Одежда для животного

Авторы патента:


 

Изобретение относится к служебному и домашнему собаководству и содержит туловищеобразный элемент, состоящий из трех основных неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного, а третья - конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного. Все части соединены в комбинезон, фиксируемый на животном со стороны его спины. . Основная особенность одежды в том, что она изготавливается с учетом породных особенностей анатомического строения животного. 3 з.п.ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а более точно - к одежде для животных, предназначенных для его защиты в ненастную погоду.

Известна одежда для собак, типа попона, которая включает в себя верхнюю накидную часть, закрывающую часть спины и пристежную к ней нижнюю часть, закрывающую половину живота собаки (см. патент US N 5060458 по кл. A 01 K 13).

Однако такая одежда не обеспечивает надежной защиты животному, так как у него большая часть туловища открыта а также полностью открыты круп, голова, задняя часть живота и все четыре лапы от верха до низа.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому объекту является одежда для животного, описанная в патенте US N 5359963 по кл. A 01 K 13.

Известная одежда содержит основной целиковый туловищеобразный элемент из мягкой ткани для защиты животного в ненастную погоду, с передней стороны которого имеется отверстие для головы, а с задней - отверстие для справления естественных потребностей животного, причем в отверстие с задней стороны вталкивается животное в одежду. Кроме того, эта одежда снабжена двумя парами отверстий в нижней части туловищеобразного элемента, предназначенных для передних и задних конечностей собаки, а к этим отверстиям крепится манжета с гетрой для защиты нижней частим передних и задних конечностей.

Известная одежда неудобна в эксплуатации, так как вталкивание животного через заднее отверстие одежды очень затрудняет одевание как для животного, так и для хозяина, туловищеобразный элемент не учитывает анатомические особенности животного, что стесняет его движение.

Кроме того, манжета с гетрой подходит не на все виды пород собак.

В основу изобретения положена задача создать такую одежду для животного, в которой благодаря усовершенствованию конструкции основного туловищеобразного элемента, обеспечивались бы типоразмеры и форма одежды, оптимальная технологичностью ее изготовления при одновременном снижении трудозатрат, создавалась бы комфортность как при движении, так и при одевании и раздевании животного, а также улучшался бы эстетический внешний вид одежды.

Поставленная задача решается тем, что в одежде для животного, содержащей основной туловищеобразный элемент из мягкой ткани для защиты животного в ненастную погоду, с передней стороны которого имеется отверстие для головы, а с задней - отверстие для отправления естественных потребностей животного, согласно изобретению основной туловищеобразный элемент состоит из трех неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного и имеют штанины для передних и задних конечностей, а третья часть повторяет конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота, и все три части соединены в комбинезон, зафиксированный на животном со стороны его спины молнией-застежкой, при этом у комбинезона по меньшей мере в области шеи, груди, задней части и хвоста вшиты гибкие эластичные элементы переменной длины типа резинки.

Выполнение туловищеобразного элемента составным из трех частей позволяет учитывать особенности анатомического строения туловища животного, а наличие гибких эластичных элементов переменной длины позволяет учитывать типоразмеры и форму одежды.

Также, согласно изобретению, в зависимости от особенностей анатомического строения животного количество эластичных элементов переменно.

С целью полной защиты туловища и головы животного от воздействия ненастной погоды, согласно изобретению, комбинезон дополнительно снабжен по меньшей мере одним вспомогательным элементом, повторяющим конфигурацию головы животного, количество которых выбирается в зависимости от типоразмера головы животного.

Для защиты лап животного от повреждения, согласно изобретению, штанины комбинезона дополнительно снабжены защитным элементом, который состоит из двух неразъемных частей из влагоотталкивающего износостойкого материала и зафиксированных на щиколотке шнуровкой, при этом к элементу снизу прикреплена подошва из износостойкого материала.

В дальнейшем изобретение будет подробно раскрыто в описании со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых: фиг. 1 изображает предлагаемую одежду, зафиксированную на животном, вид сбоку; фиг. 2 - схематично основную часть туловищеобразного элемента, повторяющую конфигурацию одной из боковых частей туловища животного, вид спереди; фиг. 3 - схематично третью часть туловищеобразного элемента, повторяющую конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота, вид снизу; фиг. 4 - то же, что на фиг. 1, вид спереди; фиг. 5 - то же, что на фиг. 1, вид сзади; фиг. 6 - схематично основные части вспомогательного элемента, повторяющего конфигурацию головы животного, в разобранном виде; фиг. 7 - составные части защитного элемента, прикрепляемого к штанинам комбинезона, в разобранном виде; фиг. 8, 9, 10, 11 - различные варианты вшивания эластичных гибких элементов; фиг. 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, - примеры выполнения предлагаемой одежды на различные породы собак и кошек, вид сбоку.

Предлагаемая одежда для животного, преимущественно для собак и кошек, содержит основной туловищеобразный элемент, состоящий из трех неразъемных частей 1, 2, 3 (фиг. 1), из которых части 1 и 2 (фиг. 2) повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного и имеют штанины 4 для передних конечностей и штанины 5 для задних конечностей.

Часть 3 (фиг. 3) повторяет конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного, а именно: часть 3a - соответствует грудной клетке; частит 3b повторяет конфигурацию грудной и плечевых костей, а часть 3c - живот.

Части 1, 2, 3 (фиг. 1) со штанинами 4, 5 соединены в комбинезон, зафиксированный на животном со стороны его спины 6 молнией-застежкой 7, при этом у комбинезона в области шеи, груди, задней части и хвоста 8 вшиты эластичные элементы 9 переменной длины типа резинки, как это видно на фиг. 1, 4, 5. Кроме того, комбинезон имеет в передней части отверстие 10 для головы 11, а в задней части - отверстие 12 для отправления естественных потребностей животного.

Комбинезон дополнительно снабжен вспомогательным элементом 13 (фиг. 6), повторяющим конфигурацию головы 11 животного, количество которых выбирается в зависимости от типоразмера головы животного.

Комбинезон также дополнительно снабжен защитным элементом 14 (фиг. 7), прикрепленным к штанинам 4 и 5 (фиг. 1) с помощью эластичных элементов 9, причем элемент 14 выполнен из влагоотталкивающего износостойкого материала и зафиксирован на щиколотке животного шнуровкой (на чертежах не показано).

Снизу к элементу 14 прикреплена подошва 15 из износостойкого материала.

В зависимости от особенностей анатомического строения животного количество эластичных элементов 9 переменно, как это видно на фиг. 8, 9, 10 и 11.

Предлагаемый комбинезон изготовляется из мягкого влагоотталкивающего материала, который выбирается по сезону. Так, например, в весенне-осенний период в качестве материала используются мягкие плащевые ткани с влагоотталкивающими пропитками, а иногда и подкладками, в качестве которых используется ситец, фланель и т.п.

В зимний период используется двухслойный материал, верхний слой изготавливают из влагоотталкивающего материала, например искусственной или натуральной кожи, или из натурального или искусственного меха, а внутренний слой, являющийся утеплителем, изготавливают из пледовых тканей, сентипона, шерстяного ватина и т.п.

В летний период используется однослойный материал, например хлопчатобумажные, шелковые ткани.

Для изготовления защитного элемента 14 используется искусственная или натуральная кожа.

Предлагаемый комбинезон изготавливают следующим образом.

Сначала производят не менее 24 замеров с животного, затем выкраивают в зависимости от особенностей анатомического строения туловища животного основные части 1, 2, 3, сшивают их, образуя комбинезон, а затем фиксируют этот комбинезон на животном со стороны его спины молнией-застежкой 7. По необходимости к комбинезону могут быть прикреплены вспомогательный элемент 13 и защитный элемент 14.

Ниже будут приведены примеры выполнения различных видов комбинезонов в зависимости от породы собак и кошек.

Так, на фиг. 12 изображен комбинезон для южнорусской овчарок. В этом случае выкройка основных элементов 1, 2 и 3 должна иметь большую ширину (учитывая большие объемы на шерсть как по туловищу, так и по лапам) и длинные штанины 4 и 5 до самых кистей лап, при этом должен быть выдержан квадрат собаки. На фиг. 13 изображен комбинезон для таксы, в этом случае выкройка элементов должна иметь весьма растянутую форму, особенно по животу 3с, как это видно на фиг. 14, очень короткое плечо 3b и короткие штанины 4 и 5 (фиг. 13), причем штанины 4 намного уже, усеченнее и короче, чем штанины 5. К комбинезону для такс могут быть пришиты ремешки 16 с ручками 17 для переноски собак.

На фиг. 15 показан предлагаемый комбинезон для догов. В этом случае выкройка элементов 1, 2 и 3 должна иметь довольно широкую и длинную форму с укороченными до локтевого сустава штанинами 4 и 5, при этом в комбинезоне должна быть высокая шея.

На фиг. 16, 17 и 18 показаны различные комбинезоны для кошек, причем комбинезоны снабжены отверстиями 18 для естественной вентиляции, то есть проветривания животного.


Формула изобретения

1. Одежда для животных, содержащая основной туловищеобразнный элемент из мягкой ткани для защиты животного в ненастную погоду, с передней стороны которого имеется отверстие для головы, а с задней - отверстие для справления естественных потребностей животного, отличающаяся тем, что основной туловищеобразный элемент состоит их трех неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного и имеют штанины для передних и задних конечностей, а третья часть повторяет конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых конечностей и живота, и все три части соединены в комбинезон, зафиксированный на животном со стороны его спины молнией-застежкой, при этом у комбинезона по меньшей мере в области шеи, груди, задней части и хвоста вшиты гибкие эластичные элементы переменной длины, типа резинки.

2. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что в зависимости от особенностей анатомического строения животного количество эластичных элементов переменно.

3. Одежда по п.1 или 2, отличающаяся тем, что комбинезон дополнительно снабжен по меньшей мере одним вспомогательным элементом, повторяющим конфигурацию головы животного, количество которых выбирается в зависимости от типоразмера головы животного.

4. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что штанины комбинезона дополнительно снабжены защитным элементом, который состоит из двух неразъемных частей, выполненных из влагоотталкивающего износостойкого материала и зафиксированных на щиколотке шнуровкой, при этом к элементу снизу прикреплена подошва из износостойкого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:
Публикацию о досрочном прекращении действия патента считать недействительной.

Номер и год публикации бюллетеня: 5-2003

Извещение опубликовано: 10.04.2009        БИ: 10/2009

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.06.2009

Извещение опубликовано: 20.06.2009        БИ: 17/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты рук от воздействия вибрации, генерируемой виброопасным оборудованием и ручным инструментом, и в основном может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности при работе оператора с бензиномоторными пилами

Изобретение относится к созданию средств индивидуальной защиты от электрошоковых устройств в комплексе с защитой от различных поражающих факторов для использования в экстремальных ситуациях

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к защитному обмундированию от теплового воздействия, и может быть использовано в пожарной охране и при выполнении других работ в зоне огня и высоких температур

Изобретение относится к спецодежде и найдет применение в армии, туризме и экстремальных условиях, а также для работы и отдыха человека в условиях жаркого климата

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к защитной одежде от пониженных температур, особенно на Севере, характеризующемся экстремальными с предельно низкой температурой до -67oC

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к защитной одежде от неблагоприятных факторов непогоды и воздействия интенсивных внешних тепловых нагрузок и открытого пламени

Изобретение относится к защитной рабочей одежде, к средствам индивидуальной защиты рук человека, и может быть использовано для изготовления рукавиц с полимерным покрытием для работы в условиях агрессивных сред, при низких температурах, с оборудованием нефтепромыслов

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища и предназначено для комфортного содержания домашних животных, преимущественно кошек

Изобретение относится к методам воздействия на функциональное состояние биологического объекта и может быть использовано в биологических исследованиях, медицине, сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области, преимущественно, сельского хозяйства, машиностроения, а именно относится к средствам управления производственными и другого вида процессами

Изобретение относится к средствам визуализации структуры объекта преимущественно биологического происхождения на заданной глубине

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и физиологии и позволяет определить экспериментально жизнеспособность ткани путем измерения комплексного коэффициента отражения сигнала СВЧ диапазона низкой интенсивности

Изобретение относится к обучающим устройствам и предназначено для приобретения прочных сенсорно-моторных навыков ветеринарными специалистами для взятия крови и введения антибиотиков животным как в кровеносную систему, так и в мышечную ткань

Изобретение относится к высокочастотному оборудованию, а именно к аппаратам для УВЧ терапии животных

Изобретение относится к служебному и домашнему собаководству и содержит туловищеобразный элемент, состоящий из трех основных неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного, а третья - конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного

Наверх