Способ производства водки "волжский утес"

 

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40%, в процессе смешивания вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или сахарного раствора. Сортировку очищают на угольных колонках, вводят предварительно выдержанную в течение 20 - 30 мин смесь витамина B1 с молочной кислотой и мед натуральный, фильтруют и разливают.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки путем смешивания спирта и воды, очистки активированным углем, фильтрации и розлива /1/.

Недостатком данного способа являются невысокие органолептические качества водки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, обработку активированным углем, введение необходимых рецептурных компонентов в виде сахарного сиропа и молочной кислоты, фильтрацию и розлив /2/.

Недостатком данного способа является то, что полученная водка недостаточно обогащена биологически активными компонентами, что снижает ее ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки.

Для этого в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси, обработку активированным углем, введение необходимых рецептурных компонентов в виде сахара и молочной кислоты, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в водку дополнительно вводят мед натуральный и витамин B1 (тиамин), который предварительно смешивают с молочной кислотой, выдерживают 20 30 мин и полученную смесь вводят в водку перед фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: молочная кислота 0,1 0,3 мед натуральный 1,5 2,5 сахар 9,5 10,5 витамин B1 0,01 0,015 водно-спиртовая жидкость остальное Следует отметить, что витамин B1 очень легко окисляется. После очистки сортировки под действием угля в воде продолжаются окислительные процессы. Молочная кислота предохраняет витамин B1 от окисления, а введение и сохранение от окисления витамина B1 является очень необходимым для организма человека, так как при его недостатке в организме происходит накопление пировиноградной кислоты продукта обмена углеводов, что нарушает нормальную функцию нервной системы и вызывает заболевание полиневритом (бери-бери). Тиамин излечивает эту болезнь. Кроме того, витамин B1 участвует в обмене воды, углеводов, жиров и минеральных солей. Введение меда еще больше повышает биологическую ценность водки.

Способ осуществляют следующим образом. Питьевую исправленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", а потом обрабатывают активированным углем. В процессе смешивания спирта с водой в смесь вводят 65,8% -ный сахарный сироп или водный раствор сахара.

После очистки активированным углем в воду вводят мед натуральный, предварительно разбавленный водой в соотношении 1: 5. Параллельно витамин B1 предварительно растворяют в теплой воде, фильтруют и фильтрат смешивают с молочной кислотой, выдерживают 20 30 мин и вводят водку.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: молочная кислота 0,1 0,3 сахар 9,5 10,5 мед натуральный 1,5 2,5
витамин B1 0,01 0,015
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки "Волжский утес" спирт этиловый ректификованный "Экстра" смешивают с питьевой исправленной водой до получения сортировки крепостью 40% В процессе смешивания вводят в сортировочный чан сахар в количестве 10,0 кг в виде водного сахарного раствора.

Полученную сортировку пропускают через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч. 2,0 кг меда разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, затем фильтруют и вводят в очищенную водку.

Витамин B1 в количестве 0,012 кг растворяют в теплой воде, фильтруют, фильтрат смешивают с 0,2 кг молочной кислоты, выдерживают 25 мин и смесь вводят в водку, которую затем фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
молочная кислота 0,2
мед натуральный 2
сахар 10
витамин B1 0,012
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Приготовление водки "Волжский утес" осуществляют по примеру 1, только выдержку витамина B1 с молочной кислотой осуществляют 20 мин, а ингредиенты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:
молочная кислота 0,1
сахар 9,5
мед 1,5
витамин B1 0,01
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Приготовление водки "Волжский утес" ведут по примеру 1, только выдержку витамина B1 с молочной кислотой осуществляют 30 мин, а ингредиенты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:
молочная кислота 0,3
сахар 10,5
мед 2,5
витамин B1 0,015
водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех примерах водка "Волжский утес" имеет следующие показатели.

физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный
Предлагаемый способ позволит получить высококачественную обогащенную витамином B1 водку и расширить ассортимент водок, обогащенных биологически активными компонентами.


Формула изобретения

Способ производства водки путем смешивания спирта и воды, очистки полученный сортировки активированным углем, сведения необходимых рецептурных компонентов в виде сахара и молочной кислоты, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в водку в качестве рецептурных компонентов дополнительно вводят мед натуральный и витамин В1, при этом последний предварительно смешивают с молочной кислотой, смесь выдерживают 20 30 мин и вводят в водку непосредственно перед фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Молочная кислота 0,1 0,3
Мед натуральный 1,5 2,5
Сахар 9,5 10,5
Витамин В1 0,01 0,015
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам особым

Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки

Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Наверх