Припасы свекольные

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве плодоовощных консервов. Сущность изобретения: новизна предлагаемого технического решения заключается в том, что припасы свекольные содержат черешки свеклы столовой, сахар и лимонную кислоту.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

По технической сущности и назначению наиболее близким аналогом является соус зеленый из свекольной ботвы, который относится к припасам, содержащий свекольную ботву и сахар (Поскребышев Г.И. Зеленый клад, М. Фонд "Антимафия", 20.05.93, с. 12).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре "Припасов свекольных" из свекольной ботвы используются черешки при следующих соотношениях компонентов, мас.

Протертые черешки свеклы 38 43 Сахар 57 52 Кислота лимонная пищевая или виннокаменная 5 Для выработки припасов из черешков свеклы черешки тщательно сортируют, подвергают мойке и протирают для получения однородной массы, затем в свежеприготовленное пюре вносят измельченную кристаллическую кислоту (лимонную или виннокаменную) и перемешивают до полного ее растворения. Содержание кислоты в пюре должно быть не менее 5% Подкисленное пюре из черешков свеклы смешивают с сахарным песком (или сахарной пудрой) в соотношении 1 1,5 или 1 1,2. Для полного растворения сахара в пюре массу тщательно перемешивают и сразу разливают в чистые, сухие стеклянные баллоны, закатывают.

Использование в рецептуре припасов пюре из черешков свеклы позволит расширить ассортимент плодоовощного сырья, получить продукт с хорошими органолептическими показателями. Припасы отличаются красивым вишневым цветом, приятным специфическим вкусом и запахом. Установлено, что свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и регулирует жировой обмен. Это позволит использовать припасы для получения кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании черешков свеклы для приготовления припасов.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.

Пример 1 Пюре из черешков свеклы 38 Сахар 57 Кислота (лимонная или виннокаменная) 5 Пример 2 Пюре из черешков свеклы 40,5 Сахар 54,5
Кислота (лимонная или виннокаменная) 5
Пример 3
Пюре из черешков свеклы 43
Сахар 52
Кислота (лимонная или виннокаменная) 5
Указанные пределы компонентов рецептуры припасов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами, а также создают необходимый микробиологический режим производства припасов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения припасов, идущих на производство кондитерских изделий. Производство может быть организовано на любом консервном заводе, перерабатывающем плодоовощное сырье.


Формула изобретения

Припасы свекольные, содержащие свекольную ботву и сахар, отличающиеся тем, что из свекольной ботвы используют черешки и дополнительно содержат лимонную или виннокаменную кислоту.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений
Изобретение относится к технологии переработки арбузов и может быть использовано в пищевых производствах семеноводческих хозяйств
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании арбузных полуфабрикатов введением пищевых кислот
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения на основе яблочного пюре
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервирования и может быть использовано при производстве пюре и напитков из плодов и овощей

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродуктов из томатов механизированной уборки
Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования дикорастущих пищевых растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к засолу огурцов

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к технологии консервирования

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх