Броневое ограждение входной оптики тепловизионного прицела

 

Изобретение относится к средствам защиты входной оптики бронетанковой технике от пуль и осколков. Броневое ограждение входной оптики тепловизионного прицела содержит колпак прицела с защитным стеклом и броневой крышкой. Броневая крышка выполнена с отверстием, соответствующим полю зрения прицела с учетом углов прокачки в вертикальной плоскости. Перед этой крышкой установлена дополнительная броневая крышка со щелевыми отверстиями и быстродействующим приводом открывания. По периметру отверстия броневой крышки и снаружи по периметру дополнительной броневой крышки установлены буртики, ширина и высота которых равны толщине соответствующих крышек. При этом дополнительная крышка выполнена толщиной, обеспечивающей компенсацию уменьшения ее прочности из-за щелевых отверстий. Изобретение повышает защищенность входной оптики тепловизионного прицела без снижения эффективности его применения в боевых условиях. 1 ил.

Изобретение относится к ВВТ, а именно к устройствам защиты входной оптики объектов бронетанковой техники. Известны устройства защиты элементов входной оптики приборов прицеливания и наблюдения от пуль и осколков [1, 2, 3] , которые включают броневые ограждения (броневые заслонки) и их привода (детали крепления). Такая защита обеспечивает сохранность элементов входной оптики приборов от поражающих факторов, воздействующих на образцы БТВТ во время ведения боя. Но при их установке не обеспечивается возможность ведения разведки местности и целей через приборы, ведение прицельной стрельбы. Для выполнения этих операций защита снимается, в результате чего при воздействии поражающих факторов на входную оптику она разрушается, прибор или машина в целом становится небоеспособной.

Наиболее близкой по технической сущности является броневая защита ночного прицела, включающая броневую крышку, установленную на входное стекло при неиспользовании прицела [3].

Недостатки такого устройства: - при установке броневой крышки на входное стекло обеспечивается его защита от пуль стрелкового оружия, осколков, которые приводят к разрушению входной оптики и выходу ее из строя, воздействия светового излучения ядерного взрыва, лазерного излучения, с параметрами, достаточными для поражения (матирования) входной оптики, но при установке броневой крышки невозможно наблюдение за полем боя и ведение прицельной стрельбы.

Из приведенных недостатков следует, что прототип обеспечивает достаточную защиту входной оптики прицела при боевом применении образца БТВТ, но не способствует сохранению эффективности огня танка.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности образца при его боевом использовании, путем повышения защищенности элементов входной оптики тепловизионных приборов наблюдения и прицеливания.

Решение поставленной задачи достигается за счет установки броневого колпака, на который устанавливаются оптически прозрачные броневые крышки перед входной оптикой прицела. При этом в крышках изготовлены отверстия, которые делают их оптически прозрачными и обеспечивают недопущение поражающих факторов, имеющих место на поле боя, до входной оптики или снижение их воздействия до безопасных значений.

Изобретение поясняется чертежом, на котором: 1 - защитное стекло головки прицела, 2 - головка прицела, 3 - основная броневая крышка, 4 - броневой колпак, 5 - отверстие, 6, 10 - буртик, 7 - броневая крышка, 8 - быстродействующий привод на открывание, 9 - щелевое отверстие, 11 - стеклоочиститель.

Сущность изобретения состоит в следующем: перед защитным стеклом 1 головки прицела 2 установлена основная 3 броневая крышка. В основной броневой крышке, закрепленной на броневом колпаке 4, выполнено отверстие 5, ширина и высота которого не ограничивает поля зрения прицела с учетом углов прокачки в вертикальной плоскости, а также обеспечивает нормальную работу лазерного дальномера и аппаратуры управления ракетой, если они выполнены внутри прицела. Вокруг отверстия 5 жестко установлен буртик 6, высота и ширина которого равны толщине крышки, изготовленной из того же материала. Буртик обеспечивает дополнительную защиту от скользящих по поверхности объекта пуль и осколков, уменьшает сектор поражения световым излучением, лазерным излучением, пулевым и осколочным потоком, а также уменьшает вероятность проникновения ко входной оптике зажигательных смесей.

Для повышения защищенности входной оптики при неиспользовании лазерного дальномера, аппаратуры управления ракетой, установлена броневая крышка 7, снабженная быстродействующим приводом на открывание 8, поверх основной броневой крышки с размерами, перекрывающими размеры отверстия в основной броневой крышке. В броневой крышке 7 выполнены ряды горизонтальных щелевых отверстий 9, ширина которых меньше 1/2 калибра пуль массового стрелкового орудия, отношение длины к ширине не более 10, расстояние между отверстиями в ряду составляет удвоенную ширину отверстия, по высоте ряды отверстий смещены друг относительно друга на половину длины, толщину крышки увеличивают эквивалентно снижению стойкости из-за щелевых отверстий. В зоне проецирования прицельных марок на всех углах возвышения и снижения щелевые отверстия отсутствуют. По периметру броневой крышки 7 жестко установлен буртик 10, высота и ширина которого равна толщине крышки, изготовленного из того же материала. Буртик обеспечивает дополнительную защиту входной оптики от скользящих пуль и осколков, а также уменьшает сектор поражения световым излучением, лазерным излучением препятствует проникновению зажигательных смесей к входной оптике прицела.

Во время боевого применения объектов внутрь забронированного объема подается воздух из системы гидропневмоочистки объекта под давлением, несколько превышающим максимальное значение атмосферного давления. Для повышения защиты входной оптики прибора при применении противником ядерного орудия от сигнала, поступающего из системы коллективной защиты, закрывается крышка с приводом на время прохождения ударной волны.

Для работы с использованием лазерного дальномера и аппаратуры управления ракетой броневая крышка с приводом открывается на время измерения дальности или max время полета управляемой ракеты. В остальных случаях она находится в закрытом положении. Защита входной оптики прицела достигается тем, что при закрытой броневой крышке 7 суммарная площадь щелевых отверстий в сотни раз меньше площади защитного стекла. При открытой броневой крышке 7 площадь отверстия не закрываемого основной броневой крышкой в несколько десятков раз меньше площади защитного стекла. Установка броневой крышки с зазором относительно входной оптики не приведет к ее поражению при попадании в крышку пуль и осколков возникающим при этом импульсным ударом. Зазор обеспечить нормальную работу стеклоочистителя 11. Даже при поражении входной оптики прицела в местах расположения щелевых отверстий это не приведет к снижению эффективности огня, так как щелевые отверстия расположены за зоной проецирования прицельных марок на всех углах возвышения и снижения.

Источники информации 1. Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 675-ТО2. часть 1.- М.:Воениздат. 1982 г.

2. Боевая машина пехоты БМП-3. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - М.: Воениздат. 1987 г.

3. Танк Т-80. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1. МО СССР.- М.: Воениздат. 1986 г.

Формула изобретения

1. Броневое ограждение входной оптики тепловизионного прицела, содержащее броневой колпак прицела с защитным стеклом и броневой крышкой, отличающееся тем, что броневая крышка выполнена с отверстием, соответствующим полю зрения прицела с учетом углов прокачки в вертикальной плоскости, перед ней установлена дополнительная броневая крышка со щелевыми отверстиями и быстродействующим приводом открывания, при этом по периметру отверстия броневой крышки и снаружи по периметру дополнительной броневой крышки установлены буртики, ширина и высота которых равны толщине соответствующих крышек, а дополнительная крышка выполнена толщиной, обеспечивающей компенсацию уменьшения ее прочности из-за щелевых отверстий.

2. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что щелевые отверстия в дополнительной крышке выполнены горизонтальными шириной менее 1/2 калибра пуль массового стрелкового оружия и длиной, превышающей ширину не более чем в 10 раз, расстояние между отверстиями в ряду равно удвоенной ширине отверстия, а по высоте ряды отверстий смещены друг относительно друга на половину длины отверстия, при этом щелевые отверстия расположены за зоной проецирования прицельных марок на всех углах возвышения и снижения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля и установки в башне танка положения ствола спаренного пулемета, обеспечивающим его приведение к нормальному бою

Изобретение относится к оптическим системам, используемым при наведении на цель (прицеливание) и устанавливаемым на стрелковое оружие: винтовках, карабинах, автоматах и т.д

Изобретение относится к оптическим прицелам для огнестрельного оружия

Изобретение относится к оптическим приборам наблюдения и прицеливания и может быть использовано на объектах бронетанковой техники

Изобретение относится к ружейной технике, в частности к способам соединения прицельной планки со стволом ружья

Изобретение относится к средствам контроля прицелов, предназначенных для телеориентирования в оптическом луче машин и, в частности, летательных аппаратов, использующих в качестве источников излучения инжекционные лазеры

Изобретение относится к лазерным прицельным устройствам, в частности к стрелковому оружию, использующим лазерные системы наведения

Изобретение относится к лазерным прицельным устройствам, в частности к стрелковому оружию, использующим лазерные системы наведения

Изобретение относится к оружию, в частности к пневматическому, с приставным прикладом

Изобретение относится к светотехническому приборостроению, фототехнике, криминалистике

Изобретение относится к светотехническому приборостроению, фототехнике, криминалистике

Ружье // 2129694
Изобретение относится к области оружия и может быть использовано для прицельной стрельбы в условиях плохой видимости

Изобретение относится к системам наведения

Изобретение относится к системам наведения

Изобретение относится к средствам защиты входной оптики бронетанковой технике от пуль и осколков

Наверх