Комбинированный колпачок для укупорки сосудов с лекарственными средствами

 

Колпачок используется для укупоренных эластичными пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями. С целью облегчения разборки конструкции для повторного использования сосуда и пробки в колпачке, содержащем металлический колпачок с центральным отверстием и ребром жесткости по его периметру и пластмассовую охватывающую металлический колпачок крышку, соединенную с ним элементом соединения, металлический колпачок выполнен с открываемой полоской, снабженной лепестком, выполненным из материала металлического колпачка. Лепесток прилегает к отрываемой полоске внутри центрального отверстия, отогнут по направлению к ней и размещен на верхней поверхности колпачка. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано, в частности, в медицинской промышленности, для укупоренных эластичными, например резиновыми, пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями.

Известны комбинированные затворы для сосудов преимущественно с лекарственными средствами, закрытыми предварительно резиновыми пробками, содержащие металлические колпачки, охватывающие горловину сосуда, и пластмассовые крышки, закрепленные в центральном отверстии донышка колпачков. При этом донышко металлического колпачка снабжено отрываемым участком, ограниченным линиями ослабления сечения (см. патент США N 3587897, МКИ B 65 D 41/42, публ. 28.06.71 г. , патент США N 4227617, МКИ B 65 D 41/40, публ. 14.10.80 г., патент США N 3547297, МКИ B 65 D 51/00, публ. 15.12.70 г.).

Недостатком таких затворов является сложность снятия металлических колпачков после использования содержимого сосуда за счет сохранения целостности боковой стенки после снятия пластмассовой крышки.

Известен также комбинированный затвор для сосудов, включающий металлический колпачок, охватывающий горловину сосуда и пластмассовую крышку, закрепленную в центральном отверстии донышка металлического колпачка. При этом металлический колпачок снабжен отрываемым участком, размещенным на донышке и соединенным отрываемой полоской с вертикальной стенкой колпачка (см. патент США N 4562932, МКИ B 65 D 41/58, публ. 07.01.86 г., приоритет ФРГ N 3336344 от 06.10.83 г.; патент ФРГ N 3238337, МКИ B 65 D 39/04, публ. 15.10.82 г.).

Недостатком такой конструкции является невозможность сохранения целостности металлического колпачка при снятии пластмассовой крышки для открывания зоны прокола в резиновой пробке, так как при этом одновременно снимается и металлический колпачок, что создает неудобства при использовании содержимого сосуда, а также для сохранения части содержимого при его неполном использовании.

Известен также затвор, состоящий из металлического колпачка и пластмассовой крышки, которая имеет канавку на наружной поверхности для отгиба пластмассовой крышки при открывании зоны резиновой пробки для введения инструмента и изъятия содержимого сосуда (см. патент ФРГ N 4132896, МКИ B 65 D 51/20, публ. 21.01.93 г., патент ФРГ N 4138983, МКИ B 65 D 51/20, публ. 07.03.92 г., аналог патент США N 5405031, МКИ B 65 D 41/58, публ.15.11.93г. ).

Недостатком подобной конструкции являются увеличенные толщина и вес пластмассовой крышки, а также достаточно сложная пресс-форма для ее изготовления.

Известен комбинированный затвор для укупорки сосудов, содержащий металлический колпачок и пластмассовую крышку, закрепленную в центральном отверстии металлического колпачка. Концентрично центральному отверстию в крышке выполнен кольцевой участок, ограниченный сквозной прорезью и соединенный перемычкой с остальным донышком.

На донышке и боковой стенке металлического колпачка выполнены линии ослабления прочности, являющиеся продолжением перемычки, соединяющей кольцевой участок донышка с колпачком (см. патент США N 5080245, МКИ B 65 D 51/18, публ. 14.01.92 г.).

Недостатком затвора является ослабленное сечение донышка колпачка за счет сквозного кольцевого паза.

Предполагается, что можно снять вначале пластмассовую крышку, вынимая ее из центрального отверстия донышка и открывая центральную зону для введения инструмента при использовании содержимого сосуда, а после использования содержимого, потянув за кольцевой участок и разрывая донышко и вертикальную стенку колпачка, снять и металлический колпачок.

Однако, учитывая значительное ослабление донышка сквозным пазом, ограничивающим кольцевой участок донышка, практически всегда при снятии пластмассовой крышки элемент закрепления не будет выходить из центрального отверстия донышка колпачка, а кольцевой участок может деформироваться и оторваться.

Известен также закрывающий комбинированный колпачок, включающий донышко с центральным отверстием и вертикальную цилиндрическую стенку. Между пробкой закрываемого сосуда и металлическим колпачком расположен дополнительный колпачок с центральным отверстием, совпадающим с центральным отверстием первого металлического колпачка. На металлическом колпачке размещена дополнительная пластмассовая крышка, закрепленная соединительным элементом, проходящим через центральное отверстие металлического колпачка.

На донышке металлического колпачка выполнена канавка, которая переходит в предварительно образуемую одностороннюю отрываемую полоску, снабженную лепестком (патент ФРГ N 2628771, МКИ B 65 D 51/18, публ. 05.01.78 г.).

Недостатком описанной конструкции является наличие дополнительных элементов уплотнения и дополнительного колпачка, а также наружное расположение лепестка, что может привести к случайному (или преднамеренному) вскрытию флакона без предварительного снятия пластмассовой крышки.

Ближайшим аналогом заявленного решения является колпачок для укупорки сосудов с жидкими средами, состоящий из металлического колпачка, охватывающего горловину сосуда, закрываемого эластичной пробкой, и пластмассовой укороченной крышки, охватывающей верхнюю часть металлического колпачка. Металлический колпачок содержит цилиндрическое донышко с центральным отверстием и боковую вертикальную стенку. Центральное отверстие донышка снабжено ребром жесткости, выполненным путем отгиба края (кромки) центрального отверстия на внутреннюю поверхность донышка.

Пластмассовая крышка закреплена в центральном отверстии соединительным элементом в виде кольцевого буртика (см. свидетельство РФ на полезную модель N 3878, МПК А 61 J 1/00, публ. 16.04.97 г.).

Недостатком описанной конструкции является сложность снятия металлического колпачка с горловины сосуда для освобождения эластичной пробки из горловины для их повторного использования, так как требуется либо вручную развальцевать край металлического колпачка, либо разрезать его стенку.

Предлагаемая конструкция решает задачу повышения эргономических свойств колпачка путем облегчения разборки конструкции после использования содержимого сосуда для повторного использования сосуда и эластичной пробки.

Заявляемая конструкция содержит металлический колпачок с цилиндрическим донышком, снабженным центральным отверстием с ребром жесткости по его периметру, и боковой вертикальной стенкой, которой охватывает горловину сосуда, закрытого эластичной пробкой.

Верхняя часть металлического колпачка охвачена пластмассовой крышкой, которой закреплена в центральном отверстии донышка металлического колпачка.

Отличием заявляемого решения является наличие отрываемой полоски, снабженной лепестком, прилегающим к отрываемой полоске. Лепесток выполнен из материала донышка внутри центрального отверстия и отогнут в сторону отрываемой полоски (к периферии) донышка металлического колпачка на его наружной поверхности. Ширина лепестка больше ширины отрываемой полоски в 1,1 - 1,3 раза.

Ребро жесткости может быть выполнено отгибом края центрального отверстия на наружную поверхность донышка.

На фиг. 1 представлен общий вид заявляемого комбинированного колпачка; на фиг. 2, 3 - вид сверху на металлический колпачок со снятой пластмассовой крышкой (варианты выполнения); на фиг. 4 - донышко металлического колпачка до отгиба лепестка и выполнения ребра жесткости.

Комбинированный колпачок содержит металлический колпачок 1, состоящий из цилиндрического донышка 2 с центральным отверстием 3 и боковой вертикальной стенки 4. На колпачке - по донышку и вертикальной стенке выполнена односторонняя отрываемая полоска 5 с лепестком 6, выполненным из материала донышка в зоне центрального отверстия и примыкающим к отрываемой полоске. Отрываемая полоска образована линиями ослабления сечения 7, наносимыми в виде надсечек на глубину 0,2 - 0,3 толщины материала при штамповке колпачка и отделена перемычками 8 от края центрального отверстия 3 и перемычками 9 от нижнего края 10 боковой стенки 4. Лепесток 6 отогнут на наружную поверхность в сторону отрываемой полоски (к периферии донышка).

Лепесток выполнен шире отрываемой полоски в 1,1 - 1,3 раза для обеспечения совпадения линий разрыва перемычек 8 с линиями ослабления сечения 5, так как при отрыве полоски линии разрыва перемычек стремятся к сближению.

Вокруг центрального отверстия за исключением зоны лепестка может быть выполнено ребро жесткости 11 в виде отогнутого края материала центрального отверстия, причем край может быть отогнут и поджат как к внутренней, так и к наружной поверхности донышка. Ребро жесткости может быть выполнено либо сплошным, либо в виде отдельных секторов 12, которые получают за счет предварительного перед отгибом нанесения надрезов 13 края материала донышка вокруг центрального отверстия, исключая зону лепестка. При этом отогнутый лепесток выполняет роль недостающего участка ребра жесткости.

Пластмассовая крышка 14 охватывает верхнюю часть металлического колпачка 1 и закреплена на нем посредством соединительного элемента 15, выполненного в виде кольцевого буртика, развальцованного в центральном отверстии металлического колпачка. Пластмассовая крышка может быть выполнена также литьем, либо экструзией с армированием в соединительный элемент металлического колпачка.

Колпачок используют следующим образом. В горловину сосуда с содержимым вставляют эластичную, например резиновую, пробку, затем надевают комбинированный колпачок и закатывают или обжимают нижний край металлического колпачка, либо зачеканивают его в нескольких точках на горловине сосуда (на чертеже не показано).

Для использования содержимого сосуда нажимают пальцем на кромку 16 пластмассовой крышки 14, при этом кольцевой буртик 15 отгибается, выходит из отверстия донышка металлического колпачка и крышка снимается, открывая центральную зону эластичной пробки, закрывающей горловину сосуда, для введения инструмента, например шприца, и изъятия содержимого.

После использования содержимого сосуда рукой или пинцетом зацепляют лепесток 6 и, потянув его в сторону отрываемой полоски, отрывают последнюю, освобождая эластичную пробку из горловины сосуда для их повторного использования.

Предлагаемая конструкция за счет введения отрываемой полоски с лепестком повышает удобство использования сосудов, а расположение лепестка на донышке колпачка, закрываемого пластмассовой крышкой, исключает неконтролируемое случайное вскрытие сосуда.

Выполнение лепестка из материала донышка колпачка в зоне его центрального отверстия позволяет сократить потребное количество материала.

Формула изобретения

1. Комбинированный колпачок для укупорки сосудов с лекарственными средствами, закрытых эластичными пробками, состоящий из металлического колпачка, содержащего донышко с центральным отверстием с ребром жесткости по его периметру и вертикальную боковую стенку, и пластмассовой крышки, охватывающей верхнюю часть металлического колпачка и соединенной с ним элементом соединения, входящим в центральное отверстие донышка, отличающийся тем, что металлический колпачок выполнен с отрываемой полоской, которая снабжена лепестком, причем лепесток выполнен из материала донышка, прилегающего к отрываемой полоске внутри центрального отверстия, отогнут по направлению к отрываемой полоске и размещен на верхней поверхности.

2. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что ширина лепестка выполнена больше ширины отрываемой полоски в 1,1 - 1,3 раза.

3. Колпачок по п.1, отличающийся тем, что ребро жесткости выполнено путем отгиба края центрального отверстия на наружную поверхность донышка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.06.2008

Извещение опубликовано: 27.06.2010        БИ: 18/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочному устройству, которое описано в ограничительной части пп.1 и 2 патентной формулы

Изобретение относится к запорному устройству для торцовой стороны цилиндрического контейнера, предпочтительно для пробирки с пробой крови, с охватывающим торцовую часть цилиндрического контейнера колпачком с отверстием в его торцовой стенке и с уплотнительной пробкой, расположенной в отверстии цилиндрического контейнера

Термос // 1761113

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудов и может быть использовано в народном хозяйстве и в быту , в частности для укупорки горловин термосов

Изобретение относится к разжимным пробкам для широкогорлых сосудов, преимущественно для термосов

Изобретение относится к таре, а именно к закрывающим устройствам для горловин и сливных отверстий различных сосудов, в частности цельнометаллических торсов, и обеспечивает повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к таре, а именно к затворам для тары

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в медицинской промышленности для укупоренных резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Изобретение относится к банке с горючим, запорной крышке из термосвариваемой пленки для такой банки с горючим, термосвариваемой пленке для изготовления такой запорной крышки, а также к применению банки с горючим в качестве источника тепла и/или света

Изобретение относится к затворам со вспомогательной тарой для емкостей с различными материалами, которые должны сохраняться отдельно до употребления в смеси

Изобретение относится к области упаковочных изделий и может быть использовано, например, для укупорки бутылок в ликероводочной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к корончатой крышке для бутылок. Крышка (1) выполнена на основе пластины, имеющей круглую основную часть (2), по периметру которой после установки крышки на ободе горловины бутылки имеются сгибы (3). Пластина имеет удлиненный элемент (4), проходящий от круглой основной части (2) и имеющий: первую поперечную линию (4с) сгиба для образования сложенного рычага с двумя секциями (4а, 4b), верхней наружной, или передней, секцией (4а) и нижней внутренней, или задней, секцией (4b), расположенной между наружной, или передней, секцией (4а) и бутылкой, и непрерывный разрез (5), выполненный на наружной, или передней, секции (4а) удлиненного элемента (4) и образующий клапан с поверхностью (5) в форме перевернутой буквы U. Круглая основная часть (2) имеет каплеобразный изогнуто-выпуклый выступ (9), имеющий в своей внутренней части несколько ребер (10), расположенных в контакте с начальным участком удлиненного элемента (4). Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в возможности открытия бутылки путем удаления корончатой крышки простым образом при помощи указанного рычага без необходимости использования открывателя. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам укупорки емкостей, в частности пищевых продуктов, и может найти применение для укупорки винно-водочной продукции, пива, прохладительных напитков и др

Упаковка // 2184059
Изобретение относится к упаковке стерильных жидкостей

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Изобретение относится к пластмассовой крышке, обеспечивающей возможность обнаружения незаконного вскрытия контейнера для хранения или транспортировки

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано, в частности, в медицинской промышленности, для укупоренных эластичными, например резиновыми, пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Наверх