Ружье

 

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано для прицельной стрельбы в условиях плохой видимости. Ружье содержит ствол, колодку с ложей, цевье, устройство для подсветки и визуализации прицельной линии ствола, имеющее по крайней мере один светоизлучающий элемент, размещенный вдоль прицельной линии ружья и соединенный электрически через выключатель с источником питания, закрепленным на ружье. Светоизлучающий элемент закреплен на ружье посредством хомута, имеющего клипсообразную форму. Изобретение обеспечивает не только удобство, простоту и надежность закрепления, но и возможность регулировки этого освещения за счет возможности перемещения клипсообразного хомута вдоль прицельной линии ружья. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано для прицельной стрельбы в условиях плохой видимости.

Известно многозарядное охотничье ружье, содержащее стволы, колодку с ложей и цевье по патенту RU 2089823 C1 от 10.09.97, МПК 6 F 41 C 27/00.

Недостатком этого ружья является невозможность его правильной ориентации относительно цели в условиях плохой видимости.

Известно охотничье дробовое ружье, состоящее из трех узлов: стволы, колодка с ложей и цевье (см. Леонтьев В.В. Охотник: полезные сведения и советы, Санкт-Петербург, изд. "Лейла", 1997 г., стр. 14 рис. 2).

Недостатком этого ружья является невозможность его использования для точного прицеливания в условиях плохой видимости (сумерки, густой туман, пасмурная погода, плохое освещение, ночное время суток и т.п.) ввиду невозможности определения прицельной линии, а следовательно, обеспечения точного прицеливания.

Наиболее близким решением, которое решает ту же задачу, является прицел для стрельбы в условиях ограниченного освещения по патенту US 3833799 A, кл. F 41 G 1/34, 03.09.74, используемый в условиях ограниченного освещения и содержащий целик, подсвечиваемую шариковую мушку, подсвечивающий диод, источник постоянного тока, цепь подвода тока и включения диода. Оно обеспечивает подсвет прицела по мере наступления темноты.

Однако его недостатком является неудобство закрепления подсветки, а также относительно сложное закрепление шариковой мушки с подсвечивающим диодом.

Технический результат, который достигается заявленным техническим решением, - обеспечение удобства и простоты обслуживания ружья с подсвечивающим прицелом, позволяющий быстро и эффективно устанавливать подсветку прицела, производить его отладку, что обеспечивает точность выстрела в моменты, когда это необходимо стрелку.

Сущность изобретения состоит в том, что ружье, содержащее ствол, колодку с ложей, цевье, устройство для подсветки и визуализации прицельной линии ствола, имеющее по крайней мере один светоизлучающий элемент, размещенный вдоль прицельной линии ружья и соединенный электрически через выключатель с источником питания, закрепленным на ружье, согласно изобретению в нем светоизлучающий элемент закреплен на стволе посредством хомута, имеющего клипсообразную форму, далее согласно изобретению светоизлучающий элемент установлен жестко на стволе ружья вдоль прицельной линии; далее согласно изобретению устройство для подсветки и визуализации прицельной линии содержит N (N 2) светоизлучающих элементов, соединенных параллельно; далее согласно изобретению светоизлучающие элементы выполнены в виде светоизлучаюших диодов рассеянным излучением.

На фиг. 1 изображен общий вид ружья, где 1 - ствол, 2 - мушка, 3 - прицельная планка, 4 - колодка, 5 - ложа, 6 - цевье, 7, 8 - светоизлучающие элементы, 9, 10 - хомуты, 11 - выключатель, 12 - источник питания; на фиг. 2 представлен общий вид клипсообразного хомута.

Ружье используют следующим образом.

В условиях плохой видимости стрелок переключает выключатель 11 в положение "включено", электрическая цепь замыкается и устройство для подсветки и визуализации прицельной линии ружья, состоящее из элементов 7, 8, 9, 10, освещает ствол ружья вдоль прицельной линии, что позволяет осуществить правильную наводку ружья на цель в условиях плохой видимости и произвести прицельный выстрел. Закрепление светоизлучающего элемента посредством хомутов 9, 10, имеющих клипсообразную форму, обеспечивает не только удобство, простоту и надежность закрепления, но и возможность регулировки этого освещения за счет возможности перемещения клипсообразного хомута вдоль прицельной линии ружья.

Формула изобретения

1. Ружье, содержащее ствол, колодку с ложей, цевье, устройство для подсветки и визуализации прицельной линии ствола, имеющее по крайней мере один светоизлучающий элемент, размещенный вдоль прицельной линии ружья и соединенный электрически через выключатель с источником питания, закрепленным на ружье, отличающееся тем, что светоизлучающий элемент закреплен на ружье посредством хомута, имеющего клипсообразную форму.

2. Ружье по п. 1, отличающееся тем, что светоизлучающий элемент установлен жестко на стволе ружья вдоль прицельной линии.

3. Ружье по пп.1 и 2, отличающееся тем, что устройство для подсветки и визуализации прицельной линии содержит N (N 2) светоизлучающих элементов, соединенных параллельно.

4. Ружье по пп.1 - 3, отличающееся тем, что светоизлучающие элементы выполнены в виде светоизлучающих диодов с рассеянным излучением.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическим прицелам

Изобретение относится к оптическим прицелам

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к конструкциям оптико-электронных прицелов

Изобретение относится к области военной техники и направлено на создание малогабаритного пистолета-пулемета с магазином большой емкости, предназначенного для вооружения специальных групп Внутренних войск и полиции

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к магазинному оружию с двумя магазинами

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к огнестрельному оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в образцах гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к автоматическому ручному огнестрельному оружию

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к конструкции стрелкового автоматического оружия

Автомат // 2107241

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а более конкретно к охотничьему оружью с подвижным цевьем для перезаряжания

Изобретение относится к области ракетной техники, управляемых ракет, выстреливаемых из пусковых труб

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к гранатометам, предназначенным для предупреждения схода снежных лавин, оползней т

Изобретение относится к военной технике, а именно к приспособлениям, позволяющим вести холостую стрельбу из огнестрельного оружия

Изобретение относится к области вооружений, а именно к принадлежности стрелкового оружия, в первую очередь автоматического

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано для прицельной стрельбы в условиях плохой видимости

Наверх