)подсластитель "голдсвит" для пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, предназначенных для диетического и диабетического питания для расширения использования подсластителя и получения его с заранее заданной степенью сладости. Сущность изобретения: купажируют смесь для производства "Голдсвит-450" из сахариносодержащего компонента (сахарина натриевой соли), взятого в количестве 34%, ацесульфама-К 2% и аспартама 64%, взятых соответственно в мас.%. Для производства "Голдсвит-200" купажируют смесь из сахарной пудры, взятой в количестве 40%, сахариносодержащего компонента (сахарина натриевая соль) 18%, ацесульфама-К 4% и аспартама 38%, взятых соответственно в мас.%. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать. Данные продукты предназначены для диетического и диабетического питания, т.е. для людей, больных сахарным диабетом, или страдающих избыточным весом, или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известен подсластитель для пищевых продуктов, представляющий собой синергизированную смесь, содержащую различные подслащивающие вещества, в частности, сахарин, стевиозид, ацесульфам-K или другое подслащивающее вещество с горьковатым привкусом [1].

Известен также подсластитель для пищевых продуктов, полученный смешиванием ацесульфама-K с одним или несколькими соединениями, в качестве которых применяют аланин, глицин, глутаминовую кислоту. В подсластителе горький вкус от ацесульфама-K значительно уменьшается благодаря повышенному качеству сладкого вещества [2].

Недостатком вышеуказанных известных составов является недостаточно широкая возможность использования данных подсластителей только лишь для маскировки различных нежелательных привкусов пищевых продуктов, в которые добавляется данный подсластитель. При этом величина сладости в них не рассчитывается заранее, а определяется лишь органолептически.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является состав подсластителя для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-K и сахариносодержащий компонент [3]. Данный подсластитель обладает усиленным сахарозным вкусом и вводится в количестве 0,1-6% от массы пищевого продукта в ароматизированный и концентрированный фруктовый концентрат.

Недостатками известного состава являются невозможность его использования для производства различных пищевых продуктов, т.к. его вводят лишь в определенный вид напитка, а также то, что при введении компонентов подсластителя заранее не рассчитывается величина сладости.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в расширении использования подсластителя, т.е. в возможности использования его для различных пищевых продуктов и в получении его с заранее заданной степенью сладости.

Для достижения данного технического результата подсластитель для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-K и сахаросодержащий компонент, в качестве сахариносодержащего компонента содержит сахарина натриевую соль при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахарина натриевая соль - 18 - 34 Ацесульфам-K - 2 - 4 Аспартам - Остальное При этом возможно для получения подсластителя со степенью сладости 450 компоненты в нем содержатся в следующем соотношении, мас.%: Аспартам - 64 Сахарина натриевая соль - 34 Ацесульфам-K - 2 Также возможно получение подсластителя со степенью сладости 200; подсластитель дополнительно содержит сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас. %: Аспартам - 38
Сахарина натриевая соль - 18
Ацесульфаи-K - 4
Сахарная пудра - 40
Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемого подсластителя для пищевых продуктов.

Вначале ведут подготовку сырья, в частности аспартама, сахариносодержащего компонента - сахарина натриевой соли, ацесульфата-K, а также в случае использования для производства сахарной пудры (для приготовления "Голдсвита-200") подвергают подготовке и сахарный песок. Последний предварительно пропускают через фильтр, оборудованный магнитами для улавливания металлических включений, после чего измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, с получением сахарной пудры. Мельница оборудована сеткой с размером отверстий 0,5 мм.

При использовании сахара с повышенной влажностью перед измельчением сахар предварительно подсушивают до стандартной влажности.

Затем ведут купажирование смеси, которое производят в смесителе периодического действия.

Купажирование смеси для производства "Голдсвит-450" (т.е. подсластителя со степенью сладости 450) производят по следующей схеме. В смеситель последовательно вносят ингредиенты смеси (в соответствии с рецептурой) в следующей последовательности и количествах: в смеситель-гранулятор периодического действия загружают сахаросодержащий компонент (сахарина натриевая соль) - 28,5 кг (34%); ацесульфатам-K - 2 кг (2%) и смесь перемешивают в течение 7-10 мин. Затем в смеситель вводят аспартам - 47,5 кг (64%). Смесь вновь перемешивают в течение 7-10 мин.

В результате образуется механическая смесь в виде порошка, белого или белого со слегка желтоватым оттенком, без запаха и сладкого вкуса.

Готовый продукт фасуют в картонно-навивные барабаны по 15-25 кг. Выход готового продукта составляет 98,5-98,7%.

Купажирование смеси для производства "Голдсвит-200" (т.е. подсластителя со степенью сладости 200) производят по следующей схеме.

В смеситель последовательно вносят ингредиенты смеси (в соответствии с рецептурой) в следующей последовательности и количествах. В смеситель-гранулятор периодического действия загружают:
сахарную пудру - 40,7 кг (40%),
сахариносодержащий компонент (сахарина натриевую соль) - 17,8 кг (18%)
и ацесульфам-K - 4 кг (4%).

Смесь перемешивают 7-10 мин и добавляют в нее аспартам в количестве 38,0 кг (38%). Затем смесь вновь перемешивают в течение 7-10 мин. После чего готовый продукт фасуют в картонно-навивные барабаны по 15-25 кг. Выход готового продукта составляет 98,5-98,7%.

При расфасовке смесей сахарозаменителей относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Смесь может фасоваться в бидоны из полиэтилена разрешенные для пищевых продуктов, весом нетто от 10 до 15 кг. Бидоны пломбируются изготовителем.

Таким образом, получают подсластитель для пищевых продуктов. Состава и соотношение компонентов (в мас.%) приведены в таблице.

Обе смеси интенсивных подсластителей предназначены для замены сахарозы в пищевых продуктах и создания продуктов с пониженной калорийностью.

Данный подсластитель должен обладать следующими показателями качества: белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, сладкого вкуса и без запаха.

По физико-химическим показателям подсластитель должен соответствовать следующим требованиям:
Растворимость, мин, не более - 2
Массовая доля влаги, %, не более - 3,5
Сахарный эквивалент, не менее
"Голдсвит-450" - 450
"Голдсвит-200" - 200
Массовая доля аспартама в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,64 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,39 + 5%
Массовая доля сахарина в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,32 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,17 + 5%
Массовая доля ацесульфама-K в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,4 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,4 + 5%
Массовая доля сахарной пудры в 1 г смеси
"Голдсвит-200" - 0,4 + 5%
Содержание токсичных элементов и микробиологических показателей в смеси не должно превышать допустимые уровни, в частности, мг/кг:
Мышьяк, не более - 3
Свинец, не более - 10
Ртуть, не более - 1
Предложенный подсластитель может быть широко применен при приготовлении безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, а также для замены сахара больным людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным сахарным диабетом.


Формула изобретения

1. Подсластитель для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-К и сахариносодержащий компонент, отличающийся тем, что в качестве сахариносодержащего компонента от содержит сахарина натриевую соль, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахарина натриевую соль - 18 - 34
Ацесульфам-К - 2 - 4
Аспартам - Остальное
2. Подсластитель по п.1, отличающийся тем, что компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Аспартам - 64
Сахарина натриевая соль - 34
Ацесульфам-К - 2
3. Подсластитель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аспартам - 38
Сахарина натриевая соль - 18
Ацесульфам-К - 4
Сахарная пудра - 40

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полисахаридов, в частности к полидекстрозе и способам ее получения
Изобретение относится к способу кристаллизации путем охлаждения метилового эфира альфа-L-аспартил-L-фенилаланина (далее АРМ), который, вероятно, найдет широкое применение в качестве низкокалорийного сахароподобного вещества, потому что он обладает сладостью высокого качества и примерно в 200 раз слаще сахара
Изобретение относится к области пептидной химии, в частности к способу получения метилового эфира N-бензилоксикарбонил-L-аспартил-L-фенилаланина - предшественника дипептида аспартама

Изобретение относится к способу сушки и гранулирования аспартама путем термообработки влажной массы кристаллов аспартама за счет горячего газа-носителя
Сахар // 2074262
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Наверх