Биологически активный пищевой комплекс

 

Использование: в пищевой промышленности и медицине. Сущность изобретения: биологически активный пищевой комплекс в виде порошка или таблетки содержит следующие ингредиенты, г на дозу в 2 г: вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015-0,0025, сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55, глюкоза 0,1-0,2, липоевая кислота 0,015-0,025, -каротин 0,0045-0,0055, витамин E 0,0025-0,0035 г, кобальт 0,001-0,002, селен 0,001-0,002, подслащивающий компонент 0,15-0,25, порошок корня женьшеня 0,15-0,25, биологически-активная добавка "Александрина" - остальное. Добавка в виде таблетки дополнительно содержит 0,015-0,025 г стеарата кальция. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине.

Известен биологически активный пищевой комплекс, содержащий лейцин, валин, изолейцин, таурин, витамины C, E, B15, ионы и олигоэлементы сахара [1] Недостатком известного комплекса является его невысокая биологическая и пищевая ценность.

Наиболее близким техническим решением к данному является биологически активный пищевой комплекс, содержащий ферментированный желатин, аминокислоты, витамины и неорганические соли металлов [2] Недостатком известного комплекса является то, что в него не входят такие микроэлементы и компоненты, которые необходимы для организма человека, а также невысокая пищевая и биологическая ценность.

Техническим результатом предложенного комплекса является создание сложных комплексов веществ широкого спектра действия на организм человека, состоящих из различных компонентов, объединенных по принципу химической совместимости и синергизма, обладающего актопротекторными и адаптогенными свойствами, расширение ассортимента, повышение пищевой и биологической ценности.

Сущность предложенного технического решения заключается в том, что биологически активный пищевой комплекс, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы, дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, глюкозу, липоевую кислоту, -каротин, витамин E, кобальт, селен, подслащивающий компонент, вкусо-ароматическую добавку "Чеддер" и порошок корня женьшеня, а в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов биологически активную добавку "Александрина" при следующем соотношении компонентов, н.г. на дозу в 2 г: Сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55 Глюкоза 0,1-0,2 Липоевая кислота 0,015-0,025 b каротин 0,0045-0,0055 Витамин E 0,0025-0,0035 Кобальт 0,001-0,002 Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015-0,0025
Селен 0,001-0,002
Подслащивающий компонент 0,15-0,25
Порошок корня женьшеня 0,15-0,25
Биологически активная добавка "Александрина" Остальное
Комплекс представляет собой порошок, при этом в качестве подслащивающего компонента содержит сахар.

Комплекс представляет собой таблетку, при этом дополнительно содержит стеарат кальция в количестве 0,015-0,025 г на дозу в 2 г, в качестве подслащивающего компонента сорбит в количестве 0,15-0,25 г.

Пример 1. Биологически активный пищевой комплекс, представляющий собой порошок, содержащий следующие компоненты, г на дозу в 2 г:
Сухое обезжиренное молоко 0,45
Глюкоза 0,1
Липоевая кислота 0,015
b каротин 0,0045
Сахар 0,15
Витамин E 0,0025
Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015
Кобальт 0,001
Селен 0,001
Порошок корня женьшеня 0,15
Биологически активная добавка "Александрина" остальное
Пример 2. Биологически активный пищевой комплекс содержит следующие компоненты, г на дозу в 2 г:
Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,002
Сухое обезжиренное молоко 0,5
Глюкоза 0,15
Липоевая кислота 0,02
b каротин 0,005
Витамин E 0,003
Кобальт 0,0015
Селен 0,0015
Порошок корня женьшеня 0,2
Сахар 0,2
Биологически активная добавка "Александрия" Остальное
Пример 3. Биологически активный пищевой комплекс в виде таблетки содержит следующие компоненты, г на дозу в 2 г:
Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0025
Сухое обезжиренное молоко 0,55
Глюкоза 0,2
Липоевая кислота 0,025
b каротин 0,0055
Витамин E 0,0035
Кобальт 0,002
Селен 0,002
Порошок корня женьшеня 0,25
Сорбит 0,20
Стеарат кальция 0,02
Биологически активная добавка "Александрина" Остальное
В предлагаемом комплексе используется известное компоненты, однако в сочетании они проявляют синергетический эффект, позволяющий усилить эффект действия целебных и фармакологических средств, входящих в состав молока, биологически активной добавки "Александрина", порошка корня женьшеня, а также позволяют получить комплекс, обладающий приятными вкусовыми характеристиками. При испытании данного комплекса на спортсменах отмечено проявление его адаптогенных и актопротекторных свойств, что заключалось в повышении эффекта тренировочного процесса, выносливости и работоспособности, адаптации организма человека к физическим нагрузкам, ускорении процесса восстановления сил.

Данный комплекс рекомендуется для усиления лечения и реатилитации человека.


Формула изобретения

1. Биологически активный пищевой комплекс, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, глюкозу, липоевую кислоту, антиоксиданты - -каротин, витамин Е, кобальт и селен, порошок корня женьшеня, подслащивающий компонент, вкусоароматическую добавку "Чеддер", а в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов биологически активную добавку "Александрина" при следующем соотношении компонентов, г на дозу в 2 г:
Сухое обезжиренное молоко 0,45 0,55
Глюкоза 0,1 0,2
Липоевая кислота 0,015 0,025
-Каротин 0,0045 0,0055
Витамин Е 0,0025 0,0035
Кобальт 0,001 0,002
Селен 0,001 0,002
Порошок корня женьшеня 0,15 0,25
Подслащивающий компонент 0,15 0,25
Вкусоароматическая добавка "Чеддер" 0,0015 0,0025
Биологически активная добавка "Александрина" Остальное
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой порошок, а в качестве подслащивающего компонента содержит сахар.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что он представляет собой таблетку, дополнительно содержит 0,015 0,025 г на дозу стеарата кальция, а в качестве подслащивающего компонента сорбит.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.12.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве диетических продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для детского питания, а именно белковых молочных продуктов
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к производству пищевых смесей-полуфабрикатов, используемых в дальнейшем для получения молочных и различных пищевых продуктов, а также в медицине
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх