Сосуд для причастия и способ его подготовки к использованию

 

Использование: изобретение касается сосуда для причастия и способа его подготовки к использованию. Сущность: сосуд для причастия выполнен в виде небольшой чашки для сока или вина и имеет плоскую верхнюю кромку или фланец. Чашка закрыта крышкой из двух частей, в которой размещен хлеб для причастия в виде съедобной облатки. Сначала подлежит удалению верхний слой крышки для обеспечения доступа к облатке, а затем нижний для того, чтобы можно было выпить сок или вино из чашки. Верхний и нижний слой крышки представляют собой части согнутого листа бумаги с покрытием из фольги или пластика, которые прикреплены друг к другу тепловой сваркой и снабжены отрывающим язычком, взявшись за который, можно отделить указанные слои друг от друга и от верхнего фланца чашки. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сосуду для причастия и, в частности, к средствам и способу обеспечения обряда причастия, позволяющим обходиться без обширной подготовки обрядовой утвари по месту его проведения.

Таинство или священный обет божественного причастия, который часто проводится в большинстве христианских церквей, включает в себя вкушение хлеба, за которым следует вино или виноградный сок. Эти элементы зачастую требуют тщательной подготовки, а также использования специальных сервировочных блюд или сосудов, которые требуется раздать причащающимся, а затем собрать по окончании церемонии. Элементы причастия обычно подают последовательно по мере их использования на различных этапах богослужения, и для обычного участника процедуры бывает довольно трудно держать оба элемента на протяжении длительного времени.

Исторически практиковалось использование единой чаши всеми участниками церемонии, и такая практика до сих пор используется во многих церквях.

При небольшой численности паствы или при проведении причастия в труднодоступных местах, например, при богослужении на поле боя, осуществление необходимых приготовлений и обеспечение церемонии всем необходимым может представлять затруднения. В силу этого празднование обряда причастия может стать нечастым. Даже при полном обеспечении всем необходимым участвующие в церемонии могут опасаться заразных болезней, особенно в неблагоприятных с точки зрения санитарных условий районах.

Помимо этого, подготовка и раздача элементов причастия в последовательном режиме для большой группы людей может занять весьма длительное время, отпущенное на проведение других этапов богослужения. С точки зрения отдельного участника гораздо более эффективным будет получение и вкушение указанных элементов всеми причащающимися одновременно.

В пат. N США 3514029 описан сосуд для причастия с тремя составными частями, включающими нижнюю часть крышки, закрепленную на чашке с возможностью отсоединения, и верхнюю часть крышки, плотно прикрепленную к нижней части и ограничивающую вместе с ней полость для помещения в ней хлеба для причастия. Хотя такой сосуд устраняет или смягчает некоторые из упомянутых проблем, при отсоединении верхней части крышки для доступа к хлебу причащающийся вынужден держать две отдельные части, одновременно пытаясь достать хлеб. Функциональное взаимодействие нижней части крышки с сосудом, по-видимому, не обеспечивает удобного отделения ее от сосуда при причащении; при этом причащающийся может пролить содержимое сосуда. В пат. США N 1638067 описана крышка бутылки, имеющей другую область применения. В одном варианте выполнения описана крышка, имеющая нижнюю и верхнюю части, частично скрепленные друг с другом с образованием открытого кармана и прочно соединенные между собой у одного края. Однако крышка имеет дополнительную соединительную часть, препятствующую ее удобному открытию. Кроме того, фактически крышка совершенно не предназначена для открытия в какой-либо определенной последовательности, например, с обеспечения доступа к карману, а затем к сосуду. В пат. N США 4923702 также описан сосуд для причастия с двойной крышкой.

Целью изобретения является создание усовершенствованного сосуда для причастия и способа его подготовки к использованию.

Еще одной целью изобретения является создание усовершенствованных средств проведения и способа их подготовки с использованием индивидуальных упаковок, отвечающих санитарным нормам и годных к использованию в удаленных районах без значительной подготовки.

Настоящим изобретением предлагается сосуд для причастия, содержащий тару с открытым верхом, выполненную с возможностью ее наполнения жидкостью, и крышку для закрытия тары, состоящую из двух частей, нижней и верхней, прилегающих и прикрепленных друг к другу снаружи, но отделенных друг от друга посередине для размещения между ними съедобной облатки, причем верхняя часть крышки снабжена у края язычком для оттягивания ее от нижней, верхняя и нижняя части прочно соединены между собой по краю с противоположной стороны тары по отношению к язычку и представляет собой части одного и того же куска материала, крышка прикреплена сверху к таре по окружности ее кромки, а верхняя часть крышки менее прочно прикреплена к нижней части с возможностью беспрепятственного первоначального перемещения верхней части вверх от нижней и последующего перемещения вверх нижней части крышки, так что верхняя часть выполнена с возможностью первоначального отделения ее от нижней за исключением места, где эти части соединены между собой, для обеспечения доступа к облатке, а нижняя часть крышки выполнена с возможностью отделения для обеспечения доступа к жидкости.

Предпочтительным является выполнение тары в виде круглой сужающейся чашки, верхняя кромка которой выполнена по существу плоской, а верхняя и нижняя части содержат верхний и нижний слои, причем нижний слой крышки прикреплен к верхней кромке чашки с возможностью отделения.

Изобретением предлагается также способ подготовки сосуда для причастия к использованию, в котором тару с открытым верхом по меньшей мере частично заполняют жидкостью, нижний слой крышки прикрепляют по периферии к верху тары по существу с обеспечением закупоривания жидкости в таре, но с возможностью отслаивания нижнего слоя от верха тары для обеспечения доступа к жидкости, съедобную облатку помещают сверху на нижнем слое крышки, для создания полости для размещения облатки верхний слой крышки прикрепляют по периферии к нижнему слою там, где нижний слой прилегает к верху чашки, с возможностью отслаиапния верхнего слоя для обеспечения доступа к облатке, причем верхний слой крышки прикрепляют к нижнему слою крышки менее прочно, чем нижний слой прикрепляют к таре, так чтобы облегчить отслаивание верхнего слоя крышки от нижнего слоя без отделения нижнего слоя от тары, и участок верхнего слоя крышки прикрепляют к нижнему слою, так что при отслаивании верхнего слоя крышки от нижнего более вероятно отслаивание нижнего слоя от тары, чем указанных слоев друг от друга на участке прикрепления.

При причащении каждый участник богослужения сначала отделяет верхний слой, потянув за отрывающий язычок, и в предназначенное время вкушает облатку. Затем он отслаивает второй или нижний слой крышки, обеспечивая при этом доступ к соку или вину внутри чашки. Вкушение данной составляющей причастия также происходит одновременно всеми причащающимися.

Верхний и нижний слои крышки предпочтительно представляют собой части одного и того же согнутого листа бумаги с покрытием из фольги или пластика, причем соединение верхнего и нижнего слоев расположено напротив отрывающего язычка. После вкушения облатки и наступления этапа богослужения, который предполагает вкушение вина или сока, верхний слой тянут еще дальше вверх вместе с прикрепленным к нему нижним слоем для его отделения и открытия доступа к вину или соку.

Причастие может проводиться для всех по существу одновременно после размещения указанных сосудов для причастия вдоль рядов скамей в лотках, традиционно используемых для сбора использованных чашек. Предварительная расфасовка обеспечивает полное соблюдение санитарных норм в отношении содержимого сосудов и значительно уменьшает возможность его порчи или нерационального использования. Сокращаются трудозатраты на приготовление и раздачу элементов причастия при проведении богослужения и непосредственно перед ним, и поскольку оба элемента подаются участнику церемонии одновремено, достигается дополнительная экономия времени при богослужении.

Сосуд имеет низкую себестоимость и позволяет проводить причастие в отдаленных районах и для малых групп паствы или индивидуальных причащающихся, или в таких ситуациях, когда его подготовка сопряжена с большими хлопотами или невозможна. Хотя изобретение не предусматривает использования традиционных подносов для раздачи, предлагаемый сосуд для причастия может быть использован взамен чашек, используемых в настоящее время в большинстве протестантских церквей, с устранением таким образом необходимости подавать облатку отдельно.

Предмет изобретения четко обозначен в формуле изобретения, завершающий данную заявку.

На чертежах одинаковые элементы имеют одинаковые значения.

На фиг. 1 представлен изометрический вид предлагаемого сосуда для причастия с запечатанной крышкой, на которой проштампован текст; на фиг. 2 - вид указанного сосуда с отслоенным верхним слоем крышки, открывающий облатку, поддерживаемую нижним слоем крышки; на фиг. 3 - следующий вид того же сосуда, из которого изъята облатка, в результате чего открыт участок с проштампованным на нем текстом; на фиг. 4 - изометрический вид сосуда для причастия, в котором двухэлементная крышка отогнута назад для обеспечения доступа к жидкости, содержащейся в чашке, и на фиг. 5 - изометрический вид упаковки предлагаемого сосуда для транспортировки в отдаленные районы и т.п.

Как явствует из чертежей и в особенности из фиг. 1, предлагаемый сосуд для причастия представляет собой небольшую круглую сужающуюся чашку 10, приспособленную для хранения в ней сока или вина 26. Верх чашки образован плоской верхней радиальной кромкой или радиальным фланцем 12, к которому прикреплена съемная крышка 14, состоящая из двух частей. Чашка 10 выполнена из пластмассы (а именно - высокопрочного полистирена) и по размеру близка к чашечкам, традиционно используемым для причастия на протестантских богослужениях. Крышка 14 сделана из бумаги с покрытием из фольги или пластика, обычно используемой в небольших сосудах для молочных продуктов, приправ для салатов и т.п., и прикреплена к радиальному фланцу 12 посредством тепловой сварки таким образом, чтоб ее можно было отсоединить, взявшись за отрывающийся язычок 16 и потянув вверх.

Заполнение и укупорку чашек 10 предпочтительно осуществлять не вручную, а на известных упаковочных линиях, например, системы 200S или "Тримлайн" производства компании "Поршн Пэкиджинг Инкорпорейтед" (г. Тревоуз, штат Пенсильвания), которые используются для упаковки молочных продуктов и т.п. Такая линия включает в себя установку для розлива и укупорки с наливным патрубком, работающим от насоса и наполняющим чашку до требуемого уровня, причем приварка крышки 14 к ободку чашки производится с помощью той же головки, которая наполняет чашку вином или соком. Крышку прикрепляют по окружности верхней части радиального фланца 12 с помощью тепловой сварки, но используемые материалы и способ укупорки обеспечивают возможность ее удобного удаления путем захвата отрывающего язычка 16 и отсоединения аналогично тому, как это делают с сосудами для молочных продуктов. Сверху на крышке проштамповано приличествующее случаю изречение из Писания, как показано на фиг.1.

Крышка 14 состоит их двух слоев, верхнего и нижнего, причем как видно из чертежей, ее толщина в центральной части больше толщины обычной крышки термической упаковки. Центральная часть 18 крышки выпучена вверх, а нижний ее слой выпучен вниз таким образом, чтобы между слоями поместилась облатка 20 размером с монету достоинством 25 центов. Верхний слой слегка выгнут над периферическим радиальным фланцем 12 чашки, а нижний выгнут под ним. Верхний слой 14a по периферии прикреплен тепловой сваркой к нижнему слою 14b с образованием между ними промежутка, в котором и находится предварительно помещенная туда облатка 20.

Нижний слой может быть выгнут вниз и приварен к чашке с помощью той же головки для розлива и укупорки, которая служит для подачи сока или вина. Крышки также могут изначально иметь выпуклую форму, так чтобы нижний слой выгибался вниз, а верхний вверх. В одном из вариантов выпуклость может быть создана путем помещения облатки сверху на слой 14b крышки в процессе тепловой сварки.

Крышка 14 может быть предварительно собрана из двух слоев 14a и 14b, а затем в сборе прикреплена к фланцу 12 чашки 10. Слои 14a и 14b могут быть также индивидуально прикреплены к чашке, например, в том случае, когда сначала выгибают вниз и приваривают к фланцу 12 слой 14b, а затем поверх него приваривают по периферии тепловой сваркой слой 14a. При предварительной сборке крышки и закреплении ее как единого целого на чашке желательно, чтобы два слоя крышки составляли части одного и того же поддающегося тепловой сварке листа бумаги с покрытием из фольги или пластика, соединенные по периферии у края 22 (фиг. 4) и согнутые таким образом, чтобы между ними была расположена облатка 20. Тепловая сварка слоев 14a и 14b вместе перед установкой сверху на чашке может быть механизирована путем использования вышеуказанной установки для предварительной периферийной сварки двух слоев таким же образом, каким укомплектованную крышку приваривают затем к фланцу чашки.

В варианте, при котором к чашке прикрепляют предварительно собранную из слоев крышку, причащающийся сначала получает доступ к облатке 20, отделяя слои крышки, как показано на фиг. 2. Причащающийся тянет за отрывающийся язычок 16, расположенный диаметрально напротив соединительного участка 22, поднимает его вверх и отделяет слой 14a крышки от верха чашки так, чтобы получить доступ к облатке 20.

В результате изъятия облатки 20, как показано на фиг.3, открывается верхняя поверхность слоя 14b крышки, на которой проштамповано изречение из Писания, соответствующее второй части церемонии причастия. После извлечения облатки и наступления того этапа богослужения, на котором вкушают вино или сок, отрывающий язычок 16 тянут вверх так, чтобы отделить нижний слой 14b от фланца 12, как показано на фиг.4.

Если слои крышки нанесены на чашку по отдельности, нижний слой 14b соответственно снабжен отрывающим язычком 24, показанным пунктирными линиями на фиг. 2 и 3, который может быть расположен под язычком 16 или смещен по отношению к нему по периферии чашки. После отделения верхнего слоя крышки 14 для получения доступа к облатке 20 и удаления его при помощи открывающего язычка 24 аналогичным образом открывают нижний слой крышки 14b для получения доступа к вину или соку.

В обоих случаях: при предварительном соединении слоев крышки, и при их нанесении по-отдельности нижний слой 14b крышки более прочно прикреплен к фланцу 12 чашки, чем верхний слой 14a к нижнему слою 14b, благодаря чему слои не отделяются одновременно. Напротив, верхний слой всегда снимается в первую очередь, обеспечивая доступ к облатке 20. Дело не только в том, что это соответствует правильной последовательности событий. Более прочное соединение между слоем 14b и кромкой фланца 12 чашки желательно иметь для предотвращения протечки вина или сока. Полная же герметизация облатки 20 между слоями 14a и 14b не столь насущно важна.

При последовательном нанесении слоев 14a и 14b по-отдельности его осуществляют с помощью установки для розлива и укупорки, аналогичной указанной выше в связи с многоступенчатым процессом. Сначала установку используют для механического заполнения чашки виноградным соком или вином до желаемого уровня с помощью наливной головки, которую также используют для прикрепления с возможностью отсоединения слоя 14b крышки к фланцу 12 с помощью тепловой сварки. Кроме того, эта головка может быть использована для вдавливания поверхности слоя 14b крышки для последующего размещения в ней облатки 20, для чего головка может быть выполнена слегка выступающей вниз. Чашку с прикрепленным к ней слоем 14b затем подают на вторую установку раздачи облаток, где на слой 14b крышки помещают облатку 20. Вслед за этим чашку подают на третью установку, аналогичную первой, где на полученную комбинацию наносят сверху слой 14a крышки и скрепляют между собой по окружности с возможностью отсоединения смежные периферийные края слоев 14a и 14b с помощью тепловой сварки.

На фиг. 5 показан прямоугольный картонный контейнер или коробка 30. Контейнер 30 снабжен горизонтальной перегородкой 32 с отверстиями для установки сосудов 10 для причастия при их транспортировке. Таким образом, предлагаемые сосуды для причастия легко могут быть перевезены или перенесены с одного места на другое, поставлены на хранение или использованы для нужд небольшой группы паствы в удаленном месте. Контейнер 30 также обеспечивает определенную степень соблюдения санитарных норм в отношении поверхности чашек и может быть использован в качестве сервировочного лотка.

Изобретение предлагает сосуд для причастия, позволяющий любому количеству людей принимать причастие при отсутствии необходимости проведения значительной подготовки или раздачи элементов, используемых для причастия, во время службы. Сосуды могут быть предварительно размещены в лотках до начала богослужения или легко розданы в контейнерах, используемых вместо сервировочных блюд для причастия. Содержимое сосуда хранится в соответствии с санитарными требованиями, вследствие чего вероятность порчи, нерационального использования, распространения инфекционных заболеваний снижена. Сосуд отличает низкая себестоимость; он обеспечивает удобный доступ к причастию паствы в удаленных районах, небольших групп и отдельных лиц, а также во всех случаях, когда традиционные способы подготовки церемонии сопряжены с большими хлопотами или неосуществимы.

Несмотря на то, что выше описаны предпочтительные варианты выполнения данного изобретения, очевидно, что возможны изменения модификации в пределах его объема, определяемого нижеследующей формулой изобретения.

Формула изобретения

1. Сосуд для причастия, содержащий тару с открытым верхом, выполненную с возможностью ее наполнения жидкостью, и крышку для закрытия тары, состоящую из двух частей, нижней и верхней, прилегающих и прикрепленных друг к другу снаружи, но отделенных друг от друга посередине для размещения между ними съедобной облатки, причем верхняя часть крышки снабжена у края язычком для оттягивания ее от нижней, крышка прикреплена сверху к таре по окружности ее кромки, а нижняя часть крышки выполнена с возможностью снятия для обеспечения доступа к жидкости, отличающийся тем, что верхняя и нижняя часть крышки прочно соединены между собой по краю с противоположной стороны тары по отношению к язычку и представляют собой согнутые части одного и того же куска материала, причем верхняя часть крышки менее прочно прикреплена к нижней части с возможностью беспрепятственного первоначального перемещения верхней части вверх от нижней и последующего перемещения вверх нижней части крышки, так что верхняя часть выполнена с возможностью первоначального отделения ее от нижней за исключением места, где эти части соединены между собой, для обеспечения доступа к облатке.

2. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что тара выполнена из пластмассы.

3. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена из материала, поддающегося тепловой сварке.

4. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что тара выполнена в виде круглой сужающейся чашки, верхняя кромка которой выполнена по существу плоской, а верхняя и нижняя части содержат верхний и нижний слои, причем нижний слой крышки прикреплен к верхней кромке чашки с возможностью отделения.

5. Сосуд по п.4, отличающийся тем, что крышка выполнена из материала, поддающегося тепловой сварке, нижний слой крышки прикреплен к верхней кромке чашки, а верхний слой прикреплен к нижнему слою с помощью тепловой сварки с возможностью отделения.

6. Сосуд по п.4 или 5, отличающийся тем, что язычок выступает радиально наружу по отношению к чашке для оттягивания верхнего слоя от нижнего.

7. Сосуд по любому из пп.4 - 6, отличающийся тем, что нижний слой крышки снабжен у края язычком, выступающим радиально наружу по отношению к чаше и предназначенным для оттягивания нижнего слоя от чашки.

8. Сосуд по любому из пп.4 - 7, отличающийся тем, что верхний и нижний слои крышки соединены вместе по кромке с обеспечением возможности перемещения вверх нижнего слоя, соединенного с верхним, путем продолжения перемещения верхнего слоя вверх по существу после его первоначального подъема.

9. Сосуд по любому из пп.4 - 8, отличающийся тем, что каждый из слоев имеет на верхней поверхности проштампованный текст.

10. Сосуд по любому из пп.4 - 9, отличающийся тем, что крышка выполнена в виде загнутого продолжения нижнего слоя с возможностью обеспечения доступа к облатке при его разгибании.

11. Способ подготовки сосуда для причастия к использованию, в котором тару с открытым верхом по меньшей мере частично заполняют жидкостью, нижний слой крышки прикрепляют по периферии к верху тары, по существу, с обеспечением закупоривания жидкости в таре, но с возможностью отслаивания нижнего слоя от верха тары для обеспечения доступа к жидкости, съедобную облатку помещают сверху на нижнем слое крышки, для создания полости для размещения облатки верхний слой крышки прикрепляют по периферии к нижнему слою там, где нижний слой прилегает к верху чашки, с возможностью отслаивания верхнего слоя для обеспечения доступа к облатке, а участок верхнего слоя крышки прикрепляют к нижнему слою, отличающийся тем, что верхний слой крышки прикрепляют к нижнему слою крышки менее прочно, чем нижний слой прикрепляют к таре, так чтобы облегчить отслаивание верхнего слоя крышки от нижнего слоя без отслаивания нижнего слоя от тары, так что при отслаивании верхнего слоя крышки от нижнего более вероятно отслаивание нижнего слоя от тары, чем отделение указанных слоев друг от друга на участке прикрепления.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к столовым принадлежностям, предназначенным для питья при проведении торжественных встреч, свадеб, юбилеев и др

Изобретение относится к столовым принадлежностям, в частности к сосудам для питья

Изобретение относится к используемым в быту, в частности к столовым принадлежностям, а именно к емкостям для питья

Изобретение относится к приспособлениям для хранения, питья и другого использования пищевых и непищевых жидкостей и сыпучих веществ и может быть использовано в качестве одноразовой или многоразовой универсальной посуды для употребления горячих и холодных напитков

Изобретение относится к области организации питания для приема жидкой пищи и напитков в быту, в походных условиях, при перемещении в транспортных средствах и других некомфортных условиях

Бокал // 2158103
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к сосудам для питья, и может быть использовано при изготовлении изделий легкой промышленности и сувениров

Сосуд // 2161434
Изобретение относится к бытовой посуде и может быть использовано для приема различных напитков

Изобретение относится к контейнерам, заполняемым напитком в автомате

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости

Изобретение относится к столовым принадлежностям, предназначенным для питья при проведении торжественных встреч, юбилеев, свадеб и др

Изобретение относится к товарам хозяйственно-бытового назначения и предназначено для хранения и употребления жидкостей
Наверх