Способ получения консервов на основе мяса тресковых рыб

 

Способ может быть использован в пищевой промышлености для производства стерилизованных рыбных консервов. Консервы на основе мяса тресковых рыб готовят путем измельчения сырого филе рыб на кусочки массой 10-50г, смешивания кусочков сырой рыбы с желирующем раствором и вкусоароматическими добавками при соотношении 1,2:1,08:0,72 - 1,5:1,02:0,48. Желирующий раствор готовят на основе смеси каррагенана, сахара, соли при соотношении компонентов, мас.%: каррагенан - 0,88-1,47, сахар - 1,5-1,25, соль - 3,0-2,5, вода - остальное. Консервы представляют собой цельную массу из кусочков рыбы в желе, при выкладывании сохраняющую форму банки. Использование предполагаемого способа позволяет получить консервы с оригинальными вкусовыми свойствами, что дает возможность отнести их к деликатесной группе рыбных стерилизованных консервов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных рыбных консервов.

Известен способ приготовления фаршевых консервов из трески, включающий подготовку сырья, измельчение, внесение добавок, перемешивание, фасование, герметическое укупоривание, стерилизацию. [1] Данный способ приготовления фаршевых консервов предусматривает использование мелкой трески целиком, в результате чего возникает необходимость жесткой термической обработки, что отрицательно сказывается на пищевой ценности и потребительских свойствах конечного продукта.

Известен способ получения формованного рыбного продукта путем смешивания крупноизмельченной мышечной ткани рыбы со связующей массой, содержащей рыбный фарш, желатин и вкусовые добавки, формования полученной смеси и тепловой обработки, [2] Продукт, полученный по данному способу, обладает ограниченным сроком реализации как кулинарный продукт.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления рыбных консервов в желе, включающей подготовку рыбного сырья, вспомогательных материалов, приготовление желирующего раствора, измельчение рыбного сырья, фасование, предварительную тепловую обработку рыбного сырья, внесение вкусовых добавок, желирующего раствора, герметическое укупоривание, стерилизацию. [3] Этому способу не присущи недостатки предыдущего. Однако использование предварительной тепловой обработки рыбного сырья усложняет технологический процесс приготовления консервов, усиливает тепловую нагрузку на консервы, что ухудшает качество конечного продукта.

Изобретением решается задача повышения влагоудерживающей способности рыбного сырья путем создания модифицированной структуры продукта, улучшения вкусовых и потребительских достоинств консервов из рыб с пониженным содержанием жира.

Для достижения технического результата в предлагаемом способе сырое филе рыбы измельчают на кусочки массой 10-50 г, а предварительную обработку рыбного сырья осуществляют путем смешивания кусочков сырой рыбы с желирующим раствором и вкусоароматическими добавками при соотношении 1,2:1,08:0,72-1,5: 1,02: 0,48, причем желирующий раствор готовят на основе смеси каррагенана, сахара, соли при соотношении компонентов, мас.%: Каррагена - 0,88-1,47 Сахар - 1,5 - 1,25 Соль - 3,0 - 2,5 Вода - Остальное Способ осуществляют следующим образом.

Подготавливают рыбу - моют, разделывают на филе, подготавливают вспомогательные материалы, готовят желирующий раствор, измельчают филе сырой рыбы, на кусочки, смешивают кусочки сырой рыбы с желирующим раствором и вкусоароматическими добавками, фасуют в банки, герметически укупоривают и стерилизуют.

Измельчение сырой рыбы на кусочки позволяет увеличить поверхность рыбной массы для проникновения желирующего раствора в мышечную ткань рыбы при смешивании. Обработка кусочков сырой рыбы желирующим раствором и вкусоароматическими добавками дает возможность быстро провести процесс формирования смеси без отделения внутренней влаги, исключить предварительную тепловую обработку рыбного сырья.

Приготовление желирующего раствора на основе смеси каррагенана, сахара, соли способствует прочному связыванию свободной влаги рыбного сырья до стерилизации и повышению сочности продукта после стерилизации, т.е. в готовых консервах.

Пример 1. Для приготовления 100 кг консервов "Тушенка рыбная из трески" берут рыбу в количестве 100 кг моют, разделывают на филе с кожей, измельчают на кусочки массой 30 г, подготавливают вспомогательные материалы: лук пассируют до полуготовности, масло растительное используют без дополнительной обработки, воду кипятят и охлаждают до 40-50oC. Готовят желирующий раствор, растворяя в теплой воде каррагенан, сахар, соль при соотношении компонентов, мас.%: 1,17:1,37:2,75.

Смешивают кусочки сырой рыбы в количестве 50 кг с желирующим раствором в количестве 34 кг и вкусоароматическими добавками: луком 6 кг, маслом растительным 9,97 кг, пряностями 0,03 кг, фасуют в металлические банки N 1, герметически укупоривают, стерилизуют при 120oC в течение 30 мин.

Консервы, полученные предлагаемым способом, обладают приятным вкусом и запахом без сильно выраженного рыбного, имеют нежную, сочную консистенцию.

Консервы представляют собой цельную массу из кусочков рыбы в желе, при выкладывании сохраняющую форму банки.

Химический состав консервов, %: белок 9,9; жир 10,0; углеводы 1,6. Витамины, мг: B 0,013; B2 0,06; PP 0,7, энергетическая ценность 130 ккал.

Пример 2. Для приготовления 100 кг консервов "Мясо рыбное желейное" берут 80 кг трески потрошенной, обезглавленной, разделывают на филе с кожей, измельчают на кусочки массой 10 г, подготавливают вспомогательные материалы: лук пассируют до полуготовности, масло растительное и творог обезжиренный используют без дополнительной обработки, воду кипятят и охлаждают до 40-50oC. Готовят желирующий раствор, растворяя в теплой воде каррагенан, сахар, соль при соотношении компонентов, мас.%: 1,47:1,5:3,0.

Смешивают кусочки сырой рыбы в количестве 40 кг с желирующим раствором в количестве 36 кг и вкусоароматическими добавками, кг: луком 6, маслом растительным 8, творогом 10. Фасуют в металлические банки N 1, герметически укупоривают, стерилизуют при 120oC в течение 30 мин. Консервы полученные предлагаемым способом, обладают приятным внешним видом, вкусом, запахом (без рыбного). Имеют нежную сочную консистенцию. Консервы представляют собой цельную массу из кусочков рыбы в желе, при выкладывании сохраняющую форму банки.

Химический состав консервов, %: белок 8,9; жир 8,3; углеводы 1,5. Энергетическая ценность 116 ккал.

Использование предлагаемого способа позволяет получить консервы с оригинальными вкусовыми свойствами, что дает возможность отнести их к деликатесной группе рыбных консервов.

Литература.

1. Ятченко Е.А. и др. Пищевая и биологическая ценность фаршевых рыбных продуктов, полученных по безотходной технологии. /Тез. докл. Всесоюз. науч. -техн. конф. - Владивосток, 1989, с.120-122.

2. Авторское свидетельство СССР N 1706528, МКИ5 A 23 L 1/325. Способ получения формованного рыбного продукта/ Ю.И.Чимиров, С.А.Буга, Н.И. Рехина; ВНИРО.-4748446/13; Заявл. 11.10.89; опублик. 23.01.92, Бюл. N 3, с.20.

3. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. -Л., 1989 - Часть 1, П, с.47-62.

Формула изобретения

Способ получения консервов на основе мяса тресковых рыб, включающий подготовку рыбного сырья, вспомогательных материалов, приготовление желирующего раствора, измельчение рыбного сырья, внесение вкусоароматических добавок, желирующего раствора, герметическое укупоривание, стерилизацию, отличающийся тем, что рыбное сырье, разделанное на филе, измельчают на кусочки массой 10 - 50 г и последние смешивают с желирующим раствором и вкусоароматическими добавками при соотношении 1,2 : 1,08 : 0,72 - 1,5 : 1,02 : 0,48, причем желирующий раствор готовят на основе смеси каррагенана, сахара и соли при соотношении компонентов, мас.%:
Каррагенан - 0,88 - 1,47
Сахар - 1,5 - 1,25
Соль - 3,0 - 2,5
Вода - Остальноет



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания
Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения структурированных формованных продуктов из рыбы и мяса, в том числе и из рыбы с высоким содержанием воды (более 80%) и хранившихся в мороженом виде длительное время

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог

Изобретение относится к устройствам для непрерывной варки органических материалов, например рыбы или отходов скотобоен
Изобретение относится к рыбной, пищевой и масложировой отраслям, а именно к пищевым продуктам, обогащенным биологически активными добавками различного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как для диетического питания, так и для широкого употребления, в том числе на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD)

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству для приготовления кормов и удобрений, а также продуктов питания

Способ получения консервов на основе мяса тресковых рыб

Наверх