Композиция для получения шоколадной пасты "вилма"
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: готовят композицию для получения шоколадной пасты "Вилма", содержащую сливки, комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,2%, сахар-песок, какао-порошок и воду. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является крем шоколадный "Сюрприз", включающий какао, сахар, сухие сливки, масло сливочное или маргарин, ванилин и воду.
Недостаток данного продукта заключается в его недостаточно пластичной однородной консистенции за счет использования при его производстве сухих сливок и отсутствия в его составе таких компонентов, как растительное масло и моноглицериды, придающих текстуре продукта пластичность, то есть способность к намазыванию. Технический результат заключается в повышении пластичности консистенции, улучшении вкусовых, питательных, диетических свойств и повышении стойкости продукта при хранении. Сущность изобретения: готовят смесь, подвергают ее пастеризации при температуре 88-92oС в течение 5-10 мин. Расплавленную шоколадную массу в горячем состоянии направляют на расфасовку. Для приготовления смеси используют следующие компоненты, мас. сливки 20,9-36,1; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0-23,0; сухое цельное молоко или сухое обезжиренное 7,0; масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода остальное. Композиция может содержать орехи в количестве 2-4% Пример 1. Готовят смесь, содержащую сухое цельное молоко, сливки, комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", масло сливочное, сахар-песок, какао-порошок и воду; полученную смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oС в течение 10 мин, расплавленную шоколадную массу в горячем состоянии направляют на расфасовку. Расфасовку осуществляют при температуре не ниже 80oС. Упакованную продукцию направляют в холодильную камеру для доохлаждения до температуры не более 4oС и структурообразования в течение 6 ч. Компоненты, используемые для шоколадной пасты берут в следующем соотношении, мас. сухое цельное молоко или сухое обезжиренное 7,0; сливки 33,2; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 34,0; масло сливочное 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода. Пример 2. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что берут следующие компоненты при соотношении, мас. сухое цельное молоко или сухое обезжиренное 7,0; сливки 33,5; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 23,0; маргарин 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода 3,5. Пример 3. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что используют следующие компоненты при соотношении, мас. сухое цельное молоко 7,0; сливки 25,0; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0; масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода 14,0. Пример 4. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что берут следующие компоненты при соотношении, мас. сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко 7,0; сливки 36,1; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0; маргарин 12,5; сахар-песок 17,0; орехи 2,0; вода 0,9.Формула изобретения
1. Композиция для получения шоколадной пасты, включающая сухое цельное или сухое обезжиренное молоко, сливки, жировой компонент, сахар-песок, какао-порошок и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", а в качестве жирового компонента используют масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% при следующем соотношении компонентов, мас. Сливки 20,9 36,1 Комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0 23,0 Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко 7,0 Масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% 12,5 Сахар-песок 17,0 Какао-порошок 3,5 Вода Остальное 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит орехи в количестве 2,0%
Похожие патенты:
Биологически активный пищевой комплекс // 2083123
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства, хранения и подготовки к реализации молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве диетических продуктов
Способ производства молочного шербета // 2039458
Изобретение относится к заменителям сливок
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки
Способ получения белковой пасты // 2032349
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для детского питания, а именно белковых молочных продуктов
Способ получения пищевых смесей // 2028062
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к производству пищевых смесей-полуфабрикатов, используемых в дальнейшем для получения молочных и различных пищевых продуктов, а также в медицине
Способ получения термофильной пасты "диана" // 2108045
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Молочный продукт и способ его получения // 2109456
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Способ производства творожного изделия // 2113129
Пищевой кондиционер // 2113136
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела
Пищевой продукт // 2118494
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении