Способ производства водки

 

Использование: пищевая промышленность, в частности ликероводочная отрасль. Сущность изобретения: способ производства водки включает следующие операции: непрерывное приготовление водно-спиртовой смеси /сортировки/, очистку ее композицией активированного угля и раствора модифицированного крахмала в количествах 0,5 - 0,8 кг/1000 дал готового продукта и 2,3 - 3,0 кг/1000 дал готового продукта соответственно, фильтрацию и розлив. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки [1] включающий приготовление водно-спиртовой смеси /сортировки/ в сортировочном чане, куда одновременно вводят модифицированный крахмал в виде 3 5%-ного гелеобразного раствора в количестве 2,0 8,5 дал на 1000 дал водки /для приготовления модифицированного крахмала используют 1 4 кг сухого крахмала на 1000 дал водки/, смесь перемешивают, перекачивают в напорный чан, выдерживают 1 3 ч, декантируют, дважды фильтруют, доводят до требуемой крепости и направляют на розлив.

Известному способу присущи следующие недостатки.

1. Очистка модифицированным крахмалом не позволяет снизить количество эфиров в готовом изделии /водке/, вследствие чего в таблице отсутствует такой показатель как "эфиры".

2. Предусматривается большой расход крахмала до 4 кг на 1000 дал водки.

3. Длительность технологического процесса вследствие выдерживания сортировки с модифицированным крахмалом /1 3 ч/.

4. Способ не предусматривает при очистке уменьшения метанола в водке, вследствие чего в таблице отсутствует такой показатель.

Известен способ производства водки [2] включающий приготовление водно-спиртовой смеси в сортировочном чане, двойную фильтрацию с использованием угольной колонки с активным углем, подачу в реакторы, смешивание в реакторах водно-спиртовой смеси с модифицированным крахмалом и молочнокислым натрием, выдерживание полученной смеси, двойную фильтрацию, доводку до требуемой крепости и розлив.

Известному способу присущи следующие недостатки.

1. Относительно невысокая степень очистки водки от альдегидов, при наличии в сортировке 4,0 мг/л а/а в водке остается 3,0 мг/л а/а, т.е. снижение только на 1 мг/л а/а.

2. Относительно невысокая степень очистки водки от сивушных масел, при их содержании в сортировке 4,0 мг/л а/а в водке остается 3,0 мг/л а/а, т.е. снижение только на 1 мг/л а/а.

3. Практически не снижается содержание эфиров, при их содержании в сортировке 30 мг/л а/а в готовом изделии водке остается тоже самое количество.

4. Не снижается количество метанола в готовой водке, вследствие этого метанол отсутствует в таблице физико-химических показателей.

5. Пооперационная очистка активным углем, затем модифицированным крахмалом с молочнокислым натрием, удлиняется технологический процесс производства водки.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа производства водки, в котором в результате очистки с использованием композиции активированного угля и модифицированного крахмала обеспечивается уменьшение расхода вспомогательного сырья и упрощение технологического процесса и за счет этого улучшается качество готового изделия.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, очистку ее активированным углем и раствором модифицированного крахмала, фильтрацию и розлив, согласно изобретению перед очисткой в сортировку вводят одновременно активированный уголь и раствор модифицированного крахмала в количествах /0,5 0,8 кг/1000 дал готового продукта и 2,0 3,0 кг/1000 дал готового продукта соответственно.

Благодаря тому, что перед очисткой в сортировку вводят одновременно активированный уголь и раствор модифицированного крахмала в количествах 0,5 0,8 кг/1000 дал готового продукта и 2,0 3,0 кг/1000 дал готового продукта достигается поставленная задача: улучшается качество готового изделия в результате совместного применения активированного угля и модифицированного крахмала, при этом молекулы активированного угля обволакиваются молекулами модифицированного крахмала, что усиливает действие адсорбции, отдельно взятых этих веществ, в результате готовый продукт приобретает мягкий вкус с приятным послевкусием, кроме того, непрерывная подача композиции по заявляемому способу обеспечивает высокое контактирование частиц активированного угля и модифицированного крахмала с сортировкой, что также способствует повышению адсорбционной способности композиции; уменьшается расход вспомогательного сырья для очистки, в частности активированного угля, не требуется использования угольных колон; упрощается технологический процесс, не предусматривается периодичность очистки воды и сортировки активированным углем.

Заявляемый способ включает следующие операции: непрерывное приготовление водно-спиртовой смеси /сортировки/, очистку ее композицией активированного угля и модифицированного крахмала, фильтрацию и розлив.

Заявляемый способ производства водки осуществляется таким образом. Предварительно подготовленную согласно ГОСТу воду и расчетное количество этилового спирта направляют на установку для непрерывного смешивания, в результате чего получают водно-спиртовую смесь, именуемую сортировкой. Ранее приготовленные смесь этилового спирта и активированного угля, а также водный раствор модифицированного крахмала одновременно, непрерывно подаются на установку для непрерывного смешивания воды и этилового спирта, при этом количества активированного угля и модифицированного крахмала берутся в количествах 0,5 0,8 кг/1000 дал готового продукта и 2,0 3,0 кг/1000 дал готового продукта. В результате образования смеси воды, этилового спирта, композиции активированного угля и жидкого модифицированного крахмала происходит очистка сортировки от эфиров, альдегидов, сивушных масел, метанола и других веществ за счет совместной одновременной адсорбции активированного угля и модифицированного крахмала. Смесь сортировки с композицией активированного угля и модифицированного крахмала направляют на фильтрацию, а затем на розлив.

В заявляемом способе выбранные параметры и ингредиенты подобраны опытным путем, результаты которых для удобства сведены в табл. 1 3. Приводим описание оптимального варианта способа получения водки по примеру 2.

Пример 2.

Для получения 1000 дал водки "Полтава" брали 400 дал этилового спирта и 660 дал воды. В полученную водно-спиртовую смесь, направленную на установку для непрерывного смешивания, подавали предварительно подготовленную смесь этилового спирта с активированным углем в количестве 0,5 кг/1000 дал водки и смесь водного раствора модифицированного крахмала в количестве 2,0 кг/1000 дал водки при соотношении 1:4. В результате непрерывного смешивания за счет совместной адсорбции активированного угля и модифицированного крахмала происходит очистка сортировки. После этого водно-спиртовую смесь направляют на фильтрацию через фильтры и дальше на розлив. При этом способе очистки содержание эфиров снизилось по сравнению только с очисткой активированным углем, а количество удаляемых примесей при использовании заявляемой композиции увеличилось эфиров с 14,35 мг/л до 16,8 мг/л, альдегидов с 2,4 мг/л до 2,6 мг/л, сивушных масел с 3,1 мг/л до 3,2 мг/л, метанола до 0,007 мг/л.

Полученная данным способом водка "Полтава" по примеру 2 соответствует требованиям ГОСТа: бесцветная, прозрачная жидкость, без посторонних включений и осадка, вкус мягкий с приятным послевкусием.

Пример 1, выполняется аналогично примеру 2 с количеством активированного угля 0,4 кг/1000 дал и модифицированного крахмала 1,9 кг/1000 дал, что выражается соотношением 1:4,75. Полученная водка содержит сивушные масла, превышающие ГОСТ, плохо адсорбируются альдегиды, наблюдается плохой отбор эфиров.

Пример 3, выполняется аналогично примеру 2 с количеством активированного угля 0,8 кг/1000 дал и модифицированного крахмала 3,0 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1: 3,75. Полученная водка содержит эфир, альдегиды, сивушные масла в нормах, предусмотренных ГОСТом, без посторонних включений и осадка, вкус мягкий и приятное послевкусие.

Пример 4, выполняется аналогично примеру 2 с количеством активированного угля 0,9 кг/1000 дал и модифицированного крахмала 3,1 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:3,4. В полученной водке наблюдается увеличение эфиров, альдегидов, сивушных масел, кроме того, идет большой расход модифицированного крахмала.

Из вышеописанных примеров следует, что заявляемый способ производства водки, описанный примерами 2 и 3, является наиболее оптимальным вариантом для получения готового продукта водки прозрачной, бесцветной жидкости, мягкой на вкус и с приятным послевкусием.

В настоящее время заявляемый способ освоен предприятием заявителем.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем и раствором дифицированного крахмала, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что перед очисткой в сортировку вводят одновременно активированный уголь и раствор модифицированного крахмала в количествах 0,5 0,8 кг/1000 дал готового продукта и 2,0 3,0 кг/1000 дал готового продукта, соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лекеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к бальзамам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Водка // 2092539
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх