Способ получения пектиновых веществ из выжимок растительного сырья

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность: выжимки ферментируют энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, разделяют фазы и выделяют целевой продукт из жидкой фазы. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии получения пектиновых веществ и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектиновых веществ ив выжимок растительного сырья, включающий ферментацию выжимок энзимами микроорганизмов Trichoderma Koningi, разделение твердой и жидкой фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы ( Шелухина Н.П. "Перспективные методы получения пектиновых веществ" в ж. "Пищевая промышленность", N 5, 1988, с. 11 12 ).

Недостатком этого способа является низкий выход пектиновых веществ.

В предлагаемом способе получения пектиновых веществ из выжимок растительного сырья, включающем ферментацию выжимок энзимами микроорганизмов рода Trichoderma, разделение твердой и жидкой фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению используют микроорганизмы Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911.

Это позволяет увеличить выход пектиновых веществ.

В предпочтительном варианте выжимки перед ферментацией разбавляют водопроводной водой.

Это позволяет сократить время ферментации.

В этом случае возможно осуществлять ферментацию глубинным культивированием микроорганизмов.

Это позволяет дополнительно сократить время ферментации.

При этом ферментацию желательно осуществлять при температуре 26oC.

Это позволяет сократить время ферментации до 48 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Выжимки пектинсодержащего растительного сырья ферментируют энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, желательно после разбавления водопроводной водой, наиболее желательно глубинным культивированием микроорганизмов, в наилучшем варианте при 26oC. После этого отделяют культуральную жидкость от биомассы, желательно экстрагируют твердую фазу, а затем выделяют пектиновые вещества из культуральной жидкости и экстракта.

Пример 1.

Выжимки яблок разбавляют водой в соотношении 1:1, затем обрабатывают энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911 при температуре 26oC в течение 2 суток при глубинном культивировании, отделяют культуральную жидкость, экстрагируют твердую фазу водой в противотоке и осаждают пектин из культуральной жидкости и экстракта 96%-ным этиловым спиртом. Выход пектина 98,5% от теоретически возможного.

Пример 2.

Цедру лимона измельчают, прессуют, повторно измельчают, разбавляют водой и ферментируют при поверхностном культивировании микроорганизмами Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, при 30oC в течение 52 часов, отделяют пленку биомассы гриба, отделяют культуральную жидкость, осадок экстрагируют и из культуральной жидкости и экстракта выделяют пектиновый раствор с содержанием сухих веществ 7% методом мембранного разделения. Выход пектина 97,8% от теоретически возможного.

Пример 3.

Свекольные выжимки ферментируют энзимами микроорганизмов Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911, при поверхностном культивировании в течение 60 часов при температуре 24oC, разделяют фазы, экстрагируют осадок и выделяют пектин из жидкой фазы аналогично примеру 2. Выход пектиновых веществ 97% от теоретически возможного.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход пектиновых веществ.

Формула изобретения

1. Способ получения пектиновых веществ из выжимок растительного сырья, включающий ферментацию выжимок энзимами микроорганизмов рода Trichoderma, разделение твердой и жидкой фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что используют микроорганизмы Trichoderma longibrachiatum Rifai BKM F-2911.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед ферментацией выжимки разбавляют водопроводной водой.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют глубинным культивированием микроорганизмов в разбавленных выжимках.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют при 26oС.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению низкокалорийных профилактических и лечебных добавок, содержащих активные вещества, способные связывать радионуклиды и тяжелые металлы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх