Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы

 

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Сущность изобретения: вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы аскорбинат кобальта в дозе 0,2-2,0 кг на 1000 кг комбикорма. 9 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы с применением биологически активных кормовых добавок.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, предусматривающий обогащение кормов биологически активными добавками, в том числе микроэлементами и витаминами, включая аскорбиновую кислоту.

Для обогащения кормов витамином C и кобальтом рекомендуется использовать фармакопейную аскорбиновую кислоту, хлористый или сернокислый кобальт [2] При этом показано, что биологическое действие кобальта возрастает при совместном использовании его с некоторыми витаминами.

Наиболее близким по сущности к заявляемому изобретению является комплексный препарат на основе кобальта динатриймонокобальтглутаминат, содержащий хлористый кобальт и глутаминат натрия [1] Недостатком этого препарата является то, что он представляет собой механическую смесь минерального производного кобальта и биологически активных соединений органической природы, т.е. данный препарат не является истинным кобальторганическим соединением.

Целью изобретения является повышение продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, снижение затрат корма на продукцию, повышение качества продукции, расширение ассортимента кобальтсодержащих добавок к рационам.

Это достигается тем, что способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы предусматривает включение в основной рацион (ОР) аскорбината кобальта в следующем количестве для молодняка свиней, лактирующих коров и цыплят-бройлеров 200-2000 г на 1 т комбикорма.

Аскорбинат кобальта получают при нейтрализации очищенного раствора аскорбиновой кислоты карбонатом кобальта. Он представляет собой гранулированный порошок, агрегированный в мелкие комки светло-коричневого цвета, с содержанием аскорбината кобальта в пересчете на аскорбиновую кислоту не менее 10% в пересчете на кобальт не менее 3% Исследованием инфракрасных спектров поглощения в твердом состоянии установлено, что полученное соединение является хелатным комплексом. В качестве наполнителя (для создания кормовой формы) используют пшеничные отруби или травяную муку.

Предлагаемый препарат аскорбинат кобальта не токсичен и не вызывает отрицательных влияний в организме животных и птицы.

Для подтверждения эффективности данного способа кормления для сельскохозяйственных животных были проведены три серии экспериментов на молодняке свиней, лактирующих коровах и цыплятах-бройлерах.

Пример 1. Для подтверждения эффективности данного способа кормление на четырех группах поросят-аналогов в условиях репродукторной свинофермы "Чайки" колхозе им. Фрунзе Белгородского района было определено продуктивное действие различных доз аскорбината кобальта.

Содержание поросят групповое по 18 голов в группе, поение из сосковых поилок, кормление по детализированным кормам. Отбор поросят в группы проводился с учетом возраста, живой массы, состояния здоровья, происхождения.

Поросята контрольной и опытных групп получали одинаковый комбикорм, изготовленный из зернового сырья.

Особенности кормления поросят заключались в следующем. Поросятам контрольной или I опытной групп в комбикорм вводили карбонат или аскорбинат кобальта, соответственно, из расчета нормы этого элемента в рационе. Поросятам II опытной группы к комбикорм добавляли аскорбинат кобальта в 1,5 раза выше нормы (по кобальту), III опытной группы аскорбинат кобальта в 2 раза выше нормы (по кобальту) (табл. 1).

В опыте учитывались следующие показатели: живая масса поросят при постановке на опыт, в конце выращивания, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста массы, сохранность поросят, экономическая эффективность использования аскорбината кобальта.

Анализ результатов исследований показал, что использование аскорбината кобальта в составе комбикорма для поросят в период доращивания, способствовало повышению интенсивности роста поросят и снижению затрат корма на 1 кг прироста массы.

Живая масса поросят опытных групп увеличивалась с повышением дозировки аскорбината кобальта. В III опытной группе по этому показателю животные превосходили сверстников из контрольной группы на 7,9 Различные дозировки аскобината кобальта оказали влияние и на интенсивность роста поросят. Так, при введении в комбикорм аскорбината кобальта по норме и в 1,5 раза выше нормы, среднесуточный прирост живой массы повысился в I и II опытных группах на 4,2 (15 г) и 5,7 (20 г) и составил соответственно 365 и 370 г.

При введении аскобината кобальта в комбикорм в 2 раза выше нормы поросятам III опытной группы среднесуточный прирост массы тела повысился на 7,7% (27 г) и составил соответственно 377 г при достоверной разнице (P>0,95) (табл. 2).

По затратам корма на единицу продукции преимущество имели животные опытных групп. Так, затраты корма на 1 кг прироста массы составили в I опытной группе 3,03 к. ед. во II опытной 2,94 и были ниже соответственно на 5,4 и 8,2% по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе.

Добавка аскорбината кобальта в 2 раза выше нормы способствовала снижению затрат корма на 11,9% (0,38 к.ед.).

Более высокая интенсивность роста поросят в опытных группах оказала положительное влияние и на экономические показатели. Так, в I опытной группе было получено 14,8 кг дополнительного прироста массы, во II опытной группе 21,6 кг и III опытной группе 30,0 кг соответственно на сумму 17856, 25920 и 36072 руб. а в расчете на 1 голову стоимость дополнительного прироста составила в I опытной группе 1116, II 1440 и III 2004 руб.

Стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста живой массы составила в контрольной группе 38961 руб. в I опытной 38576, II 33557, III 32596 руб. При этом стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста живой массы была ниже, чем в контрольной группе соответственно в I опытной группе на 385 руб. во II на 5404 и III на 6365 руб.

Экономическая эффективность составила в расчете на 1 голову за счет дополнительно полученного прироста массы и снижения стоимости израсходованных кормов в 1 опытной группе 1131 руб. во II 1728 и III 2342 руб.

Добавка аскорбината кобальта в состав комбикорма (по кобальту), способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы поросят на 5,6 и 7,7% при снижении затрат корма на 1 кг прироста массы на 8,2 и 11,9% соответственно.

Пример 2. Для подтверждения эффективности данного способа кормления в скотоводстве опыты проводились в условиях фермы учхоза "Центральное" Белгородской ГСХА. Для этого было отобрано три группы коров черно-пестрой голштинской породы. Животные имели примерно одинаковый уровень молочной продуктивности, были одного возраста и находились на четвертом месяце лактации. Опыт был разделен на два периода и проведен по схеме представленной в табл. 3.

Каждая корова II группы ежедневно получала в составе рациона 0,8 г, а III 1,6 г препарата. С учетом содержания кобальта в кормах рациона (2,68 мг/кг) фактическое среднесуточное его поступление в организм коров второй и третьей групп составляло соответственно 9,12 и 15,58 мг по рекомендуемой норме 8,25 мг [2] В контрольной группе данный уровень был достигнут введением хлористого кобальта и составил 8,94 мг на одно животное в сутки.

Результаты определения молочной продуктивности коров, полученные за весь период опыта, приведены в табл. 4 и показывают, что использование аскорбината кобальта способствовало повышению среднесуточного удоя молока во второй группе на 17,8 и в третьей на 9,7% по сравнению с контролем. Однако установленные различия статистически не достоверны.

Концентрация нитрат-ионов снизилась в молоке коров второй и третьей опытных групп по сравнению с контролем соответственно на 11,0 (p > 0,05) и 27,9% (p < 0,05). Данный факт, хотя и не в такой выраженной степени, как результаты с другими производимыми аскорбиновой кислоты, свидетельствует о проявлении денитрифицирующего действия препарата, концентрация нитритов была одинаковой у коров всех групп опыта.

Содержание кобальта в молоке коров второй и третьей групп было выше, чем у контрольных животных соответственно на 10 и 38% В этом случае также не получено статистически достоверных результатов, однако факт различий между хлоридом и аскорбинатом кобальта при практически одинаковом поступлении этого элемента в организм заслуживает внимания.

Концентрация витамина C по мере увеличения дозы препарата закономерно росла. Аналогичная зависимость получена и в отношении содержания в молоке витамина А.

Содержание жира и белка в молоке коров всех трех групп опыта находилось практически на одинаковом уровне.

Аскорбинат кобальта по своему действию на обменные процессы превышал соляно-кислую соль элемента. Так, отмечено повышение концентрации кобальта в молоке, что свидетельствует о более интенсивном синтезе кобаламина микрофлорой рубца.

Замена традиционной кобальтсодержащей добавки новым препаратом привела к увеличению молочной продуктивности коров, повышению содержания в молоке аскорбиновой кислоты, каротина и витамина А.

Пример 3. Для подтверждения эффективности данного способа кормления для сельскохозяйственной птицы была проведена серия экспериментов на мясных цыплятах кросса Бройлер-6 в условиях вивария Белгородской ГСХА. Группы формировались по принципу аналогов из партии цыплят одного вывода, по возрасту, живой массе и продуктивности. Схема проведения опыта приведена в табл. 5.

В процессе испытания аскорбината кобальта по известным методикам определяли показатели естественной резистентности, прироста живой массы птицы, сохранности поголовья и качества мяса.

Птицы контрольных и опытных групп получали основной рацион (О.Р.) согласно возрасту, представленный комбикормом ПК-5 и ПК-6 заводского изготовления. Учетный период эксперимента продолжался с 7- до 56-суточного возраста цыплят.

Цыплята первой группы (отрицательный контроль) наряду с основным рационом получали витаминно-минеральный премикс без кобальта.

Вторая группа (контрольная) получала в составе основного рациона стандартный витаминно-минеральный премикс, включающий фармакопейную аскорбиновую кислоту (АК) по нормам ВНИТИП (50 г на 1 т корма) и кобальт в количестве 2 г на 1 т корма.

Птице третьей, четвертой и пятой опытных групп в премиксе заменяли хлорид кобальта аскорбинатом кобальта. В связи с низким содержанием аскорбиновой кислоты в препарате, ее не исключали из состава премикса. Таким образом фоновые значения АК составили 50 г в 1 т корма.

Птице третьей опытной группы аскорбинат кобальта вводили в количестве 200 г на 1 т корма, что соответствовало 1,6 г кобальта и 2,0 г АК.

Цыплята четвертой опытной группы получали 600 г аскорбината кобальта на 1 т корма, что соответствовало 4,8 г кобальта и 6 г АК на 1 т корма.

В рацион птицы пятой опытной группы включали 1000 г аскорбината кобальта, т.е. в одну тонну корма с препаратом вносили 8 г кобальта и 10 г АК.

В период исследований учитывали следующие показатели: сохранность поголовья путем ежедневного учета павшей птицы и установлением причин падежа; живую массу путем индивидуального взвешивания один раз в две недели; затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания путем ежедневного учета поедаемости корма; основные параметры микроклимата в опытном птичнике (температура, влажность воздуха); биохимические исследования сыворотки крови подопытных цыплят-бройлеров по общепринятым методикам; содержание аскорбиновой кислоты и кобальта в печени цыплят-бройлеров в 56-суточном возрасте; результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и химического состава мяса цыплят-бройлеров.

В ходе эксперимента установлено, что клиническое состояние подопытной птицы было нормальным. Сохранность поголовья во всех опытных группах соответствовала зоотехническим стандартам (табл. 6). В первой контрольной группе (отрицательный контроль) отмечали наименьшую сохранность цыплят-бройлеров 85,2% что ниже на 11,9% чем во второй контрольной группе, получавшей стандартный витаминно-минеральный премикс. Наиболее высокий процент сохранности поголовья зарегистрирован в четвертой опытной группе, которой назначался изучаемый препарат в дозе 600 г/т корма.

Таким образом, при учете сохранности поголовья цыплят-бройлеров установлено, что при отсутствии кобальта в рационе отмечается увеличение падежа птицы, а при назначении аскорбината кобальта 100%-ная сохранность получена в группе, потребляющей препарат в дозе 600 г/т корма.

Данные по динамике живой массы цыплят-бройлеров по контрольным периодам эксперимента представлены в табл. 7.

Из данных, представленных в табл. 7 видно, что цыплята первой контрольной группы отставали в росте от остальной птицы и средняя живая масса цыплят этой группы в 56-суточном возрасте была ниже, чем в стандартном контроле на 24,3% (p < 0,001). Во всех остальных группах рост и развитие цыплят отвечали зооветеринарным стандартам для данного корма птицы. При этом птица опытных групп превосходила стандартный контроль на 1,7 (p > 0,05); 8,8 (p < 0,001) и 3% (p < 0,05). Таким образом, можно заключить, что испытываемый препарат оказывает положительное влияние на рост и развитие мясной птицы. Наиболее эффективной, как и по предыдущему учитываемому показателю оказалась доза 600 г/т корма.

Данные по затратам корма на 1 кг прироста живой массы приведены в табл. 8. При анализе этого показателя следует отметить, что во второй контрольной и опытных группах он находился в пределах, предусмотренных зоотехническими нормами для данного кросса птицы. Конверсия корма в организме цыплят первой контрольной группы (отрицательный контроль) была самой низкой и затраты корма на единицу продукции в этом группе превосходили стандартный контроль на 8,8%
У цыплят-бройлеров третьей, четвертой и пятой опытных групп затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже, чем в стандартном контроле на 3,0, 13,4 и 9,9% соответственно и на 11,5, 21,1 и 17,9% меньше, чем в 1 группе (отрицательный контроль).

Известно [3] что соли кобальта повышают активность микрофлоры в преджелудках у жвачных животных, увеличивают выделение пищеварительных соков и усиливают из ферментативную активность; способствуют лучшему всасыванию питательных веществ кишечной стенкой; оказывают положительное влияние на межуточный обмен макроэлементов, что в конечном счете способствует лучшему использованию питательных веществ корма в организме животных.

В нашем эксперименте установлен, что кобальт в составе соли аскорбиновой кислоты также оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ из рациона, при этом наилучшая конверсия корма у цыплят-бройлеров отмечалась в четвертой и пятой опытных группах, где изучаемый препарат назначался в дозах 600 и 1000 г/т корма.

В 56-суточном возрасте проведен убой цыплят всех групп. При ветеринарно-санитарной экспертизе тушек цыплят никаких изменений патологического характера не выявлено, что свидетельствует от отсутствии токсикологического влияния аскорбината кобальта.

Образцы мышечной ткани цыплят были исследованы с целью определения химического состава и белково-качественного показателя мяса. Полученные данные этих исследований представлены в табл. 9.

Отсутствие кобальта в рационе цыплят-бройлеров первой контрольной группы привело к некоторому снижению показателей качества мяса. Так, по количеству сухого вещества мясо цыплят этой группы уступало стандартному контролю на 3,8% ( p < 0,05), по уровню протеина на 4,6% (p < 0,05), а белково-качественный показатель был ниже на 28,5% (p < 0,001). Использование аскорбината кобальта в рационах быстрорастущей птицы позволило оптимизировать качественные показатели мяса по сравнению с традиционно используемым хлористым кобальтом. Белково-качественный показатель мяса цыплят четвертой и пятой опытных групп превосходил стандартный контроль на 2,8 (p > 0,05); 13,5 (p < 0,001) и 12,9% (p < 0,01) соответственно. По сумме показателей качества мяса лучшие показатели получены от дозы 600 г/т корма (четвертая опытная группа).

Для проведения органолептической оценки мяса были отобраны образцы мышечной ткани подопытных цыплят. Согласно методике ВАСХНИЛ проведена тепловая обработка всех образцов, комиссионная дегустационная оценка вкуса, консистенции и аромата мяса. В опытных группах мясо характеризовалось сочным, нежным, ароматным, без постороннего привкуса и запаха. По сумме всех баллов наивысшую оценку получило мясо цыплят четвертой и пятой опытных групп.

Таким образом, включение аскорбината кобальта в рацион цыплят-бройлеров не оказывает отрицательного влияния на химический состав и вкусовые качества мяса и, напротив, способствует их улучшению.

Технико-экономическая эффективность.

Анализ экономических показателей свидетельствует о том, что применение предлагаемого способа кормления сельскохозяйственных животных и птицы (для выбранных групп) способствует получению дополнительного прироста живой массы и снижению затрат корма на прирост, повышению качества продукции свиноводства, скотоводства и птицеводства.

Экономическая эффективность составила в расчете на 1 голову от использования аскорбината кобальта 1131-2342 руб. (в ценах 1995 г.).


Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в основной рацион корма растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ростостимулирующего и биогенного препарата в основной рацион дополнительно вводят аскорбинат кобальта в количестве 0,2 - 2,0 кг на 1000 кг комбикорма.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к микрогранулированным кормовым препаратам и может найти применение в животноводстве и птицеводстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов для птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению молодняка свиней до жирных кондиций и может быть использовано в комбикормовом производстве

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней, и может быть использовано при приготовлении корма в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах, а также в ветеринарии

Премикс // 2096969

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы с применением биологически активных добавок
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к технологии приготовления кормов и удобрений и может быть использовано в комбикормовой промышленности, в животноводстве и растениеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве и кормлении птиц, в частности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птиц

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме

Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Наверх