Затвор для емкости

 

Изобретение относится к средствам укупорки емкостей, в частности пищевых продуктов, и может найти применение для укупорки винно-водочной продукции, пива, прохладительных напитков и др. Затвор содержит устройство укупорки, уплотняющее отверстие слива, экран, закрывающий устройство укупорки. Экран образует своей верхней и боковой поверхностью с верхней поверхностью устройства укупорки пространство для материала, отличного от материала, находящегося в емкости. Экран жестко закреплен нижней частью на устройстве укупорки. Экран разделен по высоте на две части зоной ослабленной прочности, находящейся выше устройства укупорки. Усилие разрушения зоны ослабленной прочности меньше усилия открытия устройства укупорки. Изобретение позволяет обеспечить быстрый доступ к материалу, отличному от находящегося в емкости. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам укупорки емкостей, в частности пищевых продуктов, и может найти применение для укупорки винно-водочной продукции, пива и прохладительных напитков.

Все большее распространение для привлечения покупателей находит принцип того или иного вида лотереи, для ее реализации покупателю необходимо сообщить условия проведения лотереи и вручить ему приз, если он его выиграл. Часто условия проведения лотереи приводят на этикетках продукции или используют возможности рекламы в печати, на радио и телевидении. Это решает поставленную задачу, но до получения приза проходит много времени.

Известно решение, которое ускоряет процесс доведения информации и вручения приза до участника лотереи, которое предусматривает использование отсека, располагаемого в крышке, закрывающей отверстие для слива напитка (патент US N 5524788, приоритет от 10.06.94, опубл. ИСМ N 7, 1997 [1]). Информация, приз и пр. может находиться в этом отсеке. Емкость для пищевого продукта имеет отверстие, бортик, образованный боковой стенкой контейнера, а также крышку, закрывающую отверстие слива напитка. Крышка содержит отсек для информации или (и) приза, принимающий первую форму, когда крышка надета на контейнер, - и вторую форму, которая вызвана деформацией, при съеме крышки с контейнера. Внутри отсека расположена пластина, которая находится в закрытом положении, когда отсек принимает первую форму, и перемещающаяся в открытое положение под действием усилия, придающего отсеку вторую форму. Вокруг отсека расположен выступ, образующий круглое углубление, в которое вставляют бортик контейнера. Выступ зацепляет внешнюю сторону боковой стенки контейнера для предотвращения деформации отсека.

Наиболее близким к предлагаемому затвору является затвор (патент US N 4636328 [2]).

Затвор содержит узел взаимодействия затвора с емкостью в виде винтовой спирали, крышку, закрывающую отверстие слива. На крышку надевается экран. Боковая поверхность экрана, верхняя часть экрана и верхняя часть крышки, закрывающая отверстие слива, образуют закрытое пространство для материала, отличного от материала, находящегося в емкости. Экран удерживается на крышке выступом, который расположен в нижней части боковой поверхности экрана. Выступ цепляется за нижний край крышки. Экран выполнен из упругого материала, что позволяет снимать и надевать экран на крышку. Усилие снятия экрана зависит от материала экрана, точности изготовления сопрягаемых деталей и от температуры окружающей среды. При низкой температуре усилие снятия и надевания экрана увеличивается.

Известное решение [1] решает задачу хранения приза или информации, однако объем размещаемого приза или информации, т.е. объем отсека, определяется размером отверстия для слива минус толщина стенок отсека и высотой отсека. Большой высота отсека не может быть, т.к. заполнение жидкостью емкости происходит до определенного уровня, в этом случае также будет усложняться съем крышки. Кроме того, при укупоривании сильно газированных напитков давление газа внутри емкости может деформировать отсек, а вместе с ним и то, что там находится. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо увеличить толщину стенки отсека для хранения, что в свою очередь уменьшит объем отсека, при сохранении диаметра сливного отверстия.

С помощью известного решения [2], которое наиболее близко заявляемому, можно решить задачу, однако крепление экрана на крышке с помощью выступов ненадежно. Данное крепление неодинаково работает при больших колебаниях температуры окружающей среды из-за потери упругости материала при минусовых температурах, а при высокой температуре возможно проворачивание экрана относительно крышки и доступ к содержимому емкости будет возможен только после снятия экрана. Кроме того, при снижении упругости может произойти самопроизвольное снятие экрана с крышки.

Основной задачей, решаемой с помощью заявляемого устройства, является повышение надежности соединения экрана с крышкой, обеспечение сохранности материала, находящегося в пространстве под экраном, обязательный, в определенной последовательности и поэтапный доступ к материалу, находящемуся под экраном и в емкости.

В заявляемом затворе для емкости, содержащем устройство укупорки, взаимодействующее с емкостью и уплотняющее отверстие слива, экран, закрывающий устройство укупорки и образующий своей верхней и боковой поверхностью с верхней поверхностью устройства укупорки пространство, где размещен материал, отличный от материала, находящегося в емкости, экран жестко закреплен нижней частью на устройстве укупорки и разделен по высоте на две части зоной ослабленной прочности, находящейся выше устройства укупорки, причем усилие разрушения зоны ослабленной прочности меньше усилия открытия устройства укупорки.

Усилие разрушения зоны ослабленной прочности экрана больше веса заполненной емкости в 2-3 раза.

В заявляемом затворе экран, закрывающий устройство укупорки, выполнен из термоусаживающегося материала, кроме того, для придания жесткости экрану между верхней частью экрана и устройством укупорки помещена дистанционная втулка, фиксирующая экран и материал друг относительно друга, причем информационно-призовой материал может быть выполнен в виде дистанционной втулки.

Благодаря предлагаемой конструкции затвора для емкости надежность сохранения материала в отсеке под экраном повышается, доступ к отсеку наступает раньше откупоривания емкости, т.е. информация и приз не будут оставлены в отсеке, они не будут деформированы и утрачены до открытия емкости.

На фиг. 1 изображен затвор для емкости с устройством взаимодействия с емкостью в виде винтовой пробки; на фиг. 2 изображен затвор для емкости с устройством взаимодействия с емкостью в виде гофрированной крышки.

Затвор для емкости состоит из узла взаимодействия 1 с емкостью, устройства укупорки 2, которое уплотняет отверстие 3 слива, экрана 4, закрывающего устройство укупорки 2, маркировки 5: фирменный знак, даты изготовления и т. д. Информационно-призовой материал 6 размещен в пространстве между стенкой 7 экрана 4, верхней 8 частью экрана 4 и устройством укупорки 2. Зона ослабленной прочности 9 создана, например, рядом перемычек 10, разделенных прорезями 11. Дистанционная втулка 12 фиксирует экран 4 и информационно-призовой материал 6 друг относительно друга, не давая сминаться экрану 4.

Экран из термоусаживающегося материала обеспечивает высокую технологичность затвора, в частности позволяет компенсировать разброс наружного диаметра сливного отверстия, надежно соединяет элементы затвора.

Затвор для емкости работает следующим образом. Изготовитель напитка традиционными способами разливает и укупоривает емкости с напитком, вложив в отсек, изготовленный заранее, информационно-призовой материал. Потребитель открывает емкость с напитком, поворачивая в ту или другую сторону верхнюю часть экрана 4, ту что выше зоны ослабленной прочности 9, стараясь разрушить перемычки 10. Поскольку усилие открытия затвора больше, чем усилие разрушения перемычек 10 зоны ослабленной прочности 9, то перемычки 10 разрушатся прежде, чем начнет открываться затвор. Отсоединив верхнюю часть экрана 4 от нижней, потребитель знакомится с информацией, находившейся под экраном 4, далее переходит к открытию емкости, снимая устройство укупорки 2, открывая отверстие 4 слива за счет, например, поворота затвора в указанном на затворе направлении, либо зацепляя гофрированную крышку 13.

Возможно повторное закрытие емкости затвором при узле взаимодействия, например, в виде винтовой спирали.

Открыв емкость, потребитель в зависимости от желания либо возвращает приз на его прежнее место, т.е. соединяет приз с затвором, и хранит их совместно, создавая коллекцию затворов, либо приз хранит отдельно, создавая коллекцию призов.

Изготовитель, создав тематическую коллекцию призов, например охотничьих собак или зверей, превратит затвор в коллекционный материал. Имея на своей наружной поверхности фирменный знак, этот коллекционный материал долгое время будет рекламировать продукт, закрытый затворами предлагаемой конструкции.

Если изготовитель пива заполнит пространство под экраном продуктом, традиционно употребляемым с пивом, то он получит новые потребительские свойства товара.

Формула изобретения

1. Затвор для емкости, содержащий устройство укупорки, взаимодействующее с емкостью и уплотняющее отверстие слива, экран, закрывающий устройство укупорки и образующий своей верхней и боковой поверхностью с верхней поверхностью устройства укупорки пространство для материала, отличного от материала, находящегося в емкости, отличающийся тем, что экран жестко закреплен нижней частью на устройстве укупорки и разделен по высоте на две части зоной ослабленной прочности, находящейся выше устройства укупорки, причем усилие разрушения зоны ослабленной прочности меньше усилия открытия устройства укупорки.

2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что усилие разрушения зоны ослабленной прочности защитного экрана больше веса заполненной емкости в 2 - 3 раза.

3. Затвор по п.1 или 2, отличающийся тем, что зона ослабленной прочности выполнена рядом перемычек, разделенных прорезями.

4. Затвор по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что экран, закрывающий устройство укупорки, выполнен из термоусаживающегося материала.

5. Затвор по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что между верхней частью экрана и устройством укупорки помещена дистанционная втулка, фиксирующая экран относительно устройства укупорки.

6. Затвор по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что материал, помещенный между верхней частью экрана и устройством укупорки, выполнен в виде дистанционной втулки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для хранения (размещения) в ней гигиенической упаковки презерватива и/или других средств контрацепции с одновременным хранением в ней, наряду с презервативом, алкогольных или безалкогольных напитков

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано, в частности, в медицинской промышленности, для укупоренных эластичными, например резиновыми, пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Изобретение относится к укупорочному устройству, которое описано в ограничительной части пп.1 и 2 патентной формулы

Изобретение относится к запорному устройству для торцовой стороны цилиндрического контейнера, предпочтительно для пробирки с пробой крови, с охватывающим торцовую часть цилиндрического контейнера колпачком с отверстием в его торцовой стенке и с уплотнительной пробкой, расположенной в отверстии цилиндрического контейнера

Термос // 1761113

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудов и может быть использовано в народном хозяйстве и в быту , в частности для укупорки горловин термосов

Изобретение относится к разжимным пробкам для широкогорлых сосудов, преимущественно для термосов

Изобретение относится к таре, а именно к закрывающим устройствам для горловин и сливных отверстий различных сосудов, в частности цельнометаллических торсов, и обеспечивает повышение удобства эксплуатации

Упаковка // 2184059
Изобретение относится к упаковке стерильных жидкостей

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями

Изобретение относится к пластмассовой крышке, обеспечивающей возможность обнаружения незаконного вскрытия контейнера для хранения или транспортировки

Изобретение относится к укупорочным средствам для открытого торца сосуда

Изобретение относится к оболочке укупорочного средства бутылки, которая может быть удалена путем разрывания

Изобретение относится к выданному укупорочному устройству (20) для контейнера (22), имеющего отверстие (26) в его внутреннюю часть, где может содержаться текучее вещество. Выдачное укупорочное устройство (20) содержит корпус (30), продолжающийся от контейнера (22) на отверстии (26), и крышку (32), шарнирно прикрепленную к корпусу (30). Корпус (30) укупорочного устройства имеет выдачной носик (60), имеющий выдачной канал (62), при этом крышка (32) имеет полый колпачок (90), принимающий выдачной канал (62) носика (60), когда крышка (32) находится в закрытом положении. На колпачке может быть обеспечен ободок (91), продолжающийся латерально внутрь в полую внутреннюю часть колпачка (90). Дополнительно или в качестве альтернативы может быть обеспечен ободок (33) крышки на внутренней поверхности крышки (32), расположенный в пределах полой внутренней части колпачка (90). Укупорочное устройство по изобретению позволяет собрать капли продукта или вещества, находящегося в контейнере, на внутренней части колпачка, предотвращая их падение в окружающее пространство. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам укупорки емкостей, в частности пищевых продуктов, и может найти применение для укупорки винно-водочной продукции, пива, прохладительных напитков и др

Наверх