Гантель разборного типа

 

Гантель содержит гриф с гладкими концами, которые имеют диаметр, меньший диаметра в области рукоятки для хвата, ограничительные кольца подвижности по оси, грузовые диски с отверстиями, замки с фиксаторами, которые выполнены в одном из терцов замков, и радиальные фиксаторы в виде прижимных гаек. Каждый замок имеет съемный упругий элемент в виде кольца, а на его свободном торце выполнена кольцевая канавка. Использование данной гантели обеспечивает повышение эффективности тренировки при повышении ее надежности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к спортивным устройствам для физической тренировки в домашних условиях и спортивных залах.

Известные на сегодняшний день подобные гантели непрактичны своей трудоемкостью при подборе тренировочного веса, что отрицательно сказывается на психофизическом состоянии занимающегося, а также социально неудобны по причине отсутствия на грузовых дисках резиновых амортизаторов во избежание повреждения полов и напольных покрытий.

Изменение и дополнение конструктивно-технических составляющих увеличит надежную оперативность сборки и разборки гантели. Это в целом повысит эффективность тренировки в домашних условиях.

Известно устройство [1], принятое за прототип.

Устройство содержит гриф, концы которого выполнены гладкими и имеют диаметр, меньший диаметра грифа в области рукоятки для хвата, ограничительные кольца подвижности по оси, грузовые диски с отверстиями, замки с фиксаторами, выполненными в одном из торцов замков для их размещения в отверстиях грузовых дисков, и радиальными фиксаторами, выполненными в виде прижимных гаек, внутренняя поверхность каждой из которых имеет конус.

Недостатком известного устройства является то, что при использовании его в качестве гантели, оно непрактично из-за увеличения общей длины грифа под вышеописанные замки. Что и создает определенные трудности при выполнении упражнений.

Целью изобретения является повышение эффективности тренировки путем изменения и дополнения конструктивно-технических составляющих и повышения их надежной оперативности.

Поставленная цель достигается тем, что гантель разборного типа, содержащая гриф, концы которого выполнены гладкими и имеют диаметр, меньший диаметра грифа в области рукоятки для хвата, ограничительные кольца подвижности по оси, грузовые диски с отверстиями, замки с фиксаторами, выполненными в одном из торцов замков для их размещения в отверстиях грузовых дисков, и радиальными фиксаторами, выполненными в виде прижимных гаек, внутренняя поверхность каждой из которых имеет конус, имеет съемный упругий элемент в виде кольца в каждом замке, а на его свободном торце выполнена кольцевая канавка для размещения упругого элемента.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что гантель имеет резиновые амортизаторы, а грузовые диски выполнены по окружности с бороздками для размещения в них амортизаторов.

Сущность изобретения выражается в следующем: во время завинчивания прижимной гайки происходит давление на упругий элемент со стороны кольцевой канавки свободного торца замка, а также принудительная деформация упругого элемента к центру посредством конуса внутренней поверхности прижимной гайки, что и обеспечивает надежное сцепление замка по всей окружности ствола грифа.

Сущность поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид гантели; на фиг. 2 - вид гантели в разрезе; на фиг. 3 - вид замка в разрезе; на фиг. 4 - вид гайки в разрезе.

Гантель разборного типа содержит гриф 1 с ограничительными кольцами 2 подвижности по оси, грузовые диски 3 и замки 4 (фиг. 1).

Гриф 1 выполнен гладким на противоположных концах, которые имеют меньший диаметр по отношению к рукоятке для хвата (не показано). Ограничительные кольца 2 подвижности по оси установлены свободно. Грузовые диски 3 имеют отверстия 5 для размещения в них фиксаторов 6 и бороздки (не показаны) для размещения в них амортизаторов 7. Замок 4 имеет торцовые фиксаторы 6 с одной стороны и кольцевую канавку 8 с другой стороны для размещения в ней упругого элемента 9 в виде кольца, прижимную гайку 10 с конусом внутренней поверхности 11 для принудительной деформации упругого элемента 9 к центру.

Гантелью разборного типа пользуются следующим образом: на концы грифа 1 надеть до упора ограничительные кольца 2 подвижности по оси, затем подобрать необходимое количество грузовых дисков 3 и замками 4 зафиксировать их положение.

Во время завинчивания прижимной гайки происходит давление на упругий элемент со стороны кольцевой канавки свободного торца замка, а также принудительная деформация упругого элемента к центру посредством конуса внутренней поверхности прижимной гайки, что и обеспечивает надежное сцепление замка по всей окружности ствола грифа.

Таким образом, достигается надежная оперативность сборки гантели, исключается саморазблокирование замков, а также повреждение полов и напольных покрытий во время тренировки.

Это в целом повышает эффективность тренировки в домашних условиях и спортивных залах.

Формула изобретения

1. Гантель разборного типа, содержащая гриф, концы которого выполнены гладкими и имеют диаметр, меньший диаметра грифа в области рукоятки для хвата, ограничительные кольца подвижности по оси, грузовые диски с отверстиями, замки с фиксаторами, выполненными в одном из торцов замков, для размещения их в отверстиях грузовых дисков, и радиальными фиксаторами, выполненными в виде гаек, внутренняя поверхность каждой из которых имеет конус, отличающаяся тем, что каждый замок имеет съемный упругий элемент в виде кольца, а на его свободном торце выполнена канавка для размещения упругого элемента.

2. Гантель по п.1, отличающаяся тем, что она имеет резиновые амортизаторы, а грузовые диски выполнены по окружности с бороздками для размещения в них амортизаторов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Гантель // 2027457

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к комбинированным спортивным снарядам, включающим, в частности, гантели, штанги, булавы

Гантель // 1771771

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а более конкретно к снарядам для метания, как одного из видов полиатлона

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к гантелям

Изобретение относится к лечебной физкультуре и спорту, а именно к способам увеличения мышечной массы и силовых качеств путем воздействия на тренируемые мышцы дозированной физической нагрузкой

Изобретение относится к спорту, а именно к устройству для занятий атлетической гимнастикой

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к спортивным гирям

Гиря // 2484870

Предложено многофункциональное тренировочное устройство. Оно содержит раму, шарнирно соединенную с опорной балкой, включающую по меньшей мере одну пару рукоятей, по меньшей мере одно приспособление для крепления грузов. При этом рама составлена двумя симметричными относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения шарнирного соединения, двуплечими угловыми рычагами, неподвижно соединенными между собой, с пространством между ними, достаточным для беспрепятственного совершения тренировочных и подготовительных движений. При этом опорная балка жестко смонтирована на поверхности площадки и выполнена с возможностью фиксации тела занимающегося при перемещении рамы. 2 ил.

Изобретение относится к спортивным устройствам для физической тренировки в домашних условиях и спортивных залах

Наверх