 2,4 2,5
Дибутилфталат 0,9 1,0
Скипидар 7,8 7,9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии лакокрасочных покрытий, конкретно к композициям для покрытий с металлическим эффектом

Изобретение относится к технологии получения красок, применяемых для надглазурного декорирования изделий из фарфора, фаянса и стекла методом вжигания

Изобретение относится к получению защитного декоративного покрытия на изделиях из алюминия и его сплавов, эксплуатирующихся при повышенных температурах

Изобретение относится к составам керамических люстровых красок, в частности к надглазурным краскам, дающим после обжига иризирующий, радужный эффект и предназначенным для декорирования фарфоро-фаянсовых изделий методом переноса краски со штампа

Изобретение относится к составам керамических люстровых красок, в частности к надглазурным краскам, дающим после обжига иризирующий, радужный эффект, и предназначенным для декорирования фарфорофаянсовых изделий методом переноса краски со штампа

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к составам для приготовления защитного окрасочного покрытия для декоративно-защитной отделки внутренних и наружных поверхностей элементов зданий и сооружений в строительстве

Изобретение относится к технологии получения красок, применяемых для надглазурного декорирования изделий из фарфора, фаянса и стекла методом вжигания

Изобретение относится к составам керамических люстровых красок, в частности к надглазурным краскам, дающим после обжига иризирующий, радужный эффект и предназначенным для декорирования фарфоро-фаянсовых изделий методом переноса краски со штампа

Изобретение относится к составам керамических люстровых красок, в частности к надглазурным краскам, дающим после обжига иризирующий, радужный эффект, и предназначенным для декорирования фарфорофаянсовых изделий методом переноса краски со штампа

Изобретение относится к получению защитных восков, которые могут использоваться в оптическом производстве при изготовлении шкал и сеток
Изобретение относится к технологии изготовления рельефных структур на поверхности оптических материалов, в том числе и стекла, и может быть использовано при производстве дифракционных оптических элементов (ДОЭ) различного назначения, составляющих элементную базу дифракционной оптики
Изобретение относится к декорированию и росписи твердых материалов, в частности к получению декоративных покрытий на стекле, пластмассе, дереве, металле и других материалах

Препарат жидкого золота

Наверх