Способ приготовления лечебных рыбных консервов для диетического и детского питания
Изобретение предназначено для производства рыбных консервов для детского и диетического питания. Лечебные рыбные консервы готовят с использованием обогатителя (кальциевого) из скорлупы куриных яиц, который вносят на второй стадии перемешивания, предварительно соединив с мукой. Использование лечебных рыбных консервов обеспечивает радиопротекторную эффективность как в отношении выведения радионуклидов, так и защиты белого ростка крови.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания.
Известен способ приготовления плодоовощного пюре для лечебного питания, включающий обработку овощей, приготовление пюре-полуфабриката, введение кальцийсодержащего обогатителя [1]. Данный ассортимент консервов является десертом, а не основным продуктом питания в рационе детей, имеет низкое содержание полноценного белка. Известен способ приготовления кисломолочных продуктов профилактического действия, по которому в продукт вносят яичную скорлупу в расчете 4 г на 10 г продукта [2]. Недостатком данного способа является получение продукта ограниченного срока реализации. Известен способ нормализации детских пюреобразных консервов из мяса за счет введения минеральной добавки - ленфос в количстве 1 - 2%, выработанной из пищевой кости [3]. Недостатком данного способа является низкий уровень содержания железа в консервах. Наиболее близким к изобретению по достигаемому техническому результату и нормализации минерального состава является способ приготовления консервов из фарша трески, включающий подготовку сырья, измельчение, внесение добавок, перемешивание, фасование, герметическое укупоривание, стерилизацию [4]. Использование данного способа не позволяет получить консервы, отвечающие медико-биологическим требованиям в части тяжелых металлов. Изобретением решается задача повышения содержания кальция до уровня, обеспечивающего радиозащитный эффект, расширения ассортимента консервов лечебно-профилактического назначения. Для достижения названного технического результата по предлагаемому способу лечебных рыбных консервов перемешивание осуществляется в две стадии, между которыми вводят в качестве минеральной добавки обогатитель (кальциевый) из скорлупы куриных яиц в количестве 0,5 - 2,0%, который предварительно смешивают с мукой в соотношении 1 : 1,5 - 1: 2, а прогревание осуществляют при температуре, превышающей 90oC. Введение препарата яичной скорлупы позволяет сбалансировать суточный рацион детского диетического и лечебного питания с учетом физиологических потребностей организма человека в условиях радиоактивного загрязнения. Обогатитель (кальциевый) из скорлупы куриных яиц выпускается промышленным способом по ТУ 10.18.11.04-93. Предварительное соединение обогатителя с мукой обеспечивает его смачиваемость. Обогатитель вносят на второй стадии перемешивания, что позволяет равномерно распределить его по всему объему фаршевой массы. Способ осуществляется следующим образом: подготовленную рыбу моют, разделывают на филе, бланшируют, измельчают, смешивают с компонентами и обогатителем, деаэрируют, прогревают, фасуют в банки, укупоривают, стерилизуют. Пример. Для приготовления 10 кг консервов "Пюре рыбное с минеральной добавкой" (для лечебно-профилактического питания детей) берут рыбу в количестве 80 кг, размораживают, моют, разделывают на филе или фарш, бланшируют, подготавливают минералы: сливочное масло растапливают, соль муку, обогатитель, подсолнечное масло прокаливают, сахар в виде сиропа кипятят в течение 30 мин. Все компоненты смешивают с бланшированной рыбой при следующих соотношениях, %: Фарш рыбный бланшированный - 40 Масло сливочное - 4,5 Масло растительное - 4,5 Сахар - 0,5 Соль - 0,5 Мука - 3,0 Обогатитель - 2,0 Вода - Остальное Перемешивание компонентов ведут в две стадии, между которыми вводится обогатитель, предварительно соединенный с мукой в соотношении 1 : 1,5. Массу гомогенизируют, деаэрируют, прогревают при температуре выше 90oC, фасуют в банки, укупоривают, стерилизуют. Консервы имеют однородную, нежную консистенцию, приятный вкус, светло-кремовый цвет. Содержание основных пищевых веществ, %: белок - 9,3, жир - 9,9, углеводы - 1,0, зола - 2,7. Калорийность 100 г консервов 112 ккал. Перевариваемость 72,2%. Массовая доля хлористого натрия 0,5%. Аминокислотный состав продукта, мг/100 гНезаменимые аминокислоты: - 4515
валин - 416
изолейцин - 405
лейцин - 815
лизин - 767
метионин - 254
фенилаланин - 405
треонин - 454
Заменимые аминокислоты: - 5784
аланин - 590
аргинин - 538
аспарагановая к-та - 942
гистидин - 163
глицин - 428
глютаминовая кислота - 1921
пролин - 361
серин - 465
цистин - 52
тирозин - 325
Минеральные элементы, мг/100 мг:
кальций - 862
фосфор - 161
железо - 1,1
Эффект от использования рыбных консервов проявляется в биологических испытаниях. У животных контрольных групп отмечалось умеренно прогрессирующая лейкопения с максимальным значением к 23 суткам. Лейкопения сочеталась с относительным лимфоцитозом и нейтропенией. У животных опытной группы в течение всего периода регистрируется компенсаторный лейкоцитоз (положительный прогностический признак при радиационном поражении) при отсутствии сдвигов в лейкоцитарной формуле. Результаты радиометрических исследований позволяют говорить о наличии радиозащитных свойств при введении в рацион опытных консервов. От контролируемых они отличались более интенсивным удалением цезия ухе с 9-х суток и способствовали выведению суммарно большего количества радионуклеидов к окончанию наблюдения на 20 - 21% (p<0,05), что значительно ослабило общее радиоактивное воздействие на организм подопытных животных. Клинические испытания в детских коллективах показали отсутствие негативных последствий у детей, что в комплексе с биологическими испытаниями позволяет рекомендовать рыбные консервы с обогатителем (кальциевым) из скорлупы куриных яиц для практического применения в рационах детей, проживающих в условиях радионуклидной нагрузки. Использованная литература
1. Иванова Т.Н. Влияние кальцийсодержащего обогатителя на качество плодоовощных пюре для лечебного питания. /Пищ. пром-ть. 1995. N 8. С. 42, 43. 2 Жукова Л.П.Повышение стойкости творога при хранении. /Молочная пром-ть. 1995. N 2. С. 22. 3. Суханов Б.П. Королев А.А., Устинова А.В. Гигиеническая оценка детских консервов из мяса, нормализованных по минеральному составу. /Гигиена и Санитария. 1988. N 2. С. 32 - 34. 4. Ятченко Е. А., Левинтон Ж.Б., Роговая А.Б. и др. Пищевая и биологическая ценность рыбных продуктов, полученных по безотходной технологии. /Тез. докл. Всезоюз. науч.-техн. конф., Владивосток. 1989. С. 120-122.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Способ производства консервов из минтая // 2110195
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Диетический продукт // 2109465
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства пищевого рыбного фарша // 2101984
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания
Способ производства овощерыбных консервов // 2095009
Изобретение относится к консервной промышленности
Способ производства рыбоовощного продукта // 2090102
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбоовощных продуктов длительного хранения
Рыбные консервы из печени и икры минтая // 2090101
Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности к технологии приготовления стерилизованных консервов из рыбной печени и икры минтая, и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения рыбоовощного продукта // 2088117
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Диетический продукт // 2109465
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Биологически активная добавка "виватон с" // 2104660
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Способ использования пищевой биологически активной добавки в рационе питания в условиях курорта // 2104659
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Способ использования пищевых биологически активных добавок в рационе питания в условиях курорта // 2104658
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Целебная пищевая добавка // 2101982
Способ производства консервов из минтая // 2110195