Способ получения масла из семян амаранта

 

Использование: масло-жировая промышленность, парфюмерия, медицина и фармацевтика. Сущность изобретения: в способе получения масла из семян амаранта, включающем прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой в вакууме, экстракцию ведут в среде углекислого газа, а отгонку - при температуре не выше 40oC, давлении 9, 81 - 19, 62 кПа и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме. 4 табл.

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в медицине, фармацевтике и парфюмерно-косметической промышленности.

Известно, что масло семян амаранта в отличие от других растительных масел содержит до 10% сквалена (2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10, 14,18,22-тетракозагексаен) биологически активного соединения, используемого в фармацевтике, медицине, парфюмерии и косметике. Высокое содержание сквалена, а также ряда других физиологически активных веществ, главным образом, токоферолов и фитостеролов может придавать амарантовому маслу лечебные свойства.

Известен способ получения из семян амаранта кормового комплексного продукта, включающего амарантовое масло [1] Установлено, что как сам продукт, так и масло, выделенное из него, обладают ранозаживляющей и канцеростатической активностью.

Недостатком указанного способа является невысокое содержание масла в продукте и его ограниченный срок хранения.

Известен способ получения масла из семян амаранта путем прямой экстракции гексаном с последующим отгоном растворителя в вакууме в среде азота, очистки масла щелочью и специальными сорбентами [2] Недостатком данного способа является то, что в нем не предусмотрено специальных мер для сохранения лабильных биологически активных соединений (БАС), в частности токоферолов, сквалена и фитостеролов, которые распадаются за счет того, что газообразный азот в технологических условиях всегда содержит примеси кислорода, окисляющие наиболее ценные БАС в маслах.

Предлагается способ, позволяющий получать из муки семян амаранта масло с высоким содержанием устойчивых биологически активных веществ, придающих маслу высокие питательные и лечебные свойства.

Это достигается путем экстрагирования масла из муки семян амаранта гексаном в среде углекислого газа последующим отгоном растворителя в вакууме при температуре 25 40oC и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом при барботировании смеси и полученного масла углекислым газом.

Способ осуществляется следующим образом.

Муку из семян амаранта гибридного (Amaranthus gibridicus) обрабатывают гексаном в экстракторе погружного типа при гидромодуле 1 5 и перемешивают в среде углекислого газа и температуре 25 40oC. Более высокие температуры приводят к распаду ценных компонентов масла, а применение температур ниже комнатной снижает эффективность экстракции. Экстракт (мисцеллу) отделяют от осадка декантацией с последующим фильтрованием через фильтр Шотта 4. Растворитель отгоняют в вакууме при 0,8 0,9 Kgf/см2 на ротационном испарителе ИР-10М при Тo не выше 40oC и барботировании углекислым газом. Для удаления следов растворителя масло обрабатывают этанолом и азеотроп отгоняют в прежнем режиме. Полученное масло (выход 7%) темно-вишневого цвета обладает приятным запахом и характеризуется следующим биохимическим составом (табл. 1).

Данные табл. 1 показывают, что CO2-режим способствует большему выходу фракций стеринов, их эфиров и токоферолов, а так же сквалента, являющихся основными и важными для физиологии человека биологически активными соединениями.

Анаэробное и ингибирующее действие углекислого газа на окислительные процессы позитивно влияет на стабилизацию сквалена и токоферолов и увеличения их выхода. Сравнительные данные из образцов масел, полученных экстрагированием в среде углекислого газа, гелия, азота, приведены в табл. 2.

Данные, приведенные в табл. 2 показывают, что действие углекислого газа на увеличение содержания токоферолов и сквалена является специфическим и не связано только с созданием анаэробных условий в процессе выделения масла. Повышенный выход токоферолов в варианте с гелием может быть объяснен присутствием кислорода в газообразном азоте. Известно, что их критические температуры сжижения близки.

Известно, что токоферолы (витамин Е) играют важную роль в физиологии человека. Их недостаток вызывает в организме глубокие морфологические и функциональные изменения. Токоферолы не синтезируются в организме человека. Основным источником их поступления являются растительные масла. Токоферолы являются естественными антиоксидантами и предотвращают свободнорадикальное окисление липидов в организме человека.

Из известных 7 номеров токоферолов наибольшей витаминной и антирадикальной активностью обладает -токоферол.

Из табл. 3 видно, что этот изомер токоферолов преобладает в двух исследованных видах амаранта.

В табл. 4 приведено остаточное содержание гексомо, в масле при отгонке растворения в вакууме при 40oC.

Данные табл. 4 показывают, что оптимальный технический результат максимальной отгонки растворителя при 40oC достигается в интервале 0,8 - 0,9 kgf/см2.

Литературные источники 1. Авторское свидетельство от 13.10.92, приоритет от 18.10.88. "Способ получения кормового продукта из растительного сырья".

2. Robert Becker. Preparation, Composition, and Nutritional Implications of Amaranth Seed Oil. Cereal Foods World (CFW), v. 34, N 11, p. 950-953, 1989.

Формула изобретения

Способ получения масла из семян амаранта, включающий прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме, отличающийся тем, что экстракцию ведут в среде углекислого газа, отгонку растворителя в вакууме проводят при 9,81 19,62 кПа, температуре не выше 40oС и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при извлечении масла и белка из растительных масличных материалов
Изобретение относится к области переработки хлопка-сырца, конкретно к способу получения остаточного технического масла из отходов хлопкового шрота
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении масел из плодов облепихи, шиповника
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения растительного масла из зародышей зерновых культур
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх