Аспирационное укрытие места перегрузки сыпучего материала, подаваемого на ленточный конвейер

 

Использование: изобретение относится к технике обеспыливания процессов переработки сыпучих материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, горнорудной и другой отраслях народного хозяйства, где имеют место промышленные выбросы. Сущность изобретения: аспирационное укрытие включает установленный над конвейерной лентой кожух, имеющий боковые, переднюю и заднюю стенки и крышку, встроенный в крышку загрузочный желоб, наружный короб, герметично с зазором охватывающий кожух, вентилятор, сообщенную с всасывающим патрубком вентилятора одним концом аспирационную воронку и осадитель пыли. Верхняя стенка короба выполнена перфорированной, осадитель пыли выполнен в виде рукавного фильтра, над корпусом которого на подпружиненном основании смонтирован вентилятор. Рукава герметично закреплены каждый своим нижним концом на верхней стенке над соответствующим отверстием в ней, а верхним концом подвешены на общей решетке, связанной с основанием вентилятора посредством тяги. Аспирационная воронка своим вторым концом соединена с корпусом фильтра посредством гибкой вставки, а крышка кожуха выполнена двускатной. 3 ил.

Изобретение относится к средствам для обеспыливания воздуха при перегрузке сыпучего материала и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, горнорудной и других отраслях народного хозяйства.

Известно укрытие места загрузки сыпучего материала, содержащее корпус с загрузочным желобом, пылеосадитель, аспирационную воронку (см. а.с. СССР N 651139, М. кл. 5 Е 21 F 5/00) аналог.

Недостатком этого технического решения является низкая эффективность очистки пылегазового потока внутри укрытия.

Известно также аспирационное укрытие, содержащее корпус с уплотнителями, внутри которого между загрузочным желобом и аспирационным патрубком расположен пылеосадитель, имеющий каплеобразную форму и вертикальные сквозные отверстия (см. а.с. СССР N 749751, М. кл. 5 А 65 G 21/00) аналог.

Наличие двух потоков воздуха приводит к частичному уносу пыли в аспирационную сеть, что снижает эффективность очистки от пыли внутри укрытия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является аспирационное укрытие места перегрузки сыпучего материала, подаваемого на ленточный конвейер, содержащее установленный на конвейерной лентой кожух, имеющий боковые, переднюю и заднюю стенки и крышку, встроенный в крышку загрузочный желоб; наружный короб, герметично с зазором охватывающий кожух, вентилятор, сообщенную с всасывающим патрубком вентилятора одним концом аспирационную воронку и осадитель пыли (см. а.с. СССР N 1416712, М. кл. 5 Е 21 F 5/00, 1988 г.) прототип.

Недостатком этого укрытия является низкая эффективность очистки пылегазового потока внутри укрытия, что приводит как к уносу пыли в аспирационную сеть, так и к ее забиванию частицами пыли. А это при определенных условиях может привести к потере работоспособности укрытия. Цель изобретения повышение эффективности очистки пылегазового потока внутри укрытия.

Для достижения поставленной цели в известном аспирационном укрытии, содержащем установленный над конвейерной лентой кожух, имеющий боковые, переднюю и заднюю стенки и крышку, встроенный в крышку загрузочный желоб, наружный короб, герметично с зазором охватывающий кожух, вентилятор, сообщенную с всасывающим патрубком вентилятора одним концом аспирационную воронку и осадитель пыли; верхняя стенка короба выполнена перфорированной, осадитель пыли выполнен в виде рукавного фильтра, над корпусом которого на подпружиненном основании смонтирован вентилятор, при этом рукава герметично закреплены каждый своим нижним концом на верхней стенке над соответствующим отверстием в ней, а верхним концом подвешены на общей решетке, связанной с основанием вентилятора посредством тяги, аспирационная воронка своим вторым концом соединена с корпусом фильтра посредством гибкой вставки, а крышка кожуха выполнена двускатной.

Сущность изобретения сводится к обеспечению эффективной очистки пылегазового потока внутри укрытия без снижения его производительности.

Выполнение верхней стенки короба перфорированной позволяет увеличить производительность аспирационного укрытия по пылегазовому потоку.

Выполнение отверстий перфорированной верхней стенки короба входом в осадитель пыли, выполненный в виде рукавных фильтров, скрепленных между собой подвесной решеткой, тяга которой соединена с основанием вентилятора, подвижно установленного на крышке фильтров, и сообщение аспирационной воронки с корпусом фильтров через гибкую вставку позволяет обеспечивать регенерацию рукавных фильтров без дополнительных энергозатрат.

Выполнение крышки кожуха двускатной, т.е. в виде двугранного угла, у которого угол при вершине соответствует углу естественного откоса перегружаемого материала, позволяет транспортировать массу пыли, уловленную рукавными фильтрами осадителя, в межстеночное пространство, образованное стенками кожуха и наружного короба по конвейерной ленте в технологическую цепь.

Предлагаемое укрытие показано на чертеже. На фиг.1 показан общий вид; на фиг.2 показан вид Б на фиг.1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.

Укрытие состоит из установленного над конвейерной лентой 1 кожуха 2, образованного боковыми 3, передними 4 и задними 5 стенками и двускатной крышкой 6, встроенного в крышку 6 загрузочного желоба 7; наружного короба 8, герметично с зазором охватывающим кожух 2, верхняя стенка которого выполнена перфорированно; осадителя 9, выполненного в виде рукавных фильтров 10, каждый рукав которых герметично закреплен своим нижним концом на верхней стенке наружного короба 8 над соответствующим отверстием в ней. Над корпусом 11 осадителя 9 на подпружиненном основании 12 смонтирован вентилятор 13. С всасывающим патрубком вентилятора 13 одним концом сообщена аспирационная воронка 14, второй конец которой соединен с корпусом 11 осадителя 9 посредством гибкой вставки 15. Верхние концы рукавных фильтров 10 подвешены на общей решетке 16, связанной с основанием 12 вентилятора 13 посредством тяги 17.

Устройство работает следующим образом: материал с подающего конвейера (на чертеже не показан) по загрузочному желобу 7 вместе с эжектируемым воздухом поступает в кожух 2. Воздух с частицами пыли проходит через рукавные фильтры 10 осадителя 9, на которых происходит осаждение частиц пыли. Очищенный воздух поступает на вход аспирационной воронки 14 и через нее уходит в аспирационную сеть и далее в атмосферу. В процессе работы укрытия происходят колебания основания 12 вентилятора 13. Рукавные фильтры 10, скрепленные между собой подвесной решеткой 16 и соединенные с подвижным основанием 12 через тягу 17, постоянно регенерируются в процессе работы фильтров. Уловленная пыль из рукавов 10 падает на двускатную крышку 6 кожуха 2, представляющую собой двугранный угол , а т.к. угол a при вершине двугранного угла соответствует углу естественного откоса перегружаемого материала, то пыль сползает по граням крышки 6 в межстеночное пространство, образованное внутренними 3 стенками кожуха 2 и стенками наружного короба 8 и далее по конвейерной ленте 1 поступает в технологическую линию.

Предлагаемое аспирационное укрытие в сравнении с прототипом улучшает эффективность пылеулавливания внутри укрытия и позволяет аспирацию воздуха из укрытия производить прямо в технологические помещения завода.

Формула изобретения

Аспирационное укрытие места перегрузки сыпучего материала, подаваемого на ленточный конвейер, содержащее установленный над конвейерной лентой кожух, имеющий боковые, переднюю и заднюю стенки и крышку, встроенный в крышку загрузочный желоб, наружный короб, герметично с зазором охватывающий кожух, вентилятор, сообщенную с всасывающим патрубком вентилятора одним концом аспирационную воронку и осадитель пыли, отличающееся тем, что верхняя стенка короба выполнена перфорированной, осадитель пыли выполнен в виде рукавного фильтра, над корпусом которого на подпружиненном основании смонтирован вентилятор, при этом рукава герметично закреплены каждый своим нижним концом на верхней стенке над соответствующим отверстием в ней, а верхним концом подвешены на общей решетке, связанной с основанием вентилятора посредством тяги, аспирационная воронка своим вторым концом соединена с корпусом фильтра посредством гибкой вставки, а крышка кожуха выполнена двускатной.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при слоевой отработке выбросоопасных участков калийных пластов длинными очистными забоями с использованием гидромеханизированных комплексов

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности к взрывоподавляющим устройствам (ВПУ) для гашения вспышек рудничного газа и угольной пыли в начальной стадии возникновения очага горения

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке угольных пластов

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для разработки опасных по газодинамическим явлениям пластов с устойчивыми и труднообрушаемыми породами кровли

Изобретение относится к горной промышленности, предназначено для предотвращения выбросов угля и газа при разработке крутых особовыбросоопасных угольных пластов, склонных к обрушаемости

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрытии угольных пластов

Изобретение относится к очистным комплексам для выемки угольных пластов, а именно к приводам применяемых в них скребковых конвейеров

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для борьбы с пылью в местах перегрузки угля в шахтах, на разрезах и обогатительных фабриках

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к многоприводным пластинчатым конвейерам, и может быть использовано для транспортирования сыпучих грузов по трассам большой протяженности

Изобретение относится к конвейерным системам для транспортирования грузов и может быть использовано в холодильных установках, создаваемых потоком охлаждающего воздуха

Изобретение относится к бесконечной конвейерной ленте для установок по обработке транспортируемого груза воздухом

Изобретение относится к бесконечной транспортерной ленте, которая может нести на себе мелкие частицы транспортируемого продукта и имеет перфорации, количество и месторасположение которых могут быть выбраны таким образом, чтобы изменять характеристики газового потока по отношению к ленте

Аспирационное укрытие места перегрузки сыпучего материала, подаваемого на ленточный конвейер, ленточный конвейер характеристики

Наверх