Способ подготовки зерна к хранению

 

При подготовке зерна к хранению его обрабатывают пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки. В пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки.

Недостатком этого способа является сохранение на поверхности зерна жизнеспособных микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом является полное угнетение развития на зерне микрофлоры.

Этот результат достигается тем, что при способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%.

Это позволяет полностью исключить развитие на зерне микрофлоры и увеличить срок хранения зерна в условиях возможной вторичной контаминации.

Способ реализуется следующим образом.

Для обработки зерна в пропионовую кислоту вводят 0,1-0,01 мас.% жасмоновой кислоты и/или ее низших алкиловых эфиров, которые, как известно, обладают фунгистатическим действием в рабочих концентрациях около 10-8 - 10-6% от массы обрабатываемого зерна. Далее осуществляют обработку свежеубранного зерна полученной смесью кислот до образования пленки кислоты на поверхности каждой зерновки. Известно, что минимальный расход пропионовой кислоты в этом случае составляет около 0,01% от массы зерна. При этом расходе также достигается рабочая концентрация жасмоновой кислоты или ее низших алкиловых эфиров, что подтверждает расчетным путем. В результате обработки такой смесью происходит полная стерилизация зерна. Кроме того, известно, что жасмоновая кислота и ее низшие алкиловые эфиры легко окисляются на воздухе в присутствии нативных ферментов зерна и теряют свою фунгистатическую активность. Однако опытным путем установлено, что при их совместном использовании с пропионовой кислотой происходит резкое снижение активности нативных ферментов зерна. В итоге не происходит окисление и насыщение двойных связей жасмоновой кислоты и ее низших алкиловых эфиров, которые сохраняют свою фунгистатическую активность. Пропионовая кислота стойка к различным воздействиям внешней среды и не теряет антисептических свойств независимо от наличия добавки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. В результате при вторичной контаминации обработанное зерно сохраняет свои потребительские свойства 8-10 месяцев, что оказывается невозможным при раздельном использовании пропионовой кислоты или полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1 - 0,01 мас.%.



 

Похожие патенты:

Ящик // 2110456
Изобретение относится к таре для сбора, хранения и транспортировки ягод, овощей и фруктов и других продуктов народного потребления

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для разгрузки, очистки и укладки корнеплодов в кагаты, например свеклы, и может быть использовано в сахарной промышленности и в сельском хозяйстве

Изобретение относится к зерноперерабатывающей отрасли, в частности к контрольно-измерительным процессам хранения зерна на складах, в том числе в условиях хозяйств-производителей зерна
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к растениеводству, в частности, к хранению семян, обработанных стимулирущими дозами гамма-лучей

Изобретение относится к устройствам для интенсификации сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна различных сельскохозяйственных культур, и может быть использовано в сушильных установках вертикального типа с камерами прямоугольного или круглого поперечного сечения

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения и применения и может быть использовано в качестве временного хранилища для сельскохозяйственных сыпучих грузов и их обработки холодным атмосферным или подогретым воздухом

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур, в аппаратах шахтного типа и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных продуктов, конкретно к способам создания регулируемых газовых средств для длительного хранения скоропортящихся продуктов
Изобретение относится к заготовке растительного сырья и может быть использовано в качестве массажного прибора, благоприятно действующего на кожу
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного на садово-огородных участках, при хранении мелкими партиями в погребах, подвалах и других хранилищах картофеля
Наверх