Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2I733l

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

%5 гг," о т::.

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 21.?V.?967 (№ ?149839/28-13) Кл. 6Ь, 2 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07Х.?968. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 24Х11.1968

МПК С 12с

УДК 663.531.2(088.8) Комитет по денев изобретений и открытий ври Совете в1инистрсо

СССР

Авторы изобретения

Б. А. Устинников, В. Л. Яровенко и Е. А. Максимова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ

СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Известен способ подготовки крахмалистого -ырья для спиртового брожения, согласно которому сырье измельчают, подваривают, разваривают под давлением, выдерживают обработанную массу, охлаждают и осахаривают при 60 С.

Для снижения потерь сбраживаемых веществ, упрощения процесса, сокращения расхода пара, а также повышения выхода спирта предложено в измельченное сырье вводить термофильную культуру бактерий Bacillus

diastaticus, а тепловую обработку проводить в две стадии, причем на первой стадии осуществлять растворение и декстринизацию крахмала при температуре, преимущественно равной 75 — 95 С, а на второй — стерилизацию массы преимущественно при температуре, равной 125 †1 С.

Осахаривание обработанной массы ведут при температуре, преимущественно равной

35 — 45 С.

Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, представленной на чертеже, и заключается в следующем. Тонко измельченное сырье (зерно или картофель) смешивают с необходимым количеством воды и жидкой культуры термофильных бактерий

Bacillus йаз?а11сцв (1 — 2,, по объему смеси) в смесителе-декстинизаторе 1. Эта культура характеризуется термостойкой амилазой с оптимумом действия при 75 — 85 С и сохранением активности при 90 — 95 С.

Бактериальну ю культуру выращивают в непрерывном потоке B растильном аппарате 2 при продувании воздуха, очищаемого на биологическом фильтре 3 и подогреваемого до

60 С в теплообменнике 4.

В растильный аппарат через дозатор 5 непрерывно подают жидкую питательную среду.

Температура выращивания бактерий в этом аппарате составляет 60 — 62 С.

При прохождении смеси по декстринизатору ее постепенно подогревают экстрапаром, поступающим из паросепаратора б, в результате чего ее температура повышается от 60 до

95 — 98 С (первая стадия тепловой обработки) . Продолжительность первой стадии 30—

40 ттин. Затем декстринированная масса насосом 7 перекачивается в стерилизатор 8 (на вторую стадию тепловой обработки), где про. цесс стерилизации ведут при 125 †1 С.

Простерилизованная масса через регулятор 9 выдувается в паросепаратор б. Здесь из нее отделяется экстрапар, а затем через до. затор 10 поступает в испарительную камеру

11. В результате перепада давлений в этой камере происходит снижение температуры массы до 50- — 60 С. Затем охлажденная масса поступает в осахариватель 12, в котором

30 поддерживают температуру на уровне 35—

217331

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П, Курилко Корректоры: 3, И. Тарасова и Н. И. Быстрова

Заказ 2028jG Тираж 830 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2

45 С путем охлаждения массы через поверхность змеевиков.

В осахариватель вводят культуру плесневых грибов из расходных чанков 18 через дозатор 14. Осахаренную массу насосом 15 подают в бродильные чаны.

Предмет изобретения

Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения путем измельчения его, тепловой обработки, выдержки обработанной массы, охлаждения ее и осахаривания, отличающийся тем, что, с целью сниже4 ния потерь сбраживаемых веществ, упрощения процесса и повышения выхода спирта, в измельченное сырье перед тепловой обработкой вводят культуру термофильных бактерий

Bacillus diastaticus, а тепловую обработку проводят в две стадии, на первой стадии осуществляют растворение и декстринизацию крахмала при температуре преимущественно

75 — 95 С, а на второй — стерилизацию массы

10 преимущественно при температуре, равной

125 — 135 С, при этом осахаривание обработанной таким образом массы проводят при температуре преимущественно 35 — 45 С.

Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх