Колючая лента

 

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны. Для повышения эффективности работы колючей ленты, установленной в ограждении, она содержит центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты. Дополнительные пики образованы вырезами в теле шипов, а шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу. Основные пики каждого шипа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома образующей пику боковой стороны, обращенной к центральному участку. Дополнительная пика выполнена у основания шипа на боковой стороне одной из двух основных пик каждого шипа. Вдоль наружной кромки каждого шипа выдавлена канавка. 2 з.пп. ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение относится к колючей ленте, используемой в ограждениях и заграждениях для целей охраны от несанкционированного проникновения нарушителей.

Известна эффективная колючая лента по патенту США N 4887796 от 1989 г., кл. МПК B 21 F 25/00, рассчитанная по сравнению с традиционными конструкциями на более эффективное зацепление одежды нарушителя путем выполнения на парных трапециевидных шипах дополнительных пик-зацепок. Эти дополнительные пики образованы вырезами в теле шипов, расположенными с их внешней стороны.

Однако расположение дополнительных пик с внешней стороны шипов, как показали испытания, не позволяет достигнуть желаемого результата. Это связано с тем, что при накалывании объекта на основную пику разрезание происходит в основном боковой стороной пики, обращенной к центральному участку ленты. Поэтому при резких движениях нарушителя, связанных с проколом и стремлением освободиться от накола, зацепление за дополнительную пику происходит сравнительно редко.

Использование в упомянутом пат. США и во всех других известных конструкциях колючей ленты, шипов с постоянным или возрастающим к центральному участку углом заострения пик не способствует эффективному разрезанию наколотого на шип объекта.

Парное расположение шипов с противоположных сторон ленты позволяет нарушителю обхватывать их рукавицами и практически беспрепятственно раздвигать и натягивать нити колючей ленты.

В связи с изложенным заявляемое изобретение предусматривает достижение технического результата, состоящего в повышении эффективности работы колючей ленты за счет улучшения ее колющих, режущих и зацепляющих свойств.

Сущность изобретения заключается в том, что в колючей ленте, содержащей сплошной центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты и образованными вырезами в теле шипов, шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, основные пики каждого шипа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома образующей пику боковой стороны, обращенной к центральному участку, а дополнительная пика на каждом шипе выполнена у основания шипа на боковой стороне. Такая дополнительная пика выполняется на боковой стороне одной из двух основных пик каждого шипа. Вдоль всей наружной кромки каждого шипа может быть выдавлена канавка.

Расположение шипов разных сторон ленты в шахматном порядке относительно друг друга значительно затрудняет охват ленты в ограждении рукой нарушителя, поскольку рука в рукавице неизбежно входит при этом в соприкосновение с пиками соседних шипов и происходит накалывание материала рукавицы с последующим его разрезанием и зацеплением.

Выполнение основных пик с уменьшающимся к основанию углом заострения позволяет существенно повысить прокалывающие и режущие свойства, так как результаты экспериментов и испытаний показали, что среднего усилия, с которым происходит накалывание плотной ткани на пику с постоянным углом заострения по всей длине, достаточно для "насаживания" ткани на небольшую длину пики. Дальнейшее углубление пики в ткань связано с резким увеличением усилия. Излом на образующей основную пику боковой стороне шипа, обращенной к центральному участку ленты, позволяет при том же среднем усилии значительно увеличить глубину проникновения пики в ткань, так как он уменьшает угол заострения пики, а следовательно, и усилие проникновения.

Расположение дополнительной пики у основания шипа на боковой стороне основной пики, обращенной к центральному участку ленты, также способствует значительному повышению эффективности ленты, поскольку гарантирует зацепление ткани шипом при среднем усилии прокалывания.

Выполнение дополнительных пик только на одной из двух основных пик каждого шипа позволяет увеличить вероятность надежного зацепления нарушителя лентой, поскольку в этом случае, получив укол от основной пики с более острым концом, нарушитель инстинктивно отдергивает руку в противоположном направлении и с большей вероятностью накалывается на основную и дополнительную пики соседнего шипа. Такое сочетание повышает функциональные возможности ленты.

Выдавливание канавки вдоль всей наружной кромки шипов увеличивает жесткость основных пик и дополнительно способствует повышению эффективности работы колючей ленты.

Наряду с перечисленными преимуществами заявляемой колючей ленты достигается также и экономия металла за счет уменьшения высоты шипов по сравнению с прототипом.

Общий вид ленты показан на фиг. 1, а вид шипа в увеличенном размере - на фиг. 2.

На фиг. 1 показан отрезок колючей ленты с шипами 1, 2 на одной стороне ленты и шипами 3, 4 на другой стороне ленты, которые сдвинуты относительно друг друга в шахматном порядке.

Трапециевидный шип (фиг. 2), выштампованный с внешней стороны сплошного центрального участка 5 колючей ленты, содержит основание 6, основные пики 7 и 8, образованные наружной кромкой 9 и боковой кромкой 10. Боковая кромка 10 состоит из участка А1Б1, образующего угол 1 с наружной кромкой 9, и участка Б1В1, образующего угол 1 с наружной кромкой 9. В варианте, успешно прошедшем испытания, угол 1= 20o, а угол 1 = 10o. Излом боковой кромки пики в точке Б1 располагается на расстоянии l1 от ее вершины А1, примерно равном 1/3 длины пики L.

Дополнительная пика 11 образована вырезом у основания пики и имеет в приведенном примере угол 2 = 30o. Расстояние l1 между вершиной В2 дополнительной пики и основанием шипа составляет в приведенном примере примерно 1/3 от общей длины L пики. Все переходы между дополнительной пикой 11 и телом шипа скруглены. Параметры выбираются равными: угол 2 30o, угол 2 18o, l2 1/5 длины L.

Канавка 12 выполняется вдоль наружной кромки 9 шипов известным образом.

Формула изобретения

1. Колючая лента, содержащая центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты, причем дополнительные пики образованы вырезами в теле шипов, отличающаяся тем, что в ней шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, основные пики каждого шипа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома образующей пику боковой стороны, обращенной к центральному участку, а дополнительная пика выполнена у основания шипа на боковой стороне основной пики.

2. Лента по п.1, отличающаяся тем, что дополнительная пика выполнена на одной из двух основных пик каждого шипа.

3. Лента по п. 1, отличающаяся тем, что вдоль наружной кромки каждого шипа выдавлена канавка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для производства противопехотных заграждений из спиралей колючей армированной ленты, применяемых при инженерном оборудовании позиций и районов расположения войск

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к оборудованию для изготовления армированной колючей ленты

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления колючей ленты, используемой в ограждениях

Изобретение относится к производству колючих армированных заградительных лент и может быть использовано для сооружения барьеров безопасности

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении универсальной колючей проволоки, предназначенной для устройства механических заграждений, а также для устройства линейных заграждений электросигнализационных и электрошоковых комплексов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления защитных армированных колюще-режущих лент любой конструкции и назначения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колюще-режущих заградительных лент, используемых для сооружения барьеров безопасности, предназначенных для предотвращения неправомерного проникновения на режимные объекты. Колюще-режущая лента имеет зубцы, образованные надрезанными загнутыми краями ленты, и образует по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части. Способ изготовления колюще-режущей ленты включает ее прокат через набор фальцевых роликов, при котором формируют по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части, выполняют надрезы по краям ленты и отгибают надрезы краев ленты с образованием зубцов. При прокате через набор фальцевых роликов формируют боковые грани. Повышается поперечная прочность ленты, упрощается процесс изготовления и повышается технологичность производства колюще-режущей ленты. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны

Наверх