Устройство для демонстрации и способ управления работой устройства для демонстрации

 

Изобретение относится к механизированным и автоматизированным устройствам для демонстрации рекламной продукции посредством перемещающегося ленточного носителя и может быть использовано как световое табло или учебно-наглядное пособие. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей использования устройства как для наружной, так и для внутренней рекламы, сохранение носителя информации от механических и других воздействий, а также обеспечение удобства в эксплуатации за счет полной механизации и автоматизации перемещения ленточного носителя информации. Устройство для демонстрации содержит корпус, в котором установлены два валика, на которые намотан ленточный носитель информации. Валики приводятся во вращение электродвигателями, а ленточный носитель снабжен магнитными метками, которые взаимодействуют с электромагнитными датчиками, сообщающими сигнал в вычислительный блок, управляющий работой двигателей. Устройство снабжено герметичной крышкой, внутри корпуса установлены подогревающее устройство, устройство для поглощения влаги, а в панель крышки корпуса вмонтированы электронные часы и магнитофон для звукового сопровождения. Предложен также способ управления работой устройства для демонстрации, основанный на использовании технологических параметров устройства. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к механизированным и автоматизированным устройствам для демонстрации рекламной продукции посредством перемещающегося ленточного носителя, на который нанесена необходимая информация, и может быть использовано как световое табло, или учебно-наглядное пособие.

Известно "Демонстрационное устройство", патент РФ N 2078379, кл. G 09 F 11/00, 1997 года, состоящее из корпуса, в котором установлены подающий и приемный валики, механизм привода их с электродвигателем, а также поворотный механизм для поворота устройства на 180o.

Однако такое устройство можно использовать только в помещениях, т.к. в данном устройстве ленточный носитель находится в открытом состоянии, что сокращает функциональные возможности использования всего устройства и не обеспечивает удобства его эксплуатации.

Известно техническое решение по а.с. СССР N 1513505, кл. G 09 F 11/00, 1989 г., которое является наиболее близким прототипом. Демонстрационное устройство а. с. N 1513505 содержит корпус, в котором установлены подающий и приемный валики с ленточным носителем информации, причем лента снабжена метками с шагом, равным размеру кадра, а сами метки расположены на краю ленты, осветительный элемент, электродвигатель с механизмом привода, узлом управления работой электродвигателя.

Однако такая конструкция устройства не позволяет использовать его для наружной рекламы информации в различных погодно-климатических зонах. Кроме того, после каждой остановки требуется вмешательство оператора, что создает неудобства в эксплуатации, а также отсутствует возможность возврата и повторного просмотра необходимого кадра.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей использования устройства как для наружной, так и для внутренней рекламы, сохранения носителя информации от механических и других воздействий, а также обеспечение удобства в эксплуатации за счет полной механизации и автоматизации перемещения ленточного носителя информации.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для демонстрации, содержащем корпус, в котором установлены передающий и приемный валики, с расположенным на них ленточным носителем информации, снабженным метками, выполненными в виде полоски и расположенными в середине кадра носителя, осветительную лампу, механизм привода валиков с электродвигателем и средство его управления, выполненный в виде короба корпус в середине днища содержит трапециевидный желоб, в котором размещена осветительная лампа, а на противоположных торцах корпуса перпендикулярно валикам выполнены ложементы, на которых установлены образные направляющие, между которыми установлен магнитный датчик, расположенный в середине ложемента, а на наружной стороне корпуса расположены элементы крепления устройства, электрогнездо, выключатель, кнопки переключения направления вращения валиков, при этом корпус снабжен герметичной крышкой с прозрачной панелью, защелками и замком запирания, а валики закреплены в подпятниковых держателях корпуса с возможностью вращения, причем на одном конце каждого валика установлена шестерня, взаимодействующая с установленным на валу двигателя зубчатым колесом, которое снабжено стопором, взаимодействующим с катушкой-соленоидом и датчиком остановки кадра. Кроме того, метки выполнены магнитными и расположены в середине кадра, а внутри корпуса установлено подогревающее устройство, средство для поглощения влаги, при этом в панель крышки корпуса вмонтированы электронные часы, а устройство снабжено магнитофоном для звукового сопровождения.

Система управления работой устройства для демонстрации включает вычислительный блок, выполненный с возможностью поступления на входе сигналов от магнитных датчиков и корректирующего воздействия от датчиков указания интервала остановки кадра, а на выходе формируется сигнал управления электродвигателями.

В части способа управления работой устройства для демонстрации поставленная цель достигается тем, что в качестве технологических параметров используют расстояние между соседними метками, нанесенными на гибкую ленту с изображениями информации, а также временной интервал остановки носителя, при этом скорость вращения подающего и приемного валиков автоматически синхронизируется так, что гибкий носитель постоянно находится в натянутом состоянии, а временной интервал остановки носителя может устанавливаться вручную и отрабатывается автоматически в зависимости от следования магнитных меток на носителе, причем после демонстрации последнего кадра меняется направление движения носителя и демонстрация изображения возобновляется в обратном порядке.

На фиг. 1 представлено устройство для демонстрации со снятой крышкой, на фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1, на фиг. 3 - система управления устройством для демонстрации.

Устройство для демонстрации содержит корпус 1, подающий 2 и приемный 3 валики, установленные на осях 4 в нижнем и верхнем подпятниках 5, закрепленные внутри корпуса 1.

На одном конце осей валиков установлены шестерни 6, которые взаимодействуют с зубчатыми колесами 7, установленными на осях электродвигателей 8. С зубчатыми колесами 7 взаимодействуют стопоры 9, которые входят в катушки-соленоиды 10, подключенные посредством разъема 12 к вычислительному блоку 13 управления электродвигателями. Корпус 1 выполнен в виде короба, а днище 14 снабжено трапециевидным желобом 15, в желобе установлена электроосветительная лампа 16 со стартером и дросселем (на чертеже не указаны). На торцах 17 корпуса выполнены замковые отверстия 18 под защелки-крючки, которые установлены на торцах крышки 19. На противоположных торцах 17 корпуса 1 перпендикулярно валикам 2, 3 закреплены ложементы 20, на которых установлены образные направители 21 и электромагнитные датчики 22, 23.

На валиках 2, 3 установлен ленточный носитель 24, на котором выполнена покадровая информация. В середине каждого кадра нанесены магнитные метки 25, а на последних кадрах с противоположной стороны ленточного носителя установлены метки (на чертеже не показаны) для электромагнитного датчика 23, изменяющего направление вращения электродвигателей, а следовательно, изменение перемещения ленточного носителя в обратную сторону. На верхнем ложементе закреплен электромагнитный датчик 22, взаимодействующий с метками в середине кадра и обеспечивающий остановку электродвигателя, а на противоположном ложементе - электромагнитный датчик 23, взаимодействующий с концевыми метками и переключающий вращение электродвигателя в другую сторону.

На одном из ложементов со стороны электромагнитного датчика 22 установлен указатель 26 регулятора интервала остановки кадра. Края ленточного носителя 24 заводятся под образные направители 21 и электромагнитные датчики 22,23.

Корпус 1 закрывается крышкой 19 посредством крючков-защелок (на чертеже не показаны) и запирается на замок (на чертеже не показано). Между корпусом 1 и крышкой 19 устанавливается герметик 27, который исключает попадание влаги, пыли и других вредных элементов в корпус устройства. Крышка 19 снабжена прозрачной панелью 28 . На наружной стороне корпуса расположены штекер 29 для подключения в электросеть, общий выключатель, две кнопки 30, 31, которые позволят оператору независимо от автоматического управления движением ленточного носителя изменять направление движения ленточного носителя в любое время работы устройства, т.е. возвращать кадр и продолжить вращение валиков в ту же сторону, а также крепежные элементы 31, позволяющие крепить устройство либо к стойкам, либо подвешивать к стене.

При необходимости данное устройство может быть снабжено установленным внутри корпуса подогревающим устройством, а также средством для поглощения влаги, в зависимости от того, в каких климатических условиях данное устройство будет эксплуатироваться. Устройство может быть снабжено электронными часами и магнитофоном для звукового сопровождения.

Система управления устройством для демонстрации включает в себя вычислительный блок 13, два электродвигателя 8 с механизмом передачи в виде шестеренок и зубчатых колес, осветительную лампу 16 с дросселем и стартером.

Зубчатое колесо, установленное на валу электродвигателя, взаимодействует посредством стопора 9 с катушкой-соленоидом 10, управляемой вычислительным блоком 13, обеспечивающим остановку ленточного носителя информации в зависимости от сигналов электромагнитных датчиков 22-23 при прохождении в них магнитных меток 24 на кадрах ленточного носителя.

Устройство работает следующим образом. Валики 2, 3 с намотанным на них ленточным носителем 24 вставляются своими осями в подпятники 5 и оба края ленточного носителя заправляются за -образные направители 21 и электромагнитные датчики 22, 23.

Устройство подсоединяется к электросети и включается общий выключатель. Загорается осветительная лампа и ленточный носитель начинает наматываться на один из валиков. Для изменения направления вращения в любой момент необходимо нажать на одну из кнопок на задней стороне корпуса, а при достижении последнего кадра ленточного носителя срабатывает автоматическое управление. При поступлении магнитной метки ленточного носителя в электромагнитный датчик сигнал поступает в вычислительный блок, который управляет работой двигателей. При этом катушка-соленоид по сигналу вычислительного блока выдвигает стопор, который останавливает зубчатое колесо двигателя и валик прекращает вращение, ленточный носитель останавливается. Пауза, т.е. остановка ленточного носителя, задается указателем 26 интервала остановки кадра, он имеет регулировку от 3 до 30 секунд. При необходимости возврата кадра или изменения направления движения ленточного носителя нажимают на одну из кнопок 30, 31.

Предложенное устройство обеспечивает сохранность ленточного носителя от каких-либо механических и других воздействий, в связи с чем его можно использовать как в помещении, так и на улицах. Герметическое соединение корпуса и крышки обеспечивает надежность и удобство в эксплуатации и расширяет функциональные возможности данного устройства как уличной наглядной рекламы, табло и т.д. Что касается способа управления работой устройства, он осуществляется следующим образом.

При включении питания загорается осветительная лампа и приводятся во вращение электродвигатели привода ленточного носителя информации. При этом магнитные метки, нанесенные на гибкий носитель, проходят в зоне электромагнитных датчиков, соединенных со входом вычислительного блока. Также на вход вычислительного блока поступают сигналы от указателя регулятора временного интервала остановки кадра, таймера, для отсчета времени и блока автоматического изменения направления движения носителя. При совмещении магнитной метки и электромагнитного датчика вычислительный блок останавливает электродвигатели привода вращения ленточного носителя, соединенные с его выходом, а по истечении заданного временного интервала остановки возобновляет вращение до следующего совмещения магнитной метки с электромагнитным датчиком и цикл повторяется. После демонстрации последнего кадра сигнал от концевой магнитной метки поступает в вычислительный блок и он автоматически изменяет направление вращения электродвигателя и демонстрация изображения происходит в обратном порядке.

Кроме того, изменения направления вращения электродвигателя и соответствующее изменение направления движения носителя можно производить вручную посредством кнопок, соединенных с вычислительным блоком.

Таким образом, предложенный способ позволяет использовать технологические параметры предложенного устройства для автоматического управления работой устройства без вмешательства оператора и в то же время при необходимости более детального изучения любого кадра возможен возврат этого кадра оператором. Такой способ управления обеспечивает удобство эксплуатации этого устройства при любых ситуациях.

Формула изобретения

1. Устройство для демонстрации, содержащее корпус, в котором установлены передающий и приемный валики, с расположенным на них ленточным носителем информации, снабженным метками, выполненными в виде полосок, расположенных в середине кадра носителя, осветительную лампу, электродвигатели привода валиков и блок его управления, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде короба, в середине днища которого имеется трапециевидный желоб, в котором размещена осветительная лампа, а на противоположных торцах корпуса перпендикулярно валикам выполнены ложементы, на которых установлены образные направляющие, между которыми установлен электромагнитный датчик, расположенный в середине ложемента, при этом метки выполнены магнитными, а на наружной стороне корпуса расположены элементы крепления устройства, электрогнездо, выключатель, корпус снабжен герметичной крышкой с прозрачной панелью, защелками и замком запирания, а валики закреплены в подпятниковых держателях корпуса с возможностью вращения, причем на одном конце каждого валика установлена шестерня с возможностью взаимодействия с установленным на валу двигателя зубчатым колесом, расположенным с возможностью взаимодействия со стопором, управляемым катушкой-соленоидом по сигналу электромагнитного датчика изменения направления перемещения носителя.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на наружной стороне корпуса расположены кнопки переключения направления вращения валиков.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутри корпуса установлено подогревающее устройство.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено средством поглощения влаги, установленным внутри корпуса.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в панель крышки корпуса вмонтированы электронные часы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено магнитофоном для звукового сопровождения.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок управления снабжен вычислительным блоком, выполненным с возможностью поступления на его входы сигналов от электромагнитных датчиков и корректирующего воздействия от указателя регулятора интервала остановки кадра и формирования на выходе сигнала для управления электродвигателями.

8. Способ управления устройством для демонстрации информации, нанесенной на гибкую ленту с покадровыми метками, включающий использование расстояние между соседними метками, отличающийся тем, что в качестве технологических параметров задают временной интервал остановки кадра и конечную границу демонстрации информации на носителе и используют их в качестве входных сигналов вычислительного блока, выполненного с возможностью формирования сигнала автоматической синхронизации скоростей вращения подающего и приемного валиков и изменения направления движения носителя по достижении конечной границы записи информации.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что направление движения ленточного носителя задают вручную.

10. Способ управления устройством для демонстрации информации, отличающийся тем, что временной интервал остановки кадра задают вручную.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MF4A Признание патента Российской Федерации на изобретение недействительным полностью

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2003

Извещение опубликовано: 27.11.2003        




 

Похожие патенты:

Табло // 1278925
Изобретение относится к устройствам для визуальной информации с возможностью смены информации

Индикатор // 2122241
Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п

Индикатор // 2119193
Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п

Изобретение относится к методике обучения при помощи наглядной модели, отображающей содержание разделов изучаемого предмета, и может найти применение в разработке учебных программ, в формировании понятийного аппарата предмета в школах, средних и высших учебных заведениях

Изобретение относится к перекидному указателю для меняющейся индикации информации любого рода, который обеспечивает быстрое извлечение всего комплекта табличек в основном без использования инструментов

Индикатор // 2105353
Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п

Изобретение относится к информационно-рекламному делу, в частности, к конструкциям рекламных табло, а конструктивное решение несущей поворотной части - к ферменным строительным конструкциям

Изобретение относится к средствам отображения информации и может найти применение в качестве информационного табло для рекламных и информационных целей

Изобретение относится к электронным информационньм устройствам

Изобретение относится к демонстрационным средствам

Изобретение относится к механизированным и автоматизированным устройствам для демонстрации рекламной продукции посредством перемещающегося ленточного носителя и может быть использовано как световое табло или учебно-наглядное пособие

Наверх